Главная » Заготовки » Консервирование » Аджика с хреном без варки 

Аджика с хреном без варки 

Одним из вариантов домашних заготовок является аджика с хреном и помидорами без варки. Ее приготовление занимает минимум времени, поскольку достаточно подготовить ингредиенты согласно рецепту и измельчить их. Консервация соуса обеспечивает за счет хрена, который не позволяет распространяться микробам.

Как готовить аджику

Самый простой способ приготовления аджики – измельчить помидоры, добавить чеснок, корень хрена и соль. При таком варианте нет необходимости варить овощи. Чеснок и хрен выполняют здесь функции консервантов и не позволяют соусу испортиться в течение всей зимы.

Приготовление соуса без варки позволяет сохранить витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах. При тепловой обработке их большая часть теряется. Более пикантный вкус аджика получает за счет добавления моркови, болгарского перца и яблок.

Совет! Продлить срок хранения соуса поможет добавление уксуса.

Для получения домашних заготовок потребуется мясорубка или блендер. С их помощью овощи измельчаются, и готовое блюдо приобретает кашеобразную консистенцию.

Подготовка хрена

Наибольшую трудность во время приготовления аджики представляет обработка хрена. Этот компонент отличается твердостью, его трудно очистить и измельчить. Поэтому предварительно корень хрена замачивают в холодной воде, после чего моют с помощью щетки. Снять верхний слой можно с использованием овощечистки.

Второй проблемой при использовании по рецепту хрена является едкий запах. Также этот ингредиент раздражает слизистые оболочки носа и глаз. По возможности рекомендуется проводить все операции с ним на открытом воздухе.

Совет! Прежде чем прокрутить хрен через мясорубку, на нее надевают полиэтиленовый пакет.

Избавиться от запаха с кожи поможет соленая вода. Поскольку хрен забивает мясорубку, его измельчают после всех остальных продуктов. Иначе придется мыть мясорубку перед обработкой томатов и других овощей.

Традиционный рецепт

Самый простой вариант аджики предполагает использование томатов без варки с хреном и чесноком. Классический вариант хреновины готовится по следующей технологии:

  1. Томаты (3 кг) помещают в кипяток на несколько минут, затем достают их и освобождают от кожуры.
  2. Очищенный корень хрена (0,3 кг) делят на несколько частей.
  3. У чеснока (0,5 кг) снимают шелуху.
  4. Все компоненты прокручивают через мясорубку.
  5. Овощную смесь тщательно перемешивают, добавляют соль (30 г) и сахар (60 г).
  6. Полученную массу раскладывают по банкам для консервирования.

Аджика с перцем и хреном

При добавлении перца вкус соуса немного смягчается, хоть и не лишается остроты:

  1. Томаты (0,5 кг) разрезают на 4 части.
  2. Болгарский перец (0,5 кг) нужно разрезать на несколько частей, очистить от семян и плодоножек.
  3. Жгучий перец (0,2 кг) можно оставить целиком, достаточно отрезать хвостики. За счет его семян соус получится особенно острым.
  4. Корень хрена (80 г) очищают и нарезают кусками длиной до 5 см.
  5. Чеснок (0,1 кг) очищают от шелухи.
  6. Подготовленные ингредиенты проворачивают через мясорубку и тщательно перемешивают.
  7. В овощную массу добавляют соль (по 2 ст. л.) и сахар (по 2 ст. л.).
  8. Аджику оставляют настаиваться на 2-3 часа.
  9. Готовый продукт раскладывают по банкам, которые предварительно стерилизуют. Если банки закрывают капроновыми крышками, то можно хранить их только в холодильнике.

Аджика с имбирем и хреном

После добавления имбиря соус приобретает пикатный привкус. Получается такая аджика без варки при соблюдении следующего процесса:

  1. Спелые мясистые помидоры (1 кг) опускают на пару минут в кипяток, затем достают их и снимают кожицу. Мякоть нарезают крупными кусками.
  2. Сладкий перец (1 шт.) разрезают пополам, устраняя семена и плодоножки.
  3. Морковь (1 шт.) очищают и режут крупными кусками.
  4. Одну луковицу и головку чеснока нужно очистить от шелухи, лук следует разрезать на несколько частей.
  5. Также готовится корень имбиря (50 г) и хрена (100 г).
  6. Подготовленные компоненты измельчают в кухонном комбайне или блендере.
  7. Отдельно нужно нашинковать по одному пучку свежей петрушки и кинзы.
  8. В овощную массу добавляют зелень, после чего тщательно перемешивают ее.
  9. Аджику оставляют на 2 часа, чтобы она настоялась.
  10. Прежде чем разложить соус по банкам, в него можно выдавить сок из половины лимона.

Аджика с зелеными томатами и хреном

При отсутствии спелых томатов их с успехом заменят еще не созревшие овощи. Для домашних заготовок выбирают только зеленые помидоры, которые не начали желтеть или краснеть.

Соус из зеленых томатов готовится по следующему рецепту:

  1. Помидоры в количестве 5 кг разрезают на несколько частей. С них можно не снимать кожицу, поскольку она не повлияет на качество соуса.
  2. Следующим этапом является подготовка хрена и чеснока, которых требуется по 0,2 кг.
  3. Через мясорубку пропускают томаты, острый перец (6 шт.), хрен и чеснок.
  4. Полученную массу перемешивают, добавляют растительное масло (1 ст. л.) и стакан соли.
  5. Готовый соус раскладывают по банкам.

Аджика с хреном и свеклой

В традиционную аджику с хреном можно добавить свеклу, тогда ее вкус станет более глубоким. Соус готовится при соблюдении следующего рецепта:

  1. Сначала готовят свеклу (1 кг), которую нужно почистить и разрезать крупные овощи на несколько частей.
  2. Затем очищают 0,2 кг чеснока и 0,4 кг хрена.
  3. Компоненты прокручивают через мясорубку и добавляют соль по вкусу.
  4. Овощную массу тщательно перемешивают, чтобы растворить соль.
  5. Добавить остроты поможет стручковый перец.
  6. Готовую аджику раскладывают по банкам. Когда соус подается к столу, можно добавить к нему немного измельченных грецких орехов.

Аджика с зеленью и хреном

Свежая зелень используется как дополнение к готовой аджике. Однако на зиму можно приготовить соус, в котором уже содержится укроп и петрушка. Поскольку в процессе готовки компоненты не подвергаются тепловой обработке, зелень сохранит свои полезные свойства. Такие заготовки хранятся только в холодильнике.

Приготовить соус с зеленью поможет следующий рецепт:

  1. Помидоры (2 кг) разрезают на несколько частей.
  2. Болгарский перец (10 шт.) нужно разрезать, затем устранить семена и плодоножки.
  3. Аналогичные действия выполняют с острым перцем. Для соуса его берут в количестве 10 шт.
  4. Затем готовят чеснок (8 шт.), который очищают от шелухи и хрен (100 г).
  5. Подготовленные таким образом ингредиенты пропускают через мясорубку.
  6. Отдельно шинкуют зелень укропа (0,2 кг) и петрушки (0,4 кг).
  7. Зелень помещают в овощную массу, добавляют соль (30 г).
  8. Соус раскладывают по банкам на зиму.

Заключение

Чтобы получить острую аджику, совсем не обязательно варить овощи. Достаточно подготовить компоненты, при необходимости очистить их и измельчить. Более острой получается аджика, где помимо хрена присутствует жгучий перец или имбирь. Если требуется смягчить вкус, то добавляют сладкий перец, морковь или свеклу.Для приготовления соуса необходима мясорубка или блендер. Хранить сырую аджику нужно в холодильнике, особенно если в ее состав входит свежая зелень.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up