Главная » Заготовки » Компот » Рецепты компота из ирги на зиму

Рецепты компота из ирги на зиму

Ирга – мелкая ягода с мягким, сладковатым вкусом. Чтобы заготовить ее на зиму, многие хозяйки варят компот. Для яркого вкуса можно добавить другие плоды или лимонную кислоту. Порядок подготовки ингредиентов не отличается в зависимости от выбранного рецепта. Рассмотрим лучшие способы, как сделать компот из ирги на зиму.

Общие рекомендации по приготовлению

Вне зависимости от того, какому рецепту отдается предпочтение, есть несколько основных особенностей приготовления напитка. Кратко перечислим их:

  1. Ввиду своего химического состава ирга имеет сладкий, пресноватый вкус. Чтобы придать напитку кислую нотку, стоит добавить другие фрукты, лимонную кислоту или уксус.
  2. Перед тем как приступать к процессу приготовления, ягоды следует перебрать, тщательно очистить и помыть.
  3. Все банки и крышки, которые будут использоваться, необходимо простерилизовать.
  4. Допускается закрутка компота из ирги без длительного кипячения. В таком случае напиток делается концентрированным, а перед непосредственным употреблением его следует разбавить водой.
  5. Рецепты со стерилизацией готовятся немного дольше.

Некоторые способы рассчитаны на банку объемом 1 л, другие – на 3 л. Далее будет рассмотрено несколько рецептов. Ингредиенты рассчитываются исходя из объема 3 л.

Рецепт напитка с лимонной кислотой

Рассмотрим первый рецепт заготовки, который предусматривает стерилизацию. Для его приготовления потребуется взять следующие ингредиенты:

  1. Очищенная ирга – 500 г.
  2. Сахар – 600 г.
  3. Вода – 2,5 л.
  4. Кислота лимонная – 8 г.

Сначала нужно подготовить ягоды – перебрать их и промыть. Затем их сразу раскладывают по чистым емкостям.

Второй этап подготовки компота из ирги – варка сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю выливают 2,5 л воды и всыпают 600 г сахарного песка, который в процессе варки должен раствориться полностью. Когда сироп готов, в него добавляют заготовленный объем лимонной кислоты.

На третьем этапе подготовленные ягоды заливают получившимся сиропом. Следующий этап – стерилизация. К этому моменту у хозяйки должна быть заготовлена большая кастрюля, на дне которой постелен кусок ткани. Будущий компот прикрывают крышками и ставят в емкость.

Далее в кастрюлю наливают воду, не доходя около 5 см до горлышек. Готовая емкость ставится на слабый огонь. Как только вода закипит, нужно стерилизовать банки не более 10 минут.

Важно! Для литровых емкостей время стерилизации 5 минут, для пол-литровых – не более трех.

По истечении этого времени банки закатывают крышками и переворачивают вверх дном. Готовый продукт оставляют до полного остывания. После вскрытия такой напиток не понадобится разбавлять водой.

Кисло-сладкий компот со смородиной

Чтобы добавить компоту из ирги недостающей кислоты, некоторые хозяйки варят его с добавлением черной смородины. Напиток по такому рецепту будет обладать более ярким вкусом. Порядок приготовления почти тот же, что и описанный выше.

Из расчета на 3-литровый объем потребуется заготовить:

  • черная смородина – 300 г;
  • ирга – 700 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 3 л;
  • кислота лимонная – 3 г.

Первые этапы – очистка и мойка ягод, стерилизация емкостей. Подготовленные плоды сразу помещают в банки, сначала черную смородину, затем иргу.

В кастрюлю заливают 3 л воды, доводят до кипения и готовят сироп с добавлением лимонной кислоты и сахара. После того как сахар расплавился, жидкость нужно кипятить еще две минуты.

Уложенные плоды заливают сиропом, прикрывают крышками и отправляют на стерилизацию. Как уже упоминалось в предыдущем рецепте, время для 3-литровой банки от 7 до 10 минут.

После кипячения компот закатывают крышками, переворачивают и оставляют остывать. Напиток с добавлением черной смородины считается одним из фаворитов хозяек. Он обладает приятным кисло-сладким вкусом. При желании можно использовать красную смородину, в таком случае количество сахара следует увеличить на 50 г.

Рецепт для любителей цитрусовых

Чтобы компот из ирги на зиму имел приятную кисловатую нотку, можно добавить несколько долек лимона и апельсина. В таком случае добавлять лимонную кислоту не потребуется.

Для напитка берутся следующие ингредиенты:

  • ирга – 750 г;
  • апельсин – 100 г;
  • лимон – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 350 г.

Сначала готовят плоды. Иргу перебирают и моют. Также следует промыть апельсины и лимоны. Затем их нарезают тонкими дольками. Косточки удаляют. Стерилизуют емкости.

В чистые банки укладывают сначала ягоды, а затем – фруктовые дольки. Заготовленный объем воды заливают в кастрюлю и кипятят. После этого заполняют емкости и выжидают 10 минут. Потом воду снова переливают в кастрюлю и засыпают сахар. Сироп нужно вскипятить и проварить до полного растворения сахара.

Горячую сладкую жидкость заливают обратно к ягодам и закатывают чистой крышкой. Чтобы ярко ощущался цитрусовый привкус, компоту нужно постоять два месяца.

Экспресс-компот из ирги

Если у хозяйки не так много времени для домашних заготовок, можно сделать быстрый компот из ирги на зиму. Для этого потребуются самые доступные ингредиенты:

  1. Ирга – 750 г.
  2. Сахар – 300 г.
  3. Вода – 2,5 л.

На первом этапе стерилизуют банки и крышки. Перебирают ягоды и моют их. Далее в очищенную емкость всыпают плоды для напитка.

Важно! Если под рукой не оказалось весов, рекомендуется засыпать иргу на третью часть от объема банки.

Подготовленные ягоды заливают кипятком, не доходя до горлышка примерно 3 см. Воду оставляют настаиваться примерно на 15 минут. Жидкость, которая в банку не вошла, не потребуется, ее сразу можно слить.

Выждав 15 минут, воду снова выливают в кастрюлю. Туда же засыпают сахарный песок – примерно 300 г. Ягода сама по себе довольно сладкая. Поэтому добавлять в продукт много сахара нецелесообразно. Сироп следует довести до кипения и варить до полного растворения песка.

Готовую жидкость заливают в банку. Этот рецепт компота из ирги на зиму не предусматривает кипячения. Банки сразу можно закатывать или закручивать крышками с резьбой. Затем их переворачивают и оставляют остывать.

Рецепт концентрированного компота

Концентрированный компот из ирги станет решением проблемы в случае недостатка емкостей для заготовок. Как можно догадаться из названия, перед употреблением такой напиток нужно разбавить водой.

Для приготовления концентрата потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые ягоды ирги – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г.

Как и с любым компотом, вначале нужно перебрать и промыть плоды, стерилизовать банки и крышки. Очищенные ягоды укладывают в подготовленные емкости.

На следующем этапе варится сироп. В кастрюлю вылить весь объем воды и всыпать сахар. Уваривать до полного его растворения. До сильного загущения сироп доводить не нужно. Готовый сироп вылить в емкости с ягодами.

Банки с будущим компотом прикрыть крышкой и отправить на стерилизацию. Трехлитровым достаточно 10 минут. Емкости с компотом остается закатать и, укрыв одеялом, оставить остывать.

Как провести стерилизацию

Перед тем как приготовить компот из ирги на зиму, следует стерилизовать банки и крышки, необходимые для его хранения. Есть несколько вариантов, как это можно сделать.

В микроволновой печи

Стерилизация в микроволновой печи актуальна для хозяек, которые делают заготовки в маленьких емкостях. Сначала их нужно хорошенько промыть с содой, ополоснуть и влить в них полстакана холодной воды. В микроволновке оставить их на самой высокой мощности. Для банок вместимостью 1 л будет достаточно 5 минут, 3-литровые стерилизуют 10 минут.

На водяной бане

В большую кастрюлю с банками для заготовок налить воду и вскипятить ее. Подождать от 3 до 10 минут в зависимости от объема банок.

Аналогичным методом стоит воспользоваться для стерилизации крышек. Налить в кастрюлю воду, опустить туда крышки таким образом, чтобы они полностью утонули в жидкости, и оставить кипятиться минут на 5.

Стерилизация емкостей с компотом

Если рецепт предусматривает стерилизацию, банки с компотом ставят в большую кастрюлю, на дне которой выложен отрезок ткани. Воду вливают таким образом, чтобы до горлышек оставалось около 3 см. Далее всю емкость ставят на слабый огонь и ждут закипания. После этого стерилизуют от 3 до 10 минут в зависимости от объема. Пол-литровым банкам достаточно 3 минут, тогда как 3-литровым потребуется от 7 до 10.

Как использовать ягоды из компота

На самом деле ирга из компота также не будет лишней. Можно воспользоваться одним из следующих предложений:

  1. Выложить поверх выпечки как украшение.
  2. Протереть мякоть через сито и сделать сладкое пюре.
  3. Приготовить начинку для сладких пирожков или прослойку для торта.

Готовый напиток получается насыщенно-красного цвета. У него необычный вкус и приятный, тонкий аромат. Всем, у кого на участке есть куст ирги, стоит попробовать один из этих рецептов:

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *