Сорта перца раннего сладкого толстостенного для Сибири

Текст
Видео
Фото

Плоды сладкого перца предназначены не только для консервации или приготовления блюд. Овощ употребляют в сыром виде, и чем он мясистее, тем вкуснее. Толстостенные перцы насыщены сладковатого привкуса соком, что очень вкусно в свежих салатах. Чтобы вырастить овощ с мясистыми стенками, культуре надо создать подобающий климат и вовремя ее подкармливать. Однако еще важно правильно подобрать семенной материал. Сегодня рассмотрим сорта толстостенного перца для Сибири и узнаем, какие из них любят выращивать дачники холодного региона.

Лучшие сибирские сорта с толстой мякотью

Сразу надо сказать, что для сибирского края выведены специальные сорта перца, устойчивые к суровому климату. В основном – это культуры раннего периода созревания, но встречаются и среднеранние. Быстрый период созревания плодов обоснован коротким сибирским летом. За этот период овощ должен успеть вызреть. Соблюдая правила агротехники культуры, овощеводы получают хорошие урожаи на открытых и закрытых грунтах. Покупая семена, новичок должен знать, что сорта для Сибири на упаковке помечены соответствующей надписью. Обзор сортов толстостенных перцев начнем, как всегда, с самых популярных.

Колобок

Колобок

Популярный сибирский перец относится к раннему периоду созревания. Растение с небольшим размером куста хорошо плодоносит на огороде и под пленкой. Плоды средние, весят максимум 90 г, но очень мясистые. Толщина стенок достигает 9 мм.

Первенец Сибири

Первенец Сибири

Сорт был выведен в западной Сибири. Культура относится к среднераннему периоду созревания. Низкорослое растение с максимальной высотой куста 45 см приносит плоды весом около 53 г. Несмотря на маленькие размеры, плоды очень мясистые с толщиной стенки около 10 мм. С момента созревания и до полной спелости перчинки меняют цвет от желто-зеленого до насыщенно-красного. Ценность овоща – сочная мякоть со свойственным ароматом. Первый урожай собирают через 110 дней с момента высадки рассады. С 1 м2 можно снять до 4 кг плодов.

Новосибирский

Новосибирский

Культура относится к раннему периоду вызревания и была выведена специально для ботанического сада. Посев семян оптимально делать в феврале, а спустя 2 месяца, рассаду высаживают в теплицу. Первый урожай перцев можно снять через 10 дней. Кусты высокорослые могут вырасти до 1 м высоты. С 1 м2 можно снять около 4 кг урожая. Небольшие перчинки красного цвета на кусте расположены вразброс. Весит 1 плод максимум 58 г. Мякоть сочная, ароматная толщиной 6 мм.

Сибиряк

Сибиряк

Культура относится к среднему периоду созревания. Растение устойчиво переносит холода, и даже в плохих условиях продолжается завязь. Однако сорт предназначен для тепличного выращивания, пусть даже сооружение не отапливаемое. Низкорослые кусты вырастают максимум 60 см высоты. С 1 м2 можно собрать около 7 кг урожая. Зрелые плоды приобретают красный цвет. Толстая мякоть насыщена ароматным соком. Перчинки вырастают среднего и крупного размера весом до 150 г. Первый урожай можно получить на 118 день с момента высадки рассады.

Что говорят сибирские дачники о толстостенных перцах и их сортах

Сегодня сибирские дачники благодаря огромному выбору сортов могут выращивать сладкие перцы на своем участке. У кого есть возможность, строят теплицу. Небольшие грядки проще укрыть пленкой, защитив растение от холодных ночей. Больше всего ценятся, естественно, толстостенные овощи. Опытные дачники советуют выбирать самые неприхотливые сорта.

По советам домашних овощеводов был составлен следующий рейтинг:

  • Плоды перца «Монтеро» вкусны свежие или в любом приготовлении. Перчинки за время созревания меняют цвет от зеленого к красному, но сочность и аромат мякоти всегда остаются на высоте.
  • Перцы «Едино» являются излюбленным сортом сибирских овощеводов. Нетребовательное и приживаемое в любых условиях растение приносит вкусные сочные плоды.
  • Любителям крупных перцев понравится желтый плод «Сильвия». Вкусный толстостенный овощ украсит любое блюдо.
  • Еще один популярный сибирский сорт «Тополина» приносит мясистые плоды весом около 150 г. Низкорослое растение удобно укрывать пленкой от ночных холодов.
  • Из культур раннего периода созревания выделяют сорта «Соната», «Кубышка», «Баргузин», «Кудесник». Все они приносят плоды с мясистыми стенками.
  • Для выращивания толстостенных перцев на открытых и закрытых грядках рекомендован сорт «Ласточка».
  • Мясистый овощ хорошо подходит для консервации. Здесь можно обратить внимание на «Подарок Молдовы» и «Виктория».
  • Маленького размера, но очень мясистые и насыщены соком перцы сортов «Зазноба», «Фиолетовая звезда востока», «Марабу».
  • Кроме толстых стенок, мякоть перца в свежих салатах должна быть нежной. Сорт «Игрок» понравится настоящим гурманам.
  • Культура сорта «Алеша Попович» относится к среднему периоду созревания. Ценность мясистых плодов в тонкой корке.

Разобравшись с излюбленными сортами перца сибирских дачников, давайте послушаем, что они говорят об этом овоще:

  • Лучше всего отдавать предпочтение гибридам раннего и среднераннего периода созревания. Чем больше мякоть содержит сахара, тем овощ вкуснее и больше ценится. Естественно, от размера перца зависит количество витамин и мякоти. Однако надо знать, что вкусовые качества мясистых и тонкостенных плодов сильно отличаются.
  • Урожайность – важная черта, но ей можно пренебречь ради вкусовых качеств. Выбирать любые урожайные сорта актуально владельцам маленьких участков. Выбор сорта по высоте растения зависит от его произрастания. Для закрытого грунта выбирают высокорослые кусты, а на открытых грядках лучше высадить низкорослые растения.
Совет! Все хозяйки консервируют сладкий перец. Чтобы он красиво смотрелся в банках, необходимо использовать плоды разного цвета. Кстати, это актуально и для салатов.

Обзор этих культур поможет начинающим овощеводам определиться с выбором семенного материала. Со временем каждый хозяин подберет для себя оптимальный сорт, дающий хороший урожай на дачном участке.

Обзор толстостенных сортов перца по периоду созревания

С популярными, лучшими и вкусными перцами мы разобрались. Теперь настал черед сделать для общего ознакомления обзор других толстостенных перцев. Для удобства давайте их разобьем по периоду созревания.

Перцы раннего периода созревания

На открытом грунте лучше всего выращивать перцы раннего периода созревания. Принося первые урожаи на 80–120 день с момента прорастания, культура успевает плодоносить за короткий летний период. Естественно, получение качественных плодов гарантировано при достатке тепла, влаги и отсутствие заболеваний.

Оранжевое чудо

Оранжевое чудо

Первый урожай с куста можно снять примерно через 100 дней. Среднего роста растение вырастает максимум 90 см высоты. Ярко-оранжевый плод весит около 250 г. Мякоть очень толстая, местами до 10 мм.

Кардинал

Кардинал

Первый урожай фиолетовых перцев можно получить через 90 дней. Кусты рослые, высотой до 1 м. Плоды с толщиной мякоти 9 мм весят около 280 г.

Атлант

Атлант

Перец выспевает через 120 дней. Конусообразной формы плоды среднего размера, но толстостенные. Мякоть минимум 8 мм толщины. Культура лучше плодоносит при густой посадке кустов.

Латино

Латино

Очень высокоурожайный сорт может принести около 16 кг перцев с 1 м2. Культура идеально подходит для теплиц. При хорошей подкормке мясистость стенок увеличивается до 10 мм толщины.

Перцы среднераннего периода созревания

Культуры этих сортов приносят первый урожай через 120–135 дней. Для Сибири такие растения лучше высаживать в теплице. Некоторые культуры могут успеть принести зрелый урожай и на открытом грунте, однако, его количество будет намного меньше. В крайнем случае придется выстраивать пленочные укрытия.

Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо

Культура среднего роста высотой до 75 см. В тепличных условиях способна принести около 10 кг с 1 м2. Мясистые кубовидные перцы при созревании весят около 160 г. Максимальная толщина мякоти – 7 мм.

Важно! Перцы срывают зелеными. Далее, они дозревают, приобретая красный цвет.

Красное чудо

Калифорнийское чудо

Перец этого сорта успевает вызреть под пленкой и без укрытия. Первые плоды с момента высадки рассады появляются через 80 дней. Зеленые перчинки по мере созревания краснеют. Толщина мякоти – 8 мм.

Красная лопата

Красная лопата

Урожай успевает вызреть на открытом грунте, но может выращиваться в теплицах. Красного цвета плоды весят около 150 г. Мясистость средняя. Перчинки хорошо идут для зимних заготовок. Достоинство сорта в дружном созревании плодов и урожайности 5 кг/1 м2.

Толстосум

Толстосум

Название говорит о форме овоща. Большого размера перцы обладают толстой мякотью. На одном кусте с максимальной высотой 60 см может завязаться сразу 15 плодов. Овощ отличается отменными вкусовыми качествами.

Перцы среднего периода созревания

Сорта среднего периода созревания менее популярны своих предшественников. Во-первых, их урожайность меньше. Во-вторых, многие культуры приносят плоды маленького размера. Но все же эти перцы имеют отменный вкус и идеально подходят для консервации. Для Сибири выбор сортов толстостенного перца среднего периода созревания невелик, однако, на некоторые культуры стоит обратить внимание.

Алеша Попович

Алеша Попович

Через 120 дней с момента прорастания рассады можно получить первый урожай. Растение отличается мощным кустом, принося 5 кг плодов с 1 м2. Перцы средней мясистости весят максимум 170 г.

Подарок Молдовы

Подарок Молдовы

Культура способна плодоносить даже при плохих условиях. Низкорослые кусты высотой до 45 см приносят около 7 кг урожая с 1 м2. Перчинки массой около 90 г созревают через 120 дней с момента прорастания рассады.

Болгарец

Болгарец

Растение высотой до 60 см отличается мощным строением куста. Перцы довольно крупные с мясистыми стенками весят около 200 г. В тепличных условиях урожайность составляет около 3,4 кг,1 м2. При созревании светло-зеленые перчинки краснеют.

Апельсин

Апельсин

Маленького размера плоды весят около 40 г. Однако, их ценность заключается в невероятно сладкой и сочной мякоти. Растение низкорослое, достигает максимум 40 см высоты.

Видео повествует о сортах сладкого перца:

Заключение

Мы рассмотрели, конечно, не все сорта толстостенных перцев. Их очень много и каждый выбирает для себя понравившуюся культуру. Однако существует важное правило, касающееся выращивания перцев: чем лучше подкормка растения и условия произрастания, тем толще, сочнее и ароматнее мякоть плода.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв