Главная » Сад и огород » Овощи » Сорта белой моркови

Сорта белой моркови

Самая популярная морковь окрашена в оранжевый цвет. Некоторые сорта могут отличаться яркостью. На цвет корнеплода влияет красящий пигмент. Многие видели в магазинах для огородников и садоводов семена белой моркови. Ее цвет обусловлен отсутствием красящих пигментов. Многим дачникам было бы интересно провести эксперимент по выращиванию белой моркови, тем более что некоторые ее уже с успехом выращивают.

Виды моркови

Ежегодно на прилавках магазинов появляются новые сорта овощей. Никого уже не удивить необычным цветом перцев или томатов. Что касается моркови, то этот корнеплод встречается на наших грядках очень часто. Самые распространенные оттенки:

  • оранжевый (окрашивающий пигмент каротин);
  • желтый (тот же пигмент, но в меньшем количестве);
  • фиолетовый (окрашивающий пигмент антоциан).

Также корнеплод может быть различной формы:

  • конической;
  • цилиндрической;
  • овальной и других.

Самая распространенная морковь имеет цилиндрическую форму. Этот корнеплод встречается и в диком виде, но у нас принято высаживать ее культурные сорта. Поговорим подробнее о белой моркови и о том, в чем ее польза.

Сорта белой моркови

Белая морковь

Корнеплод теплолюбивый, пришедший к нам из Азии. Особенность состоит в следующем:

  • она более сочная, чем многие другие сорта привычного нам корнеплода;
  • она более хрустящая, чем ее оранжевые «собратья»;
  • она более сладкая.

Однако в диком виде белая морковь имеет характерную горчинку, которую селекционеры старательно убрали из сортовых корнеплодов.

Сорта белой моркови отлично влияют на пищеварение, они не менее полезны, чем все остальные, поэтому не стоит придерживаться мнения, что отсутствие красящего пигмента отрицательно влияет на полезные качества корнеплода.

Морковь белого цвета используется в пищу точно так же, как и оранжевая: ее можно варить, жарить, тушить и употреблять в сыром виде. Там, где она распространена, белые виды идут в десерты и супы.

Если говорить о сортах белой моркови, то каждому нужно уделить должное внимание. Их еще довольно мало, встретить разновидность привычной нам моркови иного интересного оттенка можно только в крупных городах, но это не мешает огородникам заказывать семена через интернет-магазины.

Самые распространенные сорта

Говоря о сортах белой моркови, нельзя не отметить, что огородники хотят вырастить необычные сорта по трем причинам:

  • любопытство;
  • сравнительный анализ;
  • поиск идеального сорта моркови.

Нередко цвет, непривычный для нашей страны, может отпугнуть человека. Возможно, он был выведен с применением ГМО. Рассмотрим несколько сортов, ни один из которых не будет вреден, напротив, окажется очень вкусным и украсит любой стол.

К ним относятся:

  • Lunar White;
  • Бельгийская белая;
  • White Satin.

Описание сортов

К сожалению, цветной моркови у нас в России продается очень мало, редко ее можно встретить и на просторах СНГ. Огородники стараются заказывать необычные сорта либо через интернет, либо привозить их из путешествий. Представленные выше три сорта белой моркови уже не раз были выращены в нашем грунте, что свидетельствует о том, что бояться сеять семена не стоит.

«Бельгийская белая»

«Бельгийская белая»

Сорт «White Belgian» широко известен за пределами России. Она очень красива, имеет веретеновидную форму, мякоть у нее белая с желтоватым оттенком, а верхушка может быть окрашена в зеленый цвет.

Корнеплоды крупные, довольно длинные. Для того чтобы семена взошли, температура воздуха должна быть не менее 10 градусов Цельсия, время для появления всходов составляет от 10 до 14 дней. Великолепно всходит в открытом грунте. Используется для варки и жарки, причем под воздействием высоких температур она приобретает необычный приятный аромат. Сорт скороспелый, с момента первых всходов до технической спелости ждать придется всего 75 дней.

Читайте также:  Сорта моркови по срокам созревания

Lunar White

Lunar White

Разновидность белой моркови с интересным названием достаточно мелкая, тонкая, но зато сочная и сладкая. В длину она достигает 30 сантиметров, но некоторые корнеплоды могут быть чуть меньше. Lunar White ультраскороспелый, созревает за 60-75 дней.

Как и любой другой сорт данной культуры этот не любит, чтобы посев производился разрознено. Между каждым семечком нужно выдерживать расстояние в 4 сантиметра, а между рядками — 18 сантиметров. Оптимальная температура для созревания составляет 16-25 градусов. При ее скороспелости Lunar White можно выращивать даже в условиях Урала и Сибири. Используют морковь для приготовления различных блюд, в том числе и супов.

White Satin

White Satin

Еще одна разновидность сорта белой моркови, которая отличается ярким вкусом. Это гибрид с кремовым оттенком у корнеплодов, которые при созревании получаются ровными и довольно крупными. Форма их цилиндрическая, кончик острый, что видно на фото. Плоды длинные, достигают 20-30 сантиметров. При посадке семена сильно не заглубляют (всего на 1 сантиметр) и оставляют между корнеплодами расстояние в 5 сантиметров.

Как и другие гибриды, она требовательна к теплу, хорошему освещению, плодородию и рыхлости почв, а также к умеренному поливу. Никаких особенностей выращивания у белых корнеплодов нет.

Порой дачники сажают весной оранжевую морковь, а летом при сборе урожая она оказывается белой внутри. С такой проблемой сталкиваются многие, попробуем разобраться, в чем дело.

Проблемы при выращивании традиционных сортов

Говоря о белых корнеплодах, нельзя не затронуть эту тему. Основные проблемы кроются в неправильном выращивании. Однако обо всем по порядку. Цвет коры и мякоти в естественных условиях может немного отличаться. Это нормально. Также встречаются гибриды с интересной ступенчатой окраской, о чем обязательно сказано на упаковке с семенами.

Читайте также:  Сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта

Причин того, что сердцевина моркови имеет белый или кремовый цвет, всего три:

  1. Некачественные семена.
  2. Переопыление культурной моркови с кормовой.
  3. Выращивание в жарком влажном климате.

Начнем с того, что семена могут быть некачественными. Сохраняйте упаковку и не приобретайте их больше, поскольку сегодня встречаются не только производители, не следящие за качеством, но и магазины, продающие откровенную подделку.

Переопыление — это вторая причина, которая часто встречается при окрашивании моркови. Обратите внимание на то, что поблизости не должно быть посевов дикой моркови:

  • если выращивание происходит в поле, то радиус равен двум километрам;
  • если выращивать культуру в собственном огороде, где имеются постройки, то радиус должен быть около 800 метров.

Третья причина касается влажного и жаркого климата. Морковь не любит переизбыток воды, как и любой другой корнеплод. Это скажется не только на цвете, но и на форме плода.

Другие секреты по выращиванию данной культуры вы сможете узнать, просмотрев видео ниже:

Заключение

Белая морковь, как и другая цветная, очень редко встречается на наших дачах. Попробовать посеять ее самостоятельно и получить урожай было бы интересно каждому огороднику. Если есть такая возможность обязательно ею воспользуйтесь. Результат вас приятно удивит.

Не забудьте поделиться

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *