Главная » Сад и огород » Овощи » Томат Кибиц: описание сорта, фото, отзывы

Томат Кибиц: описание сорта, фото, отзывы

Многие огородники выращивают томаты уже много лет и успели составить свою коллекцию любимых сортов, которые не подведут их ни в какой ситуации. Другие же только начинают свою огородную жизнь и пытаются, основываясь на чужом опыте, оценить насколько подойдет именно им тот или иной сорт томатов.

Томат Кибиц способен заинтересовать и первых, и вторых, поскольку обладает многими привлекательными свойствами и характеристиками, а новичков в огородничестве особо порадует своей устойчивостью и неприхотливостью в выращивании.

Описание сорта

История происхождения этого сорта томатов точно неизвестна. Поскольку он не внесен в Госреестр селекционных достижений России и семена попадают в Россию преимущественно с Украины, это заставляет предположить, что этот сорт томатов был выведен украинскими либо европейскими (польскими) селекционерами. Вариаций названий сорта существует также множество – его называют и Кибиц, и Кибис, и даже Чибис. То, что все эти названия относятся к одному и тому же сорту, косвенно подтверждается тем, что в переводе с немецкого языка слово Kiebtzer означает чибис или пигалица.

В России семена томатов сорта Кибиц можно приобрести в основном через коллекционеров. Среди ассортимента семеноводческих компаний этот сорт томатов не встречается.

Томат Кибиц относится к детерминантному типу, кусты довольно мощного вида с толстыми, крепкими стеблями, хотя и вырастают не более 50-60 см в высоту. В условиях средней полосы можно выращивать его в 3-4 стебля. На юге же ни в пасынковании, ни в обрезке, ни в формировании кусты томата Кибиц не нуждаются. А вот подвязывать их к опорам очень желательно, поскольку из-за обильного урожая ветки с помидорами будут распадаться и в лучшем случае рискуют оказаться на земле, а в худшем даже переломиться и вы можете остаться без урожая вовсе. Иногда, правда, всю поверхность под кустами устилают картоном и соломой и дают помидорам созревать, лежа на соломе.

Томат Кибиц одинаково хорошо себя чувствует как на грядках в открытом грунте, так и под любыми укрытиями, и урожайность его практически не зависит от места выращивания.

По срокам созревания этот сорт можно отнести к ультраранним, поскольку первые плоды могут созреть буквально через 85-90 дней после всходов. Но обычно, период его плодоношения очень растянут, и помидоры могут продолжать зреть еще два месяца после появления первого плода в стадии технической зрелости.

Несмотря на ранние сроки созревания, томат Кибиц отличается и большой урожайностью. С одного куста за весь сезон можно собрать от 3 до 5 кг помидоров.

Томаты хорошо переносят неблагоприятные погодные условия, прежде всего, дожди и прохладу, устойчивость к фитофторозу выше средней. Также проявляют высокую устойчивость к вершинной гнили и другим заболеваниям. В жаркую и сухую погоду помидоры могут мельчать и становиться менее сочными, поэтому регулярный (желательно капельный) полив жизненно необходим при выращивании томатов сорта Кибиц в жарких и засушливых областях.

Характеристики помидоров

Плоды этого сорта томатов кто-то относит к перцевидной группе, кто-то к томатам-сливкам, тем не менее общие его характеристики можно описать следующим образом:

  • Форма помидоров удлиненная с характерным носиком на кончике плода.
  • Размер плодов средний, в длину они достигают 10-12 см, средняя масса одного плода составляет 60-80 грамм.
  • В стадии технической зрелости помидоры имеют зеленый цвет, потом они буреют и приобретают оранжевый оттенок и в полностью созревшем состоянии они ярко-красные. Темное пятно около плодоножки отсутствует.
  • В плодах имеется 2-3 семенных камеры.
  • Мякоть томатов Кибиц плотная, мясистая, на изломе даже сахаристая. Кожица гладкая, довольно плотная и прочная.
  • Вкусовые качества оцениваются на твердую четверку. Некоторые считают, что вкусовые качества очень неплохи, особенно для томатов ранних сроков созревания. Другие же используют помидоры Кибиц исключительно для заготовок. По крайней мере, помидоры нельзя назвать кислыми, сахаров в них образуется достаточное количество.
  • Использование помидоров универсальное. И хотя большинство хозяек считает этот сорт идеальным для цельноплодного консервирования, другие используют помидоры Кибиц исключительно для вяления и сушки. Действительно, поскольку в плодах имеется повышенное содержание сухих веществ, то из них очень легко испаряется излишняя влага.
  • Помидоры этого сорта отличаются, кроме того, возможностью длительного хранения. В подходящих прохладных условиях они могут сохраняться без потери товарного вида около месяца. С транспортировкой у помидоров Кибиц тоже нет никаких проблем.

Особенности выращивания

Семена томатов этого сорта на рассаду можно сеять в течение всего марта. Точные сроки определяются в зависимости от того, когда вы сможете высадить рассаду на постоянное место. Для высадки используется обычно 60-дневная рассада. Исходя из этого и прибавив еще около 5-6 дней на прорастание семян, получите приблизительные сроки посева семян на рассаду.

Для прорастания семенам нужна температура около +22°С, а вот после появления первых петелек всходов желательно переместить будущие томаты в более прохладное, но одновременно сильно освещенное место.

Совет! Если вы немного прозевали момент всходов и растения успели вытянуться, то попробуйте поместить их под круглосуточное освещение в течение нескольких суток.

Температура при этом не должна превышать +17°С-+18°С, а ночью может быть и еще ниже.

При появлении первой пары настоящих листьев рассаду томата Кибиц рассаживают по отдельным емкостям с углублением до первых листочков. Через неделю — другую молодые томаты можно уже и подкормить любым стимулятором роста или комплексным жидким удобрением.

При высадке на постоянное место на одном квадратном метре можно разместить до пяти кустов томата Кибиц. В посадочные ямки желательно добавить смесь перегноя и древесной золы.

Через несколько дней после высадки томаты желательно подвязать к опорам, чтобы цветочные кисти, и затем и плоды не сгибались под весом собственной тяжести.

Чтобы обеспечить достойную урожайность томаты обязательно нуждаются в регулярных подкормках и поливах. Комплексное удобрение желательно использовать через неделю после высадки рассады на постоянное место. В дальнейшем используют преимущественно калийно-фосфорные удобрения с микроэлементами – перед цветением, после цветения и во время наливания плодов.

Отзывы огородников

Огородники благосклонно отнеслись к томату Кибиц и, судя по отзывам, многие, попробовав один раз, не спешат с ним расставаться.

Инна, 42 года, Рязанская область

У меня семена томата Кибиц были из двух источников, но только один вырос похожий по описанию сорта. Рассада мне очень понравилась, была такая коренастая, крепкая, не вытягивалась. При высадке я подвязала к столбикам только центральный стебель, все остальное росло само по себе. Практически не пасынковала, убрала только самые нижние листья вместе с побегами. В итоге сеяла его 7 марта, пикировала 11 апреля, высадила под дуги с укрывным материалом в начале мая. Помидоры завязывались отлично, на одном кусте я насчитала 35 плодов, на другом – около 42. Из недостатков можно отметить то, что созревшие плоды легко осыпаются с веток при небольшом прикосновении. Правда, помидорчики плотные, поэтому даже осыпание им не очень страшно. На вкус – ничего особенного, все были пущены на заготовки. Фитофторой был поражен меньше чем другие сорта, других болячек замечено не было, к концу лета лишь пожелтели нижние листья, но на урожае это никак не отразилось.

Михаил, 52 года, Брянская область
У нас на участке песчаная почва, наверное, поэтому томат Кибиц чувствовал себя не очень хорошо. Помидор было много, но все какие-то мелковатые. Пустил все в основном на сок и пил его с удовольствием всю зиму.
Валентина, 49 лет, Курская область
Семена томата Кибиц попали ко мне с Украины и я выращиваю их уже около 7 лет. Сначала пробовала растить их в теплице, но там им, видимо, показалось слишком жарко, поэтому на следующий год переселила их в открытый грунт. Завязываются они отлично, замечательно подходят для заготовок. У меня есть фирменное блюдо – вяленые томаты – так вот этот сорт просто идеален для их приготовления, потому что он очень мясистый. Кстати, томат этот оказался большим обжорой. Я случайно накормила его дозой удобрений, как для индетерминантов, думала зажирует. Нет, все переварил и выдал такой фантастический урожай, что я даже не могла поверить своим глазам.
Елена, 36 лет, Таганрог
Мне неожиданно понравился сорт томатов Кибиц. Вообще-то, я люблю розовые помидоры за их вкус. А эти помидоры думала пустить на закрутки, но они оказались такими сладкими, даже сахар выступал на изломе. Пробовала даже недозрелые плоды и они уже были сладковатые. К тому же очень плотные, урожай можно возить прямо в ведрах, они не мнутся и не деформируются. На кусте помидоры смотрятся очень эффектно, поскольку созревают в виде кистей.

Заключение

Если вы новичок в овощеводстве и ищете ранние, урожайные и неприхотливые помидоры, то вам стоит обязательно попробовать томаты Кибиц, скорее всего, они вас не разочаруют.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *