Главная » Сад и огород » Сорняки » Борщевик сибирский: фото, описание

Борщевик сибирский: фото, описание

Борщевик сибирский относится к зонтичным растениям. В давние времена его часто использовали для приготовления блюд, а также в народной медицине. Но не все так просто с этим крупным растением. При неправильном обращении он может серьезно навредить здоровью человека.

Описание борщевика сибирского

Как и другие зонтичные растения, борщевик может расти 2 или несколько лет. Стебель борщевика может вырастать до 1,5 м в высоту. Он напоминает толстую пустую трубку. Нижняя часть стебля покрыта жесткими и длинными волосками. Боковые ветки могут возвышаться над главным стеблем. Листья тоже очень жесткие, большие и перисто-рассеченные. Они находятся возле корней растения (5 или 6 штук). Длина каждого листа может составлять до 40 см, а ширина около 25 см.

Соцветия образуют сложный зонтик, диаметр которого составляет не менее 7 см. Входящие в него мелкие зонтички имеют диаметр до 2 см. Размер распустившихся цветков составляет около 40 мм в диаметре. Плод борщевика – это сухой вислоплодник. Увидеть соцветия данного растения можно на фото, приведенном ниже.

Растет сибирский борщевик на территории Европы. Его часто можно встретить в Западной Сибири и Кавказе. Лучшее место для него – лесной луг, заросли, участки возле дороги и водоемов. Растение любит влагу, поэтому редко встречается в полях. В основном сибирский борщевик относится к неприхотливым растениям. Он отлично чувствует себя как в тенистом месте, так и в сырой почве, где многие более нежные растения гибнут.

Как листья, так и стебли данного растения имеют в своем составе:

  • смолы;
  • эфирное масло;
  • кумарины;
  • фенол.

Кроме того, борщевик сибирский содержит большое количество минеральных веществ, таких как бор, железо, титан, никель и др. В нем содержится также аскорбиновая кислота и каротин в большом количестве. Зеленая масса растения содержит около 17 различных аминокислот.

Применение в медицине

Абсолютно все части растения обладают определенным целебным действием. Для использования борщевика в медицине важно правильно собрать и хранить растение. Листья собирают до начала цветения. Их следует подсушить, время от времени переворачивая. Корневища необходимо выкапывать с осени. Затем подготовленные корни вялят, а затем подсушивают при 40 °C. Данное сырье следует хранить в стеклянных емкостях. Корневища сохраняют свои полезные свойства на протяжении 3 лет, а листья только до 2 лет.

Внимание! Так как борщевик сибирский имеет успокаивающее действие, его часто используют как обезболивающее средство.

Настои из борщевика используют в качестве противовоспалительного средства. Кроме того, он имеет противоспазматические и антисептические свойства. Их применяют для лечения диареи, судорог, климатического синдрома, при нарушенном пищеварении. Также борщевик сибирский использовали для повышения аппетита. Приверженцы народной медицины утверждают, что листья борщевика отлично справляются с воспалением суставов и ревматизмом. Для лечения экземы и нейродермитов борщевик принимают вовнутрь и наружно. Корни данного растения спасают от желчно-каменной болезни и желтухи. Также их применяют для лечения бронхиальной астмы.

Вот как готовится настой из корней борщевика:

  1. 1 ч ложку измельченного корня необходимо залить 1 стаканом кипятка.
  2. Смеси дают постоять около 8 часов.
  3. Далее, настой процеживают и выливают в подготовленную емкость.

Принимать такой настой следует за 20 минут до приема пищи. Таким же образом можно приготовить настой из листьев борщевика. Помните, что для получения лечебного эффекта необходимо точно следовать дозировке и рецепту. Иначе лечение либо, вообще, не даст никаких результатов, либо даже навредит здоровью.

Отвар из корневищ также можно использовать для лечения стоматита и ангины. В таком случае полученный отвар применяют для полоскания рта. Существуют и другие рецепты приготовления лекарств на основе разных частей данного растения. Но все же, следует помнить, что с серьезными заболеваниями необходимо сразу же обращаться к врачам. Народные методы подходят далеко не всем.

Применение в кулинарии

Само название растения говорит о том, что раньше его использовали для приготовления борща. На Руси он был частым гостем на столе. Молодые стебли борщевика применяли как начинку для пирогов, а листья часто добавляли в различные салаты и гарниры. Те, кто пробовал их на вкус, утверждают, что такие листья очень напоминают обычную морковь.

Стебли можно употреблять и в сыром виде. Для этого их следует очистить от кожицы и ошпарить горячей водой. Можно также варить или жарить стебли. Но, чаще всего их использовали для приготовления варенья и повидла. Благодаря сладкому привкусу из стеблей даже готовили сахар.

Для приготовления борща брали листья и корневища. Они ничем не уступают овощам по пищевой ценности. Соцветия этого растения имеют необычайный аромат, который привлекает к себе пчел. Из-за этого сибирский борщевик сибирский можно назвать прекрасным медоносом. Правда, такой мед имеет непривычный привкус и цвет.

Внимание! Семена данного растения содержат спирт, применяемый в парфюмерии.

Ожоги от борщевика

Попадание сока из борщевика на кожу может грозить появлением серьезных ожогов. У кого-то они могут проявиться в виде слабого зуда, а у других даже образовываются пузыри большого размера. Могут появиться и другие неприятные симптомы, например, головная боль и жар. После того как пузыри рассосутся, на теле еще долго будут оставаться кровоточащие ранки.

Чаще всего такие проявления наблюдаются у маленьких детей со светлой кожей. Они наиболее восприимчивы к соку борщевика, поэтому находятся в зоне риска. Влажная кожа тоже способствует раздражению кожи и распространению сока из растения.

Важно! Следует быть осторожными, находясь на участке, где растет сибирский борщевик. Это растение может серьезно поразить ткани кожи даже сквозь одежду.

Борьба с сибирским борщевиком

Данное растение способно очень быстро распространяться, захватывая новые территории. Он быстро растет, вытесняя другие виды растений с участка. Такое быстрое разрастание объясняется также тем, что борщевик способен самоопыляться и быстро образовывать семена. Например, борщевик Сосновский в некоторых местностях настолько разросся, что начал угрожать здоровью жителей. Многие садоводы и огородники годами борются с данным растением.

Самое главное при этом, успеть удалить молодой росток до появления семян. Опыт показывает, что в течение нескольких лет придется постоянно скашивать растение на начальной стадии развития. Только так можно избавиться от этого «врага». Помните о мерах безопасности. Удаление ростков проводится только в печатках и защитной одежде. Если все же соку удалось попасть на кожу, необходимо сразу же смыть его мыльной водой. Сибирский борщевик не является таким опасным, но борьба с ним будет не менее длительной.

Интересные факты

Многие путают разные виды борщевиков. Внешне найти отличия может быть действительно сложно. На территории России могут расти следующие борщевики:

  • обыкновенный;
  • Сосновский;
  • бородатый;
  • шерстистый;
  • рассеченный.

Не все они одинаково опасные. Например, сибирский борщевик практически безвредный по сравнению с Сосновским, который может привести к губительным последствиям для жизни и здоровья человека. Главное отличие можно заметить на листьях данных растений. Сибирский борщевик имеет сильно рассеченные листья приглушенного зеленого цвета. Они слегка бархатные и шероховатые. Он редко вырастает больше 1,5 м, в то время как Сосновский часто достигает до 3 метров в высоту.

Заключение

Наверное, немногие растения могут вызывать у нас настолько раздвоенные чувства. С одной стороны, борщевик – это прекрасное лекарственное средство, которое борется со многими заболеваниями, с другой – это опасный враг, который с огромной скоростью разрастается по участку, не давая развиваться другим растениям. К тому же он может принести вред нашей коже. В любом случае сибирский борщевик не настолько опасен, как его ближайшие «родственники». При правильном использовании он принесет только пользу.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up