Главная » Заготовки » Консервирование » Икра из баклажанов на зиму - рецепты "Пальчики оближешь"

Икра из баклажанов на зиму — рецепты «Пальчики оближешь»

Икра из баклажанов является хорошим дополнением к основным блюдам. Ее используют в качестве закуски или составляющей бутербродов. Чтобы приготовить вкусное блюдо, используются рецепты «Пальчики оближешь».

Баклажанная икра долго хранится, поэтому ее используют для домашних заготовок. Для ее приготовления потребуется специальная посуда и свежие овощи. Добавиться необходимой консистенции поможет мясорубка или блендер.

Польза и вред баклажанной икры

Баклажаны являются низкокалорийными продуктами. В них содержатся витамины, каротин и микроэлементы (калий, железо, магний, фосфор). При термической обработке часть полезных свойств теряется.

Икра из баклажанов приносит организму несомненную пользу:

  • улучшает состав крови;
  • за счет калия помогает нормализовать водный баланс;
  • положительно сказывается на работе кишечника;
  • выводит шлаки и токсины;
  • за счет железа способствует кроветворению.
Совет! От употребления баклажанов лучше отказаться при наличии проблем с желудком.

Баклажанную икру включают в состав диетического меню. За счет клетчатки этот продукт способен выводить из организма избыток жидкости.

Для приготовления икры выбирают молодые баклажаны. В перезревших плодах содержится повышенное количество соланина – вещества, вызывающего отравление. При его попадании в организм появляется рвота, колики, диарея, судороги, одышка.

Принципы приготовления

Чтобы приготовить вкусную баклажанную икру, нужно придерживаться определенных принципов:

  • Перед приготовлением нужно тщательно вымыть все овощи и нарезать согласно рецепту.
  • Для готовки выбирается посуда, изготовленная из чугуна или стали. Емкости с толстыми стенками препятствуют подгоранию компонентов. При равномерном прогревании овощей икра приобретает хороший вкус.
  • Икра готовится из молодых баклажанов, которые очищаются от семян.
  • В блюдо добавляют дополнительные компоненты (томаты, морковь, лук, чеснок).
  • Сделать икру более сладкой поможет морковь.
  • Вкусовые качества блюда можно регулировать за счет специй, соли и сахара.
  • При консервировании в заготовки добавляют лимонный сок или уксус.
  • Икру на зиму помещают в стеклянные банки, которые предварительно подвергают термической обработке.
  • Крышки для банок перед закручиванием рекомендуется прокипятить.
  • Горячие банки с икрой переворачивают и укрывают одеялом до полного остывания.

Основной рецепт

Баклажанная икра «Пальчики оближешь» готовится по следующему рецепту:

  1. Баклажаны в количестве 2,5 кг очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  2. Один килограмм лука нарезают соломкой и обжаривают на сковороде.
  3. 0,5 кг моркови натирают на терке и добавляют в лук для последующей обжарки.
  4. Овощи обжариваются в течение 10 минут, после добавляют баклажаны.
  5. В течение получаса овощная смесь тушится на медленном огне, затем в нее добавляют нарезанные кубиками томаты (1,5 кг).
  6. Овощная масса остается на медленном огне в течение 50 минут. Чтобы получить более густую консистенцию, можно увеличить время тушения.
  7. Из специй можно добавить 6 горошин черного перца и 2 лавровых листа. С помощью сахара и соли можно сделать икру более сладкой или соленой.

Икра в духовке

Значительно упростить процесс приготовления икры из баклажанов «Пальчики оближешь» поможет использование духовки:

  1. Для готовки потребуется 4 баклажана  и 3 перца средних размеров, которые нужно завернуть в алюминиевую фольгу. На полчаса овощи помещают в духовку.
  2. Затем берут 5 томатов, на которых делаются крестообразные надрезы. Томаты опускают в кипяток на несколько минут, после чего вынимают и снимают кожицу. Мякоть натирают на терке или с помощью блендера получают кашеобразную массу.
  3. Перцы и баклажаны вынимают из духовки и остужают. Перцы очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.
  4. Аналогичным образом очищают баклажаны. Молодые овощи можно сразу нарезать. Более зрелые баклажаны ставят под пресс, чтобы избавиться от горького сока. После этого овощи также нарезают.
  5. 2 головки лука нужно очистить и мелко нарезать. Полученную массу обжаривают на сковороде в течение 2 минут.
  6. К луку добавляют перец, после чего обжаривают 2 минут.
  7. К овощной смеси можно добавить баклажаны. Блюдо следует тушить не более 4 минут.
  8. Затем к икре добавляют томаты, перемешивают и оставляют тушиться на медленном огне в течение часа.
  9. За это время нужно мелко нарезать чеснок, который вместе с перцем и солью добавляют в икру.
  10. Из-за томатов блюдо может приобрести кисловатый привкус. Его можно нейтрализовать с помощью сахара.
  11. Готовой икрой наполняют банки или подают ее в виде закуски на стол.

Рецепт с перцем

Икру из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» можно приготовить с добавлением перца:

  1. Полтора килограмма баклажанов нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры и нарезать небольшими кусками. Овощную нарезку помещают в глубокую миску, засыпают солью и оставляют на 30 минут.
  2. За это время выделится сок, который придает баклажанам горечь. Жидкость выливают из емкости, а сами баклажаны тщательно промывают.
  3. Морковь (достаточно 0,3 кг) очищают, после чего нарезают соломкой. Затем нужно мелко нарезать репчатый лук.
  4. Морковь обжаривают на сковороде несколько минут, пока она не станет мягкой.
  5. Затем нужно порезать на мелкие кусочки два перца, предварительно удалив семена.
  6. Четыре томата помещают в кипяток, после чего снимают с них кожицу. Мякоть нужно натереть на терке или измельчить в блендере.
  7. К моркови на сковороду добавляют лук, обжаривают и добавляют порезанный перец. Смесь нужно тушить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
  8. Следующим этапом является добавление баклажанной нарезки. Икру оставляют тушиться на 15 минут.
  9. Затем в блюдо добавляют томаты. В течение 15 минут смесь помешивают и тушат на медленном огне.
  10. Улучшить вкусовые качества икры поможет чеснок (2 зубчика), соль и перец.
  11. Готовые овощи проворачивают через мясорубку или измельчают в блендере.

Икра с грибами

Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» готовится с добавлением грибов:

  1. Крупные баклажаны в количестве трех штук разрезают вдоль на две части. Один сладкий перец разрезают на четыре части и удаляют семена.
  2. Баклажаны и перец укладывают на противень, который предварительно смазывают подсолнечным маслом. Сверху можно положить 5 чесночных долек.
  3. В таком виде овощи запекаются 25 минут.
  4. Отдельно нарезается лук и морковь, которые обжаривают на сковороде.
  5. Пять томатов опускают в кипяток, затем снимают кожицу. Мякоть томатов разрезается на части и добавляется к моркови и луку.
  6. Отдельно обжариваются грибы, которые предварительно нарезаются кубиками. Для икры можно использовать шампиньоны в количестве 10 штук.
  7. Из духовки достаются овощи, которым требуется время для остывания.
  8. В отдельную кастрюлю перемещают содержимое сковороды, где обжаривались морковь, лук и грибы. В течение 5 минут овощную смесь нужно потушить.
  9. Перец и баклажаны очищаются от кожуры, мякоть нарезается кубиками. Затем их добавляют в кастрюлю к основным овощам.
  10. Икру оставляют на 20 минут на медленном огне.
  11. На стадии готовности добавляют специи, сахар и зелень по вкусу.

Заключение

В процессе приготовления икры из баклажанов учитывается качество используемых овощей. Наиболее вкусные заготовки получаются с применением молодых баклажанов. Для ускорения процесс можно поместить баклажаны в духовку.

Придать икре особый вкус помогает морковь, перец, грибы. При необходимости можно добавить в блюдо специи или зелень.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up