Главная » Сад и огород » Овощи » Сроки посадки капусты на рассаду на Урале

Сроки посадки капусты на рассаду на Урале

Капуста – широко известный с давних времен овощ. Его выращивают в различных уголках планеты. Существует большое количество разновидностей этой овощной культуры. Брокколи, цветная, пекинская, белокочанная, брюссельская, японская — это не полный перечень видов капусты, которые выращивают, в том числе и на Урале. Климат этого региона диктует огородникам свои условия и правила. Так, культивировать капусту рекомендуется рассадным методом, высевая семена ранней весной. При этом необходимо подобрать наиболее подходящие для региона сорта, которые успеют созреть до наступления ранней зимы. В помощь начинающим огородникам постараемся наиболее подробно рассказать о том, когда на Урале садить капусту на рассаду, какие сорта для этого лучше выбрать и как ухаживать за растениями для получения хорошего урожая.

Время посева семян в зависимости от сорта

Совет! Для выращивания на Урале следует подбирать сорта капусты с ранним либо средним по продолжительности периодом созревания.

Это позволит овощу своевременно завязаться и вызреть до наступления зимних холодов. Такое условие касается всех видов овоща. Так, на основе опыта аграриев постараемся выделить лучшие сорта для этого региона и определить время, когда сеять капусту на рассаду.

Белокочанная капуста

Этот вид капусты является традиционным для России. Его выращивает абсолютное большинство огородников, выбирая для себя лучшие сорта с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Так, для культивирования в условиях Урала рекомендовано отдать предпочтение следующим раннеспелым сортам: «Июньская», «Заря», «Дюма f1», «Трансфер f1», «Казачок f1». Кочаны этих видов готовы к срезке уже через 3 месяца после высевания семени. Урожайность приведенных культур достаточно высокая: от 6 до 10 кг/м2. Высевать семена приведенных сортов на рассаду следует в марте. Оптимальная дата приходится на 10-е число месяца. Пикировать рассаду капусты в грунт при таком графике выращивания следует в мае, в возрасте 50-60 суток.

Важно! Капусту ранних сортов чаще пикируют в теплицы для скорейшего получения урожая.

Среди сортов со средним по продолжительности периодом вызревания следует выделить капусту «Дитмаршер Фрюер», «Айгуль», «Боликор F1», «Золотой гектар», «Копенгаген маркет». Эти сорта отлично подходят для климата Урала и успевают созревать до наступления зимы.

Замечание! Период от посева семени до срезки кочанов составляет в среднем 120-130 суток. При этом высевать семена на рассаду следует в конце февраля. Высаживать капусту в грунт рекомендуется в возрасте 60-65 суток.

Для зимней заготовки и укладки капусты на длительное хранение следует обратить внимание на такие сорта, как «Амагер 611», «Валентина», «Зимовка», «Каменная голова». Период их выращивания достаточно длительный, составляет 150-160 суток. Высевая семена этих сортов на рассаду в феврале, и пикируя растения в грунт в конце мая в возрасте 80-90 суток можно получить отличный урожай зимней капусты, пригодной для квашения, соления, хранения.

Таким образом, выбирая сорт белокочанной капусты, следует обязательно обратить внимание на период ее созревания: для сезонного употребления следует выбрать ранние или среднеранние сорта, для заготовки овоща на зиму рекомендовано сажать сорта с более длительным периодом созревания. Стоит отметить, что все перечисленные выше сорта входят в ТОП-лучших. Их вкусовые и агротехнические качества были по достоинству оценены земледельцами страны.

Цветная капуста

Цветную капусту выращивают, конечно, реже, нежели белокочанную, но при этом она обладает массой полезных микроэлементов и заслуживает внимания. В климате Урала можно вырастить несколько сортов этой культуры. Так, популярностью у аграриев региона пользуются раннеспелые сорта «Коза-Дереза», «Брюс f1», «Альфа», «Немо f1». Они отличаются коротким сроком созревания: от посева семени до среза головки должно пройти 80-90 суток.

Замечание! Именно поэтому время посева капусты на рассаду приходится на конец марта, а в возрасте 2 месяцев рассаду высаживают в грунт.

Помимо сезонного употребления, цветную капусту можно заморозить на зиму. Для этих целей следует подобрать один из специальных сортов: «Марвел 4 сезона», «Дачница», «Америго f1». Сроки созревания этих сортов длительные, 110-120 суток, поэтому высевать на рассаду семена следует в конце февраля либо в начале марта. В почву пикировать рассаду необходимо в мае.

Огородникам Урала, следует обратить особое внимание на цветную капусту. Высаживая позднеспелые сорта, не стоит сильно беспокоиться о сроках созревания, ведь с наступлением холодов овощ можно искусственно подрастить. Для этого необходимо выкопать растение с корнем и поместить его в темном месте с благоприятной температурой.

Брокколи

Эта удивительная капуста родом из Италии. Долгое время ее выращивали и употребляли только в этом средиземноморском регионе. Сегодня культура распространилась по всему миру.

Уральский климат хорошо подходит для выращивания этого овоща. Высевать семена брокколи можно непосредственно в грунт или на рассаду. Время посева семени зависят от скороспелости сорта. Так, сорта с ранним сроком созревания, такие как «Вярус», «Лорд f1», «Монтоп f1» высевают в середине апреля. Сорта позднего созревания («Бомонд», «Белстар») следует высевать на рассаду в марте. Пикировать подращенные растения в открытый грунт следует в конце мая – начале июня. Время посадки капусты в теплицу или парник можно наметить на 2-3 недели раньше.

Важно! Период созревания раннеспелых сортов брокколи составляет 70-75 суток, позднеспелых 100-110 суток от дня появления всходов.

Выращивать капусту брокколи в открытом грунте и парниках можно путем прямого высевания семени. Так, посев культуры в климате Урала следует осуществлять в период с 15 мая по 20 июня. Использовать для выращивания из семени рекомендовано сорта раннего срока созревания.

Пекинская капуста

Пекинская капуста во многом превосходит привычную, белокочанную. Ее листья более сочные, не содержат грубых волокон и горечи. Выращивать пекинский овощ в России начали сравнительно недавно, однако, и в южных и в северных регионах можно найти земледельцев с положительным и печальным опытом культивирования. Все дело в том, что овощ плохо завязывается при наличии длительного светового периода. Именно поэтому семена культуры рекомендовано высевать на рассаду достаточно рано, примерно за 60 дней до предполагаемой пикировки.

Ранние сорта пекинской капусты («Аленушка», «Гидра», «Кьюстар f1») высевают на рассаду в конце марта, а в июне высаживают ее в открытый грунт. Такой график выращивания позволяет пикировать уже взрослые растения, которые не вытягиваются от жары и имеют уже сформированные завязи.

Выше приведены сорта различных видов овоща, которые можно выращивать на Урале. Сроки посева этих культур отмечены как рекомендательные, поскольку в каждом отдельном случае стоит индивидуально учитывать температурные показатели и условия выращивания (открытый грунт, теплица, парник).

Иные виды капусты

Стоит отметить, что краснокочанная капуста по срокам посева на рассаду соответствует белокочанному виду. Брюссельская, кольраби, японская капуста является скорее диковинкой для огородников. Ее редко выращивают, однако, для справки огородникам-экспериментаторам нужно знать:

  • Брюссельскую капусту ранних сроков созревания («Веселая компания», «Командор», «Сапфир») необходимо сеять на рассаду в конце апреля и пикировать в грунт в возрасте 30-35 суток. Поздние сорта («Санда», «Пихант», «Завитка») созревают за 170-180 суток от дня появления всходов, поэтому высевать их семена необходимо в начале февраля.
  • Выращивать на Урале можно и капусту кольраби. Для этого следует предпочесть сорта «Пикант», «Моравия», «Соната f1», «Модрава». Эти сорта созревают всего за 65-70 суток. Высевать их зерна на рассаду следует в апреле. Поздние сорта кольраби («Картаго f1», «Едер Р3», «Мадонна») выращивать в условиях Урала не рекомендуется вовсе.
  • Японская капуста представляет собой тонкие, зеленые листья. Эта культура полезна для организма человека. Ее используют в приготовлении салатов. Выращивать растение вовсе не сложно посевом семени непосредственно в грунт. Техническая спелость японского «салата» наступает через 30-40 суток от дня высевания зерен.

Таким образом, выбирая лучшие сорта капусты можно получить урожай даже в самых суровых условиях Урала. При этом нужно знать, как подготовить семена капусты и осуществить их посев на рассаду правильно. Уход за молодыми растениями в домашних условиях также играет важную роль в процессе культивирования растений. Видеть рассаду различных видов овоща и услышать комментарии огородника можно на видео:

Подготовка семян

Определившись с сортом и временем для посева семян можно приступать к их подготовке. Так, до посева зерна капусты рекомендовано прогреть: разложить на противень и поместить в духовку, разогретую до 500С на 15 минут. После такого прогревания семена охладить под струей воды и выдержать в питательном микроэлементном растворе 12 часов. Такая термическая процедура поможет закалить капусту, сделать ее более урожайной, а также устранить возможных вредителей и их личинки с поверхности зерен. Пример такой термической обработки приведен на видео:

.

Важно! Прогревать семена капусты можно не только в духовке, но и в горячей воде.

Стоит отметить, что некоторые производители в промышленных условиях обрабатывают семена питательными веществами и ускорителями роста. Информация об этом должна присутствовать на упаковке.

Посев семян в грунт

Для культивирования рассады капусты необходимо запостись питательным грунтом. Для этого можно смешать плодородную почву с торфом и песком в равных долях. Дезинфицировать приготовленную смесь можно прогреванием или путем проливания раствором марганцовки.

Семена капусты на рассаду можно высевать в одну большую емкость или отдельные контейнеры. Первый способ потребует промежуточной пикировки растений, которая замедлит рост капусты и займет некоторое время. Гораздо удобнее высевать семена капусты сразу в изолированные емкости. Так, в каждый стаканчик на глубину 1-,15 см необходимо заделать 2 семени. После прорастания один росток необходимо будет удалить, оставив более сильный экземпляр.

Уход за молодыми растениями

Для выращивания сильной, здоровой рассады необходимо соблюдать оптимальный температурный и влажностный режим. Так, до появления всходов контейнеры с посевами следует размещать в условиях с температурой +20-+250С. Однако с появлением поросли условия следует изменить, для того чтобы избежать чрезмерного вытягивания рассады. Оптимальная температура для культивирования рассады капусты +170С. В ночное время этот показатель может снижаться до +140С. За несколько дней до пикировки в грунт рассаду необходимо закалить, вынося контейнеры на улицу.

Полив рассады необходимо осуществлять по мере высыхания грунта. Вода при этом должна быть отстоявшаяся, комнатной температуры. Стоит отметить, что чрезмерно влажная почва для капусты нежелательна, поскольку это может привести к развитию черной ножки.

Подкармливать рассаду капусты необходимо трижды. Так, первую подкормку нежно провести при формировании 3-4 настоящих листов. В качестве удобрения рекомендовано использовать универсальные составы с азотом, фосфором и калием. График подкормок следует запланировать таким образом, чтобы третий этап внесения удобрений пришелся на время перед пикированием рассады в грунт.

Высаживать рассаду капусты нужно в предварительно подготовленные, увлажненные лунки. Заделывать растения в почву необходимо на глубину до семядольных листочков. Расстояние между саженцами должно быть более 30 см при высадке в открытый грунт, и более 20-25 см при пикировке в парник.

Заключение

Выращивать капусту рассадным методом на Урале вовсе не сложно, если знать точно в какое время посеять семена, как их подготовить к высеванию и как ухаживать за молодыми растениями. Именно используя собственные знания и опыт других аграриев можно получить отличный урожай даже в относительно неблагоприятном климате. При этом не стоит бояться экспериментировать, ведь широкое разнообразие видов овоща, позволяет получить различные по вкусу и микроэлементному составу продукты. Так, даже на Урале можно успешно вырастить кольраби, японскую или брюссельскую капусту на удивление окружающим.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *