Главная » Заготовки » Консервирование » Калина, протертая с сахаром

Калина, протертая с сахаром

Наши предки считали калину чуть ли не мистическим растением, способным своим присутствием уберечь дом от нечистой силы. Ее символика для славянских народов очень интересна, неоднозначна и достойна внимательного изучения. Но по всем поверьям калина не обладает отрицательными качествами, а несет в основном защиту или утешение.

Это вкусная и очень полезная ягода. Чаще всего калину просто собирают, связывают зонтики в пучки, а затем вывешивают на просушку. Между тем из нее можно приготовить отличные джемы, варенья, конфеты, компоты, желе и еще много всяких сладких вкусностей. Ягоды замораживают, используют как начинку для пирогов, сырье для вина или наливок. Сегодня мы расскажем, как готовится калина с сахаром на зиму.

Свойства калины

Полезные свойства калины хорошо известны давно. Она способна нас выручить, выступая как вспомогательное средство при лечении многих болезней.

Целебные свойства

Калина богата органическими кислотами, содержит множество минералов, в том числе хром, йод, селен, витамины А, Е, Р, К, С (на 70% больше, чем в лимонах). Есть в ее составе дубильные и эфирные вещества, пектины, кумарины, танин, вибурнин.

Ягоды калины имеют много полезных свойств, их применяют:

  • при сердечно-сосудистых расстройствах, гипертонии, атеросклерозе;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при простуде и кашле;
  • при маточных кровотечениях, климаксе;
  • для нормализации уровня сахара, холестерина;
  • при нервных расстройствах, бессоннице;
  • для выведения из организма лишней жидкости, снятия отечности.

Они обладают выраженным антисептическим, спазмолитическим, отхаркивающим, жаропонижающим, противовоспалительным, успокаивающим и потогонным действием.

Когда калина приносит вред

Калина содержит так много полезных веществ, что в непомерных количествах есть ее просто нельзя. Передозировка витамина С, например, вызовет зуд и высыпание. Есть прямые противопоказания, требующие полностью исключить ее из рациона:

  • беременность;
  • гипотония (низкое давление);
  • повышенная свертываемость крови;
  • подагра.

Естественно, диабетикам противопоказана калина с сахаром.  

Заготовки из калины с сахаром

Когда мы заготавливаем калину на зиму, то стараемся, чтобы она сохранила максимум полезных свойств и была вкусной. Обычно ягоды поспевают в сентябре, но горечь делает их не очень-то приятным лакомством. Со сбором урожая лучше подождать до первого мороза, а затем аккуратно срезать ножницами зонтики.

Заготовки из свежей калины

Если готовить калину без тепловой обработки, она сохранит больше полезных свойств.

Перетертая с медом

Возьмите килограмм ягод калины, вымойте под проточной водой, обдайте кипятком. Затем при помощи деревянной толкушки протрите ягоды через мелкое сито. Измерьте объем полученного фруктового пюре, добавьте к нему такое же количество меда. Тщательно перемешайте, разложите по чистым баночкам, спрячьте в холодильник.

Через 10 дней калина, перетертая с медом готова. Трудно сказать, что вы сделали – лекарство или лакомство. Наверное, если меда у вас много и вы приготовили несколько баночек – это варенье. Одна же, сиротливо притаившаяся в углу холодильника превращается в волшебное снадобье от простуды или плохого настроения.

Перетертая с сахаром

Так же, как с медом, можно приготовить калину, протертую с сахаром. Но если вам не мешает горечь, лучше перебейте ягоды вместе с кожурой и косточками блендером. Затем соедините калину с сахаром 1:1, хорошо перемешайте, разложите в баночки, укупорьте капроновыми или закручивающимися крышками. Оставьте на 2-3 дня в теплом месте, чтобы сахар немного растаял, уберите в холодильник.

У такого способа приготовления есть несколько преимуществ:

  • сырого варенья получится больше;
  • оно будет намного полезнее, так как большая часть полезных веществ находится в кожуре, которая обычно остается на косточках или сите;
  • благодаря содержащейся в косточках горечи, вы не съедите все варенье за один раз.

Засыпанная сахаром

Этот способ предназначен специально для больших лентяев. Возьмите одинаковые объемы калины и сахара. Ягоды помойте, просушите бумажным полотенцем. На дно банки насыпьте слой сахара примерно в 1-1,5 см, сверху – такой же объем калины. Осторожно постучите дном емкости о стол. Затем опять насыпьте слоями сахар и калину. Повторяйте этот алгоритм до тех пор, пока не заполните всю банку. Последним должен быть слой сахара.

Совет! Заполняя таким образом банку, очень легко просчитаться – сахара может не хватить. Не переживайте, просто досыпьте, сколько нужно.

