Главная » Заготовки » Джем » Джем из черешни

Джем из черешни

Содержимое

Джем из черешни – прекрасный десерт, сохраняющий летнее настроение на долгое время. Эта ягода является одним из самых любимых даров теплого времени года. Сочные плоды прекрасно освежают в жару, поэтому многие предпочитают употреблять их в свежем виде. В качестве сырья для варенья и джемов черешня менее популярна, чем ее ближайший родственник – вишня, но это незаслуженное отношение обязательно изменится, если хотя бы раз попробовать приготовить из нее сладкие консервы.

Джем – продукт, получаемый в результате уваривания ягод в сахарном сиропе до желеобразного состояния. Если из ягод сделать пюре и сварить с сахаром, получится повидло. Разновидность джема с добавлением желирующих веществ называется конфитюр.

Можно ли приготовить джем из черешни на зиму

У черешни гармоничный, мягкий сладкий вкус с легкой кислинкой и слабый аромат, поэтому зачастую при варке в нее добавляют лимонный сок, ваниль, корицу, миндальную эссенцию, цедру цитрусовых культур. Хорошего качества десерт получается из плодов любого сорта. Черешня содержит пектин в достаточном количестве, чтобы варенье хорошо желировалось.

Внимание! Джем нужно варить небольшими порциями – 2-3 кг ягод, большие объемы требуют большего времени приготовления, что приведет к перевариванию и ухудшению качества готового продукта.

Приготовление джема из черешни по рецепту включает в себя несколько этапов, порядок действий может быть изменен.

Подготовка сырья

Следует перебрать ягоды, удалить недозрелые, поврежденные и тронутые гнилью. Очистить от листиков и плодоножек. Есть опасность не увидеть личинки в плодах, поэтому необходимо замочить их на час в соленой воде (1 ч. л. соли на литр воды). Все, что было упущено при осмотре, всплывет на поверхность. Тщательно промыть ягоды, чтобы не было солоноватого привкуса.

Отделить косточки от мякоти вручную или с помощью специального механизма. Сок, который выделяется в результате этой операции, нужно собрать и вылить в ягодную массу.

Введение сахара

В большинстве рецептов подготовленные плоды засыпают сахаром и оставляют на 2 часа, чтобы образовался сок, необходимый для варки. Можно приготовить отдельно сладкий сироп и заварить им ягодную массу.

Варка

Черешню на медленном огне доводят до кипения и варят при непрерывном помешивании 30-40 минут. Если сироп стекает с ложки нитью, пора выключить огонь. Есть еще один способ проверить готовность джема. Нужно в морозильной камере охладить блюдце, налить в него чайной ложкой «блинчик» из джема, вернуть блюдце обратно. Достать, провести ножом линию по центру «блинчика». Если поверхность покрывается морщинками, джем готов.

Пюрирование

Измельчать плоды или нет – дело вкуса. Традиционный рецепт не предполагает измельчения ягод, но многие это делают. Здесь возможны варианты. Можно часть сырья размолоть в мясорубке, при помощи блендера или обыкновенной деревянной толкушки, оставшееся – оставить целым. Одни хозяйки предпочитают сделать это после того как ягоды немного поварятся, другие – сразу после отделения косточек.

Расфасовка

Стеклянные банки заранее тщательно моют, просушивают, стерилизуют, крышки тоже необходимо прокипятить. Непосредственно перед расфасовкой джем варят в течение 10 минут, разливают горячим в подготовленную тару. Удобно, когда стерилизация банок и последняя варка происходят одновременно, тогда они будут достаточно прогреты, чтобы избежать боя тары из-за разницы температур.

Порядок действий таков:

  • Прокипятить крышки, оставить в горячей воде, пока не понадобятся.
  • Поставить на огонь чайник, на носик которого будут помещаться банки для стерилизации, и джем – на заключительную варку.
  • Когда джем прокипит 10 минут, убавить под ним огонь до минимума и поставить на чайник стерилизоваться первую банку.
  • Снять банку, поместить на поднос рядом с плитой, поставить на чайник следующую банку. Залить джем в тару до краев, закрыть крышкой, отставить в подготовленное место вниз горлышком. Качество укупорки проверяется визуально (не подтекает ли из-под крышки) и на слух – если крышка пропускает воздух, это слышно.

Охлаждение

Желательно укрыть готовую продукцию теплым покрывалом, чтобы она остывала медленно. Хотя если соблюсти всю технологию приготовления, быстрое воздушное охлаждение не будет иметь негативных последствий.

Важно! Посуду для варки джема нужно выбирать неглубокую с широким дном, чтобы масса распределялась по ширине, а не в высоту – это поможет избежать пригорания.

Предпочтительны емкости из нержавеющей стали, тефлоновые, керамические. Алюминиевая тара недопустима ввиду высокой вероятности проникновения вредных веществ в пищу. Медь необходимо тщательно очистить перед употреблением. Варка в посуде с эмалированным покрытием должна производиться на медленном огне во избежание пригорания и растрескивания верхнего слоя.

Классика: джем из черешни без косточек

Вкусный и ароматный джем получается из перезревших плодов. Помимо ягод и сахара, для стабилизации вкуса и аромата в рецепте присутствует ваниль и лимонная кислота. Хотя это дело вкуса, многие любят некислое варенье с натуральным запахом. Для приготовления классического джема используют следующий рецепт:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 800 г
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовленные плоды пересыпать сахаром и оставить на 2 часа.
  2. На медленном огне, помешивая, варить 15 минут.
  3. Размять ягоды, продолжить варить до загустения, не переставая помешивать.
  4. Готовый джем расфасовать, закрыть крышками.

Джем из черешни без сахара заготавливают для последующего использования в качестве начинки разнообразных кондитерских изделий. Подготовленные ягоды варят на водяной бане в течение 40 минут, разливают в горячие банки и плотно укупоривают.

Густой джем из черешни без косточек с добавлением желирующих веществ

Традиционный способ приготовления требует длительной варки для достижения необходимой консистенции. Добавление желирующих веществ позволяет быстро сделать джем из черешни густым, значительно снизив время приготовления, сохранить больше витаминов и полезных веществ, оставить практически неизменным исходный вкус и аромат плодов.

Джем из черешни без косточек с пектином

Корица, входящая в рецепт, обогащает аромат готового изделия.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Пектин – 4 г.
  • Молотая корица – по вкусу.
  • Вода – 1 стакан.

Пошаговый рецепт:

  1. Помытую черешню без косточек измельчить, засыпать сахаром.
  2. Влить воду, лимонный сок, всыпать корицу, пектин, варить 20 минут.
  3. Джем можно закрывать в банки.

Джем из черешни с желатином

Для того чтобы сварить джем из черешни с желатином, понадобится:

  • Ягоды черешни без косточек – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.
  • Желатин – 50 г.
  • Вода – 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Желатин залить водой, оставить до набухания.
  2. Черешню засыпать сахаром до отделения сока.
  3. Довести до кипения, поварить 10 минут.
  4. Размять ягоды.
  5. Добавить желатин, размешать до растворения, снова поставить на огонь и потомить еще 10 минут. Продукт готов.

Джем из черешни с агар-агаром

Агар-агар – очень сильный загуститель. Единственный недостаток – медленно растворяется, его нужно замачивать в воде за 5-6 часов до использования. Рецепт содержит следующие продукты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Агар-агар – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить агар-агар заранее.
  2. Из сахара и оставшейся воды сварить сироп, залить обработанные плоды и оставить на 6-8 часов.
  3. Затем варить в течение 30 минут.
  4. В конце приготовления влить агар-агар, дождаться его растворения, еще несколько минут подержать на огне.
  5. Можно расфасовывать.

Джем из черешни с желфиксом

Желфикс – желирующее вещество растительного происхождения на основе пектина. В его состав входит лимонная кислота и сахар, нужно подкорректировать рецепт. Порошок не требует предварительной подготовки – замачивания или смешивания с сахаром, его нужно просто высыпать в горячий продукт. Ингредиенты для рецепта джема с желфиксом:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Желфикс – 1 пакетик 2:1.

Дальнейшие действия:

  1. В подготовленные ягоды высыпать 100 г сахара, желфикс и довести до кипения на слабом огне.
  2. Высыпать оставшийся сахар, дождаться, пока он распустится, прокипятить 15 минут.
  3. Разлить в стерилизованную тару.

Джем из черешни с шоколадом

Нежный десерт из черешни с шоколадным вкусовым оттенком также можно приготовить с применением желфикса. Для рецепта потребуется:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 400 г.
  • Шоколад -100 г.
  • Желфикс – 1 пачка 3:1.
  • Ванилин – 1 пачка.

