Главная » Заготовки » Консервирование » Кабачковая икра с яблоками

Кабачковая икра с яблоками

Трудно найти хозяйку, которая бы за всю свою жизнь хотя бы раз не варила икру из кабачков на зиму. Данный продукт можно, конечно, купить в магазине, но сегодня эта закуска не только дорого стоит, главное, вкус у нее совсем не тот, что был раньше. Удивляться тут нечему, ведь в советские годы на всех консервных заводах действовала единая технология и ГОСТ. Современные производители чаще используют ни к чему не обязывающие технические условия (ТУ).

Домохозяйки — очень изобретательный народ, любят поэкспериментировать на кухне. Отсюда и огромное количество рецептов овощных закруток. Есть и совсем интересный вариант – кабачковая икра с яблоками на зиму. Казалось бы, как можно совместить несовместимое? Но на самом деле получается необыкновенное вкусное блюдо, которое вызывает восторг, придает кабачковой икре особую пикантность.

Правила приготовления

Приготовленная своими руками икра из кабачков на зиму, в том числе и с яблоками, только в том случае принесет пользу, если будут соблюдены особые правила:

  1. Овощи и фрукты, которые используют для приготовления овощной закуски, должны быть свежие, без малейших признаков повреждений. Если обнаружена гниль, для овощных заготовок использовать продукцию запрещается.
  2. Для икры желательно использовать молодые кабачки, в которых еще отсутствуют семена. В этом случае не придется удалять серединку. Подойдут и перезрелые овощи, но процент выхода мякоти будет меньше, да консистенция икры из кабачков не будет нежной.
  3. Завешивая овощи и яблоки, учитывайте, что вес снижается за счет отходов. Лучше всего отправлять на весы уже подготовленные ингредиенты, чтобы не было ошибки в пропорциях.
  4. Любые овощи, используемые для приготовления икры с яблоками, тщательно моют в нескольких водах, очищают, нарезают кубиками или пропускают через мясорубку.
  5. Томаты следует выбирать мясистые, чтобы было меньше сока. Чтобы удалить кожицу, достаточно окунуть их сначала в кипяток, затем в холодную воду. Кожура снимется легко.
  6. Варить овощную закуску с яблоками на зиму можно по-разному: просто тушить все ингредиенты или сначала обжаривать их по отдельности. Оба способа приготовления будут предложены нашим читателям.
  7. Для икры из кабачков лучше брать зеленые кисло-сладкие яблоки. Именно они придают изысканный и пикантный вкус. Соль и сахар добавляют после того, когда часть жидкости уже выпарится. В противном случае кабачки дадут много сока, процесс приготовления затянется.
  8. Поскольку икру из кабачков с яблоками на зиму нужно уваривать, массу необходимо постоянно помешивать, чтобы не подгорела. Иначе продукт будет испорчен.
  9. Добиться нежной консистенции, как в магазинной икре, можно с помощью блендера как на начальной стадии, так и в конце варки.
  10. Не забывайте попробовать икру из кабачков перед вливанием уксуса. Если нужно, подсолите.
  11. Икру из кабачков с яблоками на зиму закатывают сразу же в чистые стерилизованные банки. Можно простерилизовать закуску дополнительно в кипящей воде. Но многие домохозяйки, перевернув банки, закутывают их в одеяло или шубу и оставляют до полного остывания.
Предупреждение! Выбирая рецепт для приготовления кабачковой закуски с яблоками на зиму, обращайте внимание, подлежит ли она долгому хранению или ее закрывают капроновыми крышками для быстрого употребления в пищу.

Рецепты икры из кабачков с яблоками

Мы предлагаем вниманию рецепты для длительного хранения на зиму с разными ингредиентами. Кроме того, расскажем о вариантах быстрого приготовления и более долгого, когда овощи придется обжаривать. Но в любом случае у вас получится диетическая и полезная овощная закуска. Готовая икра будет в несколько раз дешевле, а, главное, полезнее, чем в магазине.

Быстрая икра

Первый вариант

Для приготовления овощной икры с яблоками на зиму потребуются такие продукты:

  • кабачки большие – 3 штуки;
  • спелые томаты – 3 кг;
  • красный сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
  • зеленые кислые яблоки – 0,5 кг;
  • белый лук салатного назначения – 0,4 кг;
  • морковка – 0,7 кг;
  • масло постное – 350 мл;
  • перец душистый горошком – 12 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки.
  • уксусная эссенция – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль по вкусу.

После промывания овощи (кроме лука) и яблоки очищают, удаляют семена и нарезают небольшими кусочками и пропускают через мясорубку, установив решетку с маленькими отверстиями.

Внимание! У перцев и яблок удаляют не только семена, но и перегородки.

Для тушения используют посуду с толстым дном (эмалированную кастрюлю использовать нежелательно).

Выкладываете в нее всю массу и ставите на слабый огонь. Крышкой накрывать не нужно, иначе придется долго варить.

Пока тушится овощная икра, шинкуют лук и прожаривают до янтарного цвета на растительном масле.

 

Его добавляют через 60 минут. Одновременно насыпают соль, сахарный песок, перец горошком, лавровый лист и наливают растительное масло. Через 25 минут нужно влить уксус. Спустя 5 минут кабачковую икру с яблоками на зиму можно раскладывать по банкам.

Второй вариант

Для икры по данному рецепту нужно запастись:

  • кабачками – 1 кг;
  • спелыми томатами – 0,8 кг;
  • репчатым луком – 0,350 кг;
  • зелеными яблоками – 0,450 кг;
  • зернами кориандра и черным перцем горошком – по 10 г;
  • бутонами гвоздики – 12 штук;
  • изюмом – 0,4 кг;
  • корнем имбиря – 30 г;
  • белым винным уксусом – 350 мл;
  • маслом растительным – 150 мл;
  • сахаром – 0,4 кг;
  • солью (по вкусу).

Способ приготовления овощей к варке практически идентичен первому варианту. Единственное отличие в том, что овощи не перемалываются на мясорубке, и лук не пережаривается. Ингредиенты нарезают кубиками и сразу ставят тушить.

Винный уксус, соль, сахар кладут сразу. Пряности и измельченный имбирь варятся в марлевом мешочке. Через 45 минут добавляют изюм. Икру из кабачков продолжают варить на медленном огне еще 45 минут. После этого удаляют мешочек со специями. Икру немного остужают и взбивают блендером. Останется ее слегка прокипятить минут пять.

Все, процесс приготовления завершен, можно разложить готовую икру из кабачков на зиму по стерильным баночкам и убрать на хранение.

Вариант с обжариванием овощей

Чтобы вкус икры был больше похож на магазинный вариант советского времени, овощи обжаривают. Предлагаем вам опробовать такой рецепт овощной закуски на зиму.

Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • два средних зеленых яблока;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • один большой мясистый помидор;
  • зубок чеснока;
  • соль, перец, зелень по вкусу и предпочтениям.

После очистки и нарезки овощей кабачок, лук и морковь, помидоры обжарить по отдельности до золотистого цвета. Затем выложить в сотейник вместе с нарезанными яблоками и тушить 30 минут. После этого добавить все остальные ингредиенты и тушить еще полчаса.

Если вам нравится икра кусочками, как на фото, можно ничего не менять. Для получения однородной консистенции можно воспользоваться блендером. Но в этом случае перед раскладыванием готового продукта в банки, ее придется прокипятить минут пять.

Внимание! Уксус в овощную закуску можно не добавлять, потому что кислые яблоки являются прекрасным консервантом.

Еще один рецепт икры с яблоками:

Резюме

Зимой так хочется полакомиться разными вкусностями. Сохранить свежие овощи удается не всегда. Поэтому вариант икры из кабачков с яблоками на зиму будет как нельзя кстати. Необязательно готовить большой объем закусок на зиму по одному рецепту. Возьмите разные варианты (не только с яблоками) и сделайте по несколько баночек на пробу. Какая кабачковая икра больше понравится вашему семейству, ту потом и будете готовить. Удачи, хозяюшки!

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up