Главная » Заготовки » Консервирование » Аджика из помидоров и перца на зиму

Аджика из помидоров и перца на зиму

Традиционная приправа кавказских народов – аджика претерпела в русской традиции несколько изменений, которые обусловлены, прежде всего, природными условиями, необходимостью сохранить овощи в переработанном виде в зимний период и желанием смягчить острый вкус приправы.

Поэтому к основному составу аджики (острый перец, пряные травы, чеснок, соль) добавились другие овощи: сладкий перец, томаты, морковь, баклажаны, кабачки.

Рецепт 1 (из помидоров и перца)

Что потребуется:

  • Томат – 3 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Чеснок – 300 г;
  • Острый перчик – 3 шт.;
  • Морковь – 1 кг;
  • Яблоки кислых сортов – 1 кг;
  • Соль (желательно крупного помола) – 1/4 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.

Порядок действий:

  1. Овощи моют, дают стечь воде.
  2. У болгарского перца вынимают семена и плодоножку, у яблок сердцевину.
  3. Морковь чистят, помидоры также освобождают от шкурки.
  4. Чеснок чистят.
  5. Все подготовленные составные части пропускают через мясорубку 2 раза.
  6. Ставят варить на час.
  7. Когда выйдет время приготовления, добавляют соль, сахар, уксус, масло подсолнечное и мелкорубленый чеснок. Проварить еще 10 минут.
  8. Разложить по чистым банкам и подвергнуть стерилизации четверть часа.
  9. Затем емкости закатать и поместить под одеяло для медленного остывания.

Аджика из помидор и перца имеет более мягкий вкус, чем ее абхазский аналог. Придется кстати к вторым блюдам из риса, картофеля, макарон, к мясу и птице.

Рецепт 2

Состав:

  • Перец чили – 2 шт.;
  • Томаты – 3 кг;
  • Сладкий перец – 2 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Кориандр – 1 ст. л.;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Кинза – по вкусу;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Овощи и травы тщательно моют, обсушивают.
  2. Сладкий перец освобождают от семян и плодоножек.
  3. Чеснок очищают.
  4. Овощи измельчают мясорубкой или блендером.
  5. Добавляют соль, мелкорубленые травы и порошок кориандра.
  6. Варят смесь около получаса.
  7. В конце приготовления добавляют уксусную кислоту.
  8. Закатывают еще горячую массу по стерильным баночкам.

Приправа хранится в холодильнике. Используется как дополнение к мясу, птице, рыбе, гарнирам и как добавка к супам. Аджика из перца получается средне острой и очень ароматной.

Рецепт 3

Требуемые продукты:

  • Базилик – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Тархун – 1/2 пучка;
  • Мята – 2-3 ветки;
  • Тимьян – 2-3 веточки;
  • Чеснок – 100 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечника – 3 ст. л.;
  • Стручковый перчик – 3 шт.

Порядок действий:

  1. Пряные травы хорошо моют и отряхивают от излишков влаги, пропускают через мясорубку или очень мелко режут.
  2. Чеснок чистят и тоже измельчают.
  3. Острый перчик лучше заранее подвялить. Можно подсушить в духовке при температуре 40 градусов 3- часа.
  4. Измельчают подготовленные стручки.
  5. Все измельченные части смешивают, солят, добавляют масло, хорошо вымешивают.
  6. Раскладывают по небольшим стерильным баночкам. Приправа хранится в холодильнике до полугода.

Аджику из перца с пряными травами следует употреблять с осторожностью, так как она обладает жгучим вкусом. Данный рецепт очень близок к классическому варианту абхазской приправы.

Рецепт 4 (без варки)

Что потребуется:

  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Перчик острый – 0,5 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксусная кислота 9% — 100мл.

Как приготовить:

  1. Томаты, перцы моют, чеснок очищают.
  2. Все измельчают мясорубкой, солят, добавляют уксус.
  3. Масса должна стоять в теплом помещении 2 дня. Ее изредка помешивают.
  4. Затем аджику из перца раскладывают по баночкам.

Приготовленную приправу хранят в холодильнике. Она хороша для борщей, красных супов, подлив.

Рецепт 5 (с кабачками)

Состав:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Сладкий перец – 0,5 кг;
  • Стручковый перчик – 3 шт.;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Сахар – 1/2 ст.;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Уксусная кислота 9% — 100 мл.

Порядок действий:

  1. Овощи следует заранее помыть, чтобы стекла вода.
  2. Кабачки зачищают от шкурки и семян.
  3. Морковь чистят.
  4. Томаты чистят от шкурки.
  5. Все овощи мельчат мясорубкой. Острый перчик и чеснок отставляют в сторону. Они потребуются позже.
  6. Остальные части соединяют с солью, сахаром, маслом.
  7. Уваривают массу 40-50 минут.
  8. Добавляют в конце чеснок, перчик, уксус.
  9. Кипятят еще 5 минут и раскладывают по баночкам.

Аджика из сладкого перца с кабачком имеет приятный аромат, нежную структуру, сбалансированный вкус.

Рецепт 6 (со сливами)

Что потребуется:

  • Слива – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Перчик горький –
  • Чеснок – 1-2 головки;
  • Сахар – соль –
  • Уксусная кислота 70% — 1 ч. л.
  • Томатная паста – 0,5 л

Порядок действий:

  1. Перцы вымыть, удалить семена, разрезать пополам.
  2. Сливы вымыть, убрать косточки.
  3. Все пропустить через мясорубку.
  4. Добавить соль, сахар, томатную пасту и поставить варить на 30-40 минут.
  5. В конце добавить уксусную кислоту.
  6. Разложить по сухим стерильным баночкам.

Аджика из слив и перца имеет очень приятный вкус. 

Смотрите видео-рецепт:

Рецепт 7 (из болгарского перца)

Продукты:

  • Перец сладкий – 5 кг;
  • Перчик острый – 5-6 шт.;
  • Петрушка – 3 пучка;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Томатная паста – 0,5 л

Порядок действий:

  1. Сладкий перец подготовить для использования: промыть, очистить от семян и плодоножек, порезать на дольки. Измельчить мясорубкой.
  2. Поставить варить, посолив, на 10 минут.
  3. Чеснок очистить, измельчить. Сложить отдельно.
  4. Петрушку вымыть, стряхнуть хорошо от воды, прокрутить через мясорубку. Положить отдельно.
  5. Острый перчик измельчить и также сложить в отдельную емкость.
  6. Через 10 минут приготовления перца, добавить зелень, подсолнечное масло без запаха и варить еще 15 минут.
  7. Затем добавить томатную пасту и острый перчик. Варить 5 минут.
  8. Добавить чеснок и варить еще 5 минут.
  9. Добавить уксусную кислоту.
  10. Разложить по баночкам.

Рецепт аджики из болгарского перца на зиму несложен. Приправа получается ароматной, среднеострой. Остроту всегда можно отрегулировать на свой вкус, добавив или убавив количество острого перчика и чеснока.

Рецепт 8 (с кабачками и яблоками, без томатов)

Состав:

  • Кабачок – 5 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Перчик стручковый – 0,2 кг;
  • Чеснок – 0,2 кг;
  • Яблоко – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Масло подсолнечное – 0,5 л;
  • Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 100 г

Порядок действий:

  1. Овощи подготавливают для дальнейшей обработки: моют, чистят, режут на части.
  2. Измельчают мясорубкой.
  3. Добавляют соль, сахар, масло. Ставят варить на 2 часа.
  4. После 2 часов варки добавляют уксус и раскладывают по емкостям для дальнейшего хранения.

Домашняя аджика с кабачками и яблоками не имеет в своем составе томатов, поэтому по вкусу значительно отличается от других рецептов. Вкус очень необычный, понравится всем любителям особенных рецептур.

Рецепт 9 (с томатным пюре)

Что потребуется:

  • Болгарский перец – 5 кг;
  • Томатное пюре – 2 л;
  • Чеснок – 0,5 кг;
  • Стручковый перчик – 0,1 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 500 мл;
  • Петрушка – 1 пучок

Порядок действий:

  1. Томатное пюре можно сделать из готовых магазинных. Купить томаты в собственном соку и измельчить блендером. Если урожай помидоров богатый, то томатное пюре можно приготовить самостоятельно.
  2. Для этого томаты моют, очищают от шкурки, измельчают мясорубкой или блендером. И ставят варить. Время от 30-60 минут, в зависимости от сочности помидор. Для того чтобы получить 2 л томатного пюре, берут примерно 5 кг томатов. Время варки зависит от того, насколько густую массу хочется получить. В данном рецепте лучше уварить пюре максимально густо.
  3. Перец чистят от семян и измельчают.
  4. Чеснок чистят и тоже измельчают.
  5. В емкость для варки наливают масло и добавляют чеснок.
  6. Нагревают 5 минут. Как только пойдет чесночный аромат, добавляют перцы. Варят около часа.
  7. Затем добавляют резаную петрушку и томатную пасту.
  8. Все хорошо вымешивают и варят еще четверть часа, добавляя постепенно соль и сахарный песок, ориентируясь на свой вкус. Если не хватает остроты, то можно добавить красного молотого перца.
  9. Готовую аджику из перца и помидор раскладывают по стерильным сухим баночкам. Заготовка хранится в холодильнике. Для хранения в комнатных условиях, баночки дополнительно стерилизуют 15 минут.

Рецепт позволяет сохранить урожай помидор на зиму. В зависимости от густоты заготовка может быть и приправой, и полноценным блюдом для перекусов и закусок.

Рецепт 10 (с баклажанами)

Продукты, которые потребуются:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Горький перчик – 5 шт.;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Соль – 2 ст. л. (можно по вкусу);
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Уксусная кислота 6% — 100 мл

Порядок действий:

  1. Овощи моют, помидоры очищают от шкурки, перцы от семян и плодоножек.
  2. Измельчают блендером или мясорубкой.
  3. Помещают в варочную емкость, добавив масло, соль и сахар, ставят на огонь.
  4. Тем временем баклажаны режут кубиками.
  5. Отправляют их к варящейся массе, добавив мед.
  6. Время приготовления – 40 минут. Можно увеличить, если кажется, что аджика жидковата.
  7. Добавив уксус и зелень, прогревают еще 10 минут, раскладывают по баночкам.
  8. Чтобы заготовка хранилась в комнатных условиях, следует баночки дополнительно подвергнуть стерилизации в течение 10 минут.
  9. Затем закатывают баночки.

Такая приправа хорошо сочетается с макаронами, с мясным хлебом.

Рецепт 11 (аджика зеленая)

Что потребуется:

  • Зеленый болгарский перец – 0.5 кг;
  • Зеленый горький перчик – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Кинза – по вкусу;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Зеленый лук – по вкусу;
  • Укроп — по вкусу;
  • Пажитник – 1/2 ч. л.

Порядок действий:

  1. Перцы вымыть, обсушить, измельчить блендером, мясорубкой.
  2. Внимание! Работайте в перчатках. Семена горького перца и перегородки вызывают жжение на кожных покровах. Не прикасайтесь к лицу и особенно к глазам.
  3. Травы мелко порезать или измельчить.
  4. Все хорошо перемешайте, посолив и добавив сахар по вкусу.

Совет! Пажитник можно заменит обжаренным фундуком или грецкими орехами.

Такую приправу хранят в холодильнике, лучше ее готовить малыми порциями, непосредственно для употребления, а не для хранения.

Рецепт 11 (с хреном)

Что потребуется:

  • Томаты – 2 кг;
  • Перец сладкий – 1,5 кг;
  • Перчик острый – 0,2 кг;
  • Хрен – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Соль – 5 ст. л.;
  • Сахарный песок – 4 ст. л.;
  • Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.

Порядок действий:

  1. Овощи моют, корни хрена хорошо очищают, томаты освобождают от кожицы, перцы от семян и плодоножек, чеснок от шкурки.
  2. Пряные травы моют, энергично встряхивают.
  3. Овощи и травы измельчают любым из имеющихся кухонных устройств (мясорубкой, блендером, мельничкой).
  4. Соединяют с солью, сахаром, уксусом. Оставляют в покое в теплом месте на сутки.
  5. Затем раскладывают по стерильным баночкам.

Аджика из помидор, сладкого перца и хрена подойдет для соусов, можно добавить, например, в майонез либо подать к мясу, птице, с хлебом к первым горячим блюдам. Хранится заготовка в холодильнике.

Заключение

Приготовить аджику несложно. Кроме того, что это безумно вкусно, еще и очень полезно для здоровья. Заготовка из перцев может быть очень разной по вкусу и внешнему виду: жгучей, острой, умеренно острой, сильно соленой или сладкой, жидкой или густой. Пропорции в рецептах приведены примерные, нет необходимости строго соблюдать дозировки, есть место для кулинарного творчества.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up