Главная » Заготовки » Консервирование » Кабачковая икра на зиму: рецепт пошагово

Кабачковая икра на зиму: рецепт пошагово

Консервирование – один из самых простых и доступных способов заготовки для длительного хранения овощей и фруктов. Кабачковая икра на зиму просто готовится, продукты для нее стоят недорого, а польза ее давно известна диетологам. Свежие или переработанные кабачки легко усваиваются организмом, содержат мало калорий, но много железа, фосфора, меди, витаминов, органических кислот. Также икра из кабачков поможет справиться с отечностью, наладить работу кишечника, желчного пузыря, она входит в диеты для людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями или просто желающих сбросить лишний вес.

Существует много рецептов приготовления икры из кабачков на зиму, они разнообразны как по вкусу, так и по внешнему виду. Пожалуй, объединяет их только основной набор продуктов: кабачки, лук, морковь, томатная паста, а также обязательная тепловая обработка. В домашних условиях это чаще всего обжаривание и тушение, но есть рецепты, требующие запечь кабачки в жарочном шкафу или даже сварить.

Мы предложим вашему вниманию три рецепта икры из кабачков: один низкокалорийный, диетический, другой более питательный, но зато необыкновенно вкусный, а третий – для любителей остренького. Для наглядности и удобства приведем рецепты с фото.

Низкокалорийная кабачковая икра

Этот рецепт не только содержит минимум калорий, но и подойдет для того, чтобы разнообразить питание людей, придерживающихся строгого поста, так как не содержит даже растительного масла.

Используемые продукты

Чтобы приготовить кабачковую икру на зиму, потребуется:

  • кабачки чищенные – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • томаты красные – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • соль поваренная – 1 столовая ложка;
  • черный перец, сахар – по вкусу (можно не добавлять).

Приготовление икры

Хорошо вымойте кабачки, обрежьте носик и плодоножку, удалите поврежденные места. Старые – почистите, удалите сердцевину, порежьте на мелкие кусочки, молодые овощи можно не чистить.

Внимание! Самый простой способ проверить «возраст» кабачков – проткнуть их кожуру ногтем. Если ноготь входит легко, как в сливочное масло – плод молочной спелости, чистить его не нужно.

Очистите лук и морковь, порежьте мелкими кубиками.

Кабачки, лук и морковь выложите в кастрюлю, налейте немного воды, тушите 40 минут.

Этот рецепт кабачковой икры на зиму готовится со свежими помидорами. Обдайте их кипятком, затем сразу же положите в холодную воду. Сделайте крестообразный надрез на верхушке, снимите кожицу, порежьте плоды.

Когда остальные овощи сварятся, слейте воду, добавьте приготовленные томаты и при помощи блендера измельчите ингредиенты.

Выложите пюре в кастрюлю с толстым днем, добавьте специи, на медленном огне кипятите около получаса. За это время лишняя жидкость выкипит, а масса станет густой.

Важно! Не отходите от плиты и постоянно помешивайте ее содержимое, так как постного масла в этом рецепте кабачковой икры на зиму не предусмотрено, она легко может подгореть.

Переложите икру в предварительно простерилизованные пол литровые банки. Поставьте их в широкую посуду, наполненную горячей водой, накройте крышками, пастеризуйте 15 минут.

Совет! Для того чтобы банки не разбились, положите на дно полотенце.

Закатайте икру, переверните банки, укутайте, оставьте до полного остывания.

Хранить баночки нужно в прохладном месте или в холодильнике. Икра будет готова к употреблению через месяц.

Икра из кабачков, приготовленная с майонезом

Рецепт кабачковой икры, приведенный ниже должен понравиться хозяйкам, которые не любят пастеризовать заготовки. Правда, он не предназначен для длительного хранения: опустошить баночки придется до наступления весны. Сделать это будет несложно, так как эта икра получается такой вкусной и нежной, что ее любят даже те, кому кабачки в принципе не нравятся.

Прежде чем рассказать, как приготовить кабачковую икру с добавлением майонеза, следует отметить, что низкокалорийной она не будет. В нее входит майонез, являющийся довольно питательным, а также лимонная кислота и томатная паста, которые трудно назвать диетическими продуктами.

Используемые продукты

Ингредиенты:

  • кабачки – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • майонез – 0,5 л;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • масло рафинированное – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Замечания по качеству продуктов

Дополнительно мы дадим несколько советов, как сделать кабачковую икру максимально вкусной.

  1. Используйте только молодые кабачки.
  2. Оливковое масло плохо подходит для этого рецепта. Лучше возьмите подсолнечное или кукурузное.
  3. Вкус икры сильно зависит от томатной пасты. Она должна быть вкусной, причем без горечи.
  4. Ни в коем случае не готовьте консервацию с просроченным или открытым даже накануне майонезом. Берите только свежий продукт!
  5. Не используйте лук фиолетового цвета – он, конечно, вкусен и полезен, но внешний вид икры будет непривлекательным.
  6. Не сыпьте соль на глаз – пробуйте. Сколько ее сыпать, зависит от майонеза и томатной пасты, которые тоже могут содержать соль.
  7. Этот рецепт не содержит моркови. Если вы решите ее добавить, не забудьте уменьшить количество сахара.

Приготовление икры

Прежде чем изложить рецепт приготовления пошагово, напомним, что стерилизовать банки и мыть овощи нужно особо тщательно, так как дополнительной пастеризации не будет.

Помойте и почистьте кабачки, порежьте.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в небольшом количестве рафинированного растительного масла до прозрачности.

Измельчите овощи на мясорубке.

Переложите их в кастрюлю, залейте маслом, тщательно перемешайте, тушите в течение часа.

Совет! Используйте для приготовления зимних заготовок посуду с толстым дном или рассекатель.

Добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешайте так, чтобы однородными были и консистенция икры, и ее цвет. Тушите еще 40 минут при постоянном помешивании.

В процессе приготовления несколько раз пробуйте икру, так как ее вкус будет меняться.

Совет! Если вы не угадали, сколько положить соли или томатная паста оказалась чрезмерно кислой, не отчаивайтесь, а просто добавьте сахара.

Когда икра будет готова, а вкус вас удовлетворит, переложите ее в стерильные пол литровые или литровые баночки, закатайте.

Важно! Закатываться должна очень горячая икра из кабачков. Рецепт не предусматривает дальнейшей тепловой обработки, к тому же в него входит майонез. Лучше всего икру раскладывать в баночки не снимая кастрюли, в которой она готовилась, с огня.

Предполагаемый выход икры – 4 литра. К употреблению она готова сразу.

Кабачковая икра острая

Этот рецепт на зиму можно назвать даже не кабачковой икрой, а кабачковой аджикой. С приготовлением придется повозиться, но на выходе получится весьма интересная закуска.

Используемые продукты

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок – 1 головка (крупная);
  • масло рафинированное – 150 г;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • сахар – неполный стакан;
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Качество продуктов для приготовления икры

В этом рецепте предусмотрена пастеризация, к тому же в него входят горчица, чеснок, уксусная эссенция, которые сами по себе являются консервантами.

  1. Кабачки подойдут старые, просто нужно их почистить и тщательно убрать серединку с крупными семечками. В этом случае взвешивать нужно уже подготовленные овощи.
  2. Репчатый лук возьмите белый или золотистый, чтобы не портить внешний вид икры.
  3. Горчица должна быть сухой, а не готовой.
  4. Количество соли, сахара, чеснока, уксусной эссенции можно менять в соответствии с собственными вкусами.
  5. Помидоры при необходимости замените томатной пастой или даже томатным соусом.

Приготовление острой икры

Кабачки тщательно промойте, мелко нарежьте.

С томатов снимите кожицу, как было описано в первом рецепте, измельчите в блендере или с помощью мясорубки.

Морковь помойте, почистьте, натрите на терке, лучше крупной.

Лук нарежьте кубиками, припустите прямо в кастрюле для приготовления икры, добавьте морковь и половину томатов. Тушите 30 минут без крышки.

Добавьте нарезанные кабачки, посолите. Накройте посуду крышкой, готовьте еще 40 минут на маленьком огне.

Уберите крышку, дайте прокипеть еще минут 40 для того, чтобы масса загустела.

Смешайте оставшееся пюре из томатов с мукой и горчицей так, чтобы получилась однородная масса.

Добавьте сахар и измельченный чеснок.

Влейте смесь в кипящие овощи, тщательно перемешайте, держите на маленьком огне еще 20 минут. Не забывайте помешивать.

Выключите огонь, немного остудите массу, добавьте уксусную эссенцию, измельчите блендером или другим способом.

Замечание! Получившуюся заготовку можно не измельчать, но это будет уже не совсем икра.

Разложите готовую икру в чистые пол литровые банки, стерилизуйте 15 минут.

Переверните, укутайте, оставьте до остывания.

Заключение

Как видите, кабачковую икру можно приготовить различными способами. Она может быть и диетическим блюдом, и закуской, и просто изысканным лакомством. Выберите тот рецепт, который вам понравится больше. Приятного аппетита!

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up