Главная » Заготовки » Консервирование » Икра из кабачков "Пальчики оближешь": рецепты

Икра из кабачков «Пальчики оближешь»: рецепты

Кабачки отличаются высокой урожайностью и неприхотливостью. Так, некоторые сорта плодоносят в количестве более 20 кг овощей с 1 м2 земли. Обилие полезных и вкусных овощей позволяет лакомиться продуктом в сезон и заготавливать его на зиму. Одним из самых распространенных способов заготовки является приготовление икры. Существует много рецептов, среди которых выделяют некоторые под названием «кабачковая икра на зиму пальчики оближешь». Перечень самых лучших и достойных такого лозунга рецептов постараемся привести в ниже статье.

Простой рецепт для начинающих хозяек

Этот рецепт хорош тем, что используя ограниченное количество продуктов и приложив минимум усилий, даже начинающая хозяйка сможет приготовить настолько вкусную закуску, что дегустатор захочет облизать не только ложку, но и пальчики.

Перечень ингредиентов

Для простого приготовления закуски понадобятся сами кабачки в количестве 1 кг, 1 крупная морковь, головка репчатого лука и пара ложек томатной пасты. Также необходимо использовать половинку чайной ложечки сахара, масло растительное в небольшом количестве для жарки овощей. Соль и перец можно добавить по вкусу.

Важно! Рецепт рассчитан на небольшое количество овощей. При необходимости их количество можно пропорционально увеличить.

Технология приготовления

Приготовление кабачковой икры по простому рецепту состоит из следующих этапов:

  • кабачки помыть, удалить кожицу и семечки;
  • измельчить овощ кубиками и обжарить на сковороде со всех сторон. Для жарки необходимо использовать немного масла;
  • измельчить морковь на терке, лук нарезать ножом. Овощи обжарить на отдельной сковородке с добавлением масла;
  • обжаренные ингредиенты смешать в кастрюле и добавить в общую массу сахар, при необходимости соль и перец;
  • овощи тушить в кастрюле на маленьком огне 10-15 минут. Если они начнут подгорать, то можно добавить немножко воды;
  • смесь ингредиентов смешать блендером или перекрутить через мясорубку;
  • для окончательной готовности кабачковую икру еще раз довести до кипения и закатать в стерилизованных банках;
  • консервировать кабачковую икру нужно в баночки объемом до 1 литра;
  • стерилизовать можно и банки, уже наполненные икрой. Для этого их накрывают крышкой и ставят в большой чан с водой, которую кипятят 10-15 мин, после чего банки закатывают.

Ознакомившись с технологией, можно понять, что способ действительно достаточно простой и доступен даже малоопытной хозяйке. Тот же, кто хоть раз пробовал икру, приготовленную по этому рецепту, может подтвердить, что вкус закуски потрясающий.

Пикантная икра из кабачков

Некоторые любители острой пищи упрекают кабачковую икру в том, что ее вкус недостаточно насыщенный. Для них можно предложить рецепт приготовления закуски с использованием майонеза, томатной пасты и красного перца.

Ингредиенты для приготовления

Рецепт рассчитан на большое количество баночек, поэтому рекомендуется брать сразу 6 кг кабачка. При необходимости можно уменьшить это количество до 3 или 2 кг. В этом случае количество всех остальных ингредиентов нужно будет уменьшить в 2 или 3 раза соответственно.

Помимо кабачка, для приготовления закуски понадобится 1 кг лука, паста томатная и майонез в количество 500 мл. Из специй используют 2 ст. л. соли, 1 ст. л. перца молотого красного, 150 г сахара, 50-70 мл столового уксуса и растительное масло.

Важно! Томатную пасту в рецепте можно заменить перекрученными помидорами со своего огорода.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовить пикантную кабачковую икру можно по следующей технологии:

  • очищенные от кожицы и семечек кабачки нарезать крупными кусочками и измельчить их при помощи мясорубки;
  • репчатый лук измельчить ножом и слегка обжарить на сковороде, добавив растительное масло;
  • кабачки с жареным репчатым луком соединить в одной большой емкости и тушить 90 мин. Накрывать емкость крышкой не нужно, поскольку излишки жидкости должны испариться;
  • добавить в общую массу продуктов майонез, томатную пасту и специи. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить еще полчаса;
  • добавить уксус и красный перец, еще раз довести смесь до кипения и закатать в банки.

Конечно, для приготовления икры по такому рецепту нужно немало времени, но результат потрясающий. Многие искушенные потребители утверждают, что можно назвать именно этот рецепт кабачковой икры на зиму «пальчики оближешь».

Кабачковая икра с перцем болгарским и чесноком

Сладкий болгарский перец способен дополнить своим вкусом многие зимние заготовки, в том числе кабачковую икру. Рецепт икры с болгарским перцем и чесноком нравится если не всем, то очень многим дегустаторам. Любителям же сладкого перца, обязательно нужно попробовать закуску, приготовленную по этому рецепту.

Необходимые продукты

Приготовить вкусную икру можно из 1 кг кабачков, 6 репчатых луковиц среднего размера, 6 морковин, 2 сладких болгарских перчиков, 10 томатов или соответствующего количества томатной пасты, 3-4 зубчиков чеснока. Помимо этого, понадобится 30 г уксуса, 30 г соли, растительное масло и 50 г сахара.

Этапы приготовления

Приготовить икру из кабачка с болгарским перцем достаточно просто. Для этого необходимо:

  • подготовить овощи: кабачок очистить и нарезать кусочками, морковь измельчить на терке, лук порезать, с томатов снять кожицу и измельчить их и болгарские перцы;
  • на сковороде обжарить кусочки кабачков, лук и перец. Важно чтобы кабачки были хорошо обжарены со всех сторон, поэтому выкладывать на сковороду их лучше тонким слоем;
  • помидоры с морковью и чесноком обжарить на другой сковороде;
  • в большой кастрюле жареные ингредиенты совмещают воедино и измельчают блендером. В отсутствии этого вида техники можно воспользоваться старой, доброй мясорубкой;
  • в икру однородной консистенции добавить сахар и соль, после перемешивания кипятить ее еще треть часа. За несколько минут до завершения приготовления добавить уксус;
  • икру (горячую) разложить в банки и законсервировать.

Приведенный рецепт достаточно простой и быстро выполним. На каждую жарку овощей уходит порядка 15-20 минут. Тушить икру после смешивания ингредиентов необходимо еще примерно 30 минут. В целом приготовление кабачковой икры займет чуть больше часа.

Превосходный рецепт для опытных и начинающих хозяек

Среди всего многообразия рецептов, именно этот рецепт отличается изысканным вкусом и удивительно тонким сочетанием продуктов. Ведь далеко не в каждом блюде можно попробовать сочетание зеленого яблока, перца чили, чеснока, кабачка и еще целого набора различных продуктов. Конечно, говорить об этом рецепте можно много и очень долго, но гораздо важнее приготовить закуску самостоятельно и испробовать ее.

Все необходимое для приготовления

Из расчета на 2 кг кабачков потребуется 1 болгарский перец, 1 головка лука, 1 зеленое яблоко, перчик чили (при необходимости его можно заменить ложкой красного молотого перца), 1 морковь, томатная паста в количестве 70 г и 1 небольшая головка чеснока. Также помимо основных продуктов необходимо запастись такими консервантами, как сахар (1 ст.), соль (50 г), масло (1 ст.) и 9% уксус (90-100 г). Вкуснейшую икру можно приготовить путем грамотного сочетания именно этого набора продуктов.

Процесс приготовления

Уникальность этого рецепта состоит в том, что предварительно овощи обжаривать не нужно. Процесс приготовления закуски основывается на тушении:

  • кабачки очистить, мелко нарезать и перекрутить в мясорубке;
  • перец болгарский, чеснок, лук, яблоко, перчик чили и морковь измельчить при помощи блендера;
  • кабачки смешить с измельченными овощами, добавить в общую смесь томатную пасту, сахар, соль, масло и уксус;
  • смесь овощей томить на маленьком огне порядка 1,5 часов, регулярно помешивая;
  • готовую икру разложить в банки и законсервировать.

Рецепт не требует предварительной обжарки овощей, но многообразие продуктов и грамотное их сочетание позволяет в процессе тушения получить нежнейшую закуску с превосходным вкусом.

Икра кабачковая по ГОСТу

Многие гурманы предпочитают кушать именно ту кабачковую икру, которую можно найти на прилавках магазинов. Но ведь опытная хозяйка может своими руками приготовить полный аналог по существующему ГОСТу.

Ингредиенты для икры

Для приготовления 650 г икры (одной банки) понадобится 1,5 кг кабачков (очищенных), 60 г лука и 90 г моркови, 120 г томатной пасты. Уникальность рецепта заключается в использовании кореньев. Можно использовать корни петрушки, пастернака, сельдерея. Необходимое количество этого ингредиента составляет 25 г. Из консервантов необходимо использовать 30 г соли, 15 г сахара, 80 мл масла и 1,5 г. черного перца.

Подробное описание этапов приготовления

Приготовить икру из кабачков, аналогичную той, которую выпускают в промышленных масштабах на предприятиях, можно в домашних условиях. Для этого необходимо соблюдать следующую последовательность манипуляции:

  • очистить и мелко нарезать кабачки кубиками;
  • морковь и коренья измельчить на терке, лук порезать кубиками;
  • кабачки поджарить на сковородке с добавлением масла до получения желтоватой корочки;
  • морковь, лук и коренья обжарить отдельно от кабачков;
  • обжаренные ингредиенты соединить в большой емкости;
  • овощи измельчить блендером или мясорубкой;
  • тушить икру 15 мин;
  • добавить сахар, томатную пасту, перец и соль;
  • томить еще 10 минут, закатать в стерилизованные банки.
Важно! В идеале для приготовления икры из кабачков по этому рецепту нужно использовать 50% от общей массы кореньев пастернака и по 25% петрушки и сельдерея.

Некоторые хозяйки называют икру, приготовленную по этому рецепту «вкус детства», а некоторые называют «пальчики оближешь». Но под каким бы названием закуска ни встретилась, она своим вкусом все равно покорит любого дегустатора, получив новый достойный титул.

Иной рецепт кабачковой закуски с подробным обзором всех этапов приготовления приведен на видео:

Некоторые секреты приготовления икры

Приготовление кабачковой икры наверняка не составит особого труда для опытного кулинара, а вот начинающим хозяйкам могут быть полезны следующие советы:

  • Молодые кабачки можно использовать, не удаляя тонкую кожицу.
  • Кожица томатов при варке становится грубой, поэтому ее необходимо снимать, ошпарив овощи кипятком.
  • В икру любого рецепта можно добавлять зелень (петрушку, укроп).
  • Если накрыть емкость с икрой при варке, то закуска будет сочной, поскольку влага будет испаряться медленно. Икру более плотной консистенции можно получить в том случае, если емкость не накрывать крышкой вовсе.
  • Нарезая кабачки не нужно сильно стараться, поскольку все равно овощ нужно будет измельчать.
  • На промежуточном этапе варки может показаться, что количество приправ и соль избыточно, но как только кабачок даст сок, их концентрация снизится.
  • При жарке нужно следить за тем, чтобы овощи не подгорели, в противном случае изменение цвета и характерный привкус будет сохраняться в икре.
  • Томатную пасту можно заменить томатным соком или свежими овощами.
  • Используя мясорубку можно сделать икру, консистенция которой будет состоять из мелких зерен, «икринок».
  • Закатывать кабачковую икру нужно в горячем виде.
  • После закатывания банки переворачивают крышкой вниз и накрывают одеялом.

Кабачковая икра является деликатесной закуской, приготовление которой доступно не только опытным, но и начинающим хозяйкам. Среди всего многообразия рецептов, несложно найти лучший вариант для себя: терпкая икра с перцем, икра с уксусом и без него, икра с добавлением майонеза, томатов или болгарских перцев. Это не полный перечень рецептов икры на зиму «пальчики оближешь». Какой именно рецепт использовать может решить только сам кулинар.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up