Главная » Заготовки » Консервирование » Баклажанная икра на зиму без стерилизации 

Баклажанная икра на зиму без стерилизации 

Стерилизация на водяной бане позволяет сделать консервы более стойкими и продлевает срок их хранения. Но мероприятие это хлопотное и занимает много времени. Счастливых владельцев домашних автоклавов мало. Всем остальным приходится действовать по-старинке.

Если банки и крышки тщательно простерилизованы без нарушения температурного режима, а сам продукт приготовлен правильно, с достаточным для данного рецепта временем тепловой обработки, то вполне можно сразу раскладывать его по банкам и герметично укупоривать. Такие консервы хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Без стерилизации можно готовить маринады, компоты, разнообразные салаты и, конечно, икру из разных овощей. Существует немало рецептов, по которым можно приготовить икру баклажанную на зиму без стерилизации.

Для того чтобы такие консервы хорошо хранились в конце приготовления в овощную смесь нужно добавить уксус, в крайнем случае можно обойтись достаточным содержанием томатов или пасты из них.

Рецептов баклажанной икры очень много. Далеко не во всех из них используется стерилизация. Результат практически каждой заготовки – густая масса в виде пюре. Именно такой и должна быть икра. Но вот получают ее разными способами. Можно сначала запечь баклажаны, а потом уж превращать их в икру, можно предварительно обжарить все овощи и сделать из них пюре с помощью блендера. Но есть и более простой способ — икра из сырых овощей, провернутых через мясорубку.

Самая простая баклажанная икра

На 4 кг баклажана среднего размера потребуется:

  • сладкого перца – 2 кг;
  • помидоров – 2 кг;
  • масла постного – 200 мл;
  • уксуса 6% — 8 ч. ложек.

Приправлять икру солью, сахаром и перцем будем по вкусу.

Моем и чистим овощи, удаляем семена у перца, режем все на кусочки и перекручиваем через мясорубку. Получится достаточно жидкое пюре. Его надо перелить в толстостенную кастрюлю и довести до кипения. На этом этапе в овощную смесь добавляем соль, сахар и необходимые специи. Теперь смесь должна потомиться на небольшом огне примерно 40 мин. За это время она загустеет.

Внимание! Пока томится смесь, ее нужно попробовать на вкус несколько раз и при необходимости добавить необходимые ингредиенты.

Овощи впитывают соль и сахар постепенно, поэтому в процессе варки вкус блюда будет меняться.

Пока готовится икра, нужно простерилизовать банки и крышки. Делать это следует очень тщательно, так как в дальнейшем консервы стерилизоваться не будут.

Готовую икру сразу же расфасовывают по банкам и герметично закупоривают. Поскольку мы готовим икру на зиму без стерилизации, банки следует обязательно перевернуть и хорошо укутать. Так, стоять они должны сутки. Затем выносим консервы на хранения. Лучше, если это будет подвал или другое прохладное место.

У разных народов разные традиции приготовления заготовок на зиму. Среди множества рецептов икры баклажанной на зиму без стерилизации нашелся рецепт с Украины. Там очень любят синенькие и заготавливают их в большом количестве.

Баклажанная икра по-украински

Ее готовят без болгарского перца и чеснока. Отсутствие острых специй и уксуса, небольшое количество растительного масла позволяет использовать эту заготовку даже для детского питания.

На 2 кг баклажан потребуется:

  • помидор – 8 шт.;
  • лука и моркови – по 4 шт.;
  • масла постного – 400 мл.

Солью и сахаром приправляют эту заготовку по вкусу.

Совет! Если хотите сделать это блюдо острым, можно добавить к овощной смеси молотый черный перец или стручок измельченного жгучего перчика.

Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кубиками, лук режем мелко, также режем томаты, морковь трем на терке.

Томаты нужно очистить от кожицы. Это легко сделать, если ошпарить помидоры, а потом сразу залить холодной водой.

Для приготовления понадобится 2 сковороды. На одной тушим до мягкости баклажаны, добавляем к ним томаты и тушим еще в течение 10 мин. На другой сковороде обжариваем лук и морковь. Лук должен стать золотистым. Смешиваем овощи, приправляем солью и сахаром и тушим вместе примерно полчаса.

Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам, герметично укупориваем хорошо прокипяченными крышками. Утепляем банки на сутки. Храним в прохладном помещении.

Готовят баклажанную икру и в туманном Альбионе. Правда, в английском варианте это блюдо именуется – пюре. Слово икра имеет здесь совсем другой смысл. В Англии тоже немало любителей полакомиться домашними вкусностями. В этом рецепте поровну баклажанов и помидоров, что придает икре особенный, томатный вкус.

Икра баклажанная по-английски

На 3 кг баклажанов понадобится:

  • томатов – 3 кг;
  • перца болгарского – 2 кг;
  • лука и моркови – по 1 кг;
  • 9% уксуса и рафинированного растительного масла – по 150 мл;
  • соли – 4 ст. ложки;
  • сахара – 150 г.
Совет! Для остроты можно прибавить измельченный перчик чили.

Баклажаны режем кусочками, не очищая их от кожи, морковь трем, лук нарезаем полукольцами, а сладкий перец – ломтиками.

Смешиваем все овощи в тазу или большой миске. Для заливки нужно приготовить маринад. Его делают из соли, сахара, уксуса, масла и томатов. Все компоненты смешиваем в блендере. Выливаем маринад к овощам и тушим смесь на огне средней интенсивности в течение 20 мин. Если для вас главное вкус, а внешний вид не важен, на этом этапе можно остановиться и расфасовать консервы в стерилизованную посуду, герметично укупорив.

Но если хочется непременно получить английское пюре, придется измельчить готовую смесь блендером.

Совет! Чтобы заготовка не портилась, ее нужно дополнительно прогреть еще 5-7 мин после закипания.

Разложенная в стерилизованную посуду и герметично укупоренная баклажанная икра по-английски, будет напоминать о теплом щедром лете морозными зимними вечерами.

Чтобы была возможность приготовить икру в любое время, когда потребуется хозяйке, можно сделать полуфабрикат из баклажан, который тоже не требует стерилизации.

Баклажаны для зимней икры

Для нее нужны только баклажаны и растительное масло и, конечно, соль.

Пропорции следующие:

На 2 кг баклажанов нужно 0,5 л масла для заливки. Присаливают это блюдо по вкусу, но чтобы заготовка хорошо хранилась жалеть ее не нужно.

Запекают вымытые и обсушенные баклажаны в нагретой до 220 градусов духовке до мягкости.

Совет! Чтобы овощи не полопались при запекании, их нужно наколоть вилкой.

Пока баклажаны пекутся, стерилизуем посуду и крышки. Достаем баклажаны из духовки и аккуратно простерилизованной ложкой вынимаем мякоть и раскладываем по стерильным банкам. Кипятим присоленное растительное масло и заливаем кипящим маслом баклажаны. Делать это нужно осторожно, чтобы банки не лопнули.

Закатанные банки нужно хорошо укутать на сутки. Из такой заготовки зимой можно приготовить любое блюдо с баклажанами.

Икра из баклажан – блюдо, которое имеет множество вариантов приготовления. Продукты при этом используются в разных пропорциях и сочетании. Но какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, в результате получится вкусное и полезное блюдо, которое порадует всю семью.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up