Главная » Сад и огород » Овощи » Сорта кормовых кабачков

Сорта кормовых кабачков

Кабачки широко используют не только в столовых целях, но и в качестве корма для животных. Кормовые кабачки должны обладать рекордной урожайностью, вкусовые же качества не являются для них важным показателем. При этом отдельных сортов аграрии не выделяют и высевают для этих целей высокоурожайные столовые сорта. С советских времен к таким сортам относили «Грибовский», поскольку его урожайность достигала 80 т/га. С развитием селекции появились иные высокоурожайные, районированные кабачки, плоды которых животные могут успешно потреблять. В статье описаны наиболее предпочтительные сорта, пищевая ценность кабачков для скота и птицы, особенности культивирования.

Кормовые кабачки

Кабачок – отличный вид корма

Для животных кабачок является хорошим, сочным видом корма. В рацион его преимущественно включают в летне-осенний период, когда растение обильно плодоносит. Однако кабачок можно и закладывать в силос для хранения, что позволяет кормить животных в первой половине зимы. Для этого формируют стога с закладкой соломы в объеме 15-20% от массы хранимых кабачков.

Кабачок для кормления животного имеет не меньшую пищевую ценность, нежели свекла или, например, турнепс. Сочный овощ отлично усваивается и способствует перевариванию иных кормов. Плоды содержат сбалансированный комплекс кормовых единиц, сухих веществ и перевариваемого протеина.

Кабачки могут входить в рацион кур, поросят, кроликов, уток, индюков. Однако использовать овощ в качестве основного корма не рекомендуется, поскольку он может воздействовать на организм животного как слабительное.

Высокоурожайные сорта кабачков для кормления живности

Кабачок давно используется в качестве кормовой культуры как в животноводческих комплексах, так и на частных подворьях. При этом предпочтение отдают сортам с высокой урожайностью и значительной долей сухого вещества в мякоти плода. Наиболее предпочтительными сортами для кормления живности являются:

Грибовский

Грибовский

Этот сорт выращивался еще во времена СССР в промышленных масштабах для кормления скота. Предпочтение ему отдавали благодаря неприхотливости к погодным условиям, устойчивости к заболеваниям. Он отлично переносит, в том числе засуху и низкие температуры.

Сорт среднего срока созревания: плоды вызревают через 45-50 суток после посева семян. Растение кустовое, сильнорослое. Его урожайность достигает 8 кг/м2.

Плод этого сорта белый, длиной до 20 см, весом до 1,3 кг. Его поверхность гладкая, форма цилиндрическая. Мякоть плода белая, средней плотности. Доля сухого вещества в мякоти порядка 6%.

Белогор F1

Белогор F1

Раннеспелый гибрид отлично подходит для заготовки корма. Его плоды вызревают уже через 34-40 суток после посева семян. Доля сухого вещества в мякоти составляет 5,5%. Культура неприхотлива и приспособлена к погодным катаклизмам. Урожайность сорта очень высокая – до 17 кг/м2.

Высевать семена этого сорта рекомендовано в период с марта по май, когда ночные температуры не опускаются ниже +100С. Схема высевания семени в грунт предполагает размещение 3 кустов на 1 м2 грунта.

Совет! Посев кабачка с целью последующего кормления живности, может осуществляться чаще, нежели по рекомендованной схеме. Это позволит увеличить урожайность, экономя площадь засевания.

Плоды этого сорта цилиндрической формы имеют гладкую поверхность, светло-салатового цвета. Мякоть плотная практически не содержит сахара. Усредненная масса одного кабачка равна 1 кг. Недостатком сора является грубая кожа, деревенеющая по мере созревания овоща.

Сосновский

Сосновский

Раннеспелый сорт кабачка. Его плоды вызревают за 45 суток после посева семени. Отличается высокой урожайностью до 14 кг/м2. Недостаток сорта в качестве кормовой культуры заключается в низком содержании сухих веществ. При этом плоды сладкие, сочные и могут быть отличным дополнением к комбикорму.

Сорт теплолюбивый, высевается в мае-июне. Его кусты компактные, без плетей. Размещают растение по 4 шт на 1м2 грунта.

Форма кабачка цилиндрическая. Кожура тонкая, белого либо бежевого цвета. Мякоть волокнистая, желтая. Усредненный вес плода 1,6 кг.

Куанд

Куанд

Этот сорт кабачка – настоящая находка для фермеров. Его урожайность достигает 23 кг/м2. Растение неприхотливое, отлично приспособлено к условиям средних широт. Правда, плоды созревают достаточно долго – 52-60 суток. Высевать семена рекомендовано в мае.

Достоинством кабачка этого сорта является высокое содержание сухих веществ в мякоти – 6%. Плод имеет цилиндрическую форму, салатовую окраску с яркими зелеными полосками. Поверхность овоща гладкая. Длина кабачка достигает 30 см, вес 1,6 кг.

Искандер F1

Искандер F1

Гибрид обладает высокой урожайностью до 15,5 кг/м2. При этом его вкусовые качества позволяют потреблять овощ и людям, и тем более лакомиться животным. Плоды этого кабачка обильно завязываются даже при пониженных температурах. Сорт раннеспелый: от дня посева до получения первого урожая проходит чуть более 40 дней. Кабачок выведен в Голландии, но отлично растет в отечественных широтах, устойчив ко многим заболеваниям. Высевать семена можно в марте-апреле. Кусты растения компактные, поэтому их рекомендовано размещать по 4 шт/м2.

Плоды сорта Искандер F1 окрашены в светло-зеленый цвет. Их кожа очень тонкая, восковая. Длина овоща до 20 см, усредненный вес 640 г. Мякоть кремового цвета, сочная, с высоким содержанием сахара.

Услышать отзыв опытного фермера об урожайности этого сорта и пригодности его плодов для кормления скота, можно на видео:

Агротехника

Выращивание кормовых кабачков мало чем отличается от культивирования столовых овощей. Так, для кабачка лучше подобрать легкие почвы, на которых в предыдущий сезон выращивались бобовые, картофель, капуста либо лук. Выращивать кабачки в умеренных климатических зонах рекомендовано посевом семян непосредственно в грунт, в северных областях возможно выращивание рассады. Расход семян для кормовых посевов 4-5 кг на 1 га.

В процессе выращивания кабачки нуждаются в прополке и подкормке минеральными, а также органическими удобрениями. Для кормления животных подходят как недозревшие, так и достигшие биологического созревания кабачки. Сбор урожая начинается в июле и продолжается вплоть до наступления заморозков.

Кормовые кабачки можно некоторое время хранить в свежем виде в специальных помещениях или силосе. Оптимальными условиями хранения признаны: температура +5 -+100С, влажность 70%. Также на частных подворьях используется сухой метод заготовки.

Кабачок – благодарная культура, неприхотливая к условиям выращивания, не требующая особого ухода, отлично подходит для кормления живности. Обильная урожайность растения позволяет кормить скотину и птицу на подворье не только в сезон культивирования, но и запасти лакомство для них на зимний сезон.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *