Сорта редьки

Текст
Видео
Фото

Горькая редька – овощная культура, распространенная по всей территории России. Культивируют редьку для получения корнеплода, богатого микроэлементами и витаминами. Растение устойчивое к перепадам погоды, благополучно переносит понижение температуры, поэтому подходит для выращивания в Северной части РФ. В южных регионах за сезон можно получить два урожая.

Биологическое описание корнеплода

Историческая родина – Средиземноморье, в Россию редьку завезли в XII веке. Относится к роду Крестоцветных семейства Капустных (Raphanus sativus), основные сорта в большей части двухлетние. Первый год растение дает розетку и корнеплод, на второй семена. Гибридные сорта в основном однолетние. Овощной вид насчитывает значительное количество разновидностей и сортов, различающихся между собой формой плода, размером, цветом, временем созревания. Общее описание редьки:

  • стебель длиной до 1 метра;
  • листья крупные, узкие снизу, широкие вверху, лировидные, цельные, рассеченные или перистые;
  • кистеобразные соцветья состоят из мелких цветов синего, фиолетового, желтого или белого оттенка;
  • круглые семена темного цвета расположены в стручковой коробочке;
  • корни утолщенные, пригодны для употребления в пищу.
Внимание! Все разновидности и сорта корнеплода предпочитают освещенные участки. Предпочтительная температура для вегетации 18–250 C на хорошо увлажненной почве.

Содержание витаминов и микроэлементов

Во всех разновидностях и сортах содержание полезных, активных веществ приблизительно одинаковое. В состав культуры входят:

  • эфирные масла;
  • минеральные соли;
  • бактерицидные вещества (витамин C);
  • глюкоза;
  • сухие вещества;
  • белок;
  • клетчатка;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины группы B, PP, C, E, A.

Выращивают разновидности репы, как закусочный овощ. Активные вещества в составе сортов улучшают аппетит и пищеварение. Способствуют разжижению и выведению мокроты из бронхов. Применяется в народной медицине как тонизирующее средство. Обладает мочегонным и желчегонным свойством. Расщепляет холестерин.

Репа и редька: в чем отличие

Обе травянистые культуры относятся к семейству Капустных, на первый взгляд, похожи ботвой и корнеплодами, но это совершенно разные растения, которые отличаются между собой:

Культура

Форма

Цвет

Вкус

Применение

Репа

плоская

светло-желтая, белая

сладкая

подлежит термической обработке (тушение, запекание)

Редька

такой формы не имеет

зеленая, черная, белая, розовая

острая с присутствием горечи

употребляют только в сыром виде

Редька распределяется на несколько сортов, видов и разновидностей. Репа бывает двух сортов: японская, белая (огородная). Выведена комовая репа –турнепс. Редьку для корма скоту не выращивают.

Виды редьки с фото и названиями

Основные виды редьки, которые включают в себя значительное количество таксонов, кардинально отличающихся по цвету и форме. Белая редька насчитывает несколько разновидностей. Имеет менее острый вкус. Формирует плоды округлой или продолговатой формы. Сорта однолетние и двухлетние. Хорошо переносит низкие температуры. Ареал распространения – Сибирь, Европейская часть России, Южные, Центральные регионы.

Черная редька – вид, включающий в себя большое количество сортов. Отличаются они по форме, времени вегетации. Однолетние разновидности культуры летнего срока созревания, двухлетние осеннего. Все имеют черную окраску. Вкус у корнеплода горький, острый за счет высокой концентрации эфирных масел. Химический состав более разнообразный чем у белого вида. Редька нетребовательная к агротехнике, переносит понижение температуры. Культивируется по всей России (кроме районов рискованного земледелия).

Редька полевая относится к сорным растениям, встречается среди сельскохозяйственных посевов. Произрастает на обочинах дорог, пустырях. Однолетний травянистый вид не употребляется в пищу, применяется для гибридизации новых столовых сортов.

Сорта редьки с фото и описанием

Редька одна из немногих травянистых растений, которая насчитывает большое количество гибридных сортов с разным цветовым спектром и формой плода. Существует две разновидности редьки, летние и осенние, у них разные сроки созревания и длительность хранения. К самым распространенным и востребованным видам можно отнести следующие сорта редьки:

Редька посевная включает в себя разновидность белого сорта «Гайворонская». Среднепоздняя, высокоурожайная не боится первых заморозков. Плод в форме конуса или цилиндра. Кожура и мякоть белая, средней сочности, длительно хранится, обладает острым вкусом. К этому сорту относится Черная круглая, с такими же характеристиками как «Гайворонская». Разница во внешнем виде.

Редька «Ред Мит» – результат работы Японских селекционеров. На приусадебных участках встречается редко. Плоды крупные плотные. Кожура окрашена в бордовый и светло-розовый цвет. Мякоть темно-красная. Корнеплод округлый или цилиндрический, массой 250 г. Во вкусе отсутствует горечь, гастрономическая характеристика как у редиса.

Редька «Лобо» – разновидность китайского происхождения. Ранний сорт вызревает за 2 месяца, хранится плохо. Употребляют в свежем виде сразу после сбора. Корнеплод округлый, реже в виде вытянутого овала, вырастает до 0,5 кг. Цвет поверхностного слоя бежевый, розовый или красный, встречается фиолетовый, мякоть белая. Верхняя часть зеленого оттенка.

Редька китайская «Клык слона» – среднепоздний сорт, вызревающий за три месяца. Корнеплод удлиненной конусовидной формы, с белой кожурой и мякотью. Массой 530 г. На гладкой поверхности присутствуют пигменты зеленного оттенка. Кроме плодов в пищу употребляют ботву растения. Сорт хранится плохо.

Желтая редька – основной представитель разновидности редиса «Злата». Корнеплоды округлые, небольшого размера с темно-желтой кожурой и белой мякотью. Селекционный ранний сорт из Чехии. Масса 25 г. Поверхность шероховатая. Плод с длинной корневой системой.

Длинная редька (красная) – ультраранний сорт, созревает за 40 дней, предназначен для летнего сбора. Из-за низкой калорийности рекомендуют включать в диетическое меню. Конусовидный корнеплод имеет длину около 14 см, диаметр – 5 см. Поверхность ярко-красная, мякоть белая сочная без остроты. Масса 170 г.

Редька огородная включает в себя однолетний редис и двухлетнюю репу. В эту категорию входят практически все сорта с имеющимися в продаже семенами. У всех разные сроки созревания и окраска: белая, черная, красная, фиолетовая, розовая.

Редька «Барыня» родом из Китая, среднеспелая, вызревает за 1,5 месяца. Хорошо сохраняется, употребляется зимой. Разновидность благополучно переносит низкие температуры. Корнеплоды красного цвета, округлые массой 130 г. Мякоть сочная, острая, кремового оттенка, розовая возле кожуры. «Барыня» — двухлетнее растение, семена сохраняют сортовую характеристику.

«Мисато Ред» — подвид редьки посевной, ранний сорт, предназначенный для посадки летом. Разновидность китайской селекции. Обладает мягким вкусом благодаря минимальному содержанию эфирных масел. Плоды округлые, темно-розового цвета, кожура ровная, глянцевая. Масса 170 г, диаметр 9 см. Мякоть белая, сочная. Особенностью «Мисато Ред» является способность сохранять товарный вид и вкус в течение шести месяцев, что не свойственно ранним сортам.

Редька фиолетовая — ранний гибрид, вызревающий за 65 дней. Концентрация полезных веществ идентичная составу ботвы, которая идет на приготовление салатов. Однолетняя разновидность, в Южных регионах за лето можно собрать два урожая. Корнеплод темно-лиловой окраски с бежевыми фрагментами. Кожура неровная, шероховатая. Форма в виде конуса, масса 200 г. Мякоть белая с фиолетовым вкраплением, сочная, сладкая, горечь отсутствует.

«Цилиндра» — разновидность черной редьки. Среднепоздний сорт, высокоурожайный, все плоды одинакового размера с черной поверхностью. Мякоть белая, горькая. Сорт для длительного хранения, употребления в зимне-весенний период. Масса 350 г, длина 20–25 см, цилиндрического вида.

«Кольраби» в переводе с немецкого языка «капустная редька», культуру чаще относят к капусте. Экзотический овощ, находится на поверхности грунта. Вилок округлый, плотный похожий по вкусу и внешнему виду на корнеплод. Бывает зеленой, кремовой, фиолетовой расцветки. Весом до 800 г. Растение относится к среднеранним. Используется для овощных салатов, хорошо поддается термической обработке.

Сорта зимней редьки

Поздние виды культуры, которые хорошо хранятся, характеризуются более длительным сроком созревания. К самым востребованным среди овощеводов относятся лучшие среднепоздние сорта редьки, подходящие для культивации в условиях Российского климата:

Название

Сроки созревания (дни)

Цвет, форма

Масса (грамм)

Вкус

Время сбора

Гайворонская

90–110

белый, коническая

550

острый

сентябрь

Зимняя круглая черная

75–95

черный, округлая

450

горькая

вторая декада августа

Левина

70–85

черный, округлая

500

сладко-горький

август

Зимняя круглая белая

70–95

белая с зеленым верхом, округлая

400

сладкий без горечи

начало сентября

Чернавка

95–110

черный, округлая

250

острый

конец сентября

Северянка

80–85

темно-красный, округлая

420

слабо-острый

сентябрь

У огородников большой популярностью пользуется разновидность редьки «Маргеланская» родом из Китая. Неприхотливая к составу почвы, уходу. Морозоустойчивая, ареал распространения по всей России. Сорт раннеспелый, закладку семян проводят в конце июня, в сентябре собирают урожай. На Юге разновидность культуры высевают дважды весной и в середине лета. Созревает за 60 дней, корнеплод зеленого цвета, округлый, масса 350г, во вкусе присутствует горечь.

Как выбрать подходящий сорт

Среди многочисленных видов и сортов редьки для выращивания выбирают тот, что подходит под климатические особенности местности. Если цель сохранить урожай до весны, культуру приобретают двухлетней вегетации, среднепозднюю. Для летнего употребления подходит большая часть разновидности гибридов. На упаковке с посадочным материалом указывают сроки посадки, созревания и рекомендованный регион, на этот пункт обращают особое внимание.

Заключение

Горькая редька – овощная культура, которая пользуется большим потребительским спросом. Витаминный состав повышает тонус. Растение неприхотливое в уходе, насчитывает большое количество разновидностей. Морозоустойчивые виды культивируется на Севере. В регионах с теплым климатом можно получить два урожая.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв