Главная » Сад и огород » Овощи » Уборка лука-севка

Уборка лука-севка

От качества лука-севка зависит урожай лука-репки в будущем году. Севок получают из семян чернушки. Многие огородники покупают его в магазине, но вырастить эту культуру можно самостоятельно. Урожайность лука-репки в следующем сезоне зависит от того, насколько точно вы сможете определить период сбора лука-севка.

Спустя 85–95 дней после посева лук-севок созревает. Однако это не означает, что по истечении этого времени его следует выкапывать. Когда убирать лук-севок с грядки? Об этом речь пойдет в статье.

Прекращение полива

В средней полосе лучше прекратить полив лука-севка в последнюю декаду июля. В этот период уже должна быть сформирована надземная часть овоща, а из-за отсутствия полива начнут формироваться луковицы. Подземная часть лука может прекратить свой рост даже из-за дождя. Это обусловлено тем, что во влажном грунте все силы лук-севок направляет на рост зелени, в то время как луковица находится в состоянии покоя. В сухой почве подземная часть вновь начнет расти.

Важно! В период формирования и созревания луковиц нужно своевременно удалять появляющиеся стрелки. А иначе сохранить собранный лук будет очень трудно.

Уборка лука

Как определить, когда выкапывать лук? Для этого берется средний показатель срока созревания лука-севка, который равен 70 дням. Если определять по месяцам, то созревание лука-севка приходится на август – сентябрь. На то, когда будет убран урожай, влияют два фактора: особенности выращивания севка и время посадки.

Дачники ухищряются замедлять или ускорять процесс созревания лука-севка. Разумеется, при расчете периода созревания овоща важно учитывать и климатические условия региона.

Например, на Урале и в Сибири невозможно предсказать, какой будет погода летом. В сухом и жарком климате лук созревает быстрее, в то время как в прохладном и мокром – для этого потребуется больше времени. Выкапывать лук нужно после первых заморозков, а они в разных регионах наступают в различное время. Также хорошим признаком того, что нужно собрать урожай является высыхание зеленой массы овоща.

Когда надземная часть культуры упадет на землю и ее шейка истончится, начинается сбор севка. И тут следует не затягивать так, как упустив всего лишь неделю, у растения отрастут новые корни, из-за чего собранные луковицы будут плохо храниться зимой. Ну и с другой стороны, если уборку лука начать раньше времени, до появления признаков созревания, то на луковицах не сформируется чешуйка и шейка не успеет усохнуть. В результате сохранить посадочный материал не удастся. Невызревшие овощи нужно убирать только при наступлении сезона дождей.

По лунному календарю

Некоторые огородники считают, что лучший способ определить время сбора урожая – это лунный календарь. Так, определяют самые благоприятные фазы луны для того, чтобы копать лук-севок и другие растения.

Если у вас нет календаря, то можно собрать урожай в полнолуние. Согласно утверждениям в это время плоды имеют наибольшую питательную ценность.

Подготовка к уборочным работам

При соблюдении всех правил в процессе сбора урожая лука-севка, он сохранится в хранилищах до весны и сбережет все полезные вещества. Для этого необходимо:

  1. Уложить надземную часть овоща на землю, если она не поникла.
  2. Прекратить систематический полив.
  3. Собирать урожай в сухие и теплые дни. Дело в том, что из-за сырости и влаги в луковицах образовывается гниль, вследствие чего весь урожай может погибнуть.
  4. Уборка лука-севка – это кропотливый труд, требующий терпения и деликатности. Механические удары и резкие движения повреждают луковицы, поэтому требуется предельная аккуратность в процессе сбора урожая.
  5. Собранный урожай следует просушить. В сухую погоду оставить его для просушки можно прямо на грядках. Если же погода не радует, то собранный лук можно разложить под навесом или же в хорошо проветриваемом помещении.

Особенности выкапывания севка

Оттого как выкопать лук-севок будет зависеть то, насколько он хорошо сохранится до весны. Поврежденные садовым инвентарем луковицы испортятся очень быстро. Поэтому к этому вопросу следует подойти серьезно.

Существует ряд правил, придерживаясь которых вы сможете аккуратно собрать весь урожай, не повредив его:

  1. Лучшее время для выкапывания лука – утро.
  2. Инструмент, который минимизирует вероятность повреждения луковиц – вилы. Лопатой можно испортить весь урожай севка. Поврежденные луковицы нужно использовать для приготовления пищи в тот же день, в которой они были изъяты из земли.
  3. После выкапывания луковиц, их нужно тщательно просушить.
Предупреждение! Выдергивать лук из почвы можно только в тех случаях, когда накануне уборочных работ прошел дождь, вследствие чего грунт размок.

Если выдергивать его из сухой земли, то велика вероятность обрыва стебля. Вследствие таких действий собранный лук будет плохо храниться.

Сушка севка

После проведения уборочных работ наступает просушка лука-севка. Обычно это занимает 14 дней. Этого времени достаточно для того, чтобы луковицы вобрали в себя питательные вещества с зеленой массы растения и хорошо высохли. Для этого лук раскладывают на сухую поверхность, при этом слой должен быть тонким. Чтобы просушка была равномерной, рекомендуется время от времени ворошить рассыпанный лук.

Важно! На грядке можно проводить только первый этап сушки севка.

Далее, его нужно перенести под крышу, на веранду или чердак. Главное, чтобы место просушивания было проветриваемым. Луковицы хорошо просыхают на сквозняке.

Плохо просушенные луковицы подвержены различным болезням, в числе которых шейковая гниль и ложная мучнистая роса. По истечении двух недель после начала сушки, нужно обрезать с луковиц листья, оставив шейку 2–3 см. Затем необходимо состричь корешки под пятку луковицы, но при этом не затрагивать ее.

Для дальнейшей сушки лук нужно перенести в помещение с температурой воздуха, равной 25–30°С. На завершающем этапе сушки температуру воздуха желательно повысить до 40°С. В таком случае урожай будет храниться лучше, так как в нем погибнут все болезнетворные бактерии. Но тут тоже важно не перестараться, у пересушенного лука начнет отслаиваться чешуя, из-за чего срок его хранения сократится. У хорошо просушенных луковиц шелуха цельная и довольно плотная, шелестит в руках и не имеет несвойственных луку, посторонних запахов.

Особенности хранения

После того как вы определили, когда собирать лук, важно разобраться с тем, какие должны быть условия для хранения овоща, чтобы он долежал до весны. Итак, место хранения должно быть сухим и довольно теплым, в котором нет доступа к солнечному свету. Как правило, урожай укладывают в сетки или деревянные коробки. Уровень влажности и температура в помещении сказываются на сохранности севка.

Луковицы, которые будут использованы в пищу, хранят при температуре 1–3°С. Севок можно хранить в помещении, в котором температура воздуха достигает до 20°С. Оптимальный уровень влажности, который не приведет к порче лука 70–80%. При более высоком уровне влажности луковицы начнут прорастать.

Перед тем как отправить лук в хранилище, проверьте каждую луковицу на наличие повреждений. Иначе весь урожай сгниет задолго до посадочных работ. Время от времени проверяйте луковицы, чтобы вовремя убрать проросшие и зачахшие из них. Придерживаясь рекомендаций, изложенных в статье, вы сможете вовремя убрать лук-севок и сохранить его до посадки. Предлагаем вам расширить свои знания в вопросе выращивания лука-севка, просмотрев сопутствующий теме видео материал:

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up