Главная » Заготовки » Консервирование » Аджика из кабачков на зиму

Аджика из кабачков на зиму

С наступлением весны, истосковавшиеся за долгую зиму по физической работе на свежем воздухе, огородники стройными рядами тянутся на свои приусадебные участки. Хочется посадить и вырастить и морковь, и перец, и огурцы и помидоры.

И, конечно же, на огородах выращивают кабачки, ведь этот овощ не только вкусен и полезен, но еще и достаточно неприхотлив в уходе. Рассада посажена, огород поливают, удобряют, уничтожают сорняки, и вот наступает долгожданный момент плодоношения. Кабачки весьма урожайная культура, съесть все плоды одной семье не под силу, и вот мы начинаем угощать соседей, коллег, друзей, а кабачки все растут и растут. Можно сделать заготовки на зиму. Но как правило, кроме кабачковой икры и маринованных кабачков, ничего в голову и не приходит.

Изучите рецепты аджики из кабачков. Острая кабачковая аджика поможет не только сохранить всю пользу этого овоща, но и послужит хорошим дополнением зимнему рациону, выручит при неожиданном приходе гостей, оттенит мясные и овощные блюда, и чего уж там греха таить: кабачковая аджика на зиму станет хорошей закуской на семейных и дружеских вечеринках.

Подготовка банок

Любой рецепт кабачковой аджики подразумевает тщательную подготовку банок, которые нужно хорошо вымыть и обязательно простерилизовать непосредственно перед консервированием. Стерилизацию банок можно произвести над водяным паром, нагревая банки в духовке, или прогрев их в микроволновке.

Перед закручиванием банок крышки нужно подержать в кипящей воде, они не только станут стерильными, но и расширятся от высокой температуры, что позволит при остывании готового продукта обеспечить лучшую герметичность.

После укупоривания банок, их нужно вверх дном поставить на ровную поверхность и укутать одеялом. После того как консервы остынут, уберите их в прохладное и сухое место.

Подготовка сырья

Аджика из кабачков на зиму является многокомпонентным блюдом, поэтому все указанные в рецептах ингредиенты нужно тщательно вымыть, удалить плодоножку, поврежденные участки мякоти вырезать, убедиться, что среди овощей нет подгнивших, испорченных насекомыми и болезнями. Овощи, у которых кожура удаляться не будет, лучше вымыть щеткой и обдать кипятком. Если в рецепте требуется снять кожицу с помидор, то их нужно обдать кипятком и подержать в нем пару минут, кожица легко снимется.

При работе с острыми овощами, с чесноком и острым перцем, воспользуйтесь перчатками, во избежание ожогов и попадания сока в глаза и на слизистую рта и носа. Кабачки в аджике на зиму, рецепты которых не догма, позволяют менять вкус добавками трав и специй. Регулируйте остроту блюда количеством горького перца, а вкусовую насыщенность — чесноком.

Аджика из кабачков с томатной пастой

Возьмите:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец красный острый – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • масло растительное – 50 г.

Приготовление:

Вымытые и почищенные кабачки с удаленной семенной частью прокрутите в мясорубке, у вас должно получиться сочное пюре. Вмешайте масло и сыпучие ингредиенты. Уваривайте пюре на слабом огне 40 минут. Измельченный чеснок закиньте в уваренную смесь, потомите 15 минут, и добавьте уксус за 5 минут до снятия блюда с конфорки. Кипящую массу разложите в простерилизованные баночки — аджика из кабачков с томатной пастой готова.

Аджика из кабачков с томатной пастой и помидорами

 Подготовьте:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50 г;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Как сделать:

Подготовьте кабачки: помойте, почистите. Порежьте их некрупными кубиками. Вымытые томаты, порезанные пополам и сладкий перчик с удаленными семенами прокрутите в мясорубке и смешайте с кабачками. Овощную смесь протушите 40-50 минут, следите, чтобы не было бурного кипения. Засыпьте соль и сахар, положите масло и томатную пасту, оставьте на огне еще минут на 10, в это время в блендере или мясорубке порубите острый перчик и чеснок, пусть покипит еще 15 минут. В самую последнюю очередь добавляем уксус и укупориваем.

Аджика из кабачков с приправами

Возьмите:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • перец красный болгарский – 0,5 кг;
  • перец красный острый – 2 стручка;
  • паприка молотая – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок очищенный – 2 головки;
  • масло растительное – 50 г;
  • сушеный кориандр – 2 ч. л.;
  • сушеный базилик – 2 ч. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Как готовить:

У хорошо промытых перца и кабачков уберите семена, срежьте хвостики. У томатов удалите шкурку. Прокрутите в мясорубке все сырье. Получившееся пюре кладите в кастрюлю и на полчаса отправляйте неспешно кипеть. Положите кориандр, паприку, базилик, масло и соль, и еще полчаса на медленный огонь. Заканчивая приготовление, залейте уксус, хорошенько перемешайте и отправляйте в простерилизованные баночки.

Аджика классическая с помидорами

Аджика из помидор и кабачков это рецепт из серии «пальчики оближешь».

Вам понадобятся:

  • Помидоры, очищенные от кожуры — 2,5 кг;
  • Цуккини — 3 кг;
  • Моркови — 0,5 кг;
  • Перец болгарский — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 300 г;
  • Очищенный чеснок — 200 г;
  • Острый красный перец — 3 штучки среднего размера;
  • Рафинированное масло — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль поваренная — четверть стакана;
  • Уксус 6%- 1 стакан.

Как приготовить:

Вымытые и очищенные овощи отправляем в мясорубку. Получившуюся смесь отправляем на плиту и полчаса держим на сильном огне, не переставая помешивать. Наливаем растительное масло, засыпаем соль и сахар, убавляем температуру у конфорки и томим еще полчаса. Если аджика в полтора-два раза уменьшилась в объеме, то вливаем стакан уксуса, даем смеси чуть прокипеть и раскладываем по баночкам.

Аджика из цуккини с яблоками

Наличие яблок в этом рецепте дает пикантность, она нежная и приятная на вкус.

Вам понадобится:

  • Цуккини — 2,5 кг;
  • Сладкий перец – 0,5 кг;
  • Яблоки — 0,5 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Чеснок очищенный — 100 г;
  • Острый красный перец 2-3 штуки среднего размера. Для любителей острого, количество перца можно увеличить до 4-5 шт;
  • Поваренная соль — 50 г;
  • Сахар-песок — 70 г;
  • Рафинированное подсолнечное масло — 1 стакан;
  • Уксус 9% — 0,5 стакана;
  • Зелень по вкусу (необязательный ингредиент) — пучок.

 Все овощи и яблоки моем, режем на удобные куски и отправляем в мясорубку. Все компоненты хорошо перемешиваем в большой кастрюле, тушим час с момента закипания, не забывая помешивать. Добавьте зелень и измельченный чеснок, подержите на огне еще 10 минут, затем кладем соль, сахар и масло, и кипятим еще 10 минут. Напоследок вливаем уксус и в кипящем виде расфасовываем в баночки.

Аджика из кабачков с сельдереем

Этот рецепт аджики хорош для любителей сельдерея, ведь он придает блюдам своеобразный вкус, эта аджика получается неострой, поэтому она хорошо подойдет для детей, людей старшего возраста и тем, кому противопоказаны острые блюда.

Вам понадобятся:

  • Кабачки — 1 кг;
  • Томатная паста — 100 г;
  • Сельдерей с листьями и черенками;
  • Болгарский перец — 1 шт;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • Зелень и приправы по желанию;
  • Растительное масло — для обжарки.

Вымытые и почищенные кабачки, сладкий перец прокрутите в мясорубке. Выложите в кастрюлю и тушите на медленном огне до готовности. Параллельно с тушением кабачков и перца обжарьте на сковороде мелко порезанный сельдерей. Добавьте к уварившейся массе жареный сельдерей, слегка разбавленную водой томатную пасту, сахар и соль по вкусу, зелень и приправы (по желанию), протушите еще 10 минут. Кипящую массу разложите в стерильные банки, прикройте подготовленными крышками и простерилизуйте 30 минут в кипящей воде, укупорьте. Остывшие банки уберите в погреб или холодильник.

Аджика из кабачков без уксуса

Это рецепт подойдет тем, кто избегает употребления уксуса в консервации.

Вам понадобятся:

  • Кабачки — 3 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Перец сладкий — 0,5 кг;
  • Перец горький — 2 шт;
  • Чеснок — 5 головок;
  • Помидоры — 1,5 килограмма;
  • Красный перец молотый (по желанию) — 2,5 ст. ложки;
  • Сахар — 100 г;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Масло растительное — 200 г.

Все овощи вымыть, очистить. Чеснок, а также горький перчик откладываем, а все прочее режем произвольными кусками и прокручиваем через мясорубку. Получившуюся овощную массу выложите в кастрюлю. Залейте масло, вмешайте сыпучие компоненты. Постоянно помешивая, уваривайте час на медленном огне. Отправьте в блендер чеснок и острый перец, и положите эту острую душистую смесь в кастрюлю. После десятиминутного кипения, получившуюся аджику разложите в стерильные банки и укупорьте.

Все перечисленные рецепты отличаются простотой приготовления, дешевизной и доступностью компонентов. Вы можете приготовить аджику из кабачков по нескольким рецептам, пометив банки. Попробовав за зиму аджику по каждому из рецептов, вы сможете выбрать для себя самый на ваш взгляд удачный способ консервирования.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up