Главная » Заготовки » Компот » Рецепт компота из винограда кишмиш

Рецепт компота из винограда кишмиш

Виноград является отчасти уникальной ягодой, поскольку из всех плодовых и ягодных растений он, бесспорно, занимает первое место по содержанию в нем сахаров. В его ягодах может содержаться от 2 до 20 % сахара, в основном в виде фруктозы и глюкозы, до 1% органических кислот и множество витаминов и микроэлементов.

Ну а кишмиш замечателен уже тем, что в нем не найдется ни одной косточки, а, значит, его использование отличается поистине универсальностью. Обладая всеми прочими достоинствами и полезными свойствами винограда, кишмиш не испортит вкус готового блюда даже намеком на горечь или терпкость, которая может в едва уловимом виде быть свойственна напиткам, сокам и прочим заготовкам, которые делаются из обычных сортов винограда с косточками. И конечно, он может послужить великолепным украшением фруктовых десертов, салатов, и даже тортов. Причем с этими целями вполне могут использоваться и ягодки из компота. Важно, лишь чтобы они были крепкими и неповрежденными.

Компот из винограда кишмиш можно сотворить в нескольких вариантах и именно этой теме будет посвящена данная статья.

Подготовка ягод

Если у кого-то при словосочетании «виноград кишмиш» перед глазами возникнут лишь светлые шарики небольшого размера, то необходимо их немного поправить. Виноград без косточек, то есть кишмиш, бывает сильно вытянутой овальной формы, а также темного, почти фиолетового цвета.

Внимание! Размер самих виноградинок также может различаться — от мелких мясистых горошин до крупных, размером почти с небольшую сливу.

Конечно, в компоте красивее всего будут смотреться фиолетовые ягоды, тем более что они окрасят сам напиток в благородный насыщенно-бордовый цвет. Но и светлые ягоды будут смотреться ничуть не хуже, если только в банки с компотом при его приготовлении добавить несколько листиков вишни или ягод черники, или яблоко темно-красного цвета, порезанное тонкими дольками.

Для компота из винограда могут использоваться как отдельно ягоды, снятые с веточек, так и целиком веточки с виноградинками. Правда, в последнем случае вкус самого компота может оказаться слегка терпким за счет присутствия гребешков. Но вкусы у всех разные и кто-то может, наоборот, оказаться большим любителем такой едва уловимой терпкой нотки в компоте.

Итак, если вы собираетесь использовать веточки с ягодами целиком, то сначала их необходимо тщательно осмотреть со всех ракурсов и удалить все поврежденные, гниловатые или мягкие ягоды. Лишь после окончания этой процедуры каждая гроздь промывается под сильной струей холодной воды и затем опускается в тазик с чистой водой минут на 20, чтобы все лишнее окончательно отторглось от кисти с виноградом, и его можно было безболезненно удалить. Под конец каждая кисть снова промывается под струей воды и выкладывается на салфетку или полотенце для просыхания.

Если для изготовления компота будут использоваться только отдельные ягоды винограда, то схема подготовки несколько другая. Для начала необходимо с каждой грозди собрать все ягоды, попутно откладывая в сторону все помятые, испорченные и переспевшие виноградины. Затем ягоды заливаются холодной водой и слегка промываются в ней, но осторожно, чтобы с них не потек сок.

Совет! Если вы хотите в дальнейшем использовать ягоды из компота для украшения десертов зимой, то с одной грозди не обрывайте ягоды, а аккуратно срежьте их ножницами, оставляя небольшой кусочек черенка. В таком виде они лучше сохранят форму.

После промывания ягоды выкладываются в дуршлаг для стекания излишней жидкости. После чего они готовы к применению.

Самый простой и популярный рецепт

Этот рецепт пользуется заслуженной популярностью в народе благодаря своей простоте и быстроте изготовления. Часто его можно найти под названием компот без стерилизации.

Можно использовать трехлитровые банки, но иногда бывает удобнее закручивать компот в литровых банках, особенно если винограда не очень много. Зато одна банка открывается для употребления на один раз и не портится потом в холодильнике.

Банки необходимо обязательно простерилизовать. Можно сделать это в кипящей воде или над паром, а удобнее всего в духовке или в аэрогриле.

По рецепту на каждый килограмм винограда приготовьте по 2 литра воды и по 250 грамм сахара. Вода сразу же ставится кипятиться в отдельной большой кастрюле.

Подготовленный виноград раскладываете по банкам так, чтобы занять по объему не более 1\3 банки. Сверху засыпается необходимое по рецепту количество сахара. Банки осторожно заливаются кипящей водой по самое горлышко и сразу же закрываются жестяными крышками и переворачиваются вверх дном. Если вы их тщательно укутаете чем-нибудь теплым и оставите в таком виде до полного остывания, то произойдет дополнительная самостерилизация. В результате, когда будете прятать банки на хранение, компот успеет приобрести насыщенный красивый цвет.

Замечание! Хотя компот из винограда кишмиш, законсервированный на зиму таким способом, может храниться даже при комнатной температуре, обязательно употребите его в первый же сезон. Второго года хранения он не вынесет.

Метод двойной — тройной заливки

Следующий метод консервирования хоть и займет у вас больше времени, но считается более традиционным. По такому рецепту закручивали компот из винограда на зиму еще издавна.

Сначала необходимо приготовить сироп. Обычно на литр воды берется 200-300 г сахара. Если виноград кишмиш очень сладкий, а он бывает реально приторным от сладости, то сахара возьмите по минимуму, зато предусмотрите добавление лимонной кислоты.

В кастрюле смешайте воду с сахаром и, доведя до кипения, проверьте, что сахар полностью растворился. Подготовленный виноград разложите по банкам, заполнив их примерно на одну треть. Залейте банки с виноградом кипящим сиропом и дайте им настояться в течение 15 минут. Затем слейте сироп из банок обратно в кастрюлю.

Совет! Проще всего это сделать, если воспользоваться специальными крышками с отверстиями и сливом, которые предварительно надеваются на банки.

Сироп в кастрюле снова доводится до кипения, варится в течение 2-3 минут и в него добавляется щепотка лимонной кислоты. Затем кипящий сироп снова разливается по банкам с виноградом. В этот момент банки уже можно закручивать. Этого будет вполне достаточно, если банки предполагается хранить в подвале или погребе. Для хранения в условиях комнаты желательно еще раз вылить сироп из банок в кастрюлю, снова довести его до кипения и опять разлить по банкам. Лишь после этого банки закатываются специальными жестяными крышками.

Виноград в компании других фруктов

Благодаря своей сладости виноград прекрасно сочетается со многими кислыми и кисло-сладкими фруктами и ягодами. Чаще всего используют рецепт консервирования компота из винограда и яблок. Нередко компот из винограда дополняют сливой, кизилом или даже лимоном.

Как правило, других фруктов берут примерно в два раза меньше по весу, чем винограда. Впрочем, при использовании яблок и слив вполне можно брать равное количество винограда и этих фруктов.

Внимание! Яблоки для компота освобождаются от веточек и семян, сливы и кизил от косточек, лимоны иногда используются прямо вместе с кожурой. Вот только их необходимо освободить от семечек, поскольку они способны придать ненужную горечь компоту.

Смесь винограда и выбранных вами фруктов раскладывается по банкам и заливается горячим сиропом. Для приготовления сиропа в одном литре воды растворяется 300 грамм сахара.

Затем банки с компотом помещаются в кастрюлю с горячей водой и стерилизуются 10-15 минут с момента закипания воды. После закатывания стерильными крышками компот из винограда с фруктами может храниться в обычной кладовке.

Рецепт без сахара

Виноград кишмиш, как правило, настолько сладкий, что компот из него можно закрутить на зиму даже без добавления сахара. Этот напиток будет весьма полезен для здоровья и сможет прекрасно взбодрить и поднять настроение. В стерильные банки выкладывайте довольно плотно ягоды винограда, но не трамбуя их. Когда банка будет наполнена до краев, осторожно влейте сверху кипящую воду, так чтобы банка не треснула. Тут же прикройте банку крышкой и поставьте стерилизовать на 10-15-20 минут в зависимости от объема банки. После стерилизации закрутите крышку. Компот из винограда без сахара готов.

К сожалению, свежий виноград не удается сохранить надолго, а к замораживанию эта ягода относится не очень хорошо. Зато изготовление компотов из винограда – это легкий и надежный способ сохранить вкус и полезные вещества этой ягоды в течение долгой и суровой зимы.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up