Сорт баклажана Балу

Текст
Видео
Фото

Баклажан Балу – сорт, который приспособлен к выращиванию в суровых климатических условиях. Он хорошо растет и плодоносит даже в открытом грунте в сибирском регионе, о чем говорят отзывы местных садоводов.

Характеристика сорта баклажана Балу

Балу относится к среднеранним сортам. Через три месяца после появления всходов уже можно снимать полноценный урожай.

Плоды

Сорт Балу легко узнать, благодаря плодам. У них не совсем обычная для баклажана, грушевидная форма и яркая лиловая окраска, с малиновым отливом. Балу идеально подходит для приготовления икры — мякоть почти без семян, белого цвета, кожура тонкая и нежная. За эти качества данный сорт пользуется заслуженной популярностью у хозяек. Овощ к моменту созревания набирает до 160-200 г веса. Кожура при этом не грубеет, как у других сортов, чем избавляет кулинаров от необходимости ее очищать. Мякоть лишена горечи и не требует предварительного вымачивания.

Баклажан Балу

Растение

При надлежащем уходе вырастает крепкое, раскидистое растение высотой до 60 см. Сорт рекомендуется сажать в длинные грядки, на расстоянии 50-70 см, так как прореживать баклажаны в процессе роста, путем обрезания боковых побегов категорически нельзя. Лучшими предшественниками для этой культуры считаются бобовые, зелень, свекла, морковь. Некоторые секреты выращивания баклажан в открытом грунте более подробно можно узнать из видео:

Выращивание и уход

Балу – крепкий и выносливый сорт баклажана. Стойко выдерживает низкие температуры, недостаток прямых солнечных лучей, что характерно для северных районов.

Почва и место для посадки

Сорт Балу не переносит засухи, поэтому необходимо постоянно следить за влажностью в почве. Почва должна быть рыхлая и плодородная. Перед посадкой и до плодоношения данного сорта баклажана необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Богатая удобрениями почва способствует и обильному росту сорняков, от которых необходимо регулярно избавляться. Баклажан это такая культура, которой необходимо пространство для полноценного роста. Это касается как самих растений, так и корней.

Сорт Балу предназначен для выращивания в открытом грунте. Растение устойчиво к холодам. Отзывы некоторых огородников говорят о том, что при выращивании в теплицах незначительно снижается процент урожайности, хотя на внешний вид растений это не влияет.

Профилактика заболеваний

Сорт Балу устойчив к заболеваниям, но для профилактики рекомендуется периодически проводить обработку от фитофтороза. Это грибковое заболевание. Вначале на листьях образовываются бурые пятна, и если вовремя не принять меры, то болезнь распространится на стебель и плоды, в результате чего растение погибает. Обработка заключается в опрыскивании растений растворами, содержащими медь (бордосская жидкость, медный купорос). Первую обработку растений проводят с формированием 4-6 листочков, далее процедуры повторяют каждые 8-10 дней. За 18-20 дней до сбора плодов опрыскивания прекращают.

Важно! В процессе роста необходимо осматривать растения, своевременно удалять пожелтевшие и опавшие листья. На грядке, где растут баклажаны, должна быть постоянная чистота без листвы и сорняков. При появлении насекомых-вредителей можно опрыскивать растения мыльным или табачным раствором.

Отзывы

Антонина, 37 лет г. Барнаул
На своем участке всегда сажаю баклажаны. В этом году решила попробовать новый для себя сорт – Балу. Поспрашивала соседей, послушала их отзывы, и купила семена. На упаковке фото очень красивого сорта баклажана. Овощ на картинке пухлый, мясистый. Посеяла семена в ящик под пленку, взошли быстро и дружно – через три дня уже была зеленая полянка из маленьких растений. В землю перед посевом баклажан добавила торфяной грунт из магазина. Через 20 дней стебельки растений уже были крепкие, устойчивые, на каждом – по 4-5 круглых листиков. Грядку для этого сорта я подготовила заранее, выбрала самое солнечное место. На новом месте Балу прижились хорошо – из 30 посаженых ростков баклажан не прижились только 5. На вкус баклажаны мне очень понравились – тонкая кожура, внутри почти нет семян. Для икры подошли идеально. На следующий год решила, что обязательно посажу еще грядку. Место для растений подготавливаю уже сейчас – почистила грядку, где росла морковь (говорят, баклажаны после нее хорошо растут), насыпала компост и прикрыла пленкой до весны.
Виктор, 42 года, г. Междуреченск
Сорт Балу как-то сразу стал любимцем нашей семьи. Салаты из этого баклажана получаются очень вкусные, а для икры мы пропускаем мякоть через мясорубку – семян почти нет, а мякоть плотноватая, на мой взгляд. Что касается выращивания Балу, то особых хлопот с этим сортом у нас не возникло. Следим за влагой, убираем сорняки, периодически удобряем. В среднем, с одного куста в прошлом году вышло 1,5-2 кг плодов. Само растение выглядит очень живописно – яркие листья, лиловые крупные цветы вперемешку с такими же плодами.
Петр, 46 лет, г. Улан-Удэ
Соседка по даче угостила баклажанами со своего огорода. Сорт называется Балу. Красивые мясистые плоды сразу понравились мне на вид и на вкус. Решил вырастить и у себя. Выпросил у соседки семян еще осенью и сразу приготовил грядку. Заранее решил подготовить почву и для рассады. Листовой компост, торф, перегной – все смешал с землей и накрыл пленкой. Рассада крепкая, всхожесть семян меня порадовала. При пересадке в грунт растения немного «болели», но это не критично. Баклажан сам по себе – культура капризная. Почитал отзывы о выращивании баклажанов, кто-то советовал посадить рядом грядку с табаком. Говорят, это хорошо отпугивает вредителей. Табак я высадил на расстоянии примерно в пару метров от грядки с баклажанами. Тли не было, а вот колорадского жука несколько раз собирали. Пропалывал почти каждый день – почва у меня богатая, влажная, сорняки лезли часто. С каждого куста за сезон собрали почти по 2 кг баклажан. Икру закрыли, салатов на зиму наделали – все со своего огорода.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв