Главная » Заготовки » Консервирование » Аджика кавказская: рецепт на зиму

Аджика кавказская: рецепт на зиму

Кавказская кухня отличается большим разнообразием используемых специй, а также остротой приготовленных блюд. Аджика кавказская в этом не исключение. Стоит отметить, что в составе рецепта вы не найдете привычных томатов, моркови или сладкого перца. Для аджики родом с гор они не требуются. В качестве основных компонентов выступают разные травы, а также соль.

Рецепт №1 жгучая аджика кавказская

Чтобы приготовить аджику по кавказскому рецепту, нам потребуются следующие ингредиенты: имеретинский шафран, очень острый перец, чеснок, семена и зелень кинзы, хмели-сунели, винный уксус, грецкие орехи и соль.

Как видим из списка, состав включает в себя достаточно много жгучих и острых ингредиентов.

Начинаем приготовление с подготовительного этапа. Всю зелень и перцы необходимо тщательно промыть под проточной водой, очистить от семян. Как и любая заготовка на зиму, аджика требует хорошо промытых и просушенных ингредиентов.

Нарезаем достаточно мелко перец. Грецкие орехи измельчаем в ступке или в кофемолке. Должно получиться некое подобие пыли.

Отправляем в подготовленную заранее емкость все составляющие будущей аджики. Если вы не нашли хмели-сунели, можно набрать пряности, входящие в ее состав по отдельности. Обычно это шафран, майоран, кориандр, петрушка, чабрец, лаврушка, базилик, иссоп, укроп, мята, пажитник. Они смешиваются примерно в равном количестве, и добавляется красный перец. Количество красного перца не должно быть больше, чем 3% от всей смеси.

Последними в этот жгучий рецепт добавляются соль и уксус. Аджика готова! Она станет прекрасным дополнением к любому мясному блюду.

Рецепт №2

Второй рецепт кавказской аджики отличается меньшим разнообразием используемых трав и специй. Чтобы побаловать себя и своих близких этой острой закуской, подготовьте следующие ингредиенты: на 1 кг красного перца потребуется взять по полкило чеснока и кинзы, базилик и укроп в любом количестве, а также стакан соли.

Чтобы заготовить на зиму аджику по этому рецепту придется потрудиться. По времени приготовления рецепт можно отнести к самым длительным.

Вначале берем перец и заливаем его водичкой, предварительно не забываем очистить. Около 4 часов он будет вымачиваться. За это время необходимо 2-3 раза поменять воду.

Пока перец подготавливается, очищаем чеснок. Далее – очередь зелени. Ее необходимо промыть и просушить.

Берем мясорубку (можно заменить блендером), отправляем все составляющие в нее. Несколько минут хорошо промешиваем массу. Для хранения аджики необходимо холодное помещение – это может быть холодильник или погреб.

Рецепт №3 Аджика «термоядерная»

Эта заготовка на зиму хороша тем, что время ее приготовления сокращено до минимума. Вам не придется мыть и очищать много овощей, так как они в рецепте просто не используются.

Для кавказской закуски нам потребуются уже знакомые ингредиенты:

  • Перец – чем острее, тем лучше – 1 кг.
  • Кинза, базилик, укроп – каждой зелени по одному хорошему пучку.
  • Чеснок – 1,5 кг.
  • Соль (лучше выбрать крупную) – 0,5 ст.
  • Молотый кориандр – 2 ч. л.

Если вы уже изучили другие рецепты аджики, то, наверное, пришли к выводу, что процесс их приготовления во многом схож. Это действительно так. Они отличаются лишь количеством входящих компонентов. Заготовка на зиму такой закусочки проходит точно так же, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт №4 аджика кавказская с болгарским перцем

Несомненно, наши хозяйки несколько видоизменили исконно кавказский рецепт аджики. Мы любим несколько менее острые блюда. Поэтому для того, чтобы вкус стал менее жгучим, в состав закуски многие хозяюшки стали добавлять сладкого перца. Этим они нисколько не испортили рецепт, он стал не менее вкусным и интересным. Этот одна из наиболее часто готовящихся на зиму заготовок.

Нам потребуются следующие продукты:

  • Острый перец – 200 гр.
  • Сладкий перец – 900 — 1000 гр.
  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • Уксус 9% —  300 гр.

Из заданного количества продуктов примерно получается 8 пол литровых банок вкуснейшей зимней заготовки.

Процесс приготовления:

  1. Моем и нарезаем большими кусочками все овощи.
  2. В мясорубке измельчаем все компоненты, последним пропускаем острый перец. При работе с этим продуктом необходимо быть предельно осторожным. Обрабатывая жгучий перчик, старайтесь не касаться лица, в особенности глаз. Если это произошло, хорошенько промойте это место холодной водой.
  3. В эмалированной посуде мешаем несколько минут полученную овощную смесь.
  4. Добавляем соль, сахар, еще раз все перемешиваем.
  5. Последним закладываем уксус.
  6. Примерно 12 часов даем массе отстояться и пропитаться ароматами. Потом ее можно раскладывать по банкам.

Несколько советов по приготовлению аджики в домашних условиях

Как и любая консервация, аджика требует тщательно подготовленной посуды. Уделите особое внимание подготовке банок – тщательно вымойте их и обработайте паром. Стерилизовать необходимо и крышки. Только в этом случае зимнее угощение не покроется плесенью и не испортится.

Зелень также тщательно промываем. Лучше делать это не всем пучком, а замочить ее на некоторое время в холодной воде, а затем промыть в дуршлаге.

Некоторые хозяйки чеснок мелко рубят при помощи ножа. Если вы предпочитаете более однородную массу, без твердых комочков, то смело пропускайте его через мясорубку.

Соль выбирайте крупную, каменную. Мелкая соль не годится для аджики.

Немаловажная деталь приготовления – как можно лучше перемешивайте все компоненты. Не жалейте на это времени и сил.

Обязательно удивите своих домочадцев кавказским рецептом закуски. Он, несомненно, придется им по вкусу.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up