Главная » Заготовки » Консервирование » Баклажанная икра на сковороде 

Баклажанная икра на сковороде 

Баклажаны – замечательный поставщик растительного белка. А баклажанная икра — одно из самых любимых блюд. Недаром ее в шутку называют баклажанная «заморская», что говорит о высоком качестве продукта.

Баклажаны поставляют в организм витамины, клетчатку, пектин, калий. Овощ очень полезен для:

  • людей пожилого возраста;
  • желающих похудеть;
  • или очистить организм от токсинов.

Блюда из баклажанов улучшают работу желудочно-кишечного тракта, помогают работе сердечнососудистой системы. Особенностью овоща является его способность сохранять полезные свойства при варке, тушении или запекании. В момент жарки синие впитывают много масла, поэтому при готовке жареных блюд контролируют количество масла или замачивают овощ до начала приготовления блюда.

Икра из баклажанов на сковороде – жареное блюдо. Очень вкусно и полезно, несмотря на то, что продукты проходят термическую обработку на огне. Рецепт приготовления икры на сковороде настолько прост и понятен, что с ним справится самая неопытная хозяйка. Уникальность этого блюда на сковороде состоит в том, что при одинаковом наборе необходимых ингредиентов можно получить разный вкус замечательного блюда. Чтобы разнообразить возможности обычной закладки, меняют пропорции овощей по своему вкусу. Главное, чтобы перечень основных составляющих был выдержан.

Баклажанная икра сочетается с любым гарниром (каша, картофельное пюре, макаронные изделия), а также с мясом и грибами. Употреблять блюдо можно в любое время года. Для летнего сезона подойдет обычное приготовление, для зимнего стола – консервированное блюдо из баклажанов.

Готовим компоненты для приготовления

Существует классический рецепт икры из баклажанов на сковороде. Необходимо взять основные компоненты:

  • баклажаны;
  • перец сладкий болгарский;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • томаты;
  • чеснок 2-3 зубка;
  • масло оливковое или подсолнечное;
  • перец горький (по желанию);
  • сахар, соль (по вкусу).

А вот способов приготовления икры из баклажанов на сковороде несколько. Отличаются они предварительной подготовкой основного компонента – баклажана. Поэтому постараемся сразу рассмотреть каждый из них. Приготовить икру из баклажанов достаточно просто и быстро. Готовится баклажанная икра на сковороде недолго, различие во времени зависит от того, каким способом вы будете подготавливать синие.

Основной рецепт предусматривает измельчение всех овощей, желательно, в одинаковом размере. Оптимально нарезать их небольшими кубиками.

Баклажаны

Овощи помыть и слегка подсушить. Существует несколько вариантов подготовки этого главного компонента.

Вы можете: снять кожицу или не снимать. Оставив кожицу, вы получите блюдо с небольшой горчинкой и с более выраженной структурой. Баклажаны без кожицы сделают икру мягче и более однородной.

В кулинарных рецептах рекомендуют синие нарезать, посолить и оставить на время для того, чтобы ушла горечь. А вот некоторые хозяйки этого не делают. Они считают, что горчинка придает икре больше пикантности. Здесь выбор за вами. Это зависит от того, какой результат вы хотите получить. Можно попробовать сделать оба варианта и решить, какой подходит.

Запечь, сварить или положить в сковороду сырыми? Это зависит от вкуса и предпочтения. Рецепт икры с запеченными баклажанами предусматривает их обработку в духовке. Чтобы овощ предварительно запечь, нужно его помыть, обсушить, обмазать подсолнечным маслом и проколоть вилкой. Затем поместить в нагретую духовку и запекать до готовности. Проверяют готовность с помощью зубочистки. Если баклажан легко прокалывается, то его можно использовать дальше. Запекание длится около часа, в зависимости от размера и «возраста» овощей. Запеченные синие добавляют при жарке икры в последнюю очередь. Можно овощи отварить в соленой воде. Готовность синих при варке наступает через 10 минут. Баклажаны для икры достать из воды, остудить. Затем снять кожицу и нарезать кубиками среднего размера. Мелкие кубики не подойдут, они просто развалятся в нашей икре. Отварные баклажаны также добавляют в сковороду после всех овощей.

Как приготовить икру без предварительной термической подготовки баклажанов? Для этого овощ нарезают кружочками, толщину которых выдерживают не менее 2 мм. Складывают все кружки в миску, посыпают солью и оставляют до тех пор, пока баклажаны не пустят сок. Затем промыть заготовку и нарезать на кубики. Если хочется получить на выходе более нежную икру, то нужно очистить кожуру с баклажанов до нарезки.

Морковь, лук и перец болгарский

Овощи помыть, очистить от кожицы, а перец еще и от семян. Морковь натереть на терке, лук нарезать любым способом от мелкой крошки до полуколец. Перец хорошо нарезать тонкими полосками, если лук полукольцами или кубиками.

Помидоры

Помыть, обдать горячей водой, снять кожицу. Затем измельчить любым способом — в блендере, прокрутить на мясорубке или натереть на терке. Любой из вариантов позволит сделать икру очень вкусной.

Технология приготовления икры на сковороде

Рецепт икры из баклажанов на сковороде предусматривает обжаривание компонентов. Вначале обжариваем лук, морковь и перец, Предварительно не забываем налить на сковороду подсолнечное масло. Лучше всего, если все овощи положить одновременно. При жарке они пропитаются элементами друг друга и приобретут один запах и вкус. Когда овощи станут мягкими, добавляем измельченные томаты, соль и тушим до испарения лишней жидкости. Когда жидкость испарится, добавляем жареные баклажаны. Их жарим отдельно на подсолнечном масле до румяной корочки.

Если вы готовите рецепт икры с отварными или запеченными синими, то кладите их в такой же последовательности.

Теперь очередь специй и чеснока, главное, не переборщить. Протушите смесь до полной готовности.

Подавать икру из баклажанов можно в горячем или холодном виде. Многие хозяйки делают заготовки по такому рецепту. В этом случае, горячую икру накладывают в стерилизованные банки, закатывают и накрывают для медленного остывания.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up