Томат Розовый мясистый

Текст
Видео
Фото

Если у вас есть дачный участок, скорее всего, вы уже выращивали помидоры. Это один из самых распространенных видов овощей, которые употребляют в пищу почти все. Главное в этом деле – выбрать правильный сорт, который подойдет по вкусовым качествам и будет хорошо плодоносить.

«Розовый мясистый»

Разновидности помидор

Существует много сортов томатов. Все они делятся на 3 вида:

  • черри-томаты (мини-томаты);
  • среднеплодные;
  • биф-томаты (бифштексные или крупноплодные).

К биф-томатам относятся мясистые помидоры, которые достигают 150–250 грамм. Бывают плоды и крупнее. Если максимально удалять завязи на кусте, то вес томата может превышать 0,5 кг. Этот вид помидор идеально подходит для салатов в свежем виде. Они в меру сладкие и сочные. Имеют большое содержание сухих веществ, сахаров и бета-каротина. Внутри находится не два сегмента, как у обычных помидор, а 4, поэтому их легче резать.

«Розовый мясистый»

К этому виду относится томат «Розовый мясистый». Как и все представители вида бифштексных помидор, он имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выращивании. Также стоит рассмотреть описание томатов сорта «Розовый мясистый» (болезнеустойчивость, урожайность, неприхотливость к условиям), чтобы понять, стоит его сажать на своем участке или нет.

Характеристика сорта

Данный сорт помидор выведен алтайскими селекционерами. Его относят к раннеспелым сортам, так как от момента прорастания до полного созревания первых плодов проходит всего 90–110 дней. Этот фактор выделяет его среди других видов помидор, и привлекает все большее внимание огородников.

Внимание! Куст «Розового мясистого» томата относится к штамбовым помидорам. А как известно, этот вид не требует много ухода и сил.

Обычно такие томаты быстро созревают и не падают от тяжести, благодаря своему низкому стеблю. Их можно спокойно выращивать в открытом грунте. Пасынки у штамбовых кустов помидор созревают позднее и слабее, чем у других видов. Поэтому они не нуждаются в пасынковании.

«Розовый мясистый»

Высота кустов «Розового мясистого» достигает около 50–53 см. Так что они компактные и перестают расти очень быстро. Обычно на детерминантных кустах образуется всего несколько соцветий. Но не нужно переживать, что урожай будет бедным.

Совет! Благодаря компактной корневой системе шамбовых растений, помидоры можно сажать на маленьком расстоянии.

От этого помидоры никак не пострадают, а урожай плодов даже на маленьком участке увеличится в разы.

Такие особенности сорта «Розовый мясистый» обеспечивают высокую выносливость.

Характеристика плодов

При соблюдении всех правил ухода, а также выполнении обработки растений для профилактики возможных заболеваний, уже спустя 90 дней можно наслаждаться первыми плодами помидор. С 1 м2 можно собрать около 6 кг помидор. Форма плодов округлая, слегка плоская. Томаты вырастают крупные и могут иметь вес до 350 грамм. В разрезе видно 4 сегмента, что характерно для биф-томатов. Это очень облегчает нарезание помидор. Благодаря высокому содержанию сухих веществ, бета-каротина и сахаров, плоды очень мясистые и сладкие. Имеют приятные вкусовые качества и полезны для организма.

«Розовый мясистый»

Чаще всего помидоры данного сорта употребляют в сыром виде и в салатах. Их можно также использовать для запекания. Наверное,плоды не очень часто консервируют из-за того, что они очень крупные и просто не помещаются в горлышко банки целыми. Однако помидоры хорошо подойдут для консервации, салатов и соусов. Для сока лучше использовать более сочные сорта.

Выращивание и уход

Сорт «Розовый мясистый» можно сажать в открытый грунт или под пленочное укрытие.

Важно! Выращивая помидоры в теплице, нужно обращать внимание на время высадки. Если она проводится раньше середины мая, теплицу необходимо обогревать, а если позднее, то в этом нет нужды.

Начинать посев нужно в марте-апреле. Когда появятся листья, рассаду необходимо пересадить в отдельные стаканчики или большой ящик с расстоянием, достаточным для развития. После пикировки проводится удобрение растений специальными минеральными удобрениями. Поливать помидоры надо осторожно. При избыточном количестве влаги ростки могут вытягиваться. Достаточно одного полива в сутки, или просто опрыскивать почву для поддержания влажности. Обязательно использовать теплую отстоянную воду. За неделю до высадки в открытый грунт можно начинать закалку рассады. Цель закалки – приучить помидоры к перемене температуры воздуха и к ультрафиолетовым лучам. Вначале нужно вынести рассаду на застекленный балкон, а через несколько дней начинать открывать окно на 15–20 минут. С каждым днем время проветривания увеличивается. За 3–4 дня до высадки нужно оставить растения на открытом балконе на сутки. Готовая для перемещения в открытый грунт рассада, должна иметь 7–9 листиков и одиночные цветы.

Высаживать томаты следует в солнечное, но укрытое место. Они не очень хорошо переносят палящее солнце. Почва для высадки должна быть хорошо прогрета.

«Розовый мясистый»

Важно! Лучшее место для помидор – рядом с земляникой. От такого соседства увеличится урожайность обоих растений, а плоды станут крупнее.

На тех местах, где рос картофель, перец или баклажаны, томаты лучше не сажать.

Сорт «Розовый мясистый» высаживают на расстоянии 40 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять 50 см. Помидоры нужно высаживать в вечернее время, когда солнце уже садится. Удобрять почву лучше с осени. А перед самой посадкой можно дополнительно положить удобрение в лунки. Данный сорт нуждается в умеренном поливе и регулярном рыхлении грунта. Особенность сорта в том, что его не нужно пасынковать. Ветки томата хорошо раскидистые и имеют большое количество листьев. Ко всему, пасынки также могут образовывать завязи и приносить дополнительные плоды.

«Розовый мясистый»

Важно! В период появления завязей необходимо особенно следить за влагообеспеченностью почвы. Если влаги будет недостаточно, завязи могут отпадать, а плоды впоследствии будут маленького размера.

Болезни и вредители

Самым распространенным заболеванием у сорта помидор «Розовый мясистый» является фитофтороз. Риск заражения плодов самый высокий во время дождей, так как споры грибка фитофторы переносятся именно вместе с влагой. В жаркую погоду они быстро погибают. При заражении помидор, первыми страдают листья, они покрываются буро-коричневыми пятнами. Затем грибок распространяется на стебли и плоды помидор. Через 2 недели плоды начинают гнить. Чтобы уберечь свой урожай, нужно провести профилактику заранее. Совет! Обычно для лечения зараженных томатов используют бордоскую жидкость или медный купорос.

Чтобы не прибегать к ядам, можно время от времени обрабатывать кусты помидор настойкой чеснока или раствором перманганата калия с различными микроэлементами. Хорошо для этих целей подойдет обычный йод, молочная сыворотка (кислая среда не даст грибку размножаться).

Обработку растений от фитофтороза следует начинать сразу после высадки и повторять каждую неделю. Если растения не удалось уберечь и заражение произошло, необходимо сразу же удалить потемневшие листья, а кусты обработать специальными противогрибковыми препаратами. Также можно использовать 10% раствор обычной кухонной соли.

Существует большое количество заболеваний помидор, однако, при правильном уходе и регулярной профилактике они не тронут ваш урожай. Стоит опасаться именно вирусных и грибковых заболеваний, которые могут появиться неоткуда, заражая кусты помидор.

Важно! Причиной возникновения многих болезней могут быть зараженные семена. Для подстраховки перед посевом семена лучше протравить.

Сбор плодов

Собирать плоды помидор нужно каждые 3–5 дней.

Совет! Чем чаще вы будете срывать спелые плоды, тем больше у растения будет сил для развития новых.

Если во время сбора замечаете неполноценные плоды, срывайте их сразу. Лучшими они уже не станут, а только будут отнимать силы у куста.

По уровням зрелости томаты делятся на:

  1. Зеленые.
  2. Молочные.
  3. Бурые.
  4. Розовые.

«Розовый мясистый»

В зависимости от того, как вы будете их употреблять, можно срывать плоды на каждом из этих уровней. Для дальнейшего созревания лучше срывать томаты молочно-бурого цвета, а для употребления в свежем виде, конечно же, розовые. Помните, что для дозаривания плоды нужно срывать вместе с плодоножкой, так как при отрыве на помидоре образуется ранка, куда потом могут легко пробраться бактерии.

Важно! Зеленые помидоры нельзя употреблять в сыром виде. В них присутствует большое количество соланина, токсического вещества, которое вредно для нашего здоровья.

Но после термической обработки соланин нейтрализуется.

Отзывы

Маргарита, 42 года, г. Екатеринбург
Сорт «Розовый мясистый» не так давно появился на прилавках магазинов. Очень люблю розовые крупноплодные помидоры, поэтому решила попробовать. Плоды действительно большие, но только первые. Последние были совсем маленькие, но это нормально для помидоров. Уход за ними оказался очень легким. Поливала только в жаркие дни. Не пасынковала и не подвязывала. Они практически выросли сами по себе. Плоды вкусные, мясистые и сахарные.
Ольга, 48 лет, г. Новосибирск
Очень понравился этот сорт. Есть, конечно, как преимущества, так и недостатки, но в целом помидоры хорошие. Во-первых, цвет плодов бледноватый, розовый, но не такой насыщенный, как на упаковке. Во-вторых, многие томаты у меня потрескались. Возможно, это моя ошибка, долго передержала плоды или еще что-то. Но зато, они очень вкусные, и это перекрывает все недостатки. Родным очень понравились. Будем сажать еще.
Евгения, 52 года, г. Самара
В прошлом году посадила всего 20 кустов сорта «Розовый мясистый». Уж очень продавец их расхваливал. Не спорю, эти помидоры очень вкусные и мясистые. Для летних салатов самое оно. Но плодов почему-то было очень мало. Созрели быстро, но также быстро и перестали плодоносить. Не знаю, что я делала не так. Может, грунт не подходящий, или недостаточно поливала.

Подведем итоги

Сорт томатов «Розовый мясистый» набирает все больше популярности среди огородников. Благодаря своей неприхотливости и болезнеустойчивости, вырастить эти томаты не составит большого труда. Они не нуждаются в подвязке и пасынковании. Плоды крупные и имеют отличные вкусовые качества. А благодаря своей раннеспелости, уже к концу лета можно наслаждаться обилием урожая.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв