Засолочные сорта огурцов для открытого грунта 

Текст
Видео
Фото

Огурцы – любимые овощи и взрослых, и детей. Кроме того, что они радуют своим непревзойденным вкусом летом, также и зимой очень приятно открыть баночку с разносолами.

Большинство огородников, в регионах со стабильным климатом, предпочитает выращивать огурцы в открытом грунте. Тепличные засолочные сорта берут для получения раннего урожая или при частых неблагоприятных внешних условиях. К выбору сорта всегда нужно относиться ответственно. Разнообразие современных видов засолочных огурцов может сбить с толку даже самых опытных. Чтобы грамотно выбрать нужные семена, следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Огурцы различают по времени созревания плодов – ранние, среднеспелые и поздние. Некоторые подходят только для пленочных укрытий, некоторые хорошо растут в разных условиях. Огурцы используют для салатов, заготовок, засолки. Не все сорта подходят для зимнего употребления. Чтобы не ошибиться, нужно правильно выбрать семена. Придется учесть не только рекомендации производителя, но и особенности (состав) почвы, возможности для ухода (какой будет полив и т. д.).

Если желаемое время урожая известно, выбран вид грунта (открытый в нашем случае), учтены все нюансы агротехники и условия внешней среды, то обзор засолочных сортов можно начинать. В первую очередь необходимо учитывать, что все огурцы делят на четыре основные категории:

  1. Салатные. К этой категории относятся сорта с небольшим сроком хранения. Такие огурчики хороши в свежем виде и малосольные. А вот для зимнего консервирования не подходят – быстро теряют цвет и становятся очень мягкими.
  2. Универсальные. Полностью оправдывают свое название. Подходят для всех видов переработки и хороши в свежем виде.
  3. Консервные. Используются для оригинальных консервированных блюд или маринования. Имеют необычную форму, привлекающую внимание, и тонкую кожуру. Чаще всего это корнишонные огурцы.
  4. Засолочные. Для этих сортов характерна плотная мякоть, которая легко пропускает соль. Засолочные плоды очень редко вырастают до больших размеров, самый оптимальный для них – средний.

Опытные огородники могут отличить засолочные огурцы от остальных видов даже на внешний вид.

Отличительные признаки овощей для засолки

Самые подходящие для засолки огурцы имеют внешние отличия от остальных собратьев. Внимание нужно обращать на:

  1. Поверхность плодов. Салатный огурец почти всегда гладкий, засолочный – бугорчатый, с пупырчатой поверхностью.
  2. Окраску шипов. Белые шипы – признак того, что плоды имеют толстую кожуру. Через неё плохо проникает солевой раствор, и процесс засолки нарушается. Самые пригодные для соления плоды – с черными шипами.
  3. Плотность мякоти. Чтобы её определить, придется разрезать пару огурцов. Засолочные овощи не имеют внутренних пустот, мякоть однородная плотная, семян мало. Крупнобугорчатые сорта оказываются самыми хрустящими в засолке. Это обусловлено хорошим развитием поперечных сосудистых пучков в мякоти огурцов.
  4. Размер плодов. Специально выведенные сорта для засолки растут до среднего размера, который хорошо укладывается в тару.

Необходимо учитывать, что выбранные для засолки огурцы, нужно консервировать своевременно. Тонкая кожица имеет свои недостатки. Засолочные огурцы быстро вянут, не переносят хранения и желтеют.

Какие сорта выбирать

Для засолки подходят как сортовые огурцы, так и гибриды. Огородники зачастую отдают предпочтение гибридам – корнишонам, отлично растущим в открытом грунте. У них нежная кожица, недозрелые семена и высокий процент содержания сахаров. Плодоношение длительное, почти нет пустоцветов, не подвержены болезням. Это лучшие показатели для засолочных сортов.

Еще один важный фактор, на который следует обращать внимание – способ опыления огуречных цветков. Для открытого грунта подходят самоопыляемые сорта.

Качество семян играет важную роль для засолочных огурцов.

Можно выбрать самые лучшие сорта по описаниям, но купить просроченные или «пустые» семена. В этом случае все ожидания на заполненный погреб останутся невыполненными. Если выбраны для засолки не гибриды, то можно намочить семена в слегка соленой воде. Они не должны держаться на поверхности. Семена гибридов замачивать не рекомендуется. Их обрабатывают на фирмах-производителях специальными веществами, поэтому вода смоет все наслоения.

Наибольшая всхожесть наблюдается у двух-трехлетних семян засолочных огурцов. Свои качества они сохраняют несколько лет, но эти наиболее урожайные.

Особое внимание огородников селекционеры обращают на пучковые сорта огурцов. Они пригодны для засолки и консервирования, образуют много завязей на кусте, плоды растут до оптимального размера.

Не следует избегать универсальные сорта огурцов. Они тоже сохраняют свои вкусовые и питательные качества не только в салатах, но и при консервировании. Такие огурцы не имеют горечи в плодах, устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям, быстро растут и дают стабильный урожай.

Популярные засолочные сорта

Каждый засолочный огурец имеет:

  • средний размер;
  • плотную мякоть;
  • тонкую кожуру;
  • бугорчатую поверхность;
  • темные шипы.

Лучшие классические сорта, выращиваемые в открытом грунте и пригодные для консервирования:

«Засолочный»

«Засолочный»

Пчелоопыляемый, среднеранний, засолочный огурец. После появления массовых всходов до сбора урожая в открытом грунте требуется 45 дней. Темно-зеленые огурчики с черными шипами и крупными бугорками обладают крепким огуречным ароматом. Мякоть плодов нежная, сочная, абсолютно без горечи. В засолке огурец ведет себя очень стабильно – сохраняет вкус, хрустинку и твердость. Растения высаживают с частотой не более 4 шт. на 1 кв. м грунта. Глубина посева 2 см, время – конец мая. Требователен к плодородности и аэрации почвы. Нуждается в регулярных поливах и подкормках. Для хорошего развития куст прищипывают над 3-4 листом.

«Нежинский»

«Нежинский»

Наверное, самый известный засолочный сорт огурцов. Знаком уже нескольким поколениям огородников, которые считают его лучшим в засолке. Относится к среднепоздним сортам пучкового типа. Засолочные огурчики крупнобугорчатые, удлиненно-яйцевидные, растут до 12 см в длину. Мякоть замечательного вкуса с изысканной хрустинкой. Относится к средне-плетистым видам, но отдельные плети могут достигать длины до 2 метров. Преимущества, которые сделали Нежинский лидером:

  • хороший уровень болезнеустойчивости;
  • стойкий аромат и сочная мякоть;
  • урожайность;
  • возможность консервирования.

Для открытого грунта подходит идеально. Сеют семена рассадным способом и сразу в почву. Под открытым небом заглубляют на 2,5 см и схему посева выдерживают 50х10. Лучший способ – рядами, по несколько семян в одну лунку. В открытом грунте, когда погода еще не стабилизировалась, рекомендуют укрывать всходы в ночное время. Прореживают растения в фазе первых сильных листков. На грядке нужно оставлять самые сильные. Засолочный огурец этого вида любит грамотный полив теплой водой и питание. Длинные плети желательно подвязывать. Срывают плоды утром и регулярно. Частый сбор урожая стимулирует появление на кустах новых завязей.

«Феникс»

«Феникс»

Универсальный поздний сорт для засолки. Один из самых популярных среди засолочных огурцов с поздним сроком созревания. Плоды с тонкой кожурой, но крепкие и крупные. Вкус отличный, мякоть плотная и хрустящая. Вес одного засолочного огурца может доходить до 190 г. Кусты очень мощные, плетистые. Стебель вырастает до трех метров. Ветвей может давать много, завязи плодов пучковые. Обладает высокой устойчивостью к основным видам заболеваний. С одного кв.м снимают до 5 кг отличных засолочных огурчиков. Хорошо выносит понижение температуры, плодоношение продолжает до заморозков. Выращивается повсеместно. Этот сорт очень любят огородники сажать во второй половине лета, чтобы собирать свежие плоды до глубокой осени. Чтобы урожай не снижался в период похолодания, необходимо уменьшить полив. Растение формируют, прищипывая побег после 5 листа и грамотно удаляя боковые завязи. Выращивают засолочный огурец либо рассадным способом, либо прямым посевом в почву. Рассада готова к пересадке через месяц. Это нужно учитывать при выборе сроков.

Среди популярных сортов для консервирования и засолки следует отметить Каскад, Великолепный, Конкурент, Эра, Неженка, Ерофей. Муромский (переносит недостаток освещения), Парижский корнишон.

Гибриды для засолки

«Мовир F1»

«Мовир F1»

Гибрид раннеспелый, засолочный, пчелоопыляемый. Это значит, что под открытым небом будет расти очень хорошо. Огурцы созревают через 40-55 дней. Огурчики бугорчатые, но шипы светлые. Однако, гибриды более точно соответствуют описанным параметрам. «Мовир F1» относится к категории урожайных. засолочных. Кожура темно-зеленая со светлыми полосами, плоды маленькие (10 см) с хрустящей мякотью. Дает стабильный урожай, плодоносит обильно и длительно.

«Гектор F1»

«Гектор F1»

Изумительный пчелоопыляемый засолочный гибрид. Очень ранний, с гарантированным урожаем, пригоден для механизированного сбора. Плоды готовы к употреблению уже спустя 35 дней. Куст компактный с женским типом цветения. После 4 узла появляются первые завязи, которых на растении очень много. Плодоносит все лето. Преимущества:

возможность частой посадки из-за компактности;

  • не требует формировки;
  • гарантированный урожай;
  • отличный засолочный вкус;
  • устойчивость к болезным.

Огурчики темно-зеленой окраски, ровные, крупнобугорчатые. Кожица тонкая с характерным восковым налетом. Урожайность составляет 4-5 кг с квадратного метра площади. Гибрид пользуется заслуженной популярностью за вкусовые и технические параметры.

«Родничок F1»

«Родничок F1»

Среднеспелый гибрид из категории для открытого грунта. Средний срок созревания – 50 суток. Куст высокорослый в основном с женским типом цветения. Хорошо формирует боковые побеги. Завязи формируются пучково. Урожайность достигает до 7 кг с одного квадратного метра открытого грунта. Очень устойчив ко всем видам огуречных болезней. Огурцы слабобугорчатые, засолочные, небольшого размера. Длина – 12 см, а масса одного в среднем доходит до 100 г. Мякоть засолочных огурцов нежная, не горчит, пустоты отсутствуют. Гибрид не требует особых условий для выращивания. Единственным условием остается правильный полив. Дефицит влаги ведет к появлению горечи, что снижает его вкусовые качества. Посев проводят отобранными семенами на глубину 2 см в мае-июне. Растения прореживают, оставляя не более 3 кустов на каждом метре. Между ними выдерживают расстояние 35 см. в первое время всходы укрывают от пониженных температур.

Заключение

Отличную рекомендацию огородников получили такие гибриды, как «Делпина F1», «Кураж F1», «Опал F1», «Спарта F1».

В любом случае следует внимательно читать описание сортов и гибридов, чтобы выбрать лучшие для вашего участка.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв