Главная » Заготовки » Компот » Рецепт компота из фейхоа на каждый день

Рецепт компота из фейхоа на каждый день

Компот из фейхоа на зиму – это вкусный и полезный напиток, достаточно простой в приготовлении. Фейхоа является экзотическим плодом темно-зеленого цвета и вытянутой формы, который произрастает в Южной Америке. Его польза заключается в нормализации обмена веществ, пищеварения, повышении иммунитета.

Рецепты компота из фейхоа

Компот, приготовленный из фейхоа, можно употреблять каждый день. Особенно вкусным получается напиток, включающий яблоки, облепиху, гранат или апельсин. По желанию в него добавляют сахар. Напиток подают к основным или десертным блюдам.

Простой рецепт

Самый простой способ получить полезный компот заключается в использовании самих плодов, воды и сахара.

Рецепт приготовления такого напитка включает несколько этапов:

  1. Килограмм спелых плодов нужно опустить на несколько секунд в кипящую воду, достать и разрезать пополам.
  2. Их помещают в кастрюлю и засыпают 0,3 кг сахарного песка.
  3. Затем доливают в кастрюлю 4 л воды.
  4. Когда жидкость закипит, следует приглушить огонь и варить плоды на протяжении получаса.
  5. Готовый компот разливают по банкам и консервируют их при помощи ключа.
  6. В течение нескольких дней банки хранятся под покрывалом при комнатной температуре.
  7. Для хранения зимой их оставляют в прохладном месте.

Рецепт без варки

Приготовить вкусный компот из фейхоа на зиму можно и без варки плодов. Такой рецепт имеет следующий вид:

  1. Килограмм спелых плодов нужно хорошо промыть, ошпарить кипятком и вырезать поврежденные участки.
  2. Фейхоа плотно укладывают в стеклянные банки.
  3. На огонь ставят кипятиться 4 л воды, куда вносятся чайную ложку лимонной кислоты и 320 г сахара.
  4. Кипящей жидкостью заполняют банки по горлышко.
  5. Через сутки воду сливают в кастрюлю и ставят кипятиться на 30 минут.
  6. Банки повторно заливают кипящим настоем, после чего сразу закупоривают их.
  7. После остывания банки с компотом убирают храниться в прохладное место.

Рецепт с айвой

При использовании айвы компот приобретает общеукрепляющие и антисептические свойства. В сочетании с фейхоа рецепт приготовления напитка включает несколько стадий:

  1. Фейхоа (0,6 кг) необходимо помыть и порезать дольками.
  2. Айву (0,6 кг) моют и режут четвертинками.
  3. Затем приготовьте банки. Их нужно подвергнуть стерилизации в духовке или микроволновке.
  4. Емкости заполняют кусками плодов наполовину.
  5. На огне кипятят воду, которой заполняют содержимое банок. Емкости оставляют на 1,5 часа.
  6. Спустя указанное время жидкость сливают и вносят в нее 0,5 кг сахара.
  7. Сироп должен закипеть, потом его оставляют на 5 минут на медленном огне.
  8. Горячей жидкостью заполняют банки, после чего закупоривают их крышками.

Рецепт с яблоками

Фейхоа можно сварить и с другими фруктами. Особенно хорошо сочетаются эти экзотические плоды с обычными яблоками. Приготовленный напиток отличается высоким содержанием железа и йода и приносит неоценимую пользу организму. Такой компот восполняет нехватку витаминов и регулирует работу кишечника.

Рецепт необычного напитка, состоящего из фейхоа и яблок, выглядит следующим образом:

  1. Для приготовления потребуется 10 плодов фейхоа и два яблока.
  2. Фейхоа разделяют на две части и вырезают лишние части.
  3. Яблоки нарезают ломтиками, а семена удаляют.
  4. Ингредиенты помещают в кастрюлю, заливают их 2,5 л воды. Также необходимо добавить стакан сахара и ½ чайной ложки лимонной кислоты.
  5. Жидкость доводят до кипения. Затем интенсивность горения конфорки снижают, а компот варят еще полчаса.
  6. Готовый напиток разливают по емкостям, которые нужно закупорить железными крышками.
  7. Банки переворачивают и накрывают одеялом для остывания.

Рецепт с облепихой и яблоками

В сочетании с облепихой и яблоками компот из фейхоа становится источником витаминов и минералов. Особенно полезен такой напиток в период простудных заболеваний.

Порядок приготовления вкусного компота из фейхоа заключается в следующем:

  1. Облепиху (0,3 кг), как и другие ингредиенты, необходимо хорошо помыть.
  2. Килограмм фейхоа нарезают дольками.
  3. Яблоки (1,5 кг) необходимо измельчить на тонкие ломтики.
  4. Все компоненты помещают в большую кастрюлю и заливают 5 л чистой воды.
  5. Кастрюлю ставят на плиту и доводят жидкость до кипения.
  6. По желанию добавляют пару стаканов сахара.
  7. В течение 10 минут нужно прокипятить жидкость, после чего внести ½ чайной ложки лимонной кислоты.
  8. На 2 часа напиток оставляют в кастрюле, чтобы он хорошо настоялся.
  9. Готовый компот разливают по банкам и закупоривают крышками.

Рецепт с апельсином

Еще одним вариантом витаминного компота является использование фейхоа и апельсина. Такой напиток готовится по определенному рецепту:

  1. Плоды фейхоа (1 кг) нужно ошпарить кипятком и нарезать ломтиками.
  2. Два апельсина чистят от кожуры и нарезать ее полосками. Мякоть разделяют на дольки.
  3. Подготовленные ингредиенты помещают в емкость с 6 л воды, которую предварительно необходимо довести до кипения.
  4. Через 5 минут кипящую жидкость выключают.
  5. Кусочки фруктов нужно достать из компота, а жидкость поставить кипятиться.
  6. Обязательно добавляют 4 стакана сахарного песка.
  7. Когда сахар растворится, кастрюлю снимают с огня и добавляют фрукты.
  8. Готовый напиток разливают по банкам и консервируют на зиму.

Рецепт с гранатом и шиповником

Ароматный напиток, полученный из фейхоа, плодов шиповника и граната, поможет укрепить иммунитет и разнообразить меню в зимний период.

Порядок его приготовления состоит из определенных этапов:

  1. Плоды фейхоа (0,6 кг) следует помыть и поместить на полминуты в кипящую воду.
  2. Из гранатов получают 1,5 стакана зерен.
  3. По банкам распределяют подготовленные ингредиенты.
  4. На огонь ставят кипятиться посуду с 5 л воды.
  5. Когда вода начнет кипеть, ею заливают содержимой банок.
  6. Через 5 минут воду сливают обратно в посуду и добавить 4 стакана сахара.
  7. Жидкость следует повторно вскипятить и выждать 5 минут.
  8. Кипящей водой снова заливают банки, куда добавляют шиповник или сухие лепестки розы.
  9. Емкости консервируют при помощи жестяных крышек.

Заключение

Компот из фейхоа полезно употреблять для поддержания организма в зимний период и укрепления иммунитета. Напиток можно приготовить с добавлением облепихи, яблок, шиповника или апельсина. Процесс его получения заключается в добавлении воды, сахара и тепловой обработке плодов.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up