Главная » Сад и огород » Овощи » Сроки уборки моркови на хранение

Сроки уборки моркови на хранение

Вопрос о том, когда убирать морковь с грядки, является одним из самых спорных: одни огородники рекомендуют делать это как можно раньше, едва корнеплоды созреют и наберут массу, другие же, наоборот, считают, что уборка моркови должна быть поздней, только так овощ напитается всеми полезными микроэлементами.

Кто же прав, в какие сроки должна производиться уборка моркови, а также, как закладывать урожай корнеплода на хранение – об этом будет статья.

Когда выкапывать морковь

Обычно огородники собирают урожай моркови, ориентируясь на внешний вид корнеплодов и на их размеры. В принципе, это правильный подход, ведь налившаяся морковка насыщенно-оранжевого цвета и крупного размера уж точно созрела и готова к выкапыванию.

Но, с другой стороны, бывают ситуации, когда внешняя оценка может оказаться недостоверной. Рассчитывать время, когда копать морковь, необходимо с учетом нескольких факторов, таких как:

  1. Сорт корнеплода.
  2. Скорость созревания.
  3. Предназначение овоща (для употребления в свежем виде, для переработки, для зимнего хранения или для продажи).
  4. Состояние надземной и подземной частей растения.
  5. Погодные условия в конкретной местности.
Важно! Уборка моркови в правильное время обеспечит высокие вкусовые качества корнеплода, питательную ценность и способность к длительному хранению.

Сбор моркови разных сортов

Сроки сбора моркови во многом зависят от сорта этого корнеплода. Это неудивительно, ведь внешне спелая морковка разных сортов может выглядеть абсолютно по-разному.

Сегодня в продаже есть семена сотен видов моркови, и все плоды отличаются друг от друга. Поэтому прежде чем копать морковку, нужно посмотреть на пакетик от семян, чтобы понять, как должен выглядеть зрелый корнеплод. Еще неплохо было бы попробовать овощ на вкус, ведь у спелой моркови особый выраженный привкус, хрустящая мякоть и приятный овощной аромат.

Внимание! Так называемые, пучковые сорта моркови принято убирать, когда диаметр корнеплодов достигнет 1 см. Как правило, у такого овоща ботву не срезают, или срезают не полностью, оставляя по 2-3 см зелени.

Независимо от сорта морковку нужно убирать не раньше, чем начнут желтеть нижние листья.

Уборка урожая моркови ранних сроков созревания

Как известно, раннеспелые сорта морковки выращивают не для хранения, а для продажи в качестве первых молодых овощей, для приготовления салатов, витаминных коктейлей и соков.

Раннеспелая морковь очень сочная и вкусная, но хранится она плохо, поэтому чаще всего, вырывают такие корнеплоды постепенно – по мере необходимости. Вырывать морковку нужно так, чтобы одновременно прореживать ряды, те самым, обеспечивая питание соседним корнеплодам.

Не нужно оставлять дырки в грунте от вырванной моркови, эти отверстия обязательно следует присыпать землей и утрамбовывать, иначе через них к корнеплодам проникнут инфекции и морковная мушка.

Совет! Ранние сорта, а также озимая морковь должны быть полностью убраны к середине лета.

Среднеспелые сорта оранжевого корнеплода тоже не годятся для длительного хранения, но такая морковка уже хорошо переносит транспортировку и вполне может сохранять товарный вид на протяжении нескольких недель, а то, и месяцев.

О том, когда убирать среднюю морковь, подскажет ее внешний вид: нижние листья ботвы начнут сохнуть, сами корнеплоды достигнут оптимальной для сорта длины и диаметра, цвет овоща станет насыщенным, а вкус – приятным.

Не стоит торопиться с уборкой среднеспелой морковки, ведь тогда овощ не наберет достаточной массы и не накопит нужного количества питательных веществ и очень полезного каротина. Но и передерживать такую морковку тоже опасно, ведь во влажной земле корнеплоды могут загнить, а чрезмерная засуха быстро высушит ботву и корнеплоды – овощ станет вялым и невкусным.

С позднеспелыми сортами все несколько проще, как подсказывает народная мудрость, уборка моркови зимних сортов должна завершиться к 24 сентября – дню Корнилия. После этой даты практически на всей территории России начинаются настоящие холода, ночная температура может опускаться ниже нулевой отметки, что весьма опасно для любых корнеплодов.

Хотя морковь и считается холодостойкой культурой, ее плоды не нужно держать в грунте, когда температура опускается до -3 градусов, это приводит к гниению корнеплодов и заражению их различными инфекциями – иммунитет подмерзшей морковки существенно снижается.

Слишком ранняя уборка моркови тоже чревата проблемами. Этот овощ не любит резких перепадов температуры, поэтому, если вырвать корнеплод из еще теплого грунта и поместить урожай в холодный погреб, ничего хорошего не выйдет – в лучшем случае морковь станет вялой, а в худшем – заразится серой гнилью.

Совет! Обязательно нужно учитывать сроки созревания, указанные на пакетике с семенами моркови.

Обычно среднеспелые сорта созревают за 80-100 дней, поздней морковке для полной зрелости понадобится 110-120 суток – от этих цифр и нужно отталкиваться в определении даты уборки урожая.

О том, что морковь «засиделась» на грядке, расскажут такие признаки:

  • появление на корнеплодах маленьких корешков, покрывающих овощ по всей длине;
  • полное высыхание ботвы;
  • растрескивание моркови;
  • вялость плодов;
  • блеклость цвета;
  • гниение или поражение вредителями, грызунами.

Ну и самое главное – передержанная морковка станет невкусной, она может горчить или утратит свой своеобразный аромат.

Такой урожай не сможет храниться долго – до весны поврежденные корнеплоды не дотянут.

Когда и как собирать морковь для зимнего хранения

Очень сложно вырастить любую овощную культуру, но еще сложнее сохранить корнеплоды до следующей весны, обеспечив семью витаминами и полезными микроэлементами.

Как уже говорилось выше, самое важное – определить правильное время для уборки урожая. Важно понимать, что только хорошо созревшая морковка полностью напитывается витаминами, получает большую дозу каротина, способна храниться длительное время.

Внимание! Отмечено, что большой прирост массы у корнеплодов наблюдается в дни осеннего похолодания. Когда температура воздуха опускается до 7-8 градусов, морковка набирает около 45% своего веса, к тому же именно в этот период корнеплод накапливает каротин.

Исходя из сказанного, можно однозначно утверждать – осенние прохладные дни просто необходимы урожаю моркови, ее не стоит убирать раньше второй половины сентября.

Исключение могут составить только случаи погодных аномалий: резкое снижение температуры, заморозки, сильные и продолжительные дожди. В таких случаях огородник старается спасти хотя бы часть своего урожая, тут уже не до размышлений о витаминном составе моркови.

Чтобы морковь хорошо хранилась, ее нужно правильно собрать. Есть несколько рекомендаций по этому поводу:

  1. Если длина корнеплодов небольшая, лучше вытягивать морковь руками. При этом корнеплод придерживают около основания и тянут за нижнюю часть ботвы. Спелый упругий овощ должен легко выйти из земли. Сложности могут возникнуть, когда грунт на участке слишком сухой и потресканный.
  2. В таких случаях, а также когда корнеплоды длинные и крупные, лучше воспользоваться вилами или лопатой. Работать инструментом нужно осторожно: отступив от ряда на несколько сантиметров, просто подкапывают землю. Хрупкая морковь легко трескается и может разрезаться острой лопатой, этого не стоит допускать.
  3. Нельзя оставлять выкопанную морковку необрезанной. Мнение о том, что корнеплоды нужно оставить с необрезанной ботвой на несколько дней, причем оставить прямо на грядках, в корне неверно. Делать этого нельзя по одной причине – ботва лишится питания и начнет тянуть влагу из корнеплодов, тем самым иссушая морковку и делая ее невкусной. Впоследствии урожай начнет гнить, храниться он будет очень плохо.
  4. Удалять ботву лучше сразу после выкапывания моркови и делать это нужно не руками, а острым ножом или ножницами – так срез будет аккуратным, риск попадания инфекции в «рану» минимальный.
  5. Не стоит оставлять «хвостики» – ботву у моркови необходимо срезать «под корень», то есть, захватывая 1-2 мм самого корнеплода. Только так получится срезать спящие почки, и морковка не сможет пустить молодые отростки, как только почует весну.

Правильно убрать морковь – это еще полдела, ее нужно подготовить к хранению. Собранную морковку хорошенько очищают от налипшего грунта и раскладывают в один слой под навесом. Место должно быть прохладным, темным и хорошо проветриваемым. Так, корнеплоды обсушивают в течение нескольких дней.

Внимание! Порезанная или разломанная морковка не сможет храниться, такие корнеплоды лучше сразу употребить в пищу или переработать.

Дело в том, что у моркови очень плохо затягиваются «раны», в них попадает инфекция, и овощ сгнивает, заражая соседние плоды.

Теперь нужно рассортировать морковь, удалить поврежденные, вялые плоды. Урожай раскладывают по ящикам и на пару дней оставляют в холодном помещении. Это необходимо для того, чтобы овощ «привык» к подвальному холоду – морковь испарит лишнюю влагу, не станет «потеть» после помещения в погреб.

В подвале ящики или короба с корнеплодами не ставят непосредственно на пол, необходимо соорудить помост или поставить под емкость несколько кирпичей, брусков.

Важно! Убирать урожай корнеплодов можно только в сухую погоду, иначе морковь будет гнить.

Итоги

Делая выводы, можно еще раз отметить важность определения правильной даты уборки моркови. Совершенно не допустимо собирать урожай этого корнеплода наобум, когда захочется, ведь тогда морковка потеряет не только в массе и питательности, корнеплоды будут плохо храниться, начнут вянуть и гнить.

Когда собирать морковь, каждый огородник должен решить для себя сам. При этом важно учитывать все сопутствующие факторы, такие как погода, сорт, сроки созревания и внешний вид плодов.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up