Главная » Сад и огород » Овощи » Сорта перца, устойчивые к болезням и пониженным температурам

Сорта перца, устойчивые к болезням и пониженным температурам

Болгарский перец – южная культура, родиной которой считается Центральная Америка. Понятно, что климат России кардинально другой. Долгое время считалось, что сладкий перец совершенно не подходит для выращивания на территории северной страны. Однако наука не стоит на месте, с каждым годом появляются все новые сорта и гибриды, отличающиеся повышенной стойкостью не только к низким температурам, но и к болезням.

Если раньше огородники и дачники могли вырастить для себя болгарский перец только в теплице или под укрытием, сегодня есть масса сортов, предназначенных даже для северных регионов и Урала. Краткий обзор сортов перцев, устойчивых к пониженным температурам, будет представлен в данной статье. А еще – некоторые правила выращивания этой капризной культуры.

Как выбрать сорт, стойкий к холодам и болезням

Перец – очень нежное растение, требующее постоянного ухода. Его нужно регулярно и обильно поливать, пушить землю, удобрять минеральными удобрениями. Сегодня есть гибриды, которые менее привередливы. Они прекрасно подойдут дачникам, которые навещают свои участки только на выходных.

Гибриды появляются путем скрещивания нескольких сортов, при этом последние растения («потомки») обладают самыми лучшими качествами своих «предков». Именно такие перцы самые устойчивые: им не страшны ни холод, ни болезни.

«Лицедей»

«Лицедей»

Один из самых высокорослых сортов – «Лицедей». Кусты этого растения достигают 150 см в высоту, не бывая ниже метра. Высаживать такие высокорослые перцы лучше в теплицу, чтобы их не повредил ветер или сильный дождь. Растение подвязывают несколько раз за сезон.

Сами плоды тоже очень крупные – средняя масса одного достигает 300 грамм. Кожура имеет ярко-красный оттенок, форма плода вытянутая, конусообразная. Узнать сорт можно по закругленному кончику.

Мякоть перца очень сочная, стенки толстые. Из таких перцев можно готовить любые блюда, а также есть в сыром виде и консервировать.

Сорт не боится болезней и снижения температуры. При правильном уходе с одного куста этого сорта снимают до 14 зрелых, крупных плодов.

«Багратион»

«Багратион»

Это растение тоже достаточно высокое – кусты достигают 100 см. Сорт смело можно высаживать в открытый грунт – он закален и стоек к таким болезням, как вертициллез и табачная мозаика.

Форма зрелых перцев кубовидная. Цвет – желтый с вкраплениями красного и зеленого оттенка. Кожура мясистая, гладкая, с четкими гранями. Этот сорт ценится в первую очередь за отменные вкусовые качества – перцы можно класть в салаты, различные блюда и соусы, консервировать на зиму.

Один плод весит около 200 грамм, за сезон с каждого куста можно снять около 14 таких овощей.

«Нафаня»

«Нафаня»

Куст этого растения низкий – высота не превышает 0,7 метров. Сорт отлично подходит для выращивания в средней полосе России и на Урале. Перец устойчив к неожиданным, кратковременным похолоданиям и некоторым опасным болезням.

Зрелые овощи окрашены в темно-красный, иногда – в фиолетовый, цвет. Форма плодов конусовидная, с сильно заостренным кончиком. Масса каждого не превышает 180 грамм.

Перцы отличаются высокими вкусовыми характеристиками и длительным периодом плодоношения. За сезон на кустах появляется много завязей, при хорошем уходе с каждого растения можно снять до 15 плодов.

Читайте также:  Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

«Сорванец»

«Сорванец»

Кустики этого сорта очень компактные – до 70 см в высоту, это отлично для выращивания перцев в открытом грунте. Зрелые плоды могут быть окрашены в любой оттенок желтого: от рыжеватого до апельсинно-оранжевого.

Форма перцев конусовидная, кончик закругленный. Масса одного плода составляет всего 130 грамм, зато на каждом кусте вызревает до 25 плодов.

Сорт относится к высокоурожайным, плоды отличаются сладким вкусом и повышенной сочностью.

Как вырастить рассаду перца

В жарких странах перец выращивают несколько сезонов подряд, ведь он является многолетней культурой. А вот в умеренном климате России приходится сажать перец каждый год.

Если перец посеять семенами, он просто не успеет созреть до начала холодов. Период вегетации этого растения составляет от 95 до 140 дней. Чтобы ускорить процесс созревания, перец сажают рассадным способом.

Готовят рассаду еще зимой – в начале-середине февраля. По правилам перец на рассаду необходимо сажать таким способом:

  1. Подготовить почву и семена.
  2. В широкие и неглубокие деревянные ящики посеять семена перца, полить.
  3. Накрыть короба пленкой и поставить в теплое место.
  4. Когда появятся первые всходы, пленку снять. Постоянно поддерживать высокую температуру – 25-27 градусов.
  5. Когда растение имеет уже два листочка, его нужно пикировать – посадить отдельно.
  6. В одноразовые или органические стаканчики перец сажают по одному растению.
  7. За две недели до высадки рассады в грунт необходимо понижать температуру воздуха на несколько градусов, тем самым закаляя перец.
  8. В теплицу или в грунт высаживают кустики с 7-8 хорошими листьями.

Совет! Для перца нужно подобрать самый солнечный и защищенный от ветра участок на огороде. Хорошо, если в прошлом сезоне там росли бобовые, зелень или лук с чесноком. Такая почва лучше всего подходит болгарскому перцу.

Сорта, предназначенные для Сибири

Резко континентальный климат Сибири и северных регионов страны отвечает за очень короткое лето с неустойчивой температурой. Здесь возможны резкие похолодания, поэтому теплолюбивый болгарский перец лучше выращивать в теплицах или хотя бы под временными укрытиями.

Раньше считалось, что для Сибири пригодны только сорта перца с мелкими плодами, тонкими стенками и суховатой мякотью. Такие перцы лучше переносят холод, но не «блещут» вкусовыми качествами – их аромат слабо выражен, они имеют горьковатый привкус. Такие овощи пригодны только для консервирования или фарширования, но никак не подходят для салатов и употребления в свежем виде.

Насладиться вкусом болгарского перца, его сочностью, получить все витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, сегодня можно даже на севере. Селекционеры вывели массу стойких к холоду сортов и гибридов, которые можно высаживать в открытый грунт.

Совет! Лучше все-таки предусмотреть временный укрывной материал. В случае резких похолоданий им можно накрыть растения, а молодую рассаду лучше укрывать каждую ночь.

«Колобок»

«Колобок»

Кусты этого сорта совсем небольшие, их высота достигает всего лишь 60 см. Культура относится к раннеспелой – первые овощи можно есть уже на 110-ый день после высадки семян.

Плоды окрашены в ярко-красный цвет, имеют кубическую форму. Внутри плод разделен на четыре камеры, стенки его очень толстые и мясистые – до 8 мм.

Овощ считается одним из самых вкусных, имеет необыкновенно сочную и ароматную мякоть. Перчики вырастают небольшими – их масса редко превышает 90 грамм.

Сорт можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице. Он прекрасно подходит для консервирования и употребления в свежем виде, приготовления салатов, самых разных блюд.

Читайте также:  Сорта перца для открытого грунта

«Первенец Сибири»

«Первенец Сибири»

Среднеранний сорт, позволяющий получить первые плоды уже на 112-ый день после высадки семян в почву. Культура была выведена на Сибирской опытной станции, поэтому отлично подходит для местного климата.

Кустики перца очень компактные – их высота лежит в пределах 40-45 см. сами плоды тоже маленькие – масса каждого колеблется от 50 до 55 грамм.

Форма плодов пирамидальная, они могут иметь желтоватый или красноватый оттенок. Толщина стенок перца составляет примерно 9 мм, что при таких компактных размерах делает овощ очень мясистым и сочным.

Вкус у плодов отменный – сладковатый, с характерным ароматом. С каждого метра огородного участка можно собрать до 4 кг отменного урожая.

«Новосибирский»

«Новосибирский»

В том же НИИ селекционировали и сорт болгарского перца «Новосибирский». В отличие от «Первенца Сибири» эту культуру лучше выращивать в теплицах или парниках. Кусты вырастают до 100 см в высоту, нуждаются в подвязывании.

Перчики получаются небольшими – массой до 60 грамм, их стенки имеют толщину до 6 мм. На вкус плоды очень сладкие и сочные.

Высаживать сорт необходимо рассадой. Сеют ее в середине февраля, а через два месяца саженцы переносят в тепличный грунт. Через 35-40 дней после этого можно рассчитывать на первый урожай.

«Сибиряк»

«Сибиряк»

Одним из самых приспособленных сортов болгарского перца для климатических условий Сибири является «Сибиряк». Его кустики невысокие – до 60 см, плоды – небольшие.

Масса одного овоща составляет 110-150 грамм. Кожура у перцев красная, глянцевая. Форма – напоминает куб.

Даже при слабом уходе, плохих климатических особенностях «Сибиряк» выстоит и даст стабильный урожай в районе 6-7 кг с каждого квадратного метра.

Первые плоды появляются на 115-120-ый день после высевки семян, что позволяет отнести сорт к среднеспелым. Овощи хорошо переносят транспортировку и пригодны к длительному хранению.

Перец для Урала

Климат Урала не такой суровый, как на крайнем севере страны, но тоже не считается благоприятным для выращивания теплолюбивых культур. Специальные сорта болгарского перца здесь выращивают как в открытом грунте, так и в отапливаемых или в неотапливаемых теплицах.

