Главная » Заготовки » Консервирование » Баклажанная икра на зиму

Баклажанная икра на зиму

Так приятно в зимние дни открыть баночку с овощами и насладиться вкусом лета, получить дозу витаминов и просто вкусно поесть. Одной из самых любимых консервированных закусок является икра из баклажанов. Существует множество рецептов икры из баклажанов: она готовится с разными овощами и даже с фруктами, для приготовления используют как сырые, так и жареные, вареные или печеные ингредиенты, а в качестве приправ и пряностей может использоваться абсолютно любая зелень, коренья и специи.

О том, как приготовить икру из баклажанов и сделать заготовки баклажанной икры на зиму, будет сегодняшняя статья. Ниже представлены лучшие рецепты с фотографиями и подробной технологией приготовления. Это просто преступление – не заготовить хотя бы баночку ароматной закуски!

Самый простой рецепт икры из баклажанов на зиму

Продукт, приготовленный по этому рецепту, лучше использовать в качестве закуски, а не как гарнир или отдельное блюдо. Икра получается достаточно острой и пряной, хорошо ее есть с черным хлебушком и даже с рюмочкой крепкого напитка.

Для приготовления баклажанной икры понадобятся такие продукты:

  • непосредственно баклажаны в количестве трех килограмм;
  • полтора килограмма спелых томатов;
  • два острых перчика;
  • две головки чеснока;
  • 1,5 ложки соли;
  • 1,5 стакана сахарного песка
  • стакан уксуса (9%);
  • 2 стакана подсолнечного масла;
  • 12-15 лавровых листочков.
Важно! Хороша баклажанная икра тем, что все ингредиенты для ее приготовления абсолютно доступны и стоят совсем недорого. Огородники и дачники, и вовсе, без труда найдут все продукты на своем участке.

Готовится баклажанная икра на зиму так:

  1. Все продукты тщательно моют.
  2. Синенькие нарезают мелкими кубиками (измельчать баклажаны нужно как можно сильнее).
  3. Теперь порезанные синенькие нужно посолить и оставить на несколько часов для того, чтобы из них ушла горечь.
  4. Помидоры нужно очистить от кожуры. Лучший способ – погружение томатов в кипящую воду на несколько секунд. Предварительно на каждом помидорчике делается надрез крест-накрест – так шкурка снимется очень легко.
  5. Помидоры, острый перец и чеснок необходимо перекрутить через мясорубку.
  6. Измельченная масса выкладывается в большую эмалированную кастрюлю, где смешивается со всеми специями.
  7. Томатную смесь нужно немного подварить, регулярно помешивая деревянной ложкой. Оптимальное время – 15 минут.
  8. Пустившие сок баклажаны добавляются к кипящим томатам и варятся вместе с ними на маленьком огне при постоянном помешивании еще 15-20 минут.
  9. В это время можно вымыть и простерилизовать банки для баклажан. Стерильными должны быть также и крышечки.
  10. Еще горячая икра накладывается в чистые банки, которые тут же герметично закатываются.

В первые сутки икру из баклажанов лучше хранить в перевернутых банках, накрыв их теплыми одеялами. На следующий день можно выносить баночки с баклажанным соусом в подвал или поставить их в темную кладовку.

Совет! Чистить банки для закаток лучше всего обычной пищевой содой. Это существенно снижает риск «взрывания» крышек.

Классический рецепт баклажанной икры

Отличительная особенность этого рецепта в том, что среди ингредиентов нет консервирующих веществ, таких как уксус. Многие не любят кислинку, а кому-то уксус и вовсе противопоказан – тогда это блюдо как раз подойдет.

Важно! Несмотря на то что уксус в составе классической икры из баклажан отсутствует, при желании, ее можно закатывать в стерильные банки и хранить всю зиму.

Перечень необходимых продуктов для икры достаточно короткий:

  • один килограмм синеньких среднего размера;
  • две средних морковки;
  • две луковицы;
  • три болгарских перца;
  • ложка соли;
  • стопка рафинированного подсолнечного масла.

Готовить баклажаны необходимо в такой последовательности:

  1. Вымыть синенькие и очистить их от кожуры.
  2. Нарезать баклажаны маленькими кубиками.
  3. Обжарить синенькие на сковороде с добавлением растительного масла.
  4. Все овощи также моются и очищаются от кожуры и семян.
  5. Морковь нужно натереть на крупной терке, перец нарезать кубиками, лук тоже нашинковать как можно мельче.
  6. Каждый ингредиент следует обжарить отдельно от остальных.
  7. После обжарки все овощи высыпаются в большую кастрюлю, где смешиваются и солятся.
  8. Теперь главная особенность этого рецепта икры – овощная смесь ставится в духовку и запекается в течение 20-30 минут.
  9. Икра в горячем виде накладывается в стерильные банки и дополнительно стерилизуется, только после этого банки можно закатывать.

Внимание! Икра должна готовиться из баклажанов среднего размера. Молоденькие синенькие еще слишком безвкусные, а крупные плоды уже имеют толстую кожуру и большие семена – их придется чистить, чтобы соус был однородным.

Икра из баклажанов на зиму с добавлением слив

Наверное, каждую хозяйку посещала такая мысль: «Готовлю каждый год одно и то же, а хочется разнообразия». Разбавить однообразные рецепты баклажанной икры можно добавлением пикантного вкуса фруктов или ягод. Очень удачное сочетание получается при добавлении к овощам сочных слив: блюдо выходит пряным, с кислинкой и ароматом хорошего соуса.

Приготовление такой икры не составит труда, ингредиенты самые обычные:

  • 1 килограмм небольших баклажанов;
  • 0,5 килограмм спелых слив;
  • 0,5 килограмм томатов;
  • 3 штуки болгарского перца;
  • две средних луковицы;
  • несколько зубчиков летнего чеснока;
  • стопка растительного масла;
  • столовая ложка яблочного (или обычного) уксуса;
  • стакан сахарного песка;
  • ложка соли;
  • треть чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление икры с пошаговым описанием процесса:

  1. Синенькие нужно помыть и отрезать с них плодоножки.
  2. Каждый баклажан разрезать вдоль на несколько пластин (толщина каждого пласта примерно 1,5 см).
  3. Разложить баклажаны по листу, смазанному маслом, и поставить его в духовку. Каждую пластинку необходимо немного сбрызнуть подсолнечным маслом и присолить.
  4. На второй лист раскладываются остальные овощи. Их не стоит резать, достаточно хорошенько помыть. Сюда же помещаются сливы. Все продукты сбрызгивают маслом и подсаливают.
  5. В духовку одновременно ставятся оба листа, овощи запекают до состояния готовности.
  6. Когда продукты остынут, их очищают, из слив удаляют косточки. Все ингредиенты измельчаются с помощью мясорубки.
  7. Измельченный состав выкладывают в кастрюлю, смешивают со специями и варят в течение 15-20 минут.
  8. За пару минут до готовности необходимо добавить уксус.
  9. Готовая икра раскладывается по стерильным банкам и закатывается или закрывается герметичными крышками.

Совет! Вкус и консистенцию этой икры из баклажанов можно регулировать. Если положить больше помидор, смесь станет более кислой и жидкой, сладости ей добавят морковь и перец в увеличенных количествах.

Баклажанная икра с яблоками рецепт с фото

Если сливовая икра кажется слишком экзотическим блюдом, то сделаем рецепт более традиционным и добавим к баклажанам яблоки. Больше всего для этих целей подходят яблоки кисло-сладких сортов, именно они дадут блюду нужно кисловатое послевкусие.

Готовить эту икру из баклажанов еще проще, чем предыдущую. Понадобится всего несколько ингредиентов:

  • 1 кг молодых баклажанов небольшого размера;
  • 2-3 средних яблока;
  • 2 небольших луковицы;
  • 2 ложки рафинированного масла;
  • чайная ложка уксуса;
  • ложка сахара;
  • треть чайной ложечки черного молотого перца (можно меньше).

Принцип приготовления зимней закуски очень прост:

  1. Все продукты моются.
  2. Баклажаны запекаются, но не так, как в рецепте со сливами. Здесь синенькие должны быть целыми, отрезается только плодоножка.
  3. Затем из остывших синеньких нужно отжать сок.
  4. Баклажаны нужно разрезать пополам. Ложкой выбирается мякоть.
  5. Эту мякоть измельчают ножом (если нужно) и выкладывают на сковороду, где слегка обжаривают.
  6. Лук чистят и мелко режут кубиками, тоже обжаривают на масле.
  7. Помытые и очищенные яблоки трут на крупной терке.
  8. Все компоненты складываются в эмалированную посуду и смешиваются, сюда же добавляют специи.
  9. Варить икру следует не более 15 минут, после чего сразу же закатать в стерильные банки.

Внимание! Самая подходящая емкость для приготовления икры из баклажан – толстостенная кастрюля, сотейник, любая посуда с двойным дном.

В такой посуде баклажаны не будут пригорать, температура будет более равномерной, что позволит овощам медленно тушиться. Главное, чтобы емкость была не алюминиевой, тогда блюдо не напитается металлическим привкусом и запахом.

Икра из баклажанов и кабачков

Не все любят кабачковую икру, а этот овощ весьма полезен, к тому же кабачки являются диетическим продуктом, рекомендованным пожилым людям, аллергикам и детям. Можно существенно улучшить вкус кабачков, если добавить в икру еще и баклажаны.

Для такой икры нужны следующие компоненты:

  • 1 кг синеньких;
  • 1 кг кабачков среднего размера;
  • 0,5-0,6 кг томатов;
  • 4-5 головок лука;
  • масло, соль и черный перец по вкусу.

Готовить блюдо нужно в такой последовательности:

  1. Помыть овощи.
  2. Нарезать синенькие и кабачки толстыми кружочками (1,5-2 см).
  3. Обжарить заготовки на среднем огне.
  4. Остывшие продукты нарезать мелкими кубиками.
  5. Лук порезать мелкими кусочками, с помидор снять кожуру и тоже порезать. Обжарить эти ингредиенты по отдельности на подсолнечном масле.
  6. Все овощи перемешиваются, перчатся и солятся. Икра должна покипеть не меньше пяти минут.
  7. Икру раскладывают по банкам и стерилизуют вместе с тарой.
Совет! К икре, приготовленной по любому рецепту, можно добавлять зелень, такую как петрушка, укроп, сельдерей, кинза и прочую.

Баклажанная икра, несомненно, стоит того, чтобы попробовать ее приготовить хотя бы по одному из этих рецептов. Есть икру можно как отдельное блюдо, использовать в качестве гарнира, заменять ею мясо в пост или в разгрузочные дни, угощать внезапных гостей, подавая в виде закуски.

Если экспериментировать, каждая хозяйка найдет свой любимый рецепт икры из баклажанов!

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up