Главная » Сад и огород » Овощи » Удобрения для перца в теплице 

Удобрения для перца в теплице 

Перец – теплолюбивая пасленовая культура. У нас он выращивается повсюду, в южных регионах – в открытом грунте, на севере – в закрытых поликарбонатных теплицах. Перец пользуется повышенным спросом не только из-за отменного вкуса, но и благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Достаточно сказать, что витамина С он содержит больше, чем лимон, а витамина А – не меньше моркови. К тому же перец можно назвать диетическим продуктом – 100 г овоща содержит только 25 ккал.

Хоть эта культура довольно требовательна к условиям выращивания, при желании можно собрать хороший урожай даже в регионах с прохладным климатом. Правда, для этого нужно соблюдать агротехнику, графики подкормок, вовремя бороться с вредителями. Подкормка перцев в теплице не очень отличается от его удобрений в открытом грунте, но имеет свои особенности.

Требования перца к условиям выращивания

Создать перцу подходящие условия – половина успеха для получения высокого урожая. Что же ему нужно для успешной вегетации?

  • Грунт должен быть легким, плодородным, со слабокислой, близкой к нейтральной реакцией.
  • Световой день для перца должен составлять не более 8 часов. Он требует теплую почву с температурой 18-24 градуса и хорошо прогретый воздух – 22-28 градусов. Если она снизится до 15, перец остановится в развитии, и будет ждать более благоприятной погоды.
  • Поливать перец желательно часто, но понемногу. Если есть возможность, установите капельный полив. Вода для орошений нужна теплая, около 24 градусов, но никак не ниже 20.
  • Подкормки должны быть регулярными, с повышенным содержанием калия.

Не менее важно знать, какие условия заведомо приведут к неудаче при выращивании перца:

  • Плотный грунт противопоказан этой культуре – корни у нее не любят повреждений, долго восстанавливаются, желательно замульчировать землю и не проводить рыхлений. Для того чтобы корневая система перца получала необходимое для жизнедеятельности количество кислорода, почва должна быть водо- и воздухопроницаемой.
  • При высадке рассады нельзя ее заглублять или пересаживать с места на место.
  • Температура выше 35 градусов, перепады между дневной и ночной температурами более 15 градусов также не способствует нормальному развитию перца.
  • Кислая почва, свежий навоз, высокие дозы минеральных, особенно азотных удобрений гарантированно не дадут вам получить хороший урожай.
  • Длинный световой день угнетает перец, а прямые солнечные лучи способны вызвать ожог плодов.

Загущенные посадки – вопрос сложный. В открытом грунте они имеют смысл, так как кустики взаимно затеняют друг друга и предохраняют перец от солнечного ожога, но способствуют развитию болезней – здесь важно соблюсти правильную дистанцию.

Особенности выращивания перца в теплицах

Конечно, самый вкусный перец растет на свежем воздухе, под настоящим солнцем, а не при искусственном освещении. Но наш прохладный климат ограничивает выбор сортов, способных плодоносить в открытом грунте.

Выбор сорта

Мы выращиваем сладкий перец болгарской селекции и голландские гибриды. Болгарский перец вполне съедобен в стадии технической спелости, способен дозариться и окраситься в присущий ему цвет, находясь на хранении. Голландские гибриды дозариваются плохо, в стадии технической спелости имеют плохой вкус и снимать их до того, как появятся первые мазки сортовой окраски нельзя.

Чтобы перец достиг технической зрелости, ему нужно 75-165 дней от появления всходов, а биологическая спелость наступает через 95-195 дней. Естественно, вне теплицы на северо-западе могут вызреть только скороспелые тонкостенные сорта болгарской селекции и лишь некоторые, специально выведенные для этих условий голландские гибриды.

Поликарбонатные теплицы с искусственным освещением, орошением, отоплением позволяют существенно расширить список выращиваемых сортов и получить урожай даже поздних гибридов, отличающихся особо крупными размерами и толстыми стенками. Главное, чтобы эти сорта и гибриды были пригодны для культивирования в закрытом грунте.

Преимущества выращивания перца в теплицах

На северо-западе, высаживая рассаду в теплицу можно уже не беспокоиться ни о колебаниях температуры, ни о световом дне – все необходимые для перца условия при необходимости можно создать искусственно. Здесь легче бороться с вредителями или создать необходимую влажность.

Подкормка перцев в теплице из поликарбоната не слишком отличается от удобрения этой культуры в открытом грунте, если вы привыкли следовать требованиям агротехники. Растению нужны одни и те же питательные вещества на определенных фазах развития независимо от места произрастания. Нужно составить график подкормок и строго его соблюдать.

В поликарбонатных теплицах перец начинает отдавать урожай раньше, а заканчивает позже, там имеет смысл выращивать высокорослые сорта с длительными сроками плодоношения. Урожай, который можно собрать с одного квадратного метра в открытом грунте намного меньше получаемого при тепличном выращивании, где часто собирают 10-18 кг плодов с куста зависимо от сорта.

Необходимые перцу питательные вещества

Как всем растительным организмам, перцу необходимы азот, фосфор, калий и микроэлементы. Наибольшие дозы азота ему нужны во время активного наращивания зеленой массы, затем, при цветении и плодоношении его внесение несколько сокращают.

Фосфор и калий необходимы перцу для цветения и плодоношения, они потребляются растением на протяжении всего периода вегетации. Вот только фосфора этому овощу нужно немного, а калий он потребляет довольно большими дозами, причем предпочитает не содержащие хлор соединения.

Из микроэлементов перец особо нуждается в магнии и кальции, их дают на протяжении всего периода вегетации. Микроэлементы плохо усваиваются при внесении под корень. Лучше всего перец воспринимает их при внекорневых подкормках.

Органика полезна растению на протяжении всего сезона, но лучше ее давать небольшими дозами. Нужно только помнить, что перец плохо воспринимает свежий навоз и давать его нужно в виде настоев.

Подкормка перца в закрытом грунте

Подкормки вносят при подготовке грунта, во время вегетации под корень и по листу путем опрыскивания.

Подготовка грунта

В поликарбонатных теплицах подкормку грунта нужно начинать с осени – на каждый квадратный метр под перекопку вносят минимум 0,5 ведра компоста, а перед высадкой рассады на ту же площадь:

  • сульфат калия или другое, не содержащее хлор калийное удобрение – 1 ч. ложка;
  • суперфосфат – 1 ст. ложка;
  • зола – 1 стакан;
  • хорошо перепревший перегной – 0,5 ведра.

Еще лучше заменить удобрения из приведенного выше списка минеральным комплексом, предназначенным специально для выращивания перца, внося его согласно инструкции. После этого следует неглубоко перекопать грядку, пролить ее теплой водой и накрыть пленкой, которую нужно снять только перед высадкой рассады.

Корневые подкормки

Лучше всего подкармливать перец органическими удобрениями – это даст возможность получить экологически чистую продукцию.

Органические удобрения

Если у вас есть возможность, разбавьте ведро коровяка 3-4 ведрами теплой воды и дайте настояться неделю. Таким же образом можно приготовить настой птичьего помета или зеленое удобрение.

Замечание! При сбраживании зеленого удобрения пропорцию 1:3-4 соблюдать необязательно. Можно просто наполнить имеющуюся тару бурьяном и залить водой.

Далее при подкормке перца приготовленные настои разбавляют следующим образом:

  • коровяк – 1:10;
  • птичий помет – 1:20;
  • зеленое удобрение – 1:5;

добавляют стакан золы на ведро раствора, хорошо размешивают и поливают под корень.

Первую подкормку дают примерно через две недели после посадки в теплицу рассады, когда появятся новые листики, расходуя по 0,5 л под кустик. Дальше перец удобряют каждые 2 недели, увеличив объем удобрения до 1-2 л.

Минеральные удобрения

Если применять органику нет возможности, можно растворять водой специальные удобрения для перца и томатов согласно инструкции. На ведро воды берут:

  • 40 г суперфосфата;
  • 30 г сернокислого калия;
  • 20 г аммиачной селитры.

Во время вегетативного сезона перец подкармливают минеральными удобрениями 3-4 раза.

  1. Первая подкормка. Спустя две недели после высадки рассады под каждый кустик вносят по 0,5 л удобрения.
  2. Вторая подкормка. В момент массового завязывания плодов – по 1-2 л под корень зависимо от размера кустика.
  3. Третья подкормка. Одновременно с началом сбора плодов – по 2 л удобрения под корень.

Если есть необходимость или период плодоношения затягивается, целесообразно дать четвертую подкормку.

Замечание! Лучше всего чередовать удобрения, оставив сроки внесения минеральных подкормок без изменения, а между ними применять органические.

Внекорневые подкормки

Микроэлементы не являются жизненно важными компонентами питания для перца, выращиваемого как однолетнее растение, их недостаток просто не успеет стать критичным за один сезон. Но от них зависит здоровье растения, длительность плодоношения и вкус плодов.

Микроэлементы плохо усваиваются при внесении удобрений в грунт, их дают при внекорневых подкормках. Лучше всего купить хелатный комплекс и применять его согласно инструкции.

Внекорневые подкормки называют еще быстрым удобрением, если вы заметили нехватку какого-то элемента питания и нужно срочно исправлять положение, поможет опрыскивание. В теплице внекорневые подкормки можно делать каждые 2 недели, совмещая их при необходимости с профилактическими обработками от вредителей и болезней. Полезно добавить к рабочему раствору ампулу эпина, циркона или другого природного стимулятора.

Внимание! Окислы металлов ни с чем не сочетаются, их используют отдельно.

Если вы выращиваете экологически чистую продукцию, как внекорневую подкормку можно использовать вытяжку золы, в которой, кроме фосфора и калия присутствуют все микроэлементы. Стакан порошка залейте 2 л кипятка, дайте постоять ночь, затем долейте до 10 л, процедите и можно опрыскивать.

Заключение

Удобрение перца в поликарбонатной теплице не слишком отличается от подкормок в открытом грунте, просто при правильной организации рабочего процесса здесь все можно сделать быстрее, а эффект получить лучше. Хорошего вам урожая!

Не забудьте поделиться

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up