Действия по рецепту:

  1. Вымытые плоды без косточек измельчить блендером, 100 г сахара и желфикс высыпать в посуду с ягодным пюре, добавить разломанный на кусочки шоколад.
  2. Нагреть на медленном огне до растворения сухих ингредиентов, немного поварить.
  3. Всыпать оставшийся сахар, распустить, варить 15 минут до готовности.

Быстрый рецепт из черешни с крахмалом

Добавление крахмала позволяет сварить джем на скорую руку. Это особенно актуально в случае, если предполагается употреблять его непосредственно после приготовления. Крахмал может быть как картофельный, так и кукурузный. Ингредиенты для джема:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Ванилин – 2 пакетика.
  • Крахмал – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. В помытые и очищенные плоды добавить сахар, воду, прокипятить 10 минут, остудить, отбросить на дуршлаг.
  2. Мягкие ягоды протереть через сито.
  3. Полученное пюре соединить с сиропом, влить сок лимона и разведенный в небольшом количестве воды крахмал.
  4. Поварить еще 10 минут до готовности.

Оригинальный рецепт джема из черешни на зиму с листочками мяты

Стремясь обогатить вкус ягодного сырья, хозяйки экспериментируют, добавляя различные ароматные специи. Мята придает вкусу черешневого джема освежающий оттенок. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 700 г.
  • 3 веточки свежей мяты.
  • Вода – 200 мл.
  • Розовый перец – 3 горошины.
  • Сок одного лимона.
  • Крахмал – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды, 100 мл воды, сахар поставить на огонь, вскипятить, поварить 10 минут.
  2. Положить мяту целиком, розовый перец, еще немного потомить.
  3. Крахмал развести в оставшейся воде.
  4. Удалить из джема мяту, струйкой медленно ввести крахмал, прокипятить.

Простой рецепт джема из черешни с косточками

Ингредиенты:

  • Крупные ягоды – 1 кг.
  • Косточки абрикосовые – 350 г.
  • Сахарный песок – 500 г.
  • Ром – 50 г.
  • Ваниль – по вкусу.

Действия по рецепту:

  1. Плодовое сырье подготовить, ядра абрикосовых косточек обжарить, вложить в половину ягод.
  2. Всю черешню засыпать сахаром, через 2-3 часа поставить на плиту.
  3. По истечении 40 минут добавить ром и ваниль.
  4. Доварить до готовности.

Янтарный джем из желтой черешни

Из черешни светлых сортов получаются красивые десерты солнечного цвета. Вот рецепт одного из них:

  • Черешня — 1,5 кг.
  • Коричневый сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Белое вино – 150 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Агар-агар — 2 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Агар-агар замочить на ночь в небольшом количестве воды.
  2. Сварить сахарный сироп, добавить в него вино.
  3. Высыпать в кипящий сироп готовые к варке плоды.
  4. С лимона снять цедру и удалить белую шкурку – она может содержать горечь.
  5. Нарезанный дольками лимон, цедру и агар-агар высыпать в полуготовый джем, потомить еще 10 минут.

Черешня в сочетании с другими ягодами и фруктами

Фруктово-ягодное ассорти всегда обладает интересным, богатым вкусом. Гармоничное сочетание ингредиентов, дополняющих друг друга, делает эти десерты универсальными в кулинарии.

Рецепт джема из черешни с розовыми лепестками и персиками

Ингредиенты для рецепта:

  • Желтая черешня – 1 кг.
  • Персики – 0,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вермут «Кампари» — 100 г.
  • Лепестки роз – 20 шт.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Ванилин – 1 пакет.

Как приготовить:

  1. Плоды помыть, удалить косточки.
  2. С персиков снять кожуру, нарезать дольками.
  3. Все растительное сырье поместить в емкость для варки, засыпать сахаром, оставить до отделения сока.
  4. На медленном огне довести до кипения, добавить лимонный сок и лепестки роз.
  5. Размять массу погружным блендером, добавить вермут, поварить 20 минут.
  6. Расфасовать горячим способом.

Как сварить джем из черешни и крыжовника

Ингредиенты по рецепту:

  • Черешня – 1,5 кг.
  • Крыжовник – 0,5 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.

Дальнейшие действия:

  1. Очищенный и промытый крыжовник бланшировать в небольшом количестве воды.
  2. Добавить подготовленные ягоды черешни, сахар, варить 40 минут до загустения.

Как сделать джем из черешни и смородины

Для того чтобы приготовить джем из черешни и красной смородины, нужно подготовить:

  • Смородина – 1,2 кг.
  • Розовая черешня – 800 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.

Смородину сварить в сахарном сиропе до полуготовности, добавить черешню, доваривать до готовности в течение 20 минут.

Как приготовить на зиму джем из черешни с цедрой лимона

Ингредиенты для рецепта:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Желатин — 3,5 ч. л.
  • Вода – 200 мл.

Алгоритм действий:

  1. Желатин замочить.
  2. С лимона снять цедру. Это легко сделать, аккуратно проводя кожурой по мелкой терке. Нажим должен быть слабым, чтобы натирался только желтый слой, а белый оставался нетронутым.
  3. Через 2 часа добавить в ягодную массу сок лимона, корицу, воду и вскипятить.
  4. Снять пену, ввести разбухший желатин.
  5. Добавить цедру, варить 40 минут.

Нежный джем из черешни и клубники

Рецепт простой. Взять по 2 кг перезрелой черешни темно-красного цвета, клубники и сахара. Сварить сироп, залить ягоды, оставить на ночь. Варить до желеобразного состояния.

Джем их черешни с апельсином

Вкусным и ароматным получается джем из розовой черешни без косточек с апельсином. По рецепту нужно 2 кг ягод залить кипящим сиропом (2 кг сахара + 200 мл воды), оставить на 8 часов. С двух апельсинов снять цедру, удалить белую кожуру, нарезать дольками. Цедру и мякоть также высыпать в сироп. Кипятить 20 минут.

Вишнево-черешневый джем

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить в равных частях вишню, черешню и сахар, высыпать в посуду для варки, добавить 100 мл воды, кипятить 10 минут.
  2. Добавить пектин из расчета 40 г на 2 кг растительного сырья.
  3. Довести до готовности, расфасовать горячим способом.

Рецепт джема из черешни в мультиварке

Для приготовления сладких консервов можно использовать современные технические достижения. Джем из черешни на зиму, приготовленный в мультиварке, по качеству ничем не уступает продукту, сваренному традиционным способом.

Ингредиенты для рецепта:

  • Ягоды – 0,5 кг.
  • Сахар – 250 г.
  • Миндаль – 100 г.
  • Ваниль – 0,5 ч. Л.
  • Ром – 1 ст. л.
  • Вода – 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Миндаль измельчить в блендере, соединить с ягодами, сахаром и ванилью.
  2. Выложить смесь в мультиварку, добавить ром и воду.
  3. Выбрать режим «тушение», поставить на полтора часа.
  4. Крышку оставить открытой, чтобы можно было собрать пену и помешать.

Джем из черешни в хлебопечке

Хлебопечки снабжены функцией приготовления варенья. Процесс полностью автоматизирован, нужно только загрузить в нее все ингредиенты и дождаться сигнала окончания работы. Сладость готовится при низкой температуре, что способствует лучшей сохранности полезных веществ и полностью исключает пригорание.

Ингредиенты для рецепта:

  • Желтая или розовая черешня – 800 г.
  • Абрикосы – 300 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Пектин – 40 г.
  • Ваниль – по вкусу.

Алгоритм рецепта:

  1. Плоды помыть, удалить косточки, измельчить, поместить в специальную чашу.
  2. Сверху равномерно насыпать сахар, ваниль и пектин, установить чашу в резервуар хлебопечки.
  3. Выбрать функцию «Джем» или «Варенье», запустить.
  4. После сигнала о готовности разлить по банкам.

Сроки и условия хранения черешневого джема

Джем может храниться до 3 лет. Банки после остывания нужно поместить в темный сухой погреб или кладовку. Продукт легко переносит перепады температур, не любит прямых солнечных лучей. Нельзя допускать подмораживания джема, это приводит к засахариванию и быстрой порче. Влажность воздуха должна быть невысокой во избежание коррозии крышек.

Внимание! Продукты окисления металла, попадая в джем, не только портят его, но и делают опасным для здоровья.

Заключение

Джем из черешни – лакомство, которое радует взрослых и детей. Он прекрасно подходит как соус к блинчикам, дополняет вкус мороженого. Полезные вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют укреплению иммунитета, улучшению здоровья волос и ногтей.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *