Главная » Заготовки » Консервирование » Болгарское лечо на зиму из томатной пасты 

Болгарское лечо на зиму из томатной пасты 

В период зимних заготовок у каждой хозяйки отмечен пункт – «приготовить лечо». Более популярного блюда для консервации не существует. Для его приготовления используют овощи, которые есть в наличии. Способов приготовления лечо в настоящее время уже достаточно большое количество. К тому же и набор компонентов может существенно отличаться. Если классический рецепт блюда готовят из перца, то современные вариации лечо распространяются на кабачки, баклажаны, огурцы. У каждой хозяйки есть свой «фирменный» рецепт лечо. Некоторые требуют очень много времени для приготовления, поэтому не всегда становятся популярными. В настоящее время ценятся заготовки с минимальными временными затратами.

Чтобы приготовить традиционное лечо на зиму используют томатный соус. А чтобы приготовить качественный соус, необходимо потратить значительную часть дня. Ведь томаты для соуса нужно:

  • помыть;
  • порезать;
  • перекрутить на мясорубку, перетереть через сито либо измельчить в блендере;
  • уварить томатный сок до нужной консистенции.

Именно последний пункт не устраивает современных хозяек своей продолжительностью. Они постоянно ищут новые варианты, чтобы приготовление вкусного лечо было менее обременительным. Наиболее подходящим, при котором сохраняется замечательный вкус блюда, считается рецепт лечо с томатной пастой, томатным соком или кетчупом.

Нюансы современного рецепта

Приготовить лечо из болгарского перца с томатной пастой несложно, но процесс требует знания некоторых особенностей. Основное внимание следует уделить качеству томатной пасты. От этого зависит вкус готового овощного салата. На что обратить внимание?

На качество пасты. В первую очередь ознакомьтесь с ее составом. Оптимально, чтобы ингредиент не содержал химических веществ – консервантов, красителей, добавок для загустения.

Лучше всего, если томатная паста будет из одних помидоров без сахара и соли. Но если таковой не нашлось, тогда регулируйте количество этих компонентов по вкусу, не оглядываясь на рецепт.

Обязательно попробуйте вкус томатной готовой пасты до того, как положите в ее лечо. Она больше других компонентов влияет на качество овощного лечо с томатной пастой. Поэтому если вам не понравилось качество продукта, не используйте его в заготовке.

Перед добавлением в лечо пасту разводят водой до полужидкого состояния. Обычное соотношение компонентов 1:2 или при хорошей густоте кетчупа 1:3.

Затем ингредиент кипятят в течение 5-7 минут, по желанию добавляя специи и приправы.

Когда в рецепте лечо с томатной пастой требуется предварительно обжарить овощи, а затем залить соусом, то удобно взять томатный сок домашнего приготовления.

Кетчуп, как заменитель пасты, выходит немного дороже, но придает своеобразный вкус знакомому салату.

Выгодная характеристика томатной готовой пасты для лечо – рецепт с ее использованием не требует стерилизации готового продукта. Обязательной стерилизации подлежат только крышки и стеклянная посуда.

Набор продуктов и процесс приготовления

Многие хотят приготовить известное болгарское лечо.

Чтобы получить вкус любимого блюда, необходимо подготовить на килограмм сладкого болгарского перца:

  • 250 граммов качественной томатной магазинной пасты;
  • 250 мл очищенной воды;
  • 15 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 100 мл масла растительного происхождения;
  • 50 мл уксуса столового (9%).

Перед началом приготовления подготовьте банки и крышки – тщательно их помойте и простерилизуйте. Это можно сделать обычным способом над кипящей водой и просушить. Есть альтернатива — выжарить в духовке в течение 20 минут.

Важно! Ставить банки для стерилизации нужно в холодную духовку.

Приступаем к приготовлению блюда. Для лечо с томатной пастой возьмите мясистые спелые перчики. Цвет и размер особого значения не имеют. Перец хорошо вымойте, удалите плодоножки, перегородки и семена. Чтобы семечек не осталось, постучите по перчинкам плоской стороной ножа. Теперь разрежьте кусочками такой формы, которая вам больше нравится – полоски, ломтики, квадратики.

Приготовьте соус. Для этого разведите водой томатную магазинную пасту в большой емкости. Густую — разбавьте в соотношении 1:1, если паста более жидкая, то достаточно взять воды 1:2.

Добавьте масло растительное сахар и соль. Обязательно попробуйте соус на вкус, чтобы не пересолить лечо с томатной пастой. Смесь хорошо перемешайте и закипятите.

Опустите в кипящий соус ломтики перца, смесь закипятите и проварите 25 минут.

Осталось добавить уксус и снова прокипятить массу в течение 5 минут.

И вот уже теперь разложите еще горячее ароматное блюдо из перца с томатной пастой в стерильную стеклотару, закатайте крышками. Банки, по рекомендациям кулинаров, переверните и утеплите. После остывания перенесите в место для зимнего хранения.

Рецепты с добавлением других овощей

Лечо с томатной пастой на зиму часто готовят с луком и морковью.

Такой салат обладает более насыщенным вкусом. Из-за увеличенного количества ингредиентов понадобится больше томатной пасты, сахара и соли.

На один килограмм мясистых перчин нужно взять:

  • по 400 граммов овощей – лука и моркови;
  • 5-6 зубков чеснока (кладите по своему вкусу);
  • 500 г томатной готовой пасты;
  • 50 г соли и 100 г сахара;
  • 100 мл масла растительного происхождения;
  • 50 мл уксуса.

Лечо с морковью, луком и томатной пастой готовится немного дольше, но процесс приготовления похож на классический вариант.

Вначале стерилизуем банки и крышки удобным способом

Переходим к овощам. Вымоем, очистим, начинаем измельчать.

Перец нарезаем крупной соломкой, морковь натираем на терке, лук режем полукольцами, для чеснока используем давилку или мелкую терку.

Первым на термическую обработку отправляем лук. Наливаем масло в казан, прогреваем и опускаем в него лук. Прогреем 5 минут.

Внимание! Лук не нужно обжаривать.

Теперь добавляем в казан морковь и тушим вместе с луком 10 минут. В конце тушения овощей добавляем чеснок и болгарский перец.

Одновременно подготовим пасту. Ее смешаем с водой, солью, сахаром и выльем в казан с овощами.

Время тушения блюда – 40 минут. Когда останется 5 минут до окончания процесса, вливаем уксус.

По истечении времени разложим горячую вкусную смесь в банки, укупорим и утеплим. Когда остынет, снимем одеяло и поставим на хранение.

Варианты с необычными компонентами для лечо

Большую популярность приобретает лечо с томатной пастой, рецепт которого содержит рисовую крупу. Такая заготовка получается более сытной и питательной. Служит самостоятельным вторым блюдом. Очень удобно, когда неожиданно пришли гости или нужен обед в дорогу.

Для 1 кг перца болгарского будет достаточно:

  • 250 г рисовой крупы;
  • по 1 кг лука и моркови;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 л томатной покупной пасты (можно домашний соус);
  • 0,5 л масла растительного;
  • 3 столовые ложки соли поваренной;
  • 100 мл уксуса.

Все овощи требуется хорошо помыть, затем измельчить. Перец в этом рецепте режем крупно, морковь на крупной терке, лук шинкуем полукольцами.

Помещаем в кастрюлю сразу все ингредиенты, варим 50 минут после закипания. Периодически горячую массу перемешиваем, не забывая меры предосторожности. После тушения добавляем уксус и провариваем еще 5 минут.

Раскладываем по банкам в горячем виде, качественно закатываем, накрываем теплым одеялом. Как только смесь полностью остынет, снимаем одеяло и убираем лечо с рисом в подвал.

Хозяйкам на заметку

Даже в классический рецепт вы можете смело добавить свои любимые специи или чеснок. Травы и пряности кладите в томатный соус, немного прокипятите и затем добавляйте овощи. Хорошо сочетаются с болгарским лечо душистый перец, гвоздика, лавровый лист. Если вы хотите положить укроп или петрушку, то лучше это сделать за 10 минут до окончания тушения.

Для приготовления лечо выбирайте только качественные продукты. В этом случае вы можете быть уверены, что зимняя заготовка выдержит нужный срок хранения.

Обязательно стерилизуйте посуду и крышки, чтобы потраченные усилия не пропали. Из-за нестерильности посуды, лечо быстро испортится и будет непригодным в пищу.

Время приготовления контролируйте по своим запросам. Если нужен упругий перец в лечо, то старайтесь его не переварить.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up