Главная » Заготовки » Консервирование » Икра из кабачков с чесноком: рецепт

Икра из кабачков с чесноком: рецепт

Рецептов этой зимней заготовки очень много. В основном они отличаются количеством ингредиентов и их пропорциями. Но есть рецепты, в которых добавлен чеснок, который сильно меняет привычный вкус икры. Он придает ей пикантную остринку, делает ее более полезной.

Икра из обжаренных овощей

Продукты для икры:

  • 3 кг кабачков;

    Совет! Для этой заготовки можно использовать кабачки любой степени зрелости. Молодые можно не чистить и не освобождать от семян. Созревшие кабачки требуют и того и другого.

  • морковки и лука по 1 килограмму;
  • томатной пасты – 3 ст. ложки;
  • 8 зубков чеснока для острой икры и 6 для блюда средней остроты;
  • столовую ложку сахара и полторы столовой ложки соли;
  • 3-4 ст. ложки 9 % уксуса;
  • пучок зелени;
  • масло растительное рафинированное для жарки, сколько возьмут овощи;
  • перчим по вкусу.

Как готовить

Все овощи моют и чистят. Морковку нужно потереть, лук порезать, как и кабачки на кубики. В глубокой толстостенной посуде тушим до готовности кабачки. Выкладываем их и обжариваем по очереди морковку и лук.

Чтобы превратить овощи в пюре воспользуемся мясорубкой или блендером. Складываем пюре в кастрюлю и тушим, помешивая около 50 минут. Огонь должен быть небольшой. Солим, добавляем сахар, перчим, прибавляем мелкорубленую зелень, измельченный в прессе чеснок за 10 мин до конца тушения.

Совет! Густоту икры можно регулировать, добавив воды или, наоборот, отлив часть образовавшегося при измельчении овощей сока.

Готовую икру сразу же раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают такими же крышками. Банки желательно перевернуть и хорошо укутать на 24 часа.

Острая икра с томатной пастой

Кабачковую икру с чесноком можно приготовить и по другому рецепту. Много моркови, лука и томатной пасты позволяют сделать ее вкус ярким и насыщенным. А чеснок и три вида перца придадут ей пикантную остроту.

Продукты нужны следующие:

  • молодых кабачков – 4 кг, они не должны быть длиннее 20 см;
  • морковки — 2 кг;
  • репчатого лука – 1,5 кг
  • томатной пасты – 0,5 кг;
  • сахара – 200 г;
  • 400 мл растительного рафинированного масла;
  • чеснока – 2 головки среднего размера;
  • уксуса 9% — 150 мл;
  • три вида перца: паприки – 20 г, острого и душистого молотого перца по чайной ложке;
  • соли – 2,5 ст. ложки.
Внимание! Все овощи нужно взвешивать уже очищенными и подготовленными.

Моем, чистим и взвешиваем овощи. Режем овощи некрупно и прокручиваем через мясорубку.

Перекладываем полученную субстанцию в кастрюлю, добавляем специи и сахар, солим, вливаем уксус и добавляем масло. После перемешивания ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения на сильном огне, затем его убавляем и варим содержимое кастрюли при среднем нагреве в течение полутора часов. Помешивать обязательно. Измельчаем чеснок любым удобным способом и добавляем вместе с томатной пастой в кастрюлю. Снова перемешиваем. Доваривать икру нужно еще 40 минут. Банки стерилизуем, рассчитав время так, чтобы они были готовы ко времени готовности икры. В горячие банки раскладываем готовую икру и закатываем стерилизованными крышками. Банки следует хорошо укутать на сутки.

Нежная икра с чесноком

В этом рецепте меньше пряностей и нет уксуса. Такая икра подойдет и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. А продукты нужны следующие:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковки и лука по килограмму;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1ст. ложка сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • маленький пучок зелени;
  • томатной пасты – 4 ст. ложки;
  • масло растительное, сколько возьмут овощи;
  • перец молотый по вкусу.

Как готовить

Порезанные кубиками кабачки, тушатся в толстостенной посуде с добавлением небольшого количества растительного масла. Кабачки должны быть полностью готовы. Переложить их в другую посуду, а на жидкости, оставшейся от их тушения приготовить крупно нарезанные лук и морковь. Они должны стать мягкими. Измельчаем овощи с помощью блендера.

Тушить их потребуется еще 40 мин. Измельчаем зелень и чеснок и добавляем их и оставшиеся компоненты к овощам. После 10 мин тушения раскладываем икру по стерилизованным банкам, сразу же закатываем крышками и переворачиваем.

Совет! Если банки с содержимым не стерилизуются дополнительно, их обязательно укутывают на сутки для дополнительного прогрева.

Икра из кабачков может иметь не только консистенцию пюре. Частицы могут быть и более крупные, как в следующем рецепте. Растительного масла для приготовления такой икры потребуется совсем мало, такое блюдо можно будет есть и тем, кто хочет похудеть.

Икра с чесноком кусочками

Продукты для икры:

  • уже очищенных и подготовленных кабачков 3 кг;
  • по 1 килограмму морковки, лука, томатов. Томаты для  икры выбирают мясистые с небольшим количеством сока;
  • растительное масло;
  • головка чеснока среднего размера;
  • соль – 2 ст. ложки;

Кабачки моют, если нужно чистят и освобождают от семян, режут мелкими кубиками и тушат в казане под крышкой на маленьком огне, не добавляя масла, т. е. в собственном соку. Морковку трут, лук мелко режут и по отдельности обжаривают в масле до готовности. Томаты некрупно режут и обжаривают. Овощи перемешивают, добавляют очищенный и измельченный на блендере чеснок и тушат 10 мин. Добавляют соль и тушат еще 5 мин. Сразу же раскладывают по простерилизованным банкам, закатывают крышками и укутывают.

Приготовить кабачковую икру можно и в скороварке. Блюда в ней, благодаря равномерному нагреву получаются намного вкуснее. Небольшое время на приготовление – это не только удобно. Чем быстрее готовятся овощи, тем больше в них содержится витаминов. А зимой, когда их не хватает, такая икра поможет восполнить их дефицит.

Икра с чесноком в скороварке

Готовить будем из следующих продуктов:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томаты – 250 г;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло.

Овощи моем, чистим. Кабачки нарезаем крупными кубиками, морковь натираем на терке, лук мелко рубим.

С томатов нужно снять кожицу и мелко порубить. Выкладываем в скороварку сначала морковь, а сверху лук. Присаливаем. На дно скороварки нужно предварительно налить масло.

Внимание! Слой масла не должен быть выше 1 см.

Обжариваем овощи при открытой крышке 2 мин. Выкладываем кабачки, присаливаем, сверху кладем томаты, снова немного присаливаем. Закрываем скороварку крышкой и готовим икру в режиме «каша».

Внимание! Перемешивать овощи не нужно. Воду в эту икру тоже не добавляют.

После сигнала о готовности, овощи перекладываем в другую посуду и превращаем в пюре блендером. Затем приправляем чесноком, пропущенным через пресс или мелко порубленным.

Совет! Если икру готовят на зиму, после измельчения и добавления чеснока в нее нужно добавить 2 ст. ложки 9% уксуса и проварить в обычной толстостенной посуде 10 мин после закипания.

Готовое блюдо расфасовывают в простерилизованные банки и закатывают. Банки обязательно нужно тепло укутать.

По какому бы рецепту ни была приготовлена кабачковая икра, она будет к месту на любом, даже праздничном столе. Нежная консистенция и приятная острота делают блюдо особенным. Его можно подать с горячим отварным картофелем или сделать с икрой бутерброды. А если хлеб предварительно обжарить, то блюдо получится просто царское.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up