Лучшим временем для высадки рассады в почву считается конец мая – начало июня. Сорта выбирают ранние, способные отдать урожай за короткий срок – три месяца. Так, даже в условиях короткого и прохладного лета с нестабильной температурой и влажностью, можно получить достаточно высокие урожаи вкусного и полезного овоща.

«Монтеро»

«Монтеро»

Раннеспелый сорт можно выращивать как в обогреваемых, так и в необогреваемых теплицах. Кусты достаточно высокие – до 120 см, их нужно подвязывать в нескольких местах.

Плоды вырастают крупными, их масса может колебаться в зависимости от условий и питательности почвы – от 260 до 900 грамм. Толщина стенок составляет около 9 мм, на вкус этот перец очень сочный и сладкий.

При хорошем уходе с каждого метра грунта можно получить до 16 кг овощей, что позволяет отнести сорт к высокоурожайным.

«Пионер»

«Пионер»

Сорт, выведенный специально для выращивания на уральских землях – «Пионер». Культура дает невысокие, но стабильные урожаи – всего до 1 кг с метра земли. Зато этот сорт можно выращивать в открытом грунте без укрытий и обогрева.

Кустики небольшие – до 70 см в высоту. Плоды тоже маленькие – до 55 грамм. Кожура окрашена в ярко-красный цвет, стенки толстые – до 5 мм. Форма плода – остроконечный конус.

Читайте также:  Характеристика перца Оранжевое чудо

На 116-ый день можно получить первые овощи даже в открытом грунте уральского климата.

«Богатырь»

«Богатырь»

Один из самых популярных в холодных регионах сортов – перец «Богатырь». Растение относится к среднеспелым, первые овощи появляются на 120-ый день после высадки семян на рассаду.

Даже при недостаточном освещении и постоянных перепадах температуры зрелые плоды достигают 18 см в длину и 200 грамм веса. Перец очень сочный и сладкий. Лучше использовать его для консерваций, он отлично сохраняет свои вкусовые и питательные свойства.

«Красный Бык» и «Желтый Бык»

«Красный Бык» и «Желтый Бык»

Эти «братья-близнецы» тоже относятся к среднеранним сортам – первый урожай можно собрать на 120-ый день после высадки.

Кусты обязательно нужно подвязывать, так как тяжелые плоды могут обломать ветки. Ведь масса одного перца сорта «Желтый Бык» часто достигает 300 грамм, а его «брат» может весить аж до 450 грамм.

Длина плода – 20 см, кожура тонкая, а мякоть сочная. Вкусовые качества достаточно высокие.

«Винни Пух»

«Винни Пух»

Сорт, похожий на декоративный. Кустики небольшие и компактные, их высота достигает лишь 30 см. Сами плоды тоже очень мелкие, но сладкие. Растут гроздями, что выглядит очень привлекательно.

Таким растением можно не только полакомиться, но и украсить с его помощью садовый участок или клумбу. Мелкие конусы красного цвета спеют достаточно быстро – на 115-ый день после высадки семян.

Эти алые «букеты» можно еще и есть – перцы отлично подходят для приготовления соусов, консервирования и употребления в свежем виде.

Важно! Перец относится к самоопыляемым культурам. Даже в теплице не стоит сажать рядом сорта горького и сладкого овоща, иначе все они будут горчить, так как могут переопылиться.

Как выбрать стойкий к холоду сорт

Чтобы выбрать хороший сорт болгарского перца, необходимо проанализировать условия, в которых он будет выращиваться. Общие рекомендации для огородников из северных и центральных регионов страны выглядят так:

  1. Выбирать нужно раннеспелые (в крайнем случае среднеспелые) сорта болгарского перца. Только такие культуры успеют вызреть в условиях короткого лета, ведь их период вегетации составляет 95-120 дней. Учитывая, что рассада должна простоять в тепле 2 месяца, а лишь затем высаживаться в грунт, первые овощи можно будет получить уже к середине июля.
  2. Почва для перца нужна питательная, рыхлая. Выбирают участок с хорошим освещением и защитой от сильного ветра.
  3. Высокорослые сорта обязательно нужно подвязывать, плоды на них, обычно, крупные, они могут сломать хрупкие ветки растения. Культуры высотой больше 90 см нужно сажать только в теплицу, чтобы обезопасить от порывов ветра.
  4. В России перец сажают только рассадой. Это касается как северных регионов, так и юга страны.
  5. В плохом климате нужно иметь на участке небольшую теплицу, тоннель, укрывной материал, чтобы защищать растения во время резких скачков температуры.
  6. Поливать перцы нужно регулярно, стараясь не намочить листву. Делать это лучше с утра, чтобы к прохладной ночи земля подсохла.

Соблюдая все правила можно вырастить хороший урожай болгарского перца даже в холодном климате Сибири и Урала. Для Подмосковья и южных регионов также существуют специальные сорта перца и гибриды, стойко переносящие зной и засуху.

Не забудьте поделиться

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up