Главная » Заготовки » Консервирование » Икра из кабачков на сковороде кубиками

Икра из кабачков на сковороде кубиками

В разгар лета кабачки можно встретить на любом огороде, поскольку этот овощ отличается потрясающей неприхотливостью, а растет довольно быстро. Поэтому вопрос о том, что можно приготовить вкусненького из кабачков встает в это время со всей своей остротой.

Многие, наверное, согласятся, что икра из кабачков является одним из самых универсальных в употреблении и несложных по технике приготовления блюд. Ну а уж ее вкус! Что самое замечательное, вкус самих кабачков практически нейтрален, зато он является превосходным фоном для смеси разнообразных овощей, зелени и пряностей. Не стоит забывать и о пользе икры из кабачков. Ведь большая часть полезных веществ, которыми по праву гордится кабачок, сохраняется при обработке высокими температурами.

Даже кабачковая икра на сковороде вполне способна сохранить многие витамины и особенно минеральные вещества, полезные для здоровья. А по вкусовым ощущениям овощи, пожаренные на сковородке, не сравнятся с отварными и даже с запеченными в духовке. Ниже будет описано несколько вариантов приготовления икры из кабачков на сковороде с фотографиями, иллюстрирующими процесс.

Первый, самый простой рецепт

Этот рецепт кабачковой икры является универсальным и самым простым в изготовлении, хотя икра из него получается неповторимо вкусной.

Внимание! Секрет заключается лишь в том, что в нем, кроме стандартных овощей используются разнообразные коренья и пряности.

Рецепт с фото используемых кореньев поможет вам удивить своих родных и знакомых уникальным вкусом такого всем давно известного и знакомого блюда, как икра из кабачков.

Основные ингредиенты

При поиске основных составляющих нужно учитывать, что многие из них являются взаимозаменяемыми. И хотя самый пикантный вкус кабачковой икры вы сможете ощутить лишь при точном следовании рецепту, если вы не можете найти всех компонентов, не расстраивайтесь.

Читайте также:  Острая икра из кабачков на зиму

Часть белых кореньев вполне заменяется увеличенным содержанием моркови и лука, а зелень и приправы добавляйте те, которые нравится вам и вашей семье.  

  • Очищенные от кожуры и семян кабачки – 2 кг;
  • Томаты – 0,8 кг;
  • Морковь – 0,4 кг;
  • Репчатый лук (можно взять также лук-порей) – 0,3 кг;
  • Белые коренья (пастернак, корень петрушки, корень сельдерея, овсяный корень) – 0,2 кг;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Пряности (черный и душистый перец в молотом виде, имбирь молотый, кумин (зира), куркума);
  • Зелень (петрушка, укроп, кориандр, сельдерей).
Замечание! Нужно понимать, что в этом рецепте икры кабачковой овощи даны по весу уже в очищенном от всего ненужного виде.

То есть кабачки по возможности необходимо очищать от кожуры и от семян, если они достаточно зрелые. Молоденьким кабачкам ни кожица, ни семена в процессе приготовления не помешают.

Морковь и все белые коренья необходимо тщательно вымыть и освободить от кожицы ножом или овощечисткой.

Лук очищают стандартным образом от всех покрывающих его ненужных оболочек.

Томаты перед приготовлением принято освобождать от кожицы. Проще всего надрезать их острым ножом крест-накрест в нескольких местах и ошпарить кипятком. После этого кожица легко снимается.

Зелень просто тщательно промывается и освобождается от загрязнений, увядших и желтеющих частей.

Секреты приготовления

Кабачки, лук и томаты нарезаются небольшими кусочками или кубиками, размером не более 1 -1,5 см. Морковь и коренья проще всего натереть на терке или измельчить с помощью любого кухонного приспособления, которое имеется у вас в наличии.

У начинающих кулинаров часто возникает вопрос: «Как пожарить овощи для икры, чтобы они получились вкусными, аппетитными и не пригорели?» Здесь существует несколько секретов и первый из них состоит в том, что для обжаривания используют только перекаленное масло.

Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму

Важно! Это масло не дымит и остается чистым и прозрачным до окончания процесса.

У продуктов, обжаренных на перекаленном масле, отсутствует неприятный привкус и их употребление не отражается неблагоприятным образом на пищеварении.

Второй секрет состоит в строгой очередности того, в каком порядке овощи помещаются на сковороду.

Итак, чтобы получить перекаленное масло, нужно налить любое растительное масло на сковороду слоем примерно в полсантиметра толщиной и сделав средний огонь, подогревать его, чтоб оно не кипело в течение минимум 3-4 минут. Когда над сковородой появится едва заметный белый дымок, можно начать процедуру поджаривания.

По этому рецепту приготовления кабачковой икры все овощи последовательно добавляются на сковороду и первым делом необходимо обжарить лук. В одиночестве он томится совсем недолго – буквально через 3-4 минуты к нему необходимо добавить морковь и белые коренья. Если масло вы прокалили правильно, то добавлять его не нужно. Коренья с морковью и луком обжариваются еще 5-6 минут, после чего к ним добавляется измельченный на кусочки кабачок.

Важно! В кабачке содержится довольно много жидкости, поэтому процесс жарки сам собой перейдет в процесс тушения.

Тушить при регулярном помешивании желательно в течение 10 минут, в конце в икру добавляются нарезанные помидоры, а также соль и сахар по вкусу. Еще через 5 минут в икру можно добавить мелко измельченную зелень и приправы. Хорошо мешая, тушить еще минут 5-8 в зависимости от количества жидкости в овощной массе. Затем накрыть крышкой и дать еще столько же времени настояться.

Если вы хотите получить традиционную икру из кабачков, то после того, как блюдо немного остынет, его можно измельчить с помощью погружного блендера. Если же вы предпочитаете икру кусочками, то блюдо можно разложить по вазочкам и наслаждаться его неповторимым вкусом.

Второй, оригинальный рецепт

Этот вариант приготовления того же самого блюда несколько более трудоемок, но полученный в результате вкус икры из кабачков наверняка превзойдет все ваши ожидания. Все ингредиенты и их количество по весу остаются теми же, добавляется только одна-две столовых ложек пшеничной муки.

Читайте также:  Рецепт кабачковой икры с помидорами 

Все овощи для приготовления икры из кабачков на сковороде можно нарезать как кубиками, так и просто натереть на терке или измельчить в кухонном комбайне. Самой главной изюминкой этого способа приготовления является то, что измельченные овощи, включая помидоры, (кроме зелени и приправ) обжариваются в перекаленном масле в гордом одиночестве. После обжаривания (приобретения ими приятного желто-золотистого цвета) каждый ингредиент перекладывается в отдельную посудину и откладывается в сторону.

Совет! Последней обжаривается в абсолютно сухой сковороде мука до светло-коричневого оттенка.

На последнем этапе все овощи в жареном виде смешиваются в одной сковороде с толстым дном, к ним добавляются сахар, соль, приправы и мелко порезанная зелень. После окончательного растворения в икре приправ, что обычно занимает минут пять, в сковороду аккуратно всыпается пожаренная мука и все еще раз тщательно перемешивается при нагревании в течение 3-4 минут. Блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Именно, обжаренная мука придает икре из кабачков своеобразный сливочный вкус.

Попробуйте приготовить кабачковую икру по одному из предложенных вариантов, и вам захочется возвращаться к этим рецептам все снова и снова, поскольку их уникальный вкус забыть невозможно.

Не забудьте поделиться

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *