Главная » Заготовки » Консервирование » 6 рецептов фанты из абрикосов и апельсинов

6 рецептов фанты из абрикосов и апельсинов

Фанта из абрикосов и апельсинов – вкусный напиток. Его легко приготовить в домашних условиях. В отличие от покупного аналога, фанта собственного приготовления – полностью натуральный продукт.

Несколько секретов приготовления фанты из абрикосов и апельсинов

Существует два способа приготовления домашней фанты. Для длительного хранения емкости стерилизуют и закрывают железными крышками. Если напиток планируется употребить сразу, то банки не закатывают.

Основные ингредиенты фанты – свежие фрукты без повреждений. Апельсины и абрикосы тщательно моют под проточной водой. Только после этого приступают к приготовлению фанты.

Совет! Обязательно отбирают спелые абрикосы, не слишком мягкие, но и не жесткие. Косточка должна хорошо отделяться от мякоти плода. Тогда под действием кипятка плоды не разварятся и сохранят форму.

С цитрусовых снимают воск. Лучше всего протереть их поверхность щеткой, чтобы устранить загрязнения. Кожуру оставляют, это важное условие для получения напитка.

Затем приступают к подготовке емкостей. Независимо от способа консервирования банки нужно хорошо помыть с содой и высушить. Рекомендуется стерилизовать тару в духовке или на водяной бане.

Готовый продукт держат при комнатной температуре. Важно хранить его в удалении от прямых солнечных лучей (в шкафу или кладовой).

Напиток подают в охлажденном виде. Плоды можно использовать как отдельный десерт или для украшения кондитерских изделий.

С помощью сифона жидкость газируют. Тогда получится полный аналог покупной фанты, только более полезный.

Домашняя фанта из абрикосов и апельсинов на зиму

Вкусный напиток получают при добавлении цитрусов. За счет них жидкость приобретает легкую кислинку. Для консервирования готовят трехлитровую банку.

Читайте также:  Как приготовить абрикосовый сок

Ингредиенты и технология приготовления

Для приготовления 3 л домашней фанты потребуется:

  • 0,5 кг спелых абрикосов;
  • крупный апельсин;
  • ½ лимона;
  • 2,5 л воды;
  • стакан сахара.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы хорошо моют и разделяют на половинки. Косточки выбрасывают.
  2. Цитрусы моют под проточной водой, кожуру чистят щеткой.
  3. Абрикос и лимон помещают в глубокую кастрюлю  и заливают кипятком.
  4. Через минуту воду сливают, цитрусы нарезают кусочками размером 50 мм.
  5. Емкость стерилизуют в духовке или кипящей водой.
  6. В стеклянную тару помещают подготовленные фрукты, сверху насыпают сахар.
  7. Массу заливают кипящей водой и накрывают крышками.
  8. Чтобы сахар лучше распределился, банку встряхивают.
  9. Массу пастеризуют 20 минут и закатывают крышки.

Простой рецепт фанты из абрикосов и апельсинов

Самый простой способ предполагает использование спелых сочных фруктов и сахара. Напиток имеет более простой и мягкий, вкус без кислинки.

Ингредиенты и технология приготовления

Необходимые компоненты:

  • 15 спелых абрикосов;
  • ½ апельсина;
  • 2,5 л воды;
  • 1 стакан сахарного песка.

Указанных ингредиентов достаточно для заполнения трехлитровой банки. Если имеются емкости меньшего или большего размера, то нужно пропорционально изменить количество компонентов.

Технология приготовления:

  1. Сначала готовят тару для консервирования: моют и стерилизуют, переворачивают и оставляют сохнуть.
  2. Апельсин опускают в кипящую воду, снимают кожуру и делят его пополам. Одну половину нарезают тонкими кружками.
  3. Абрикосы моют и разделяют на половинки. Косточки выбрасывают.
  4. На дно банки помещают основные ингредиенты и засыпают их сахаром.
  5. В отдельной емкости кипятят воду и заливают ею подготовленные плоды. Сироп сливают и ставят кипятиться. Процедуру повторяют еще 2 раза.
  6. Фрукты заливают кипящей водой, банку закрывают крышкой.
  7. Когда емкости остынут, их перемещают на хранение в прохладное место.

Зимняя фанта из абрикосов и апельсинов

В домашних условиях фанту можно приготовить на зиму. Для длительного хранения сначала из фруктов получают сироп, а емкость стерилизуют.

Ингредиенты и технология приготовления

Для получения 3 л напитка требуется:

  • 750 г созревших абрикосов;
  • 400 г сахарного песка;
  • 2,5 л воды;
  • апельсин.

Рецепт зимней фанты:

  1. Абрикосы нужно хорошо промыть. Косточки оставляют в плодах.
  2. Цитрус обливают кипятком и нарезают кольцами. Полученное кольцо делят еще на 4 части.
  3. Банку ставят стерилизоваться на водяную баню или в разогретую духовку.
  4. В горячую емкость помещают фрукты.
  5. На огонь ставят кастрюлю с водой, доводят до кипения. В кипящую воду насыпают сахар. Жидкость перемешивают и дожидаются кипения воды и растворения сахарного песка.
  6. После закипания сироп варят 2-3 минуты.
  7. Стеклянную тару с фруктами заполняют горячим сиропом и помещают в кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюли помещают деревянную доску или кусок ткани. Стеклянная поверхность не должна контактировать с дном кастрюли.
  8. Тару стерилизуют 20 минут. Кипящая вода должна доходить до ее горлышка.
  9. Емкости закрывают крышками.
Читайте также:  Рецепт пастилы из абрикосов

Фанта из абрикосов и апельсинов на зиму с лимонной кислотой

В домашних заготовках часто применяют лимонную кислоту. Банки с напитком обязательно подвергают стерилизации.

Ингредиенты и технология приготовления

Компоненты для получения 3 л фанты:

  • 0,5 кг спелых абрикосов;
  • 2 апельсина;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Последовательность действий:

  1. Абрикосы моют и делят пополам. Косточки вынимают и выбрасывают.
  2. Стеклянную тару стерилизуют на водяной бане. На дно опускают подготовленные плоды.
  3. Цитрусы тщательно моют и нарезают кружочками.
  4. Измельченные фрукты помещают в тару, куда добавляют лимонную кислоту и сахар.
  5. Отдельно кипятят воду и заливают ею ингредиенты.
  6. В широкой кастрюле, наполненной водой, стеклотару с фруктами пастеризуют в течение получаса.
  7. Банку закрывают железными крышками, переворачивают и держат сутки под одеялом.
  8. После остывания заготовки перемещают в прохладное место.

Крученая фанта из абрикосов и апельсинов с мякотью

Нестандартный вариант приготовления – использовать вместо целых плодов фруктовое пюре. Такой напиток нужно пить сразу.

Ингредиенты и технология приготовления

Основные компоненты:

  • спелые абрикосы – 0,5 кг;
  • апельсины – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • вода минеральная газированная – 0,5 л.

Инструкция по приготовлению напитка:

  1. Абрикосы моют, делят на половинки и очищают от косточек.
  2. Апельсины режут на части, кожуру не убирают.
  3. Фрукты перемалывают с помощью кухонной техники.
  4. Ингредиенты перемешивают, помещают в кастрюлю, заливают очищенной водой, всыпают сахар.
  5. Массу ставят на огонь.
  6. Доводят напиток до кипения, через минуту выключают плиту. Фанту нужно постоянно перемешивать, чтобы сахар растворился.
  7. Когда напиток остынет, его ставят в холодильник не меньше, чем на 5 часов.
  8. Перед подачей на стол смешивают с газированной водой и переливают в графин или кувшин.
Читайте также:  Абрикосовый конфитюр - рецепт

Эту фанту нужно выпить в течение 3-х дней и хранить в холодильнике. Количество сахара, обычной или газированной воды можно корректировать в ту либо другую сторону. Напиток может служить основой для алкогольных коктейлей.

Сказочная фанта из абрикосов и апельсинов без стерилизации

Свое название сказочный напиток получил за прекрасный вкус и быстрое приготовление. Процедура готовки довольно простая и не включает стерилизацию.

Ингредиенты и технология приготовления

Основные ингредиенты:

  • абрикосы – 0,4 кг;
  • апельсин – 1/2;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – по желанию.

Процесс готовки состоит из этапов:

  1. Абрикосы нужно хорошо промыть и выложить на полотенце.
  2. Когда плоды высохнут, их делят на половинки. Косточки выбрасывают.
  3. Цитрус моют и вытирают полотенцем, затем режут на кружочки, косточки обязательно удаляют.
  4. Двухлитровые банки моют и держат на водяной бане 20 минут.
  5. На дно каждой емкости помещают подготовленные ингредиенты.
  6. В кастрюлю наливают воду и добавляют ½ стакана сахарного песка. По желанию можно добавить больше сахара, тогда напиток получится более сладким.
  7. Сироп варят до закипания и растворения сахара. Когда жидкость закипит, огонь приглушают и варят ее в течение 2-3 минут.
  8. Горячим сиропом заливают в банках плоды. Затем воду сливают и кипятят ее повторно.
  9. Фрукты снова заливают сиропом, который затем переливают в кастрюлю и кипятят. Процедуру повторяют в третий раз.
  10. Емкости закрывают крышками.

Заключение

Фанта из абрикосов и апельсинов легко готовится в домашних условиях. Такой напиток полезен для детей и взрослых.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *