Главная » Заготовки » Компот » Черешневый компот

Черешневый компот

Компот из черешни на зиму – хороший способ переработки урожая. Готовится он быстро и позволяет сохранить весь вкус и аромат свежих ягод.

Такой напиток ничем не уступает покупным аналогам, а по полезности намного превосходит их.

Технология приготовления компота из черешни со стерилизацией

Стерилизация — процесс, который позволяет избавиться от плесневых грибков, содержащихся на поверхности, внутри овощей или фруктов. Фактически это нагрев и выдержка некоторое количество времени готового продукта при определенной температуре (от 85 до 100 °С). Большинство грибков не отличаются устойчивостью к нагреванию, и поэтому при стерилизации погибают.

Стерилизация заготовок проводится в том случае, если используются банки емкостью не больше 1,5 л. В них обычно делают концентрированный напиток, заполняя их плодами почти доверху. Процесс стерилизации производится следующим образом:

  1. Для стерилизации используется таз или широкая кастрюля. Высота ее должна быть такая, чтобы банки, которые будут туда ставиться, были покрыты водой по плечики.
  2. В емкость для стерилизации наливают воду, ставят ее на плиту и нагревают до 60–70 градусов.
  3. На дно емкости укладывают кусок плотной ткани (можно свернуть ее в несколько раз) или деревянную решетку.
  4. Готовый продукт (банки, в которые засыпаны ягоды и залит сироп) накрывают крышками и ставят в емкость. Включают нагрев.
  5. После закипания держат банки в воде 20 мин, если плоды без косточек, или 30 мин, если ягоды с косточками.
  6. Специальными щипцами вытаскивают банки и сразу же закручивают.
  7. Банки проверяются на течь, переворачиваются и ставятся под укрытие для медленного остывания.

Важно! Нужно полностью исключить контакт стеклянных банок с металлическими стенками и дном емкости для стерилизации.

Правила приготовления компота из черешни без стерилизации

Рецепты без стерилизации используются для напитков, которые консервируются в банки емкостью 3 л. Порядок действий здесь следующий:

  1. Банки моют с содой и стерилизуют в духовке или на пару.
  2. Ягоды черешни моют, очищают от мусора, плодоножек и засыпают в банки примерно на треть.
  3. Банки заливают кипятком доверху, накрывают крышками и оставляют на 15–20 минут.
  4. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее сахар и другие ингредиенты и нагревают до кипения.
  5. Заливают банки сиропом, закручивают, переворачивают и убирают под теплое укрытие до полного остывания.
Важно! В некоторых рецептах используется одинарная заливка, банки с ягодами сразу заливают кипящим сиропом.

Выбор и подготовка необходимых ингредиентов

Основное внимание при подготовке к приготовлению компотов из черешни следует уделять ягодам. Их нужно отбирать тщательно, отбраковывая все подгнившие и подпорченные плоды. Обязательно удаляются все плодоножки, листья, весь мусор. Промывать плоды лучше в дуршлаге, под струей воды.

Вода очень сильно влияет на вкус конечного продукта. Самые вкусные компоты получаются из родниковой или бутилированной воды. Водопроводную воду нужно пропустить через фильтр и дать ей отстояться.

Важно! В плодах черешни практически не содержится естественных фруктовых кислот, поэтому в состав ингредиентов добавляют лимонную кислоту.

Компот из черешни с косточками на зиму (традиционный)

Традиционно готовят такой напиток в 3-литровых банках. На каждую банку потребуется:

  • черешня 0,5 кг;
  • сахар 0,2 кг;
  • кислота лимонная 3–4 г (половина чайной ложки).

Воды может потребоваться около 2,5 литров, это зависит от размера ягод. Ягоды очистить от плодоножек и хорошо промыть. Разложить по стерилизованным банкам. Аккуратно залить банки кипятком доверху. Положить сверху крышки и оставить на полчаса.

Затем воду нужно перелить обратно в кастрюлю и поставить ее на огонь. После закипания добавить сахарный песок и лимонную кислоту, все перемешать и прокипятить несколько минут. Залить сиропом банки повторно и сразу же закатать металлическими крышками. Перевернуть, проверить отсутствие течи. Поставить на пол перевернутыми и укрыть чем-нибудь теплым. После остывания до комнатной температуры готовые заготовки можно убрать для хранения в подвал или погреб.

Как приготовить черешневый компот на зиму без косточек

Удалять косточки из плодов – довольно долгое и нудное занятие. Поэтому компот из плодов без косточек обычно делают в небольших банках. Напиток получается концентрированным, и в дальнейшем его для употребления разбавляют простой или газированной водой. Мякоть же можно использовать как начинку для пирогов.

Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку. Четыре стакана плодов перебрать, хорошо промыть. Удалить косточки. Это можно сделать специальным приспособлением или подручными средствами. Стеклянные банки простерилизовать. Засыпать в них ягоды, добавить полстакана сахара и чуть-чуть лимонной кислоты. Залить кипятком до верха.

Залитые банки помещают в таз или кастрюлю для стерилизации. Сверху банок кладут крышки, винтовые слегка накручивают. Время стерилизации – 20-25 минут. После этого крышки закатывают или закручивают, а банки убирают под укрытие до полного остывания.

Простой рецепт компота из черешни на зиму

Простота этого способа в том, что все компоненты закладываются сразу. На банку 3 л нужно полкило ягод и стакан сахарного песка. Чистые ягоды закладываются в стерилизованные банки и засыпаются сахаром. Затем емкости заливаются доверху кипятком и помещаются на стерилизацию. Через 25-30 мин их можно закрыть, перевернуть и убрать под теплое одеяло до остывания.

Компот из черешни на зиму без стерилизации

На трехлитровую банку нужно 0,5 кг черешни и 0,2 кг сахара. Ягоды раскладывают по банкам и заливают кипятком. Через 15 мин воду сливают в отдельную емкость, добавляют сахар и кипятят на огне 5 мин. Затем банки заливают горячим сиропом и сразу закручивают.

Важно! После добавления сиропа в каждую банку можно положить чуть-чуть лимонной кислоты и несколько листочков мяты.

Черешня в собственном соку

Готовить черешню в собственном соку можно со стерилизацией и без нее. Вот несколько способов:

  1. Подготовить и простерилизовать несколько небольших баночек (0,7–1 л).
  2. Засыпать их доверху чистыми ягодами.
  3. Поставить емкости в широкую кастрюлю или таз с горячей водой для стерилизации и включить нагрев.
  4. В процессе пастеризации ягоды будут отдавать сок и оседать. Нужно их постоянно добавлять.
  5. Как только банка полностью заполнится соком, ее закрывают стерилизованной крышкой и убирают под одеяло для медленного остывания.

Второй способ предполагает добавление сахара. Вот как готовится черешня в собственном соку по такому рецепту:

  1. Плоды перемыть, очистить, положить в емкость и засыпать таким же количеством сахара.
  2. Через сутки (или чуть раньше, зависит от спелости черешни) выделяющийся сок полностью растворит сахар.
  3. Емкость поставить на огонь, помешивать. Кипятить 5-7 минут.
  4. Расфасовать готовый продукт в более мелкую тару, предварительно простерилизовав ее.
Важно! Помешивать нужно только в одну сторону, тогда ягоды останутся целыми.

Компот из белой черешни

Для этого рецепта можно брать разное количество черешни – от 0,5 до 1 кг, чем больше ягод, тем ярче и насыщенней будет вкус напитка. Промытые ягоды нужно разложить по банкам и залить их кипятком. Через 10 мин воду слить в кастрюлю, нагреть до кипения и вновь залить ягоды. Сразу же слить обратно в кастрюлю, добавить сахар из расчета 1 стакан на банку. Проварить сироп 3-5 минут, затем залить его в банки с пропаренными плодами.

Закатать и убрать для остывания под теплое укрытие.

Компот из желтой черешни

На приготовление 1 л напитка понадобится 280 г желтой черешни, 150 г сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Готовится он по традиционной схеме двойной заливки. Плоды раскладываются по стерилизованным баночкам и заливаются кипящей водой по плечики. Через 15 мин воду нужно слить в кастрюлю, добавить туда сахар и лимонную кислоту и вскипятить. Затем залить банки и закатать крышки.

С чем можно комбинировать черешню

Черешню можно смешивать между собой, комбинируя красные, желтые и белые сорта. Помимо этого можно использовать и другие ягоды и фрукты, черешня хорошо сочетается со многими из них.

Черешневый компот с пряностями без сахара

На трехлитровую емкость потребуется 0,7 кг спелой черешни. А также пара горошин душистого перца, несколько соцветий гвоздики, чуть-чуть корицы, ванилин на кончике ножа и щепотка мускатного ореха. Содержание специй можно комбинировать, отдельные ингредиенты можно даже исключить вовсе.

Ягоды помещаются в банку и заливаются кипятком. Сверху добавляются специи. Емкости ставят на стерилизацию не 20-30 минут, после чего закрывают и убирают до полного остывания под одеяло.

Черешневый компот с лимоном

На литр такого напитка потребуется 0,25 кг черешни, 0,2 кг сахара и половинка лимона. Плоды укладываются в банки, сверху добавляется нарезанный тонкими дольками лимон. Все заливается горячим сиропом.

После этого емкости 15-20 минут стерилизуются, затем закатываются крышками и убираются на хранение.

Компот из черешни и яблок

На трехлитровую банку напитка понадобятся 0,5 кг черешни, 0,2 кг яблок и 3-4 г лимонной кислоты. Ягоды нужно промыть, у яблок извлечь сердцевину и порезать их дольками. Все ингредиенты разложить по банкам. Для сиропа нужно взять 0,2 кг сахара, растворить его в воде и вскипятить. Залить сиропом фрукты.

После этого поставить емкости на стерилизацию. Держать 30 мин, затем закатать крышками и поставить в перевернутом состоянии под укрытие.

Компот из клубники и черешни

Чтобы сварить 3 л такого напитка потребуется:

  • черешня – 0,9 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг.

Помимо этого, потребуется еще чистая вода и 1 ч ложка лимонной кислоты. Фрукты раскладывают в емкости. Отдельно варят сироп, в процессе варки в него добавляют и лимонную кислоту.

Сиропом заливают фрукты. Емкости помещают на стерилизацию. После ее окончания закрывают крышками. Напиток готов.

Вкусный компот из вишни и черешни

Вишня и черешня – близкие родственники и прекрасно сочетаются между собой в любой пропорции. Обычно берут их в равных долях. Для 3 л напитка потребуются по 0,25 кг тех и других ягод, 0,2 кг сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Плоды раскладывают по чистым банкам и заливают кипятком. Нужно дать постоять в таком виде 15–20 мин, чтобы ягоды распарились.

Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее сахар и лимонную кислоту и вновь нагревают до кипения. После этого сироп выливают в банки и сразу же закатывают их.

Компот из абрикосов и черешни

На трехлитровую банку потребуется 0,45 кг абрикосов, 0,4 кг черешни и один крупный лимон. Плоды нужно хорошо промыть и разложить в емкости. Затем залить их кипятком и оставить на 20-25 минут. После этого воду слить в отдельную кастрюлю. Для сиропа потребуется 150 г сахара, его необходимо растворить в этой воде и вскипятить, а также разрезать лимон пополам и выжать из него сок.

Горячим сиропом залить ягоды, закрыть их стерилизованными крышками. Банки перевернуть и укутать.

Как сварить компот из замороженной черешни

На 100 г замороженных плодов потребуются стакан воды и 5 ч ложек сахара. Все ингредиенты помещаются в кастрюлю и ставятся на огонь. Варить следует до полного размягчения плодов. Такой напиток не консервируется, его нужно употреблять сразу или предварительно охладить.

Сроки и условия хранения компота из черешни

Не стоит хранить компоты более одного года. Особенно это касается напитков из фруктов с косточками. Со временем их «деревянный» вкус будет все сильнее и сильнее ощущаться в компоте, заглушая естественный аромат ягод. Напитки из фруктов без косточек могут храниться и дольше, однако при длительном хранении аромат их значительно ослабевает, а вкус ухудшается.

Заключение

Компот из черешни на зиму – отличный способ сохранить частичку лета. Это быстро, удобно и эффективно. Компоты из черешни легко готовятся и позволяют переработать значительное количество ягод. А сочетаемость черешни с другими ягодами создает безграничные возможности для кулинарных экспериментов.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *