Свекла Борщевая: характеристика, описание сорта, польза и вред

Текст
Видео
Фото

Борщевая свекла (Вorschevaya beta vulgaris) – высокоурожайная, нетребовательная в уходе культура с превосходными вкусовыми качествами. Корнеплод отлично подходит для приготовления салатов и борща, хорошо хранится, пригоден для подзимней посадки. А о его пользе для здоровья человека было известно еще со времен Гиппократа.

Борщевая свекла содержит в себе много витаминов, обладает целебными свойствами

Описание свеклы сорта Борщевая

Зрелые корнеплоды разновидности имеют вес от 300 до 450 г. Овощ отличается хорошим товарным видом, большинство экземпляров без дефектов. Форма свеклы ровная, округлая. Плоды имеют бордовый окрас, кожица гладкая, мякоть сладкая и сочная. На разрезе свекла Борщевая темно-красная с розоватыми кольцами. Листовая розетка аккуратная, прижатой формы, состоит из зеленых невысоких листьев с прожилками.

Данный столовый сорт используют для заготовок на зиму, добавляют в первые блюда и салаты, употребляют свежим.

Характеристика Борщевой свеклы

Разновидность причисляют к среднеспелым культурам. Срок созревания свеклы Борщевая составляет примерно 85-100 дней с момента посадки. Урожайность с 1 Га колеблется в пределах 53-56 т. Поскольку корни растения глубоко проникают в грунт, оно активно насыщается питательными элементами, из-за чего имеет хороший иммунитет и способно противостоять многим заболеваниям. Борщевая свекла не боится цветушности, среднеустойчива к холоду, хорошо проявляет себя при посеве под зиму. Сорт отлично переносит транспортировку на большие расстояния, подлежит длительному хранению.

Семена культуры прорастают даже при температуре +4 0С

Разница между борщевой и винегретной свеклой

Главным образом Борщевая свекла отличается от винегретной чередованием розовых и белых колец. Небольшое различие присутствует и во вкусе. Если ее добавить в борщ, он получится более наваристым. При этом сорт не сильно окрашивает бульон, и блюдо не выходит чрезмерно красным.

Польза и вред

Свекла Борщевая отличается богатым минеральным составом. Она считается лидером по содержанию железа среди всех плодово-ягодных и овощных культур, имеет высокую концентрацию калия, меди, магния, включает в состав йод, кальций, микроэлементы. Регулярное употребление корнеплода полезно для кроветворения, помогает нормализовать работу сердечной мышцы, укрепляет костную ткань, защищает щитовидную железу. Свекла Борщевая способствует повышению остроты зрения, благотворно влияет на функции половых желез, усиливает потенцию, регулирует артериальное давление, способна повысить уровень гемоглобина. Благодаря биологически активным веществам в составе овоща, его употребление снимает спазм сосудов, укрепляет стенки капилляров. Кроме этого, свекла Борщевая помогает вывести из организма токсины, стимулирует восстановление печени, оказывает противомикробное, противовоспалительное, слабительное, мочегонное и общеукрепляющее действия.

Замечание! В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и ботву свеклы, которая тоже имеет богатый состав.

Несмотря на огромную пользу, к применению овоща имеются некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять при расстройстве пищеварения, острых заболеваниях ЖКТ, язве желудка, метеоризме. Ограничить продукт следует людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью. Свекла Борщевая противопоказана при оксалурии и почечной недостаточности. Ее свежевыжатый сок может спровоцировать тошноту и рвоту, спазм кровеносных сосудов. Употреблять его следует не раньше, чем через три часа после отжима.

Особенности посадки

Чтобы получить хороший результат, следует соблюдать агротехнические правила во время посадки свеклы Борщевая. Придерживаться срока посева, правильно готовить участок, высаживать культуру по законам севооборота. Семена размещать на грядке в соответствии со схемой, указанной на упаковке.

Свекла Борщевая показывает лучшие результаты на грядках после огурцов, бобовых, томата, лука

Сроки посева

Посадочный материал культуры можно высеивать весной или под зиму. Обычно к работе приступают в первые дни мая или когда почва прогревается до +10 °С на глубине 10 см. При озимой посадке процедуру выполняют в конце октября или начале ноября, чтобы свекла Борщевая поспела уже к концу июня.

Подготовка участка

Место под посадку культуры выбирают солнечное, защищенное от сквозняка и ветра. Почва должна быть влажной и плодородной, с рН от 6 до 7. Хорошо свекла Борщевая реагирует на супесь, богатый питательными веществами суглинок или чернозем с мелкокомковой структурой. Нежелательно размещать посадки на тяжелой или кислой земле с близким залеганием грунтовых вод. Если почва плодородная, то в момент перекапывания грядки вносят минеральные удобрения. В случае, когда грунт малоплодородный, его смешивают с органикой (весной – компост или перегной, осенью – навоз). Если почва имеет высокий уровень кислотности, ее удобряют гашеной известью.

Замечание! Свекла Борщевая не должна расти на одном месте больше двух лет подряд, а также на грядке, где предшественниками были картофель, рапс или капуста.

Корнеплод, посаженный на затененном участке, будет отставать в развитии

Посев семян

По весне посадочный материал сеют на ровной поверхности, углубляя его на 2-3 см. Под зиму семена высаживают в грядки на глубину 3-4 см, после чего их мульчируют перегноем или торфом. Для посадки выбирают один из трех допустимых методов:

  1. Рядовой. Ширина между рядами от 25 до 70 см.
  2. Ленточный. Промежуток между бороздами 15-20 см.
  3. Широкополосный. Интервал между центром полос – 45 см.
Важно! До и после посевных работ грядки прокатывают.

Правила ухода

Борщевая свекла – культура неприхотливая, но как любое растение она нуждается в своевременном выполнении таких мероприятий, как полив, рыхление, прополка, защита от насекомых и болезней. Корнеплод любит влагу, поэтому грядки с посадками следует регулярно поливать и следить, чтобы влажность почвы на этапе его формирования не опускалась ниже 75% на глубине до 30 см. В период роста свеклы частоту поливов допускается немного снизить. За 14 дней до сбора урожая увлажнение почвы следует прекратить. На протяжении всего периода роста посадки рекомендуется пропалывать, землю между рядами рыхлить. Кроме этого, при появлении пары настоящих листьев свеклу Борщевая прореживают на расстояние 4 см. В фазе пяти листьев процедуру повторяют, оставляя промежутки между корнеплодами 7-8 см. Не меньше двух раз за сезон культуру удобряют. Для этого применяют азотные подкормки после первого прореживания и калийно-фосфорные на этапе формирования корнеплода.

Совет! Рядить грядки со свеклой нужно в пасмурный день по влажной земле.

Лучше всего во время полива культуры применять капельный метод

Защита от болезней и вредителей

Свекла Борщевая считается достаточно выносливым растением, но при нарушении агротехники или неблагоприятных условиях она может быть подвержена таким заболеваниям, как мучнистая роса, пятнистость, фомоз, серая гниль, также ее могут атаковать вредители: свекольная блошка, нематода, щитоноска, тля.

Чтобы защитить культуру, необходимо проводить ряд профилактических процедур:

  • обрабатывать почву перед посадкой;
  • соблюдать правила севооборота;
  • проводить обработку химическими препаратами;
  • избавляться от сорняков.

Сбор урожая

Как только черешки свеклы сорта Борщевая начнут желтеть и станут сухими, значит, пришла пора для сбора урожая. Это своеобразный сигнал о том, что корнеплоды созрели и стали пригодными для употребления в пищу. Чтобы убрать их с участка, следует подкопать каждый экземпляр и выдернуть его из почвы, далее стряхнуть остатки земли, просушить на солнце и убрать на хранение.

В погребе свекла Борщевая должна лежать, присыпанная песком

Заключение

Борщевая свекла – среднеспелый сорт культуры, который при должном уходе и соблюдении правил посадки приносит хороший урожай. Корнеплоды растения вкусные, имеют одинаковую ровную форму и размеры. Идеально подходят для добавления в борщ или приготовления салатов. Большим достоинством сорта является длительный срок хранения.

Отзывы о Борщевой свекле

Елизаров Дмитрий, г. Ростов
Сорт свеклы Борщевая порадовал меня своими товарными качествами и хорошей лежкостью. Клубни отлично сохранились в погребе до самой весны. Вкус овоща в меру сладкий, приятный. Супруга отмечает, что разновидность идеально подходит для приготовления украинского борща.
Сударикова Татьяна, г. Жирновск
Свекла Борщевая мне пришлась по вкусу. Выращиваю ее не первый год. Использую не только для добавления в борщ, но и для приготовления салатов. Мякоть корнеплода имеет интересный окрас с розово-белыми кольцами, нежную структуру и хорошие вкусовые качества.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв