Условия хранения картофеля 

Текст
Видео
Фото

Картошка – это основной продукт питания жителей России. Существует больше тысячи сортов, приспособленных к возделыванию как в теплых, так и холодных климатических условиях. Для того чтобы картофель не выходил из рациона круглый год, важно правильно его хранить. Если создать соответствующие условия хранения картофеля, то он не потеряет своих вкусовых качеств в течение 8–10 месяцев.

В этой статье речь пойдет о том, как правильно организовать хранение картофеля и какие правила при этом следует соблюдать.

Когда убирать картошку для зимнего хранения

В процессе выращивания клубней картофеля многие огородники используют молодой урожай для ежедневного приготовления пищи. Однако собирать молодой картофель для зимнего хранения нельзя, так как он попросту испортится раньше времени. Для зимнего хранения подходят только хорошо вызревшие клубни картошки. Для того чтобы корнеплод сохранился до нового урожая следует выполнить некоторые мероприятия:

  1. Урожай, пригодный для хранения, начинает формироваться при высыхании нижних листьев зеленой массы картошки. Со дня увядания нижних листьев и до полного созревания клубней проходит 3–4 недели. Этого периода достаточно для отмирания ботвы и насыщения корнеплодов крахмалом и прочими питательными веществами, которые придают вкус картофелю. Вкусовые качества и аромат клубней зависят от сорта картошки.
  2. Чтобы выкопать созревшие корнеплоды было легче соберите и сожгите ботву за 1–2 недели до сбора урожая. За это время клубни окончательно созреют, кожура огрубеет и сформируются сухие глазки.
  3. Выкапывание картофеля лучше проводить в сухую солнечную погоду. Так, клубни подсохнут на солнце, их легче будет рассортировать и досушить в тени. Кроме того, в сухую погоду вы сможете собрать урожай без налипшей на клубнях глины, вследствие чего срок хранения картофеля увеличится.
  4. В теплых и сухих регионах полное вызревание клубней проходит в земле. В более холодных частях страны картошку выкапывают в зависимости от погоды и температуры воздуха.
  5. Как правило, ранние сорта выкапывают в середине июля – начале августа. Средние сорта – с 10 августа и до конца месяца. А поздние сорта убирают в хранилища в первой половине сентября.
Предупреждение! Сбор урожая следует завершить до начала осенних дождей.

Если этого не сделать, то клубни наберутся влагой, вследствие чего снизится срок их хранения. И наоборот, в засушливое лето картофель может потерять слишком много влаги, из-за чего станет слишком мягким.

Если вы не выращиваете картофель, а покупаете его и храните зимой, то лучше приобрести корнеплод одного сорта. Стоит заметить, что желтые сорта картофеля хранятся лучше. Если вы решили приобрести несколько сортов картошки, то каждый сорт нужно хранить в отдельной таре.

Подготовка картошки и помещения

Перед тем как поместить картофель на место его хранения, нужно провести подготовку клубней. Правильно подготовленный картофель дольше хранится и сохраняет свои вкусовые качества до сбора нового урожая.

Итак, корнеплоды должны пройти несколько этапов обработки:

  1. Сортировка, в процессе которой отбираются поврежденные клубни.
  2. Чистка от грунта и остатков растительности.
  3. Просушка.
  4. Дезинфицирование. Сделать дезинфекцию можно при помощи свежегашеной извести. Пропорция будет такая – в 10 л воды добавляется 2,5 кг извести.
  5. Окуривание.

Перед засыпкой картошки в погреб нужно подготовить и его. От этого зависит насколько хранение картофеля будет эффективным. Итак, нужно провести следующие манипуляции:

  • Осмотр помещения с целью обнаружения повреждений пола и стен.
  • Проведение дезинфекции.
  • Если есть повреждения, то их нужно устранить.
  • Починка оборудования для обеспечения надлежащей вентиляции и температуры.

Правильная подготовка корнеплодов и помещения, в котором они будут храниться, обеспечит идеальное хранение картофеля до сбора нового урожая. Важно избегать ситуаций, провоцирующих гниение либо прорастание корнеплода в хранилище.

Важно! Вовремя устраняя испорченные клубни, вы сможете избежать порчи всего урожая в хранилище.

Температурный режим

Чтобы хранение картофеля не закончилось фиаско, нужно определить какой должна быть температура в погребе/подвале. Итак, для разных сортов нужен разный температурный режим:

  1. Ранние сорта хранятся при температуре 1,4–2,5ºС.
  2. Среднеранние сорта лучше хранятся при температуре 3–4ºС.
  3. Поздние и среднепоздние сорта могут храниться при более высоких температурах – 5–6ºС.

Совет! Если картофель приобрел сладковатый привкус, то его нужно занести в помещение, в котором температура воздуха равна 10ºС.

В этом помещении картошка должна постоять 2 недели. По истечении этого времени вкусовые качества корнеплода должны восстановиться.

Где лучше хранить картофель

Где только не хранят люди картошку. Тут все зависит от места проживания человека, поэтому и способы хранения картофеля будут разные. Если вы проживаете в частном секторе, то, вероятнее всего, ваша картошка будет храниться в погребе. Если вы живете в квартире, то сможете хранить картошку либо в подвале, либо на балконе. Рассмотрим каждый способ хранения по отдельности.

В первую очередь стоит рассказать о стационарных местах хранения картофеля. В таких помещениях можно осуществить регулировку климатических условий, обеспечивающих оптимальный режим хранения. Итак, существует 3 вида хранилищ картофеля:

  • Наземные.
  • Полузаглубленные.
  • Полностью углубленные.

Наиболее практичными считаются полностью углубленные погреба. В них весной сохраняется нужная прохлада, в то время как зимой такие хранилища не промерзают. Если есть возможность организовать хранение картофеля в подземном погребе, то это дает вам практически 100% гарантию сохранности корнеплода до следующего урожая.

Если при строительстве погреба учесть уровень залегания грунтовых вод, то погреб в земле будет наиболее эффективным помещением для хранения корнеплодов. Дно хранилища должно быть выше грунтовых вод на 2 м.

Яма для хранения корнеплодов

Если у вас нет погреба, то технология хранения картофеля, естественно, будет отличаться от той, что описана выше. Один из вариантов – хранение картофеля в специально подготовленной для этого яме. Ее можно вырыть на огороде или в хозяйственной постройке. Яма под навесом или в сарае – это лучший вариант хранения картофеля, чем на огороде. Так, вы сможете быстрее создать нужные для хранения картофеля условия.

Перед тем как начать рыть яму, было бы хорошо определить с каким видом грунта предстоит работать, так как этот фактор важно учитывать при копке. Итак, процесс подготовки ямы состоит из таких этапов:

  1. Рытье ямы глубиной 1,5 м и диаметром – 2 м.
  2. Подготовка канавок для оттока грунтовых вод.
  3. Обкладывание стен и дна соломой.

Чтобы картофель в яме пролежал до конца весны, нужно знать, как правильно хранить корнеплод в этом хранилище. В подготовленную яму нужно засыпать картошку, не доходя до верха на 40–50 см. Оставшееся пространство засыпается соломой, а затем присыпается землей. Этот метод хранения называется навальным.

Однако не все сорта картошки можно так хранить. Поэтому перед принятием решения хранить ли картошку таким способом, убедитесь, что вы вырастили или купили подходящий сорт.

Хранение в погребе

Погреба бывают подземными, полузаглубленными или наземными. Тут все зависит от уровня залегания грунтовых вод. Пригоден для хранения картофеля погреб, построенный из бетона либо красного кирпича.

Вентиляция должна быть сделана так, чтобы в погребе поддерживалась температура в диапазоне 2–6ºС, а относительная влажность варьировалась в пределах 80–90%. Для этого в погребе устанавливают две трубы – приточную и вытяжную.

Совет! Чтобы другие овощи и фрукты не пропитались запахом картошки, сделайте отдельный погреб для ее хранения.

Балконное хранение

Если вы проживаете в квартире, то наверняка у вас нет погреба. Возможно, у вас есть подвал, но если там нет надлежащих условий для хранения корнеплода, то единственным хранилищем может стать балкон или лоджия. Поскольку температура в этом помещении в зимнее время минусовая, то хранить картофель в простом мешке или ящике не удастся.

Некоторые домашние умельцы прибегли к небольшой хитрости и просто утеплили обычные ящики пенопластом, а внутри обложили их вагонкой. Некоторые установили в ящике вытяжную трубу и организовали отопление в виде синей лампочки, мощностью 40 Ватт. Такое хранилище для картофеля имеет достойные показатели.

Если у вас нет возможности сделать ящики для хранения самостоятельно, то вы можете приобрести бытовой термоконтейнер Балконный погребок. Он представляет собой двойной мешок, который изготавливается из палаточной ткани, утепленный прочным синтепоном и оборудованный электроподогревом. Такой термоконтейнер обеспечивает сохранность овощей на балконе даже при –40ºС, так как в нем всегда поддерживается температура в пределах +1+7ºС. Причем контейнер работает в автоматическом режиме.

Итоги

Итак, храня картофель в подходящих условиях можно обеспечить свою жизнь вкусными кушаньями из этого овоща. В этой статье были описаны основные виды хранилищ картофеля, а также предоставлялись советы по обработке овоща до помещения в хранилище. Выбирайте один из вариантов, и пускай в вашем доме всегда будет картофель!

Еще один способ хранения картофеля в домашних условиях освещен в видео:

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв