Главная » Заготовки » Консервирование » Икра баклажанная по-грузински 

Икра баклажанная по-грузински 

Кухня у каждого народа имеет свои особенности. Как правило, они обусловлены набором продуктов, которые можно вырастить в данной местности. Грузия – благодатная страна. На жарком южном солнце хорошо растут любые, даже самые теплолюбивые овощи. Поэтому их так много в разных блюдах. Готовят в Грузии перчики, томаты, фасоль, лук, чеснок. Но пальма первенства, несомненно, принадлежит баклажанам. Их там любят, и с удовольствием готовят не меньше, чем на нашем российском юге. Количество блюд, в состав которых входят эти овощи велико. Делают из них и заготовки на зиму.

Очень вкусны маринованные баклажаны, законсервированные кусочками с помидорами. Но чаще всего готовят из них икру.

Классическая баклажанная грузинская икра

Икра из баклажанов по-грузински имеет стандартные, проверенные временем составляющие. Это обязательно перцы, томаты, лук чеснок, травы, разнообразные специи. Особенность грузинской кухни – большое количество трав и специй. Без блюда с различными пряными травками не обходится ни одна трапеза, а перцем и другими пряностями любую еду приправляют щедро. И это понятно. В жарком климате любое блюдо может быстро испортиться. А чеснок и перец замедляют этот процесс.

На 6 баклажанов средней величины потребуется:

  • томатов, моркови, острого и сладкого перца – по 2 шт.;
  • чеснока – 6 зубков;
  • петрушки – большой пучок;
  • масла постного – 150 мл;
  • разнообразных специй: перца острого молотого, кориандра, пажитника;
  • соли добавляют по вкусу;

Готовится эта икра быстро. Баклажаны очищают от кожицы, режут ломтиками, выкладывают на сковороду, поливают маслом, посыпают солью, обжаривают в течение 15 мин.

Лук и морковь мелко режут, обжаривают вместе на одной сковороде с добавлением масла всего 5 мин. Огонь должен быть средний. Добавляют туда же измельченные томаты, присаливают, приправляют специями. Не проводя дальнейшего обжаривания, измельчают овощи в пюре.

Обжаренные баклажаны, сладкий перчик, чеснок прокручивают через мясорубку.

Внимание! Перчик для этой икры не обжаривают.

Смешивают все овощи, приправляют их мелко порезанной петрушкой, прогревают на огне еще 4-5 мин. Подают это блюдо горячим. В качестве украшения используют нарезанный жгучий перец.

Совет! Если хотите получить острое блюдо, семена из жгучего перца можно не удалять.

Для зимней заготовки овощную смесь нужно прогреть около 30 мин на малом огне, добавив мелко порезанный жгучий перец.

Чтобы икра лучше хранилась к овощной смеси можно добавить 1 ч. ложку 9% уксуса.

Расфасовывают по стерилизованным банкам икру сразу после приготовления. Для закатывания применяют прокипяченные крышки. Банки следует укутать на сутки.

По следующему рецепту икру готовят из запеченных перцев и баклажан, что позволяет уменьшить количество растительного масла и сделать блюдо более нежным. Большое количество помидоров делает вкус икры насыщенным, а цвет — ярким.

Икра из баклажан по-грузински с луком и печеными овощами

Из специй в рецепте есть только соль и черный молотый перец. Но каждая хозяйка может расширить их ассортимент по своему вкусу, придавая блюду настоящий «грузинский» вкус.

На 5 кг небольших баклажан потребуется:

  • томатов – 5 кг;
  • моркови, красного болгарского перчика, лука – по 2 кг;
  • масла постного – 200 мл;
  • чеснока – 2 головки;
  • жгучего перца – 2 шт.;
  • соли и перца молотого.

Специями, солью, чесноком и жгучим перцем эта икра приправляется по вкусу и желанию хозяйки. Можно в икру добавить и порубленную зелень. Лучше всего с баклажанами сочетаются петрушка и базилик.

Внимание! Базилик имеет очень яркий вкус и аромат, поэтому много добавлять его не стоит.

Запекаем в духовке сладкий перец и баклажаны. Температура запекания около 200 градусов. А время зависит от степени спелости овощей.

Предупреждение! Семена из перца не вынимают, у баклажан не обрезают хвостики, а вот проколоть их нужно обязательно.

Тем временем трем морковь, режем лук, пропускаем через мясорубку томаты. В большой сковороде обжариваем сначала лук, потом добавляем морковь, снова обжариваем, добавляем томат.

Испеченные и немного остывшие овощи очищаем, удаляем из перца семена, прокручиваем через мясорубку.

Соединяем все овощи и тушим примерно 40 мин. За 5-10 мин до готовности добавляем специи, соль, измельченные чеснок и жгучий перец, порубленную зелень.

Внимание! В этой икре много томатов, поэтому уксус в заготовку можно не добавлять.

Готовую икру следует разложить по заранее подготовленным банкам и герметично укупорить. Банки и крышки стерилизовать обязательно.

Следующий рецепт не предназначен для зимних заготовок. Такую икру подают сразу к столу. В ней есть необычная для нас, но вполне привычная для грузинской кухни составляющая – грецкие орехи.

Они прекрасно сочетаются с баклажанами и делают это блюдо неповторимо вкусным. Соус бальзамико, который придает ему завершенность, можно купить или приготовить самим. Баклажаны для этого блюда должны быть небольшими и очень тонкими.

На 15 баклажанов потребуется:

  • орехов грецких очищенных – 250 г;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • перца пиперони или жгучего – 1 шт;
  • чеснока – 3-4 зубка;
  • перца горошком и соли – по вкусу;
  • растительного масла – сколько потребуют овощи;
  • соуса бальзамико – по вкусу.

Запекаем в духовке при 180 градусов баклажаны до мягкости.

Совет! Готовность баклажан легко проверить, проткнув их деревянной палочкой или спичкой. Она должна легко входить в овощ.

Пока баклажаны пекутся, измельчаем с помощью блендера грецкие орехи до мелкой крошки.

Нарезаем мелко лук и немного пассеруем на масле, добавляем орехи и прожариваем еще 5-7 мин.

Очищаем теплые баклажаны от кожицы и измельчаем с помощью блендера. Добавляем баклажанное пюре к луку с орехами и обжариваем 7-10 мин.

Мелко режем чеснок, пиперони или жгучий перец, мелем или толчем перец горошком. Добавляем все это в икру и тушим еще несколько мин.

В самом конце приправляем по вкусу соусом бальзамико. Эту икру лучше подавать на стол в холодном виде. Она хороша и как самостоятельное блюдо, и как намазка на тосты.

В Грузию нынче попасть не так уж легко. Поэтому попробовать вкуснейшие грузинские блюда там, где их всегда готовят, может и не получиться. Но устроить у себя дома «день грузинской кухни» вполне по силам каждой хозяйке. Сациви, лобио, хачапури, харчо – список может быть длинным. Но икру баклажанную по-грузински нужно приготовить обязательно.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up