Главная » Заготовки » Консервирование » Икра кабачковая на зиму: самая вкусная

Икра кабачковая на зиму: самая вкусная

Консервирование овощей является давней русской традицией. Закатывают в банки практически все овощи с огорода, создавая тем самым вкусные припасы на зиму. Маринованные огурчики, помидорчики, различные овощные салаты и, конечно же, кабачковая икра. Все это очень вкусно, но занимает немало времени в приготовлении. Однако, некоторые опытные хозяйки знают, что есть рецепты, которые позволяют быстро приготовить овощные закатки. Например, вкусная кабачковая икра на зиму может занять не более часа, а иногда и вовсе минут 30-40. О том, как быстро и вкусно приготовить эту традиционную закуску, поговорим далее в разделе.

Рецепт простого и быстрого приготовления

Этот рецепт позволяет из минимального набора продуктов буквально в течение 40 минут приготовить вкусную кабачковую икру. Кушать ее можно в горячем, охлажденном виде сразу после приготовления или закатывать в банки на зиму.

Важно! Одно из достоинств кабачковой икры – низкая калорийность. Например, продукт, приготовленный по этому рецепту, в 100 г содержит всего 80 ккал.

Необходимый набор продуктов

Этот рецепт икры можно назвать классическим. Для его приготовления необходимо 3 кг кабачка, 1 кг лука и столько же моркови, буквально 2 ст. л. томатной пасты, 1,5 ст. л. соли, 1ч. л. лимонки и 1,5 ст. л. сахара. Некоторое количество растительного масла потребуется для обжарки овощей. Такой набор продуктов действительно можно назвать минимальным для приготовления икры из кабачков, поэтому рецепт самый дешевый и быстрый в приготовлении.

Важно! Зелень, коренья, чеснок можно добавить по вкусу.

Процесс приготовления

Для приготовления икры «по-быстрому» нужно запастись двумя сковородками для одновременной жарки различных овощей и большой кастрюлей для тушения икры. В целом процесс приготовления достаточно прост и доступен каждой хозяйке:

  • Очистить кабачки от семечек и кожи. Если овощи молоденькие и их кожа еще не огрубела, а внутри нет семечек, то можно просто их помыть и порезать кружочками или кубиками.
  • Кабачки поджарить на масле до появления золотистой корочки. Темные, подгоревшие пятна на овощах могут испортить внешний вид будущей икры.
  • Морковь и лук измельчить и поджарить на второй сковородке. Параллельная жарка овощей позволит сэкономить время приготовления икры из кабачков.
  • Поджаренные овощи перемешать и измельчить на мясорубке. Также для измельчения можно использовать блендер.
  • Измельченные овощи переложить в большую емкость и добавить в смесь необходимые специи и томатную пасту. Икру кипятить 15 минут.

Такой простой рецепт позволяет сохранить некоторые полезные вещества кабачков после консервирования. Вкус закуски удивляет своей нежностью.

Икра кабачковая за 60 минут

Вкусная икра из кабачков на зиму может быть приготовлена буквально за 60 минут. За это время можно сделать порядка 5 литров ароматной и нежной закуски.

Перечень ингредиентов

Для приготовления кабачковой закуски потребуются вполне доступные продукты в большом количестве, что позволяет приготовить за раз большую партию зимних припасов. Так, на 6 кг кабачков потребуется 3 кг моркови и 1,5 кг лука. Томатная паста в количестве 500 мл также входит в состав этого рецепта. 6 ст. л. соли и 15 ст. л. сахара, а также 3 ст масла являются консервантами для кабачковой икры, которые позволяют ей долго храниться в зимний период. Небольшое количество воды может понадобиться в том случае, если влага от кабачков быстро испарится.

Этапы приготовления икры

Приготовить икру по этому рецепту сможет даже малоопытный кулинар, поскольку никаких особых хитростей тут нет:

  • Все овощи помыть, почистить и измельчить. Чтобы получилось быстрее можно кабачок нарезать брусками, морковь потереть на терке, а лук покрошить полукольцами.
  • Измельченные овощи сложить в кастрюлю и тушить на протяжении 40 мин на маленьком огне. В это время может понадобиться вода, для того, чтобы овощи не пригорали. Оптимально на указанный объем продуктов можно добавлять 1-1,5 ст воды.
  • По окончании варки овощи выкладывают в дуршлаг, для того, чтобы влага стекла. После этого возвращают их в кастрюлю и измельчают блендером до консистенции пюре.
  • В получившуюся однородную массу добавляют оставшиеся продукты и кипятят еще 15-20 мин. По окончании варки кабачковую икру раскладывают в чистые подготовленные банки и закатывают.

Достоинство рецепта состоит не только в превосходном вкусе получившейся закуски, но и в простоте, высокой скорости приготовления, поскольку нет необходимости предварительно обжаривать овощи, наблюдая за тем, чтобы они не подгорели.

Кабачковая икра с томатами и зеленью

Превосходное сочетание кабачков и томатной пасты используется во многих рецептах. Уникальность конкретно этого рецепта состоит в том, что вместо томатной пасты рекомендовано использовать свежие томаты, которые наверняка найдутся на огороде в осенний сезон закаток. Также «изюминкой» этой кабачковой икры является зелень, которая насыщает продукт своим неповторимым ароматов и вкусом. Подробнее о приготовлении этого рецепта вкусной икры можно узнать ниже.

Ингредиенты для приготовления

Конечно, самым важным ингредиентом икры является кабачок. Рецепт рассчитан на 1 кг этого овоща, но при необходимости количество продуктов можно пропорционально увеличить. Помимо кабачка, для приготовления икры понадобится 300г свежей моркови, такое же количество лука, 700 г томатов, 2 болгарских перца, 100 г зелени (это может быть укроп, сельдерей, петрушка), соль, сахар и чеснок (1-2 зубка).

Технология приготовления

Для приготовления икры по этому рецепту понадобится чуть больше часа. Конечно, если объем продуктов увеличить, то затраты времени на чистку, нарезку и обжарку овощей станут больше. В целом процесс приготовления блюда достаточно прост и под силу даже начинающему кулинару:

  • Необходимо подготовить основные овощи для жарки. Из кабачков удалить семенную камеру, срезать с поверхности овоща кожицу. Нарезать кабачки дольками или кольцами. Морковь почистить и помыть, измельчить. Лук нужно также почистить и порезать полукольцами либо маленькими кубиками.
  • Кабачки обкатать в муке и поджарить так, чтобы с каждой стороны кусочки овоща приобрели золотистый цвет. Параллельно с кабачком на другой сковороде можно начать жарить морковь и лук. Это ускорит процесс приготовления блюда.
  • В то время когда основные овощи жарятся, можно заняться перцами и томатами. С них обязательно нужно удалить кожицу, иначе она будет придавать жесткость уже готовой кабачковой икре. Для легкого снятия кожицы овощи необходимо ошпарить кипятком.
  • Поджаренные овощи, а также очищенные томаты и перцы прокрутить через мясорубку. На дно большой кастрюли налить масло и выложить однородную смесь икры, посолить и посахарить ее по вкусу. Тушить овощи на маленьком огне под крышкой 50-60 мин.
  • За 2-3 мин до завершения приготовления в икру добавить измельченный чеснок и зелень.
  • Разложить икру в пастеризованные банки и закрыть плотной крышкой либо закатать.

Некоторые хозяйки ломтики кабачка после жарки выкладывают на бумажное полотенце, которое удаляет излишки масла. В приготовлении кабачковой икры такую хитрость не используют, поскольку излишки масла позволят овощам тушиться без добавления жидкости и сделают вкус готовой икры более нежным.

Острая кабачковая икра за 90 минут

Для любителей острой пища наверняка будет интересен следующий рецепт, в основе которого лежит использование красного перца чили и чеснока. Такое блюдо не только станет вкусным лакомством в холодный зимний период, но и лекарственным средством для профилактики вирусных заболеваний.

Все необходимое для приготовления

Сразу хочется отметить, что объем продуктов, указанный далее в рецепте, позволяет приготовить только 10 порций кабачковой икры. Для заготовки на зиму этого может быть маловато, поэтому при необходимости, количество всех продуктов можно пропорционально увеличить.

Острую кабачковую икру готовят из 500 г кабачков, 2 морковин средней величины, 1 луковицы и, конечно же, 1 перчика чили. Помимо этого, понадобится 2 зубчика чеснока, 75 мл масла растительного, немного уксуса и соль по вкусу.

Этапы приготовления

Приготовление вкусной кабачковой икры по этому рецепту не должно вызвать каких-либо сложностей. Процесс приготовления прост и понятен:

  • Кабачки, морковь и лук очистить, нарезать небольшими кубиками.
  • Перец чили очистить от семян. Перчик и чеснок мелко порубить.
  • Ингредиенты сложить в одну большую емкость, прежде налив в нее кипящее масло;
  • Овощи тушить в собственном соку, накрыв емкость крышкой.
  • В случае если икра начнет подгорать, необходимо добавить несколько ложек воды;
  • Примерно спустя час кипения, овощи станут мягкий. Это значит, что их пора измельчить. Для этого можно использовать мясорубку, блендер. Некоторые хозяйки умудряются перетереть овощную смесь до нужной консистенции при помощи сита и толкушки для пюре.
  • После измельчения в овощную смесь необходимо добавить соль, а при желании и иные специи.
  • Перед тем как разложить икру по банкам для закупорки на зиму, в пастеризованные емкости рекомендуется добавить немного столового уксуса (1 ч. л. на 500 мл объема). Это позволит продукту лучше храниться в зимний сезон. При желании уксус (1-2 ст. л.) можно добавить не в банки, а в смесь овощей в конце варки.

В основе этого рецепта лежит использование красного острого перца чили. Но к сожалению, не всегда этот продукт в свежем виде можно найти дома под рукой. Именно поэтому заменить свежий продукт в некоторых случаях рационально молотым красным перцем в количестве 1 ст. л.

Иные рецепты кабачковой икры и наглядный пример приготовления можно найти на видео:

Маленькие секреты приготовления вкусной икры

Каждое большое дело состоит из множества маленьких, но важных нюансов. Это особенно хорошо знают опытные хозяйки. Ведь часто так бывает, что блюда, приготовленные по одному рецепту, значительно отличаются по вкусу. Оказывается, все дело в мелочах. Так, в приготовлении кабачковой икры есть свои секреты:

  • Для приготовления вкуснейшей закуски необходимо использовать кастрюлю с толстым дном. Такая посуда равномерно нагревается и не позволяет овощам пригорать во время тушения. В отсутствии такой кастрюли можно воспользоваться чугунным казаном или сковородой с антипригарным покрытием и высокими краями.
  • Использование блендера позволяет сделать кабачковую икру особо нежной, однородной. При помощи мясорубки такого результата достигнуть достаточно сложно, разве что перекручивать овощное пюре придется дважды. При однократном измельчении смеси мясорубкой икра будет состоять из множества мелких частичек, «икринок», что также, наверняка, находит своих почитателей среди потребителей.
  • Ускорить приготовление икры можно путем предварительной засолки кабачков. Для этого, за несколько часов до приготовления икры, кабачки необходимо почистить и умеренно посолить, поставить в холодильник для того, чтобы овощи пустили сок. Это займет не более часа, но значительно ускорит процесс варки этого ингредиента. После засолки кабачки слегка отжимают руками, удаляя лишнюю воду и соль.

Быстро и вкусно кабачковую икру может приготовить каждая хозяйка. Для этого необходимо только запастись некоторыми знаниями и необходимым пакетом продуктов. Выбрать рецепт вкусной икры можно только на основе личных предпочтений: кто-то видит преимущество в низкой калорийности, кто-то в остром вкусе, а для некоторых хозяек важна только простота приготовления. Но в целом можно утверждать, что кабачковая икра — это всегда вкусно, полезно и доступно, ведь приготовить ее можно из натуральных продуктов, выращенных на огороде своими руками.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up