Главная » Заготовки » Консервирование » Аджика с уксусом

Аджика с уксусом

Аджика является традиционным абхазским соусом, который хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими блюдами. Изначально ее получали путем перетирания жгучего перца с солью и травами (кинзой, базиликом, укропом и др.). Сегодня для приготовления аджики используются томаты, чеснок, болгарский перец, морковь. Более оригинальные рецепты включают в перечень ингредиентов баклажаны, кабачки и яблоки.

Уксус используется для дальнейшего консервирования. Лучше всего использовать 9%-й уксус, который улучшает вкусовые качества блюда. Его получают путем разведения уксусной эссенции. Приобрести такой уксус можно и в готовом виде.

Принципы приготовления

Для получения вкусного соуса нужно учитывать следующие особенности его приготовления:

  • основными составляющими аджики являются томаты, чеснок и перец;
  • если соус готовится из сырых продуктов, то в нем сохраняется максимум полезных веществ;
  • блюдо получится более острым, если не убирать семена при использовании острого перца;
  • за счет моркови и яблок вкус блюда становится более пикантным;
  • скорректировать вкус соуса помогают соль, сахар и пряности;
  • для зимних заготовок рекомендуется подвергнуть овощи тепловой обработке;
  • использование уксуса позволяет продлить срок хранения соуса.

Классический вариант

Традиционный способ приготовления этого соуса является еще и самым простым. В результате получается невероятно острый соус.

Классическая аджика с уксусом готовится следующим образом:

  1. Острый перец (5 кг) нужно выложить на полотенце и хорошо высушить. Овощи помещают в тень и выдерживают в течение 3 дней.
  2. Подсушенные перцы нужно очистить от плодоножек и семян, после чего разрезать на части. При работе с продуктом нужно надеть перчатки, чтобы избежать ожогов.
  3. Следующим этапом является подготовка специй. Для этого нужно перемолоть 1 стакан кориандра. Также необходимо почистить чеснок (0,5 кг).
  4. Подготовленные компоненты прокручивают несколько раз через мясорубку.
  5. В овощную массу добавляют соль (1 кг) и уксус. Полученный соус готов к консервированию.

Острая аджика с перцем

Очень острой получается соус, включающий два вида перца: острый и болгарский, а также зелень и чеснок. Свежие травы делают вкус более пикантным и сглаживают горечь:

  1. Сначала для аджики готовится зелень: 200 г петрушки и 100 г укропа. Для готовки используется только свежая зелень, которую необходимо нашинковать.
  2. Зелень помещают в емкость для блендера, после чего измельчают.
  3. Болгарский перец (0,5 кг) разрезают на части, устраняя семена и плодоножки. Затем его добавляют к зелени и измельчают полученную смесь в течение минуты.
  4. Жгучий перец (4 шт.) нужно очистить от семян. Также очищается чеснок (0,2 кг). Затем эти компоненты добавляют в емкость к остальной массе, после чего еще раз измельчают овощи в блендере.
  5. В полученный соус добавляют соль (1 ст. л.) и сахар (2 ст. л.), после тщательно его перемешивают.
  6. Перед консервированием в аджику добавляют уксус (50 мл).

Аджика без варки

Приготовить вкусный соус без варки можно при соблюдении следующей технологии:

  1. Томаты (6 кг) разрезают на части, устраняя плодоножки. Полученную массу помещают в глубокую посуду и оставляют на 1,5 часа. Затем образовавшуюся жидкость сливают.
  2. Сладкий перец (2 кг) очищают от семян и режут на несколько частей. Аналогичным образом поступают с перцем чили (8 шт.).
  3. Чеснок (600 г) очищают от шелухи.
  4. Подготовленные овощи прокручивают через мясорубку.
  5. В готовую массу нужно добавить сахар (2 ст. л.), соль (6 ст. л) и уксус (10 ст. л.).
  6. Соус перемешивают и помещают в банки для консервирования.

Простая аджика с грецкими орехами

Еще один вариант соуса предполагает использование грецких орехов помимо традиционных компонентов:

  1. Красный жгучий перец (4 шт.) нужно хорошо промыть, устранить семена и плодоножки.
  2. Затем перец измельчают с использованием блендера или кофемолки.
  3. Чеснок (4 шт.) необходимо очистить, пропустить через чеснокодавилку и перемешать с перцем.
  4. Ядра грецких орехов (1 кг) нужно размолоть и добавить в овощную смесь.
  5. В полученную массу добавляются специи и зелень: хмели-сунели, кинза, шафран.
  6. После перемешивания в соус добавляют винный уксус (2 ст. л.).
  7. Готовый продукт можно раскладывать по банкам. Такой соус не требует термической обработки, поскольку входящие в его состав продукты являются консервантами.

Аджика с морковью и перцем

При добавлении моркови и перца соус приобретает сладковатый вкус:

  1. Сливовидные томаты (2 кг) опускают в кипяток, чтобы беспрепятственно снять кожуру. Место, где крепится плодоножка, вырезают.
  2. Затем подготавливают жгучий перец (3 стручка) и красный болгарский перец (0,5 кг). Обязательно устраняют плодоножки и семена.
  3. Потом нужно подготовить остальные компоненты: очистить лук, чеснок и морковь.
  4. Все подготовленные компоненты измельчают в блендере или мясорубке.
  5. Большую кастрюлю смазывают маслом и помещают в нее овощную массу.
  6. Аджику ставят на медленный огонь и тушат в течение получаса.
  7. В готовый продукт добавляют уксус (1 стакан), соль (4 ст. л.) и сахар (1 стакан).
  8. После варки аджику раскладывают по банкам.

Аджика с хреном

Острую аджику получают путем добавления хрена. Самый простой рецепт помимо этого компонента включает томаты и чеснок. Добиться более пикантного вкуса поможет использования сладкого перца. Такая аджика готовится по следующей технологии:

  1. Томаты (2 кг) очищают от кожицы и плодоножек. Для этого можно поместить их кипящую воду на несколько минут.
  2. Болгарские перцы (2 кг) также следует очистить и нарезать на части.
  3. Чеснок (2 головки) очищают от шелухи.
  4. Подготовленные компоненты прокручивают через мясорубку.
  5. Отдельно прокручивается корень хрена весом до 0,3 кг. Чтобы избежать слезоточивости глаз при работе можно надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет.
  6. Все компоненты перемешивают, добавляют уксус (1 стакан), сахар (1 стакан) и соль (2 ст. л.).
  7. Готовый соус раскладывают по стерилизованным банкам.

Аджика с яблоками

Для приготовления аджики выбирают кислые яблоки, которые хорошо сочетаются с томатами, сладким перцем и морковью. Кислота, имеющаяся в яблоках, позволит продлить срок хранения аджики.

Приготовить соус с использованием яблок можно по следующему рецепту:

  1. Томаты (3 кг) сливовидного сорта очищают от плодоножек и нарезают на части.
  2. Аналогичным образом поступают с болгарским перцем (1 кг), у которого нужно устранить семена.
  3. Затем берутся 3 стручка жгучего перца, у которых удаляют плодоножки и семена.
  4. Яблоки (1 кг) избавляют от кожуры и семенных коробочек.
  5. Все подготовленные компоненты нужно измельчить вручную или с использованием блендера.
  6. Морковь (1 кг) очищают и натирают на терке.
  7. Овощи помещают в кастрюлю и тушат в течение 45 минут.
  8. В овощную массу добавляют сахар (1 стакан) и соль (1/4 стакана).
  9. Аджику тушат еще 10 минут.
  10. Затем вливают в овощную смесь 1 стакан подсолнечного масла и продолжают тушить 10 минут.
  11. Перед консервированием в соус добавляют уксус (1 стакан).

Аджика из кабачков

При использовании кабачков можно получить неострый соус с необычным вкусом:

  1. Для домашних заготовок выбираются молодые кабачки, у которых еще не сформировались семена и толстая кожура. Если применяются спелые овощи, то предварительно их нужно очистить. Для аджики потребуется 2 кг кабачков.
  2. У томатов (2 кг), красного (0,5 кг) и острого перца (3 шт.) нужно устранить плодоножки, после чего нарезать овощи крупными кусками.
  3. Сладкую морковь (0,5 кг) нужно очистить, слишком крупные овощи разрезают на несколько частей.
  4. Подготовленные компоненты проворачивают в мясорубке и помещают в эмалированную посуду.
  5. Овощная масса готовится на медленном огне в течение 45 минут.
  6. Перед консервированием в соус добавляют соль (2 ст. л.), сахар (1/2 стакана) и растительное масло (1 стакан).

Аджика из баклажанов

Необычная по вкусу аджика получается при использовании баклажанов и томатов:

  1. Спелые томаты (2 кг) разрезают на части. Болгарский (1 кг) и острый перец (2 шт.) очищают от семян.
  2. Баклажаны протыкают вилкой в нескольких местах, после чего ставят в духовку на 25 минут. Предварительно духовку нужно разогреть до 200 градусов.
  3. Готовые баклажаны очищают от кожуры, а мякоть прокручивают в мясорубке.
  4. Перцы измельчают в блендере, после чего помещают их в эмалированную кастрюлю и тушат до устранения жидкости.
  5. Затем в блендере измельчают томаты, которые помещают в кастрюлю и варят до выкипания жидкости.
  6. Подготовленные баклажаны добавляют в общую массу, доводят овощи до кипения. Затем нужно приглушить огонь и тушить овощную массу 10 минут.
  7. На стадии готовности в соус добавляют чеснок (2 головки), соль (2 ст. л.), сахар (1 ст. л.) и уксус (1 стакан).
  8. Готовый продукт консервируют в банки на зиму.

Ароматная аджика

Получить вкусный соус с кисло-сладким вкусом поможет следующий рецепт аджики с уксусом:

  1. Свежую кинзу (2 пучка), сельдерей (1 пучок) и укроп (1 пучок) нужно хорошо промыть, высушить и мелко нашинковать.
  2. Зеленый болгарский перец (0,6 кг) нарезают на части, устраняя семена и плодоножки. Аналогичным образом поступают с зеленым жгучим перцем (1 шт.).
  3. Одно кислое яблоко нужно очистить от кожуры и семенных коробочек.
  4. Овощи измельчают в блендере с добавлением чеснока (6 зубчиков).
  5. Полученную массу перекладывают в отдельную емкость, добавляют зелень, соль (1 ст. л.), сахар (2 ст. л.), растительное масло (3 ст. л.) и уксус (2 ст. л.).
  6. Овощную массу перемешивают и оставляют на 10 минут.
  7. Готовый соус раскладывают по стерилизованным банкам.

Аджика из зеленых томатов

При использовании яблок, зеленых томатов и моркови соус приобретает кисло-сладкий вкус. Приготовить его можно при соблюдении следующего рецепта:

  1. Зеленые томаты (4 кг) разрезают на части, устраняя плодоножки. Затем их нужно засыпать солью и оставить на 6 часов. За это время из овощей выйдет горький сок.
  2. Жгучий перец (0,2 кг) очищают от семян и плодоножек. Аналогичные действия выполняют с болгарским перцем, которого потребуется 0,5 кг.
  3. Затем для аджики готовят яблоки (4 шт.). Лучше всего выбирать кисло-сладкие сорта. Яблоки разрезают на части, устраняя кожуру и семена.
  4. Следующим этапом является очистка моркови (3 шт.) и чеснока (0,3 кг).
  5. Подготовленные овощи проворачивают через мясорубку. Отдельно измельчают зеленые томаты.
  6. В овощную смесь добавляют хмели-сунели (50 г), соль (150 г), растительное масло (1/2 стакана) и оставляют на 30 минут. После этого можно добавить в овощную смесь томаты.
  7. Полученную массу ставят на медленный огонь. Время приготовление составляет около часа. Периодически соус помешивают.
  8. За 2 минуты до готовности в соус добавляют порубленную зелень (укроп, петрушку и базилик по вкусу) и уксус (1 стакан).

Заключение

Аджика является популярным видом домашних заготовок. Для ее приготовления используется жгучий и болгарский перец, томаты, морковь, чеснок. При консервировании в заготовки добавляется уксус. Для домашних заготовок выбирается столовый 9%-й уксус. Получить более пикантный вкус помогают пряности и свежая зелень.

Приготовить вкусный соус на зиму можно без варки. Так, сохраняются все полезные свойства компонентов. Если продукты подвергаются обработке, то срок хранения аджики повышается.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up