Обрезка и укрытие винограда осенью

Текст
Видео
Фото

Осенью виноград переходит в завершающую стадию вегетации и начинает подготовку к зиме. В этот период важно подготовить виноградник к зиме, чтобы он перенес морозы и начал активно развиваться весной. Обрезка винограда осенью и укрытие на зиму являются обязательными этапами ухода.

Для проведения обрезки нужно правильно выбрать время, чтобы не повредить растения. Порядок обработки меняется в зависимости от возраста винограда. В число других осенних процедур также входит катаровка корневой системы, обработка от заболеваний и вредителей.

Цели обрезки

Процедура обрезки винограда проводится в следующих целях:

  • повышение урожайности;
  • облегчение ухода за растением;
  • стимулирование роста новых побегов;
  • омоложение винограда;
  • формирование растения, что улучшает его внешний вид;
  • создание оптимального баланса между корневой и наземной частью растения;
  • обеспечение притока полезных веществ.

Основные правила обрезки

Для осенней обрезки потребуется острый садовый секатор. Срезы выполняются одним движением, чтобы получить максимально ровную поверхность. Чтобы раны быстрее заживали, они должны быть обращены внутрь растения.

Время обрезки

Проведение процедуры во многом зависит от региона, где произрастает виноград. С наступлением осени обрезка необходима в тех случаях, когда виноградник укрывается на зиму. В итоге растение лучше переносит зимние холода.

Обработка проводится в конце октября через 2 недели после листопада. Если лоза перенесла несколько слабых заморозков, это только закалит ее.

Совет! Провести обрезку винограда нужно до первого серьезного похолодания. При понижении температуры до -3°С побеги становятся хрупкими и легко ломаются.

Сначала необходимо обработать сорта, которые отличаются повышенной стойкостью к низким температурам. Затем переходят к остальным посадкам.

Основные техники

Существует несколько способов проведения обрезки винограда. Выбор техники зависит от степени разрастания и сорта растений.

  • Короткая обрезка. Данный способ имеет другое название – «на сучок». Его целью является формирование и омолаживание винограда. В результате на побеге остается от 2 до 4 глазков. Обязательно устраняют отводы, растущие из первого глазка. Всего на ветвях оставляют до 40 глазков.
  • Средняя обрезка. После проведения процедуры на отводе оставляют до 8 глазков, тогда как их общее количество на кусте составляет не более 50. Так, сохраняются побеги, устойчивые к заморозкам.
  • Длинная обрезка. Данный способ позволяет увеличить плодоношение винограда. На каждой ветви оставляют 15 глазков, а их общее количество не должно превысить 60. Длинная обрезка больше подходит азиатским сортам.
  • Смешанная техника.

Наиболее популярной является смешанная обрезка, которая сочетает короткую и длинную технику. Часть ветвей обрезают «на сучок», что способствует обновлению растения. Остальные побеги винограда подрезают, чтобы увеличить урожайность.

Обрезка с учетом возраста винограда

Порядок проведения процедуры меняется в зависимости от возраста растения:

  • Подготовка саженцев. В первый год после посадки винограда важно сформировать две лозы. Побеги обрежем на высоте от 40 до 60 см. Затем посадки пришпиливают к грунту и укрывают.
  • Обрезка двухлетнего куста. На второй год формируется до 6 новых виноградных побегов. Они образовались на ветвях, оставленных в прошлом года. На каждом из них оставляют 2 или 3 почки.
  • Обработка взрослого куста.

Обрезка винограда в возрасте от 3 лет и более проводится в следующем порядке:

  1. После сбора ягод растение очищают от слабых побегов и волчков, которые мешают его развитию.
  2. В начале сентября на многолетних ветвях нужно устранить молодые побеги, которые не доросли до проволоки, расположенной на расстоянии 0,5 м над землей.
  3. Побеги, которые переросли вторую проволоку (ее размещают на 30 см выше первой), обрезают на 10% от общей длины. Также устраняют боковые ответвления.
  4. В середине октября на каждом рукаве винограда выбирают две наиболее развитые ветки, длина которых доходит до двух первых проволок.
  5. Нижнюю ветвь, произрастающую на наружной части рукава, обрезают, чтобы осталось 4 глазка. Так, формируется сучок замещения.
  6. Побег, расположенный на противоположной стороне и выше, нужно обрезать, оставив 5-12 глазков. Эта ветвь называется плодовой стрелкой.

В итоге остаются наиболее мощные ветви и рукава, из которых весной образуются новые лозы.

Еще одним этапом процедуры является устранение лишних усов. С их помощью осуществляется крепление винограда и его развитие. Если растение подвязывают, то лучше обрезать усы. Однако лучше правильно направить их, чтобы лоза обвивала арку или беседку.

Другие осенние процедуры

Перед укрытием винограда нужно выполнить и другие процедуры. В осеннее время выполняется катаровка корневой системы, полив и обработка растения. После этого посадки укрывают на зиму.

Катаровка корней

Катаровка позволяет уничтожить корни винограда, которые находятся на поверхности земли. Они не выполняют важных функций и только отнимают силы у растения.

Для устранения лишних корней под штамбом вырывают канаву на глубину 20 см. Ответвления, расположенные выше основного корневища, устраняют.

Срезы дезинфицируют раствором медного купороса. Затем яму засыпают песком, а куст окучивают и поливают теплой водой.

Обработка от вредителей

Для защиты виноградника от заболеваний и вредителей проводится ряд профилактических мероприятий. Под корой побегов часто находят укрытие личинки вредителей и грибковые споры. Их активность начинается весной.

Наиболее эффективным средством является раствор медного купороса. На ведро воды требуется 0,1 кг вещества. Расход средства составляет 2 л на каждый куст.

Для обработки винограда используются специальные препараты: «Топаз», «Ридомил», «Авиксил». Для получения рабочего раствора их разводят водой в соотношении, указанном в инструкции.

Укрытие

После обрезки нужно укрывать виноград. Вдоль посадок нужно вскопать траншеи, после чего лоза связывается и укладывается в них. Сверху растения засыпают землей слоем 15 см. Грунт необходимо слегка увлажнить, чтобы избежать промерзания. Такая техника подойдет для регионов, где отсутствуют сильные заморозки.

Совет! Если сорт винограда чувствителен к морозам, делают два слоя земли, между которыми укладывают сухую листву.

Дополнительно виноградник укрывают пленкой, соломой, плотной тканью или шифером. Над виноградом должен оставаться снежный покров, защищающий растения от промерзания. Чтобы снежный покров не сдувало ветром, необходимо поставить щиты. Весной их убирают, а землю отбрасывают, чтобы растение высохло.

Заключение

Обрезка и укрытие являются обязательными стадиями ухода за виноградником. Такие процедуры защищают посадки от зимних морозов, омолаживают лозу и повышают урожайность. Порядок обрезки меняется в зависимости от возраста винограда. Обязательно устраняют корни, которые выбираются на поверхность земли. Для защиты посадок от вредителей и заболеваний их обрабатывают специальными препаратами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв