Главная » Заготовки » Консервирование » Аджика без помидоров: рецепт на зиму 

Аджика без помидоров: рецепт на зиму 

Очень многие рецепты аджики основываются на использовании томатов. Этот овощ широкодоступен в осенний сезон, его сладко-кислый вкус превосходно сочетается с острыми специями. И может показаться, что сделать вкусную аджику без помидор невозможно. Но это совершенно не так. Ее можно приготовить на основе кабачка, сливы или болгарского перца. Традиционная аджика и вовсе сочетает в себе только острые и пряные ингредиенты. Аджика без помидор также вкусна и ароматна. Совершенной несправедливостью является игнорирование таких рецептов. А познакомиться с ними можно ниже в статье. Для того чтобы по достоинству оценить приправу, необходимо обязательно ее приготовить.

Аджика из кабачка

Особенностью кабачка является относительно нейтральный вкус и нежная консистенция мякоти. Именно такие характеристики позволяют получить превосходную аджику без помидор на основе этого овоща. Правда, в состав рецепта все же входит небольшое количество томатной пасты, которая придает соусу привлекательную окраску и особенный вкус.

Состав продукта

Кабачок будет являться основой аджики. Его нужно использовать в количестве 2 кг. В дополнение к основному ингредиенту потребуются жгучие перцы (2 шт), 100 г чеснока, 400 мл томатной пасты. Из консервантов и специй потребуется растительное масло (250 мл), 200 г сахарного песка, 100 мл уксуса и немного соли. Такой набор ингредиентов вполне доступен каждой хозяйке, особенно если у нее есть свой огород.

Приготовление кабачковой аджики

Приготовить аджику из кабачков можно буквально за 40-50 мин. За это время даже человек без кулинарного опыта успеет выполнить следующие действия:

  • Кабачок очистить от кожи, удалить из него семенную камеру. Если для приготовления был выбран молодой овощ, то его можно просто вымыть и использовать вместе с кожурой.
  • Кабачок измельчить мясорубкой. При этом стоит позаботиться о том, чтобы в мясорубке была установлена сетка с мелкими отверстиями. В этом случае аджика будет более нежной.
  • Все ингредиенты, за исключением чеснока, поместить в большую емкость для последующей варки и добавить к ним 200-300 мл воды. Тушить аджику необходимо 20 мин. В это время нужно регулярно помешивать смесь и следить за тем, чтобы она не пригорала.
  • За 5 мин до готовности в получившийся соус добавить мелко нарезанный чеснок.
  • Готовый продукт законсервировать в небольших баночках и хранить в прохладном погребе.

В предложенном рецепте можно обойтись без томатной пасты, заменив ее свежими помидорами в количестве 1 кг. В этом случае смесь аджики будет жидкой, а значит, воду в процессе приготовления добавлять будет не нужно. Перед окончанием приготовления такой соус обязательно необходимо попробовать и при необходимости добавить по вкусу сахарный песок и соль. Аджику из кабачков с томатами тушить рекомендуется 40 мин.

Важно! Заменить кабачки можно тыквой.

Аджика из перца болгарского

Болгарский перец является основой многих консервированных блюд и соусов. Этот овощ можно использовать и для приготовления вкусной аджики. О том, как это сделать поговорим подробнее.

Список продуктов

Болгарский перец для аджики лучше выбрать одного цвета. Он может быть зеленым или красным, соответствующего цвета будет и сам соус. Количество очищенного овоща должно составлять 1,5 кг. Помимо сладкого перца, в состав продукта входит жгучий перец 400 г. Чеснок следует взять в количестве 300 г. Особый аромат соусу придадут приправы и травы: следует использовать готовую смесь специй «Хмели-сунели», семена укропа и кориандра (по 1 ст. л. каждой специи). Соль и уксус 9% добавляют по 3 и 2 ст. л. соответственно.

Способ приготовления

Решив приготовить аджику по этому рецепту, нужно быть готовым к тому, что придется возиться со жгучим перцем. Его летучие вещества способны вызывать насморк, слезы и першение в горле. Малейшая ранка на коже рук может стать центром боли при попадании перца на ее поверхность. Защитить себя можно при помощи перчаток. Открытое окно обеспечить необходимую циркуляцию воздуха и не позволит скапливаться этим самым летучим веществам в помещении.

После обеспечения всех мер защиты, можно приступать к приготовлению аджики:

  • Все овощи тщательно помыть. Из болгарских перцев удалить зерна и внутренние перегородки, плодоножку. С поверхности горьких перцев нужно удалить плодоножку, а внутренние зерна оставить.
  • Подготовленные перцы и очищенный чеснок измельчить «в пюре». Для этого лучше использовать блендер, но в его отсутствие может сгодиться и мясорубка. На мясорубке нужно установить решетку с мелкими отверстиями и перекрутить овощи несколько раз.
  • Необходимые специи также рекомендуется пропустить через мясорубку вместе с овощами. Такая мера позволит даже при помощи мясорубки получить однородную, нежную смесь овощей для приготовления аджики.
  • В пюре из овощей и специй добавить соль и уксус. Смесь тщательно перемещать и переложить в большую емкость. Поставить ее на огонь и довести до кипения. Кипятить смесь не нужно. Это позволит сохранить полезные свойства продуктов.
  • Горячий продукт разложить в чистые банки и плотно закрыть крышкой. Хранить его нужно в прохладном месте.

Такой способ приготовления позволяет достаточно быстро приготовить вкусную аджику на зиму, сохранив в ней все самые лучшие, натуральные, полезные вещества свежих продуктов.

Сливовая аджика

Аджика без помидор может быть приготовлена с использованием слив. Рецепт такой зимней заготовки используют не многие хозяйки, напрасно опасаясь того, что вкус соуса будет неуместным в сочетании с традиционными блюдами. Но, для того чтобы влюбиться в сливовую аджику нужно ее хотя бы раз попробовать.

Перечень ингредиентов

В сливовом вкусе преобладают кисло-сладкие нотки, но это вовсе не значит, что приготовленная аджика будет похожа на варенье. Так, на 2 кг фруктов добавляют 200 г чеснока и 4 жгучих перца. В состав одного рецепта также входит по 2 ст. л. соли и томатной пасты, 100 г сахарного песка. Смесь всех перечисленных продуктов позволит получить очень нежную, в меру сладкую и в меру острую аджику с приятными нотками кислинки.

Порядок приготовления

Достоинством слив является однородная консистенция мякоти, которая позволяет приготовить исключительно нежный соус. Сделать его таковым можно следующим образом:

  • Сливы тщательно вымыть. Удалить влагу с их поверхности полотенцем или дождаться когда они сами обсохнут, затем удалить изнутри косточки.
  • Жгучий перец вымыть, освободить от плодоножки и семян. Более острую аджику можно получить в том случае, если зерна внутри стручков горького перца сохранить.
  • Чеснок очистить и вместе со сливами и перцем перемолоть в мясорубке. Измельчать смесь можно многократно до получения желаемой консистенции.
  • В полученное пюре добавить томатную пасту, соль и сахар. Перемешать смесь и переложить ее в емкость для варки. Поставить на огонь и кипятить 20 мин.
  • Горячий продукт разложить по банкам и закатать.

Сливовая аджика по своим вкусовым и пищевым качествам в разы превосходит покупные соусы и кетчупы. Она замечательно сочетается с рыбными и мясными блюдами, делая их вкус ярким, насыщенным, уникальным.

Свежая аджика на зиму без помидоров

Многие рецепты аджики без помидоров не предусматривают термической обработки. Соль, сахар и уксус в их составе являются натуральными консервантами, которые позволяют сохранить свежесть продукта на протяжении длительного периода времени. Так, приведенный ниже рецепт основывается на использовании сразу нескольких натуральных консервантов. С их помощью можно приготовить очень вкусную и полезную аджику на зиму.

Перечень продуктов

Аджика без варки может быть приготовлена из 2 кг сладких болгарских перцев, 300 г чеснока и 6-8 стручков жгучего перца. Из консервантов в состав продукта входят соль и сахар, по 1,5 ст. л., а также 9% уксус в количестве 150 мл. Такие пропорции ингредиентов позволяют приготовить пикантную, острую аджику быстро и просто.

Рекомендации по приготовлению

Сам процесс приготовления аджики без помидоров займет не более получаса. За это время без особых усилий можно сделать следующие манипуляции:

  • Помыть и освободить от семян болгарские перцы. Нарезать их небольшими кусочками.
  • Жгучие перцы помыть, удалить с их поверхности плодоножки.
  • Чеснок очистить.
  • Чеснок и два вида перцев перемолоть мясорубкой. В полученную смесь добавить уксус, соль и сахар.
  • Тщательно перемешав, смесь накрыть крышкой и выдержать при комнатной температуре 10 часов.
  • После очередного перемешивания аджику разложить по банкам и накрыть капроновой крышкой.
  • Храниться аджика без помидор должна в холодильной камере.

Такая острая аджика станет настоящей сокровищницей витаминов, которые будут особенно необходимы зимой. Отсутствие варки сохранит свежесть и пользу натуральных продуктов. Приготовленный соус превосходно дополнит мясные блюда. Его можно использовать, в том числе, для маринования шашлыка.

Традиционная аджика из сушеного перца

Многие гурманы знают, что традиционная абхазская аджика готовится только их жгучих, острых ингредиентов, пряных трав и соли. Причем количество соли в первичной рецептуре составляло 50% от общей массы готового продукта. Наполнители относительно нейтрального вкуса, такие как помидоры, кабачка и сладкий перец сегодня используют только для «смягчения» этой приправы. Купить в магазине традиционную аджику практически невозможно, поскольку ориентируется производитель на широкий круг потребителей, а этот продукт рассчитан только на настоящих мужчин, которые любят поострее.

Необходимые продукты

Аджика острая, абхазская готовится из сушенного жгучего перца. На один рецепт необходимо использовать 500 г этого ингредиента. Дополнят его 200 г чеснока, 100 г семян кориандра и смесь приправ «Хмели-сунели», в количестве 50 г. Соль используют только крупную, поваренную. Ее количество зависит от консистенции приготовленной основной смеси продуктов.

Важно! Использование мелкой соли может привести к скорой порче готового продукта.

Процесс приготовления

Традиционные рецепты аджики без помидоров и готовятся по-особенному, так как это делали очень давно чабаны, пасущие овец на горных склонах Абхазии. Погрузиться в атмосферу тех времен и воспроизвести рецептуру удается не каждой хозяйке. Мы же постараемся помочь в этом нелегком деле. Так, для приготовления традиционной аджики необходимо:

  • Вымытый и очищенный от семян и плодоножки жгучий перец, тщательно перетереть его. Лучше это сделать мясорубкой, однако, перекручивать перец нужно многократно, для его размягчения. В результате должна получиться достаточно густая и плотная однородная масса.
  • Следом за перцем нужно перекрутить чеснок.
  • Чеснок и приправы совместить со жгучим перцем.
  • В полученную смесь добавить соль. Для начала может потребоваться 1-2 ст. л. этого ингредиента. После перемешивания в смесь добавляют еще немного соли. В результате должна получиться очень соленая и острая, густая паста.
  • Раскладывать продукт следует в баночки маленького объема. Хранить специю лучше в холодильнике.

Традиционная аджика – приправа не только для «суровых» мужчин, но и всех любителей острой пищи. В небольшом количестве ее можно добавлять в супы или мясные блюда, салаты. При этом важно помнить о высокой концентрации соли, для того чтобы приготовленные вкусности были в меру солеными.

Важно! Абхазские чабаны острую аджику просто намазывали на хлеб и ели во время выпаса овец.

Выше в статье предложены самые оригинальные рецепты аджики без помидоров. Дополнить разнообразие вариантов можно еще одной рецептурой, описание которой предложено на видео:

Заключение

Аджика без помидоров может быть очень вкусной и полезной. Об этом знает каждый, кто хоть раз ее продегустировал. Заменить томаты в привычных, на первый взгляд, рецептах могут кабачки, тыквы, сладкие перцы или сливы. Традиционный же вариант приготовления этой приправы и вовсе основан на использовании только жгучих составляющих. Такое широкое разнообразие вариантов приготовления позволяет выбрать лучший рецепт для каждой семьи. Задача же хорошей хозяйки состоит только в том, чтобы приготовить аджику по выбранному рецепту правильно.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up