Поставьте банку в холодильник. Когда вам захочется чая с калиной, насыпьте 2-3 столовых ложки в чашку, залейте кипятком. Даже если сахар затвердеет – не беда, на вкусе или полезных свойствах это не скажется. Просто вам трудно будет добывать калину из банки.

Засахаренные ягоды

На 1 кг ягод нужно 200 г сахарной пудры, 5 г крахмала.

Калину помойте. Крахмал смешайте с сахарной пудрой в сухой миске или кастрюльке, всыпьте туда ягоды, хорошенько потрясите посуду.

Противень накройте пергаментной бумагой.

Совет! Смочите лист холодной водой, тогда бумага будет на нем хорошо держаться.

Выложите на противень покрытые сахарной пудрой и крахмалом ягоды калины слоем не толще 1 см.

Сушите при комнатной температуре 15 часов, затем высыпьте в чистые сухие банки, закройте капроновыми крышками, храните в прохладном месте.

Заготовки с применением тепловой обработки

Конечно, часть витаминов теряется при пастеризации или кипячении. Но что делать тем, у кого нет подвала или погреба, холодильник и так полный, а тут подвалило счастье – откуда-то образовалось большое количество калины? Конечно, можно всю посушить. Но зачем? Из калины можно приготовить столько вкусностей!

Совет! Каждый раз, когда перетираете калину, освобождая ее от косточек, не выбрасывайте их, высушите или сварите витаминный напиток.

Простой рецепт с минимальной тепловой обработкой

На 1 кг ягод калины возьмите такое же количество сахара в том случае, если варенье будет из одной мякоти, или 1,5 кг для заготовки с косточками.

Промойте ягоды, залейте кипятком и оставьте на 5 минут.

Полностью слейте воду, высыпьте калину в емкость для варки варенья и засыпьте сахаром. С помощью деревянной толкушки хорошо разотрите смесь и поставьте на медленный огонь.

Постоянно помешивайте варенье, когда оно закипит, весь сахар должен раствориться.

Если косточки калины убирать вы не собираетесь, проварите смесь 5 минут, разложите по стерильным баночкам и герметично укупорьте.

Если вы готовите варенье из одной мякоти, сразу после закипания снимите емкость с огня и протрите ее содержимое через сито. Верните пюре на огонь, дайте закипеть, разложите по стерильным баночкам, закатайте.

Важно! Нужно, чтобы ягоды протирались тщательно и среди отходов остались только косточки.

Желе из калины

На 1 кг калины возьмите 1 кг сахара и 0,5 л воды.

Ягоды помойте, сложите в кастрюльку и на 5 минут залейте кипятком. Откиньте калину на сито, сцедите воду и с помощью деревянного пестика протрите ее, отделив мякоть от косточек.

Вылейте ягодное пюре в кастрюльку для варки варенья, добавьте воду и сахар, хорошо размешайте. Поставьте на маленький огонь.

Когда калина, перетертая с сахаром, закипит, варите, постоянно помешивая еще 40 минут.

Разлейте желе по стерильным баночкам и закатайте.

Замечание! Заготовка полностью застынет тогда, когда остынет, если содержимое кастрюльки покажется вам жидким, не огорчайтесь.

Ягодная пастила

Как ни странно, этот рецепт очень близок к настоящей пастиле, рецепт которой приводился еще в «Домострое». На 1 кг ягод возьмите такое же количество сахара и 250 мл воды.

Залейте вымытую калину кипятком на 5 минут, слейте.

Пересыпьте ягоды в кастрюльку, добавьте воды, варите на маленьком огне, пока они не размягчатся.

Вместе с жидкостью калину протрите через сито.

Введите сахар и томите на тихом огне. Когда протертая калина достигнет густоты домашней сметаны, вылейте ее на застеленный пергаментной бумагой противень.

Поставьте в духовку и подсушивайте при температуре от 40 до 60 градусов.

Пастила готова тогда, когда она легко отходит от бумаги. Присыпьте обе стороны сахарной пудрой, сверните трубочкой и нарежьте спиральки толщиной 0,5-1,5 см. Сложите в картонную или деревянную коробку и уберите на хранение в прохладное место.

В сахарном сиропе

На 1 кг калины возьмите 400 г сахара и 600 мл воды.

Чистые ягоды разложите по стерильным баночкам, залейте сиропом, сваренным из воды и сахара. Пастеризуйте при температуре 80 градусов пол-литровые емкости 15 минут, литровые – 30. Герметично укупорьте.

Заключение

Это только некоторые из заготовок, которые можно сделать из ягод калины. Надеемся, они вам понравились. Приятного аппетита!

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up