Главная » Заготовки » Консервирование » 9 рецептов маринованной алычи

9 рецептов маринованной алычи

Маринованная алыча покоряет своим пикантным вкусом и служит оригинальным гарниром ко вторым и мясным блюдам, интересным компонентом в салатах. Консервировать ягоды, богатые на кислоты, несложно, можно без стерилизации. К тому же в сезон они дешевле других плодов, а заготовки получатся великолепными.

Секреты консервирования алычи

Уже привычной стала заготовка ягод с помидорами, кабачками, огурцами, морковью. Популярной становится остроумная находка хозяек, заготовка из маринованной желтой алычи на зиму «оливки отдыхают». Хотя эксперименты никто не отменял, и удачные сочетания различных пряностей и овощей рождаются постоянно.

Надо правильно подобрать фрукты для консервирования:

  1. Перебирают фрукты, отбрасывая с дефектами и повреждениями.
  2. В некоторых рецептах используют недозрелые или зеленые плоды, которые лучше сохраняют форму при нагревании.
  3. По желанию, помещают в одну емкость красную, желтую и синюю алычу. Хотя есть мнение знатоков, что микс не на пользу оригинальному вкусу каждого сорта.
  4. Обычно алычу маринуют целой, хорошо помытой.
  5. Всю палитру вкуса плоды, в заготовке приобретают спустя несколько недель после консервирования. Тогда, осенью и зимой, открывают маринады и наслаждаются дарами лета.
Совет! Из маринованной алычи готовят соусы, перетирая ягоды через сито и добавляя пряности. Ею также можно начинить птицу перед запеканием в духовке.

Классический рецепт маринованной алычи на зиму

Для маринада надо запастись пряностями.

Ингредиенты и технология приготовления

Подготавливают продукты:

  • 3 кг алычи;
  • 0,7 кг сахарного песка;
  • 0,8 л воды;
  • 20 мл уксуса;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. В пропаренные банки накладывают помытые и отобранные ягоды.
  2. В сотейнике кипятят воду, добавляют сахар, соль, пряности, уксус после закипания.
  3. Маринадом заливают банки и закатывают. Можно по желанию перевернуть и укутать пледом, чтобы консервы прошли своеобразную стерилизацию.

Рецепт маринованной алычи как «оливки»

Для заготовки выбирают спелые, но твердые, неперезревшие плоды.

Ингредиенты и технология приготовления

Подготавливают:

  • 1 кг алычи;
  • 50 г сахара;
  • 60-70 г соли;
  • 200 мл уксуса;
  • пряности: десертная ложка эстрагона, лавровый лист, черный перец, гвоздику.

Выполняя рецепт «Маринованная алыча как «оливки», берут желтые сорта.

  1. В кастрюлю кладут помытые, отобранные плоды и наливают кипятком.
  2. Когда вода остынет, ее сливают, нагревают и еще раз ошпаривают плоды, оставив постоять.
  3. Небольшим дуршлагом извлекают ягоды из кастрюли и наполняют ими банки.
  4. В заливку кладут сахар, соль, все пряности и доводят до кипения. Доливают уксус и снимают с плиты.
  5. Маринадом наполняют емкости, накрывают крышками, но не закатывают. Заготовка стоит сутки.
  6. Спустя сутки емкости в большой кастрюле стерилизуют 15 минут.
  7. Заготовки закручивают, переворачивают, укутывают до охлаждения.
Важно! Маринуются ягоды на протяжении 60-70 дней. Раньше открывать их не имеет смысла, поскольку мякоть еще не приобретет специфического вкуса.

Острая алыча на зиму

Добавление стручкового перца придает маринованной заготовке аппетитный привкус.

Ингредиенты и технология приготовления

Заготовку с горьким перцем делают в небольших емкостях.

Для каждой полулитровой тары подготавливают по 1 ч. ложке сахарного песка и соли, десертной ложке уксуса. Ягод берут столько, чтобы наполнить ими банки полностью. Распределяют поровну пряности: 20 веточек петрушки, 2 головки нарезанного чеснока, горький перец полосками.

  1. Подготовленные ягоды раскладывают в тару, добавляют специи.
  2. Банки наполняют кипятком, оставляют на полчаса.
  3. Слив жидкость, готовят с сахаром и солью, доливают в конце уксус и заливают банки.
  4. Закатывают, переворачивают и укутывают до охлаждения.

Маринованная зеленая алыча

Из такой заготовки зимой получается ароматный соус ткемали. Надо только измельчить маринованные ягоды и добавить любимые специи.

Ингредиенты и технология приготовления

На 0,5-литровую емкость с алычой требуется:

  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • по 1 ч.л. соли и 9% уксуса;
  • несколько листков базилика и сельдерея;
  • головку чеснока;
  • черный перец;
  • любимые пряности.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды моют и бланшируют 1-2 минуты в кипятке, помещают в банки с зеленью и чесноком.
  2. Насыпают сахар, соль, перец, уксус.
  3. Наливают кипяток и сразу закатывают.

Мякоть ягод пропитается всеми пряностями из маринада месяца через два. Именно через такое время лучше использовать маринованную заготовку как гарнир или сырье для ароматного соуса.

Рецепт маринованной красной алычи

Емкости с маринованными ягодами яркого красного цвета уже по внешнему впечатлению пробуждают аппетит, не говоря о бодрящих вкусовых ощущениях.

Ингредиенты и технология приготовления

Отбирают спелую алычу красного сорта, чтобы наполнить ягодами емкость в 3л. Готовят 2,3-2,7 л воды, 330-360 г сахара, 80 мл 5% уксуса, 2 г порошка корицы, 10 звездочек гвоздики, соль.

  1. Плоды моют, перебирают и накладывают в банку.
  2. В кипяток кладут специи, кипятят еще 5 минут. Добавляют уксус и выключают маринад.
  3. Заливают фрукты, прикрывают крышками и стерилизуют в большой емкости 20 минут.
  4. Закупорив крышками, сохраняют высокую температуру маринада, укутывают банки.

Маринованная алыча по-азербайджански

Требуются упругие, практически зеленые плоды, которые закрывают в полулитровые банки.

Ингредиенты и технология приготовления

  • 1 кг зеленоватых плодов;
  • 1 головка озимого чеснока;
  • 40 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 10 мл 70% уксусной эссенции;
  • 4-7 шт. гвоздики;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 3-4 листа лавра.

Процесс приготовления:

  1. Помытые фрукты накалывают.
  2. На дно емкостей кладут специи, сверху фрукты.
  3. Тару наполняют кипятком, прикрывают крышками и отставляют на 5 минут.
  4. Жидкость сливают в емкость, кипятят заливку для маринада с солью и сахаром. После закипания вливают уксусную эссенцию.
  5. Маринад распределяют по емкостям с заготовкой и закатывают.
  6. Вкус, маринованной заготовки оформится спустя несколько недель, к осени.

Необычно и вкусно, или маринованная алыча в сочетании с другими овощами

Все-таки стоит попробовать замариновать алычу с помидорами, кабачками, свеклой. Маринованные овощи принимают приятный привкус, салаты выглядят очень аппетитно и нарядно, благодаря ярким краскам алычи.

Алыча с помидорами

На один бутыль в 3 л требуется полтора килограмма томатов и полкило алычи, 40 г соли, 70-80 г сахара, 75-80 мл уксуса, лавровый лист, 2-3 звездочки гвоздики, несколько горошин черного перца, 4-5 зубчиков чеснока, 5-6 листов вишни, 2-3 зонтика укропа, 1,2-1,5 л воды. Если по вкусу острые закуски, добавляют горький свежий перец.

Внимание! Часто кладут сладкий перец, который обогатит маринованные томаты своим ароматом.
  1. Томаты и фрукты моют. Перец сладкий очищают от семян и нарезают полосками.
  2. В пропаренные банки кладут все специи. Сверху наполняют плодами.
  3. Закипевшую воду выливают в емкости, накрывают крышками, оставляют на 15-20 минут.
  4. Слитую жидкость кипятят и снова заливают плоды на такое же время.
  5. В следующий раз в кипящую жидкость добавляют соль и сахар, затем уксус и горячей заливкой наполняют бутыли.
  6. Закатывают, переворачивают, укутывают чем-то, сохраняющим тепло – старой зимней курткой, одеялом, и оставляют до остывания.

Овощной микс или маринованная алыча с овощами

В баночке помещается понемногу летних даров с огорода и сада. Готовят по 200 г алычи, томатов, корнишонов, сладкого перца, репчатого лука, натертой моркови. Такое же количество ягод белого столового винограда, кислых яблок, цветной и белокочанной капусты. По вкусу добавляют фасоль и два початка молочно-спелой кукурузы, разделенных на 2-4 части. Из пряностей берут по 3 листа свежего сельдерея и сушеного лавра, 2-3 бутона гвоздики, 3-5 горошин душистого перца, большой свежий стручок горького перца, чеснок по желанию, 200 мл уксуса. На этот объем овощей и фруктов требуется 1 ст. ложка соли и две – сахара. Хотя в этом отношении ориентируются на свой вкус.

  1. Овощи и фрукты тщательно моют, нарезают, наполняют смесью банки с пряностями.
  2. Кипятят заливку, добавив соль, сахар, сухие специи, уксус. На 3-литровую емкость с фруктово-овощным ассорти надо 1,2-1,5 л воды.
  3. Маринадом наполняют банки с ассорти и ставят стерилизоваться в большую кастрюлю.
  4. Когда вода вокруг банок начинает бурлить, замечают время. Трехлитровые емкости стерилизуют 20 минут, 1-литровые – 15 минут.
Совет! Закупорив крышками, банки переворачивают, укутывают в одеяло и оставляют до полного охлаждения. Высокая температура держится еще несколько часов и происходит своеобразная пастеризация.

Алыча со свеклой и морковью

Для двух банок на 1 л готовят 1 кг алычи, по одной моркови и свекле. Из пряностей берут половину стручка горького перца, головку чеснока, 10-15 веточек петрушки и укропа, 3-4 бутона гвоздики, 2 листа лавра, 1 ст. ложку зерен горчицы, 1,5 ст. ложку соли и две – сахара, 80 мл яблочного уксуса.

  1. Овощи и фрукты моют, морковь и свеклу нарезают кружочками.
  2. На дно банок укладывают все пряности, затем фруктово-овощную смесь.
  3. Наполняют емкости кипятком на 18-22 минуты.
  4. Слитую жидкость кипятят с солью и сахаром, а уксус льют в банки.
  5. Наполняют емкости маринадом и закатывают.

Заключение

Маринованная алыча разнообразит зимние обеды, удивляя красками лета и привлекательным вкусом. Смесь из фруктов и овощей приготовить несложно, а готовый салат будет приятной находкой. Экспериментируйте с новыми вкусами, используя дары садов и огородов.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *