Главная » Сад и огород » Ягоды » Польза и вред черешни

Польза и вред черешни

Содержимое

Польза и вред черешни несопоставимы, поскольку полезных свойств у нее гораздо больше, чем негативных. Визуально она очень похожа на вишню, и так же, как и вишню, ее можно употреблять в пищу в разных видах – свежей, в компотах или соках, а также в виде варенья.

Черешня: это ягода или фрукт

Вопрос о том, как правильно называть плоды черешневого дерева, довольно спорный. Кто-то считает ее ягодой, кто-то относит к фруктам (которые более верно называть плодами фруктового дерева). Путаница в терминологии возникает из-за того, что определение фруктов и ягод достаточно расплывчато. В быту их различают по размеру: ягодой называют маленький плод, и по этому признаку черешня относится к ягодам. Однако существует и иной критерий: с точки зрения ботаники, основное отличие ягоды от фрукта – наличие внутри ягоды большого числа семян. Этому признаку черешня не соответствует, и именно поэтому ее относят к косточковым плодам (фруктам). Однако в быту ее принято называть ягодой.

Состав витаминов и микроэлементов в черешне

Как и многие другие натуральные овощи и фрукты, ягода содержит большое количество различных микроэлементов, так или иначе влияющих на организм.

Содержание витаминов в черешне

Ее химический состав очень разнообразен и включает в себя множество витаминов и минералов. Однако их количество сильно разнится. Так, она особенно богата такими витаминами, как:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин P;
  • витамин А;
  • витамин B1 и B2.

Содержатся в плодах и следующие минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий.

Таким образом, с точки зрения содержания ценных для организма веществ, плоды очень полезны.

Черешня: калорийность свежих ягод

Калорийность черешни на 100 грамм зависит от того, свежая она или засушенная.

Так, калорийность свежей черешни с косточкой составляет всего 52 килокалории на 100 грамм, что для фрукта относительно немного, а вот в засушенных плодах калорий значительно больше. По сравнению с калорийностью свежих плодов, калорийность сушеных выше в четыре раза – на 100 грамм она составляет приблизительно 210 килокалорий.

Сколько углеводов в черешне

По количеству белков, жиров и углеводов эта ягода, к сожалению, далека от оптимального показателя, поскольку содержит чересчур много углеводов. Так, на 100 грамм продукта приходится:

  • 61,5 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 11 г углеводов.

Польза и вред черешни в зависимости от цвета плодов

Плоды различаются в зависимости от сорта дерева. Но отличия эти не ограничиваются цветом, химический состав плодов тоже претерпевает изменения.

Желтая черешня

Содержит большее количество витамина С и йода по сравнению с другими сортами, поэтому полезна при заболеваниях щитовидной железы. Кроме того, поскольку в ней отсутствуют природные красители, ее можно употреблять в пищу аллергикам. Созревает раньше других сортов.

Имеет противовоспалительное действие. В желтых ягодах содержится большое количество фруктозы, поэтому при диабете 2 типа от их употребления лучше воздержаться.

Белая черешня

Белая ягода обладает такими же свойствами, как и любой другой сорт. Как и желтая, она содержит минимум пищевых аллергенов. Однако витамина С в ней содержится меньше.

Положительная сторона такого сорта – увеличенный срок хранения.

Красная черешня

Темные сорта ягод отличаются большим разнообразием химического состава. Так, в плодах красного цвета значительно больше железа, а содержащиеся в ягодах полифенолы делают черешню природным обезболивающим.

Минусом сортов красного цвета является их аллергенность.

Розовая черешня

По своим свойствам аналогична сортам белого цвета.

Черная черешня

По свойствам схожа с сортами красного цвета.

Полезные свойства дикой черешни

По свойствам дикая черешня не отличается от одомашненной; главное отличие – у ягод диких сортов заметен горьковатый привкус.

Польза черешни для организма человека

Плоды полезны во многих случаях – как при заболеваниях, так и в качестве профилактики и источника полезных элементов. Благодаря разнообразию витаминов и минералов, содержащихся в ягодах, они полезны при:

  • стрессах и проблемах с нервной системой, поскольку нормализуют ее деятельность;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • диабете 1 типа, поскольку содержит большое количество фруктозы;
  • гипертонии, поскольку понижают давление;
  • беременности и проблемах с сосудами, поскольку способствуют укреплению сосудов;
  • проблемах с кожей;
  • запорах, так как являются природным слабительным.

Чем полезна черешня для мужчин

Для мужского организма (и образа жизни) особенно хорошо подходят отдельные свойства ягод, такие как:

  • выведение токсинов и очищение организма;
  • понижение давления и уменьшение уровня холестерина в крови;
  • укрепление нервной системы;
  • профилактика заболеваний репродуктивной системы.

Чем полезна черешня для организма женщины

Для женского организма эта ягода не менее полезна, так как она:

  1. Улучшает состояние кожи, благодаря наличию антиоксидантов.
  2. Воздействует на репродуктивную функцию, повышает вероятность зачатия ребенка.
  3. Обладает мочегонным эффектом, снижает отечность.
  4. Способствует снижению веса, благодаря тому, что употребление ягод в пищу нормализует работу кишечника, а также из-за невысокой калорийности.

Черешня при беременности: нормы и ограничения

Поскольку во время беременности женский организм особенно чувствителен, выбирать продукты в пищу следует осмотрительно. Безусловно, ягоды обладают множеством полезных свойств, но существуют и противопоказания к их употреблению.

В течение беременности ягода может быть полезна по следующим причинам:

  • витамин С обеспечивает профилактику простудных заболеваний;
  • минералы, содержащиеся в ягодах, оказывают влияние не только на женщину, но и на эмбрион – так, фосфор и кальций способствуют формированию опорно-двигательного аппарата ребенка;
  • черешня укрепляет нервную систему.

Однако существуют противопоказания, при которых употреблять ягоду в пищу нельзя, и за соблюдением этих противопоказаний необходимо внимательно следить, особенно во время вынашивания ребенка.

К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • гастрит, расстройство желудка и любые травмы ЖКТ;
  • гипотония;
  • диабет 2 типа.

Можно ли беременным черешню

Если никаких противопоказаний к употреблению фрукта нет, то его можно спокойно употреблять в пищу, а беременность противопоказанием не является.

Однако из-за большого содержания фруктозы, количество черешни во время беременности стоит ограничить примерно половиной килограмма в день.

Черешня при беременности: 1 триместр

В этот период употребление плодов в пищу желательно из-за их полезных качеств, однако ее количество стоит ограничивать 0,5 кг в день.

Черешня при беременности: 2 триместр

В этот период ягоды особенно полезны в том случае, если у женщины повышается отечность, но употреблять их в большом количестве нежелательно.

Черешня при беременности: 3 триместр

Как и во втором триместре, ягоды употребляют при повышенной отечности, однако в том случае, если беременная страдает вздутиями, принимать их в пищу нужно только через некоторое время после еды.

Можно ли черешню при грудном вскармливании

Поскольку состав грудного молока зависит от продуктов, съеденных женщиной, к подбору меню нужно отнестись серьезно. При грудном вскармливании эта ягода не запрещена, однако желательно не сразу вводить ее в рацион, а подождать два–три месяца. Первое время лучше ограничиться желтым или белым сортами. Если у ребенка после употребления мамой черешни возникает раздражение или сыпь, нужно воздержаться от ягод.

Можно ли кормящей маме красную черешню

Красная черешня содержит множество полезных элементов, однако в ней также имеются природные красители, которые могут вызвать аллергию. Поэтому в период грудного вскармливания употреблять сорта красного цвета в пищу нужно с осторожностью и немедленно прекратить, если у ребенка появится раздражение или возникнут иные негативные последствия.

Черешня детям: с какого возраста, и в каких количествах

Маленьким детям эту ягоду нужно давать осторожно из-за возможности возникновения аллергии или временного расстройства желудка. Лучше всего вводить ее в рацион начиная с сортов светлых оттенков – желтых или белых, поскольку в них меньше всего аллергенов. Давать ее детям можно примерно с годовалого возраста.

Нельзя и перебарщивать с количеством: в первый раз нужно дать одну-две ягодки, а затем внимательно смотреть за состоянием ребенка. Если негативных последствий не возникнет, количество можно увеличить до 50 г в день. Начиная с трех лет, можно увеличить количество потребляемой ягоды до 150 г в сутки.

Воздействие черешни на здоровье пожилых людей

Для людей в возрасте черешня крайне полезна, поскольку она:

  1. Понижает давление и укрепляет сосуды.
  2.  Понижает холестерин.
  3. Оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  4. Укрепляет зрение.
  5. Улучшает обмен веществ.
  6. Замедляет процесс старения за счет антиоксидантов.

Полезные свойства черешни для организма

Употребление данной ягоды положительно влияет на многие системы организма.

В чем польза черешни для сердечно-сосудистой системы

Поскольку черешня укрепляет сосуды и восстанавливает их эластичность, а также (благодаря калию) способствует регуляции работы сердца и нормализации артериального давления, вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снижается.

Влияние черешни на желудочно-кишечный тракт

Ягоды положительно влияют на пищеварение, очищают желудок от разнообразных токсинов, благодаря чему состояние ЖКТ улучшается. Однако именно с работой ЖКТ связан ряд противопоказаний.

Можно ли черешню при гастрите

При любых повреждениях ЖКТ – гастрите, язвах, расстройстве желудка – есть черешню нельзя.

Можно ли есть черешню при панкреатите

Составлять повседневное меню при панкреатите необходимо после консультации с врачом, поскольку возможно обострение болезни.

Однако при хроническом панкреатите в небольших дозах ягоды могут быть полезны. При этом важно помнить, что употреблять их натощак нельзя – это может спровоцировать приступ.

Полезна ли черешня для печени

Для печени плоды полезны тем, что помогают выводить желчь из организма, а также оказывают мочегонный эффект.

Польза черешни для почек

Мочегонный эффект черешневых плодов и содержащийся в них витаминный комплекс положительно влияют на почки, нормализуя их работу и способствуя выведению токсинов.

Правила приема черешни при сахарном диабете

Только при 1 типе заболевания плоды можно принимать в пищу. Однако и здесь существуют особенности:

  • диабетикам необходимо отслеживать количество сахара в крови, чтобы установить оптимальное количество, при котором сахар не повышается;
  • количество ягоды в сутки не должно превышать 100 грамм.

Количество сахара на 100 г черешни составляет примерно 12 г.

Черешня при сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете употреблять ягоды нужно с осторожностью: при диабете 2 типа их употребление крайне опасно.

Можно ли есть черешню при подагре и артрите

При подагре, артрите, ревматизме и болезнях суставов черешня полезна как в свежем виде, так и в виде сока или отвара. Она снижает болевые ощущения и способствует укреплению организма.

Полезна ли черешня для слизистой глаз

Черешневые плоды позволяет поддержать и улучшить зрение даже в пожилом возрасте.

Что поможет вылечить черешня

Плоды черешни применяются при лечении многих заболеваний.

При диарее поможет настой на плодах черешни

Делается настойка так: 30 грамм сушеных ягод необходимо очистить от косточек, мелко нарезать или перемолоть в блендере, залить холодной водой (полтора стакана) и оставить настаиваться на 8–10 часов. Пить 2–3 раза в день по 40–50 мл.

Помощь черешни при запорах

При запорах употребляют в пищу свежие ягоды в течение нескольких недель подряд. Обычно для нужного эффекта требуется примерно стакан плодов.

Лечение гипертонии черешней

Для нормализации давления также используют свежие плоды в большом количестве. Обычно рекомендованная дозировка составляет приблизительно 200 грамм.

Отвар из плодоножек поможет при болях в суставах

Готовят отвар следующим образом: измельченные ягоды разводят стаканом кипятка и томят на маленьком огне в кастрюле, закрытой крышкой, в течение 15 минут (в пропорции 1 чайная ложка ягод на стакан воды).

После остывания отвар процеживают и пьют. Особенность отвара в том, что его нельзя хранить дольше суток.

Как принимать черешню при анемии

Благодаря высокому содержанию железа, ягоды особенно полезны при анемии. Принимать их можно как в свежем виде, так и в виде сока или настойки.

Рекомендованное количество свежих плодов составляет примерно 100-150 г в сутки.

Целебные свойства отвара из цветов и листьев

Отвар из листьев и цветов может выступать в качестве:

  • противовоспалительного средства;
  • антисептического;
  • отхаркивающего.

Можно ли есть черешню при похудении

Поскольку количество калорий в 100 граммах плодов относительно невысоко, ее можно использовать для похудения. Однако диет, ориентированных на эту ягоду как основной продукт, нет, поскольку употребление плодов в большом количестве в течение нескольких дней может повредить организму. Кроме того, у черешни показатели БЖУ, несмотря на калорийность, сильно смещены в сторону углеводов.

Именно поэтому, несмотря на то что в черешне ккал не так уж много (52 ккал на 100 г), диет, ориентированных на эту ягоду, не так уж много. Однако в качестве продукта, способствующего похудению, ягода популярна.

На популярность ягоды для похудения влияет и ее мочегонный эффект, а также то, что с ее помощью из организма выводятся токсины, шлаки и прочие вредные вещества.

Существуют монодиеты, предполагающие употребление 1,5-2 кг ягод, однако такое превышение суточной нормы может негативно повлиять на организм, поэтому такие способы лучше не рассматривать.

Как правило, в рамках диеты порция ягод заменяет или дополняет один из приемов пищи. Не стоит разово употреблять большое количество ягод, суточная норма при диетах составляет 800-1000 г.

Листья черешни: полезные свойства и противопоказания

Листья используют как для приготовления отваров и настоек, так и для создания составов и своеобразных масок, использующихся наружно. Кроме того, содержание витамина С в них в 2 раза больше, чем в ягодах.

Так, компресс из листьев может помочь при:

  • обработке порезов;
  • остановке кровотечения;
  • лечении проблем с кожей.

Какими свойства обладает чай из листьев черешни

Чай из листьев можно использовать для:

  • укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний;
  • снижения отечности;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания к употреблению чая такие же, как и при приеме плодов.

Единого рецепта, как заваривать такой чай, не существует. Так, можно:

  • заваривать отдельные листья – 3–4 чайных ложки измельченных листьев на чайник (примерно 1-1,5 л воды), залить кипятком, оставить завариваться на полчаса, после этого можно пить;
  • смешать листья и чай в пропорции 1:2 и заваривать, как обычный чайный напиток;
  • по желанию добавить к листьям кусочки яблока.

Польза косточек черешни

Черешневые косточки, так же, как и плоды, и листья, содержат множество полезных элементов. К их числу относится эфирное масло, а также амигдалин. Отвар из косточек имеет мочегонный и противовоспалительный эффект.

Однако использовать косточки для отваров нужно с осторожностью, поскольку очищенные косточки содержат в себе синильную кислоту, то есть вещество, обладающее высокой токсичностью, и могут стать причиной отравления.

Чем полезны заготовки из ягод черешни

Учитывая количество полезных веществ в черешневых плодах, возможность употреблять их пищу в течение всего года очень важна. Именно для этого и нужны заготовки.

Как и многие другие фрукты, ягоды можно запасать на зиму разными способами – замораживать, сушить, делать компоты и варенье.

Отметим, что ягоды, не подвергавшиеся термообработке, сохраняют больше полезных веществ.

Польза сушеной черешни

Поскольку сушеные ягоды не теряют своих свойств, получаемые от них польза и вред практически аналогичны пользе и вреду от свежих плодов.

Существенное отличие сушеных ягод – их калорийность, которая в 4 раза выше калорийности свежих, соответственно эффективно применять их в процессе похудения не получится.

Замороженная черешня: польза и вред для здоровья

Замороженные ягоды сохраняют свои свойства, поэтому польза и вред такие же, как и у свежих ягод.

Полезные свойства сока черешни

Сок из ягод используется в качестве:

  • средства от стрессов;
  • источника витамина С;
  • мочегонного средства;
  • средства, стимулирующего работу сердечно-сосудистой системы;
  • тонизирующего средства.

Применение черешни в косметологии

Черешня часто используется при проблемах с кожей, причем для этого необязательно употреблять ее в пищу. В косметических целях ее используют как основу для различных масок и скрабов.

Маска из черешни для лица

Существует много разных рецептов масок из черешни. С их помощью можно улучшить цвет лица, убрать жирный блеск и черные точки. Приведем несколько из них:

  1. Один из самых простых рецептов – маска из черешневых плодов и сметаны. Протертую ягоду соединяют со сметаной в пропорции 1:1, наносят на лицо и оставляют на 15 минут.
  2. Для сухой кожи подойдет маска из ягод и растительного масла. Масло и перетертые ягоды сорта желтого цвета смешать в равных долях, держать 10–15 минут. Сразу после смывания нужно нанести на лицо увлажняющий крем.
  3. Сделать маску можно не только из ягод, но и из сока. Сок из плодов темных сортов смешать с персиковым маслом и медом (пропорции 2:2:1), переложить в плотно закрытую емкость, оставить настаиваться в темном прохладном месте в течение 2 дней. После нанесения оставить на лице на 15 минут, а затем смыть теплой водой.

Как хранить черешню в домашних условиях

В домашних условиях ягоды можно хранить в нескольких видах, для каждого из которых свои условия:

  1. Свежие ягоды хранятся в холодильнике. Чтобы увеличить срок хранения, нужно следить за тем, чтобы не появилось излишней влаги, поскольку от этого ягоды портятся. Максимальный срок хранения – 7–10 дней.
  2. Замороженные ягоды хранятся в морозильной камере. Перед тем как замораживать фрукты, необходимо их промыть, дать им обсохнуть и только после этого отправлять в морозилку. Лучше не сразу фасовать их по пакетам, а дать подмерзнуть, выложив на доску и дав постоять в морозилке 2–3 часа.
  3. Сушеные ягоды складывают в плотно закрытый контейнер и оставляют в сухом прохладном месте.

Вред черешни и противопоказания к применению

В некоторых случаях ягоды бывают вредны для организма. Так, если переборщить с их количеством, можно получить понос или расстройство желудка, а если неправильно использовать косточки, то и вовсе сильно отравиться. С косточками связана и еще одна проблема – ими можно просто нечаянно подавиться.

К основным противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • гастрит и расстройство желудка, а также травмы ЖКТ, в том числе панкреатит в острой форме;
  • гипотония;
  • диабет 2 типа.

Если не перебарщивать с количеством или помнить о противопоказаниях, то никакого вреда от черешни не будет.

Заключение

В целом польза и вред черешни несравнимы – полезных свойств у нее значительно больше, в том числе из-за обширности сферы применения. Негативные последствия могут возникнуть только в том случае, если игнорировать противопоказания и индивидуальные реакции организма.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *