Чай из облепихи

Содержимое

Облепиховый чай – это горячий напиток, который можно сварить очень быстро в любое время суток. Для этого подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, которые используют в чистом виде или сочетают с другими ингредиентами. Можно готовить чай не из плодов, а из листьев и даже коры. Как это сделать, будет рассказано в статье.

Состав и полезные свойства чая из облепихи

Готовят классический чай из облепиховых ягод или листьев, горячей воды и сахара. Но существуют рецепты с добавлением других плодов или трав, поэтому состав продукта будет меняться в зависимости от компонентов, в него входящих.

Какие витамины содержатся в напитке

Облепиха считается ягодой, в которой много витаминов. И это действительно так: в ее составе – соединения группы В:

  • тиамин, нужный для хорошей работы мышечной и нервной систем и положительно воздействующий на процессы обмена веществ;
  • рибофлавин, необходимый для полноценного роста и быстрого восстановления тканей и клеток организма, а также для улучшения зрения;
  • фолиевая кислота, которая важна для нормального кроветворения, снижения концентрации холестерина, а также очень полезна для беременных.

Также присутствуют витамины Р, С, К, Е и каротин. Первые два – известные антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений и продлевающие молодость, а витамин Р разжижает кровь и делает эластичнее и крепче стенки капилляров. Токоферол влияет на репродуктивную функцию и регенерацию тканей, каротин способствует улучшению зрения, а также помогает бороться с бактериальными и грибковыми заболеваниями. Кроме витаминов, в облепиховых ягодах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые поддерживают красоту волос и кожи, и минералы, такие как Ca, Mg, Fe, Na. Все эти вещества после заваривания переходят в напиток, поэтому он так же полезен, как и свежие ягоды.

Польза облепихового чая для организма

Важно! Напиток из плодов либо листьев отлично укрепляет организм и стимулирует иммунитет.

Он полезен при различных болезнях: от простудных до заболеваний внутренних органов и систем: кожных, желудочно-кишечных, нервных и даже онкологических. Облепиховый чай способен понижать давление, а значит, его с успехом можно пить гипертоникам. Он обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом, тонизирует организм.

Можно ли пить облепиховый чай при беременности

В этот важный и ответственный период любая женщина старается внести в свой рацион наиболее полезные продукты и убрать из него бесполезные и вредные. Облепиха относится к первым. Она оказывает положительное влияние на весь женский организм, но прежде всего усиливает иммунную защиту организма, что во время беременности крайне важно, а также помогает быстрее выздороветь и обойтись без медикаментов, которые в этот период опасны.

Чем полезен облепиховый чай при грудном вскармливании

Напиток будет полезен не только при вынашивании малыша, но и при грудном вскармливании малыша.

Полезные свойства для кормящих:

  • укрепляет иммунитет;
  • насыщает организм матери витаминами и минеральными веществами;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • снимает воспаления;
  • успокаивает;
  • снижает раздражительность;
  • помогает справляться с депрессией;
  • усиливает стрессоустойчивость;
  • усиливает выработку молока.

Польза облепихового питья для ребенка состоит в том, что, попадая в его организм с молоком матери, он положительно действует на ЖКТ малыша и его нервную систему, тем самым делая его более спокойным.

Можно ли детям пить чай с облепихой

Облепиху и напитки из нее можно давать детям не сразу после рождения, а после прикорма.

Внимание! В 1,5–2 года ее можно вводить в рацион в любом виде.

Но нужно следить, чтобы у ребенка не было аллергии, что может случиться, так как ягода аллергенная. Если у ребенка появятся подозрительные признаки, нужно прекратить давать ему чай.

Детям нельзя пить чай, если у них повышена кислотность сока желудка, имеются заболевания органов ЖКТ или воспалительные процессы в них. Во всех остальных случаях пить этот освежающий напиток можно, но не рекомендуется делать это слишком часто, так как это может принести не пользу, а, скорее, вред.

Секреты чайной церемонии, или как правильно заваривать облепиховый чай

Готовят его из свежих и замороженных ягод, а также заливают горячей водой варенье из облепихи. Можно использовать и свежие, только что сорванные листья этого растения.

Замечание! Заваривать его предпочтительно в фарфоровой, глиняной или стеклянной посуде, как и остальные чаи.

Сколько нужно брать ягод или листьев, зависит от рецепта. Пить желательно сразу же после приготовления, горячим или теплым. Хранится он при комнатной температуре недолго, поэтому надо его либо весь выпить в течение суток, либо после остывания поставить в холодильник, где он сможет сохраниться дольше.

Черный чай с облепихой

Заваривать с облепихой можно обыкновенный черный чай. Желательно брать классический, без ароматических добавок и других трав. Разрешается, кроме самих ягод, добавлять в напиток лимон или мяту.

На 1 л воды понадобятся:

  • 3 ст. л. чайных листочков;
  • 250 г ягод;
  • пол-лимона средней величины;
  • 5 шт. мятных веточек;
  • сахар либо мед по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды помыть и растолочь.
  2. Заварить, как обычный черный чай.
  3. Добавить облепиховую массу, сахар, мяту и лимон.

Пить теплым.

Зеленый чай с облепихой

Готовить такой напиток можно по предыдущему рецепту, но вместо черного взять зеленый чай. В остальном состав и процесс заваривания ничем не отличаются. Добавлять лимон и мяту или нет – дело вкусовых предпочтений.

Правила приготовления чая из замороженной облепихи

  1. Ягоды, если они были заморожены, размораживать не обязательно.
  2. Нужно залить их небольшим количеством кипятка, оставить на несколько минут, пока они растают, и растолочь их толкушкой.
  3. Массу залить остальной частью горячей воды.

Пить сразу же.

Пропорции:

  • 1 л кипятка;
  • 250–300 г ягод;
  • сахар по вкусу.

Рецепты чая из ягод облепихи

Замечание! Облепиха хорошо сочетается с другими ягодами, фруктами, приправами и ароматными травами.

Сочетания могут быть совершенно различными. Далее о том, с чем можно готовить облепиховый чай и как это правильно сделать.

Традиционный рецепт облепихового чая с медом

Ингредиентов для него, как следует из названия, понадобится всего два: облепиховые ягоды и мед. Соотношение облепихи и воды должно быть примерно 1:3 или ягод немного меньше. Мед добавлять по вкусу.

Заваривать его очень просто.

  1. Залить кипятком растолченные ягоды.
  2. Подождать, пока вода немного остынет.
  3. Добавить в теплую жидкость мед.

Горячий напиток особенно пригодится во время болезни, но пить его можно и здоровым людям.

Как приготовить облепиховый чай с имбирем

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. обычного чая, черного либо зеленого;
  • 1 ст. л. растолченных до состояния пюре облепиховых ягод;
  • небольшой кусочек имбирного корня, измельченный ножом или натертый на крупной терке, или 0,5 ч. л. порошка;
  • мед или сахар по вкусу.

Сначала нужно заварить чайный лист, после чего уже положить в горячую воду ягоды, имбирь и мед. Размешать и пить, пока не остыл.

Чай из облепихи, имбиря и аниса

Облепихово-имбирный напиток с добавлением аниса получается очень вкусным и оригинальным. Он обладает специфическим вкусом и непревзойденным стойким ароматом.

Состав напитка на 1 порцию:

  • по 0,5 ч. л. семян аниса и имбирного порошка;
  • 2–3 ст. л. ягод;
  • сахар или мед по вкусу;
  • вода – 0,25–0,3 л.

Готовить его необходимо в такой последовательности: сначала залить кипятком анис и имбирь, а затем добавить облепиховое пюре и перемешать. Пить горячим.

Рецепт облепихово-имбирного чая с розмарином

Облепиховых ягод нужно взять примерно 2 или 3 ст. л. на 0,2–0,3 л кипятка.

Другие компоненты:

  • кусочек имбиря или имбирный порошок – 0,5 ч. л.;
  • столько же розмарина;
  • мед либо сахар для сладости.

Заваривается этот чай классическим способом.

Рецепт чая с облепихой и клюквой, как в «Шоколаднице»

Понадобится:

  • облепиховых ягод – 200 г;
  • пол-лимона;
  • 1 апельсин;
  • 60 г клюквы;
  • по 60 г апельсинового сока и сахара;
  • 3 корицы;
  • 0,6 л воды.

Как готовить?

  1. Порезать апельсин.
  2. Смешать кусочки с растолченными облепихой и клюквой.
  3. Залить все это кипятком.
  4. Добавить сок лимона.
  5. Дать напитку настояться.
  6. Разлить по чашкам и пить.

Облепиховый чай, как в «Якитории», с вареньем из айвы

Этот оригинальный рецепт предполагает заваривание чая, в который входят следующие ингредиенты:

  • облепиха – 30 г;
  • варенье из айвы – 50 г;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 0,4 л кипятка;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Измельчить ягоды и смешать их с сахаром.
  2. Залить кипящей водой чай, пару минут настоять, положить варенье и облепиху.
  3. Размешать, разлить по чашкам.

Чай с облепихой и грушей

Компоненты:

  • облепиха – 200 г;
  • свежая спелая груша;
  • черный чай;
  • мед – 2 ст. л.;
  • кипяток – 1 л.

Последовательность приготовления:

  1. Измельчить ягоды, фрукт порезать на мелкие кусочки.
  2. Приготовить черный чай.
  3. В еще не охлажденный напиток положить облепиху, грушу, мед.

Пить горячим либо теплым.

Облепиховый чай с яблочным соком

Состав:

  • 2 ст. облепиховых ягод;
  • 4–5 шт. яблок средней величины;
  • 1 л кипятка;
  • сахар либо мед по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды помыть и перетереть, яблоки порезать на небольшие кусочки или выжать из них сок.
  2. Облепиху смешать с фруктами, залить кипятком.
  3. Если из яблок получен сок, то подогреть его, залить им ягодно-фруктовую смесь, подсластить сахаром и долить в массу кипяток.
  4. Размешать и подавать к столу.

Как сделать чай с облепихой и мятой

  • 3 ст. л. облепиховых ягод;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • черный чай – 1 ст. л.;
  • 0,5 лимона;
  • 2–3 веточки мяты.

Приготовление:

  1. Заварить обычный чай.
  2. Добавить в него пюре их облепиховых ягод, мед и траву.
  3. Из лимона выжать сок и влить его в напиток или порезать фрукт на ломтики и подавать их отдельно.

Употреблять облепихово-мятный чай можно горячим или охлажденным.

Приготовление чая из облепихи и бадьяна

Чтобы придать облепиховому напитку своеобразный аромат, можно использовать душистые травы или приправы, например бадьян (звездчатый анис). В компании с таким ингредиентом вкус ягод раскрывается наиболее полно.

Потребуется:

  • 3 ст. л. облепихи, перетертой с 2 ст. л. сахара;
  • половинка лимона;
  • 2–3 ст. л. меда;
  • 3–4 звездочки бадьяна.

Ягоды залить кипящей жидкостью и опустить туда же приправу. Когда немного остынет, добавить мед и цитрус.

Бодрящий напиток из облепихи и Иван-чая

Иван-чай, или кипрей узколистый, считается лекарственной травой, поэтому чай с ним является не только вкусным напитком, но и лечебным средством.

Готовить его очень просто:

  1. Заварить иван-чай в термосе не менее 30 мин.
  2. Вылить настой в отдельную посуду и положить облепиху, перетертую с сахаром.

Соотношение ягод, воды и сахара – по классическому рецепту.

Чай с облепихой и лимоном

На 1 л чайного настоя понадобится:

  • 1 ст. л. черного или зеленого чая;
  • около 200 г облепиховых ягод;
  • 1 крупный лимон;
  • сахар по вкусу.

Из лимона можно выдавить сок и добавить его, когда чай уже настоится, или порезать на кусочки и просто подавать к горячему напитку.

Облепиховый чай с мятой и лаймом

Этот вариант облепихового напитка можно готовить без черного чая, то есть только с одной облепихой.

Состав:

  • 1 л кипятка;
  • 0,2 кг ягод;
  • сахар (мед) по вкусу;
  • 1 лайм;
  • 2–3 веточки мяты.

Способ приготовления:

  1. Облепиху растолочь в пюре.
  2. Залить крутым кипятком.
  3. Положить мяту, сахар.
  4. Выжать из лайма сок.

Пить можно как горячим, так и теплым, когда немного настоится.

Рецепт облепихового чая с апельсином

Ингредиенты:

  • кипяток – 1 л;
  • 200 г облепихи;
  • 1 крупный апельсин;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчить ягоды, чтобы они лучше заваривались.
  2. Пересыпать их сахаром.
  3. Залить кипятком и соком, полученным из апельсина.

Как сделать облепиховый чай с апельсином, вишней и корицей

Варить его можно по предыдущему рецепту, только к облепихе добавить еще 100 г вишни и 1 палочку корицы.

Пить после заваривания горячим или теплым, на свое усмотрение.

Рецепт полезного чая с облепихой и смородиной

Для приготовления облепихово-смородинового чая понадобится:

  • 200 г облепихи;
  • 100 г красной или светлой смородины;
  • мед или сахар;
  • 1–1,5 л кипятка.

Варить его несложно: насыпать в посуду растолченные до состояния пюре смородину и облепиху, всыпать сахар и залить все кипящей жидкостью.

Облепиховый чай с пряностями

С облепихой можно сочетать довольно много пряностей, например корицу, гвоздику, мяту, ваниль, имбирь, мускатный орех и кардамон. Каждая из них придаст напитку свой неповторимый вкус и аромат, поэтому добавлять их в напиток желательно по отдельности и понемногу.

Как заварить чай с облепихой и шиповником

Чтобы приготовить этот чай, нужны будут свежие или замороженные ягоды облепихи и свежий или сушеный шиповник. Можно добавить к ним сушеные яблоки, мелиссу, мяту, календулу или чабрец. Заваривать шиповник нужно в термосе, чтобы сохранить все витамины. Можно делать это вместе со специями. В настой шиповника добавить облепиху и сахар.

Кладезь витаминов, или чай с облепихой и листьями земляники, малины и смородины

К облепихе можно добавлять не только ягоды, но и листья малины, черной смородины, садовой земляники. Этот напиток – источник ценных витаминов.

Готовить чай очень просто: смешать все компоненты и залить кипятком в пропорции 100 г сырья на 1 л воды. Настоять и пить по 0,5 л в день.

Чай с облепихой и липовым цветом

К традиционно заваренному чаю из облепихи хорошей добавкой станут цветки липы.

Рецепт этого напитка прост: ягоды (200 г) залить кипятком (1 л), а затем добавить липовый цвет (1 ст. л.) и сахар.

Облепиховый чай с мелиссой

Чай готовят по предыдущему рецепту, но вместо липы кладут мелиссу. Лимонная мята придаст напитку благородный аромат и улучшит вкус.

Чай из листьев облепихи

Кроме ягод, для заваривания чая используют и листья этого растения. В них множество полезных для организма веществ.

Полезные свойства чая из листьев облепихи

В облепиховых листьях, кроме витаминов и минеральных соединений, содержатся танины и дубильные вещества, которые обладают вяжущим, противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами.

Чай из них будет полезен:

  • при простуде и прочих респираторных заболеваниях:
  • при гипертонии и болезнях сосудов и сердца;
  • при проблемах с обменом веществ;
  • при заболеваниях суставов и органов пищеварения.

Как ферментировать чай из листьев облепихи в домашних условиях

  1. Собрать листья и разложить в проветриваемом помещении для вяления.
    Важно! Слой листьев не должен быть большим, чтобы они смогли просушиться.
  2. Через сутки облепиховые листья нужно немного помять, чтобы из них выделился сок.
  3. Сложить в кастрюлю и поставить на 12 ч. в теплое место, в котором и будет проходить процесс ферментации.
  4. После этого листья нарезать на небольшие кусочки и просушить на противне в духовке.

Высушенный лист хранить в сухом и темном месте.

Как приготовить ароматный чай из листьев облепихи, яблони и вишни

Заваривать этот чай проще простого: взять в равных пропорциях листья перечисленных растений, залить их кипятком.

Облепиховых листьев можно брать больше, чтобы они составляли половину от общей массы.

Готовый настой подсластить и пить.

Рецепт чая из свежих листьев облепихи

Свежие облепиховые листья заварить очень просто: сорвать их с дерева, помыть, положить в кастрюлю и залить кипятком. Соотношение воды и листочков должно быть примерно 10:1 или чуть больше. В горячий настой добавить сахар или мед.

Чай из листьев облепихи, смородины и зверобоя

Для этого чая понадобятся листочки черной смородины, зверобоя и облепихи, взятые в равных частях. Их перемешать, залить крутым кипятком и подсластить.

Можно ли заваривать чай из коры облепихи

Кора облепихи тоже может быть использована для получения полезного напитка. Подойдут веточки, которые нужно нарезать в период сбора плодов.

Какими полезными свойствами обладает кора облепихи

В ней есть вещества, которые полезны при заболеваниях ЖКТ, расстройствах желудка. Также она рекомендуется при выпадении волос, нервных болезнях, в том числе депрессии, и даже при онкологических заболеваниях.

Чай с корой облепихи

  • Взять несколько молодых веточек, помыть и порезать их на кусочки такой длины, чтобы они поместились в кастрюле. Соотношение воды и веток – 1:10.
  • Поставить посуду на огонь и варить 5 мин.
  • Дать настояться, добавить сахар.

Противопоказания к применению чая из облепихи

Его не рекомендуется употреблять при МКБ, заболеваниях желчного пузыря в хронической форме, обострениях болезней желудка и кишок, солевом дисбалансе в организме.

Тем, кто не страдает подобными заболеваниями, облепиховый чай пить не противопоказано.

Заключение

Облепиховый чай, если он правильно приготовлен, может стать не только вкусным бодрящим напитком, но и полезным лекарственным и профилактическим средством, которое поможет сохранить здоровье и избежать болезней. Для этого можно использовать плоды, листья и кору растения, чередуя их или сочетая с другими ингредиентами.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *