Редис Черриэт F1

Текст
Видео
Фото

Редис любим многими за то, что является одним из самых ранних источников витаминов в весеннем меню. Правда, за последние годы появилось много сортов и гибридов, которые довольно просто выращивать в теплицах даже в осеннее и зимнее время. А за счет устойчивости к стрелкованию такую редиску можно спокойно вырастить и в летнюю жару. Одним из подобных гибридов является редис Черриэт F1.

Описание

Гибрид редиса Черриэт был получен селекционерами японской компании Sakata Seeds Corporation в начале 2000 годов. Оригинатором и заявителем на регистрацию гибрида на территории России стала дочерняя компания Sakata Vegetables Europe S.A.S., находящаяся на территории Франции. В 2007 году редис Черриэт уже был зарегистрирован в Госреестре России и допущен к выращиванию на всей территории нашей страны.

Поскольку этот гибрид, в отличие от большинства сортов редиса, не отличается особой чувствительностью к длине светового дня, то его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах в течение весеннего и осеннего периодов.

Почему-то во многих источниках, в том числе описании сорта от компании «Гавриш», сделан акцент на раннеспелости редиса Черриэт. Но судя по характеристикам сорта в Госреестре, а также отзывам садоводов, редис Черриэт относится к среднепоздним сортам, то есть полностью созревает примерно на 30 день после появления всходов.

Розетка листьев довольно компактная, растет частично вверх и слегка в стороны. Листья имеют серо-зеленый окрас, обратнояйцевидной формы, суженной у основания.

Сам корнеплод редиса Черриэт имеет округлую форму с выпуклой головкой, цвет – традиционный, красный.

Мякоть белого цвета, сочная, нежная, вовсе не склонная к дряблости даже в неблагоприятных условиях роста.

Вкусовые, а также товарные качества этого гибрида оцениваются экспертами как отличные, острота средняя в меру.

Редис Черриэт хорошо транспортируется и может храниться довольно длительное время – до месяца в условиях холодильника.

Черриэт способен вырастать до хороших размеров, в среднем масса одного корнеплода составляет 25-30 грамм, но и редиска размерами в 5-6 см и массой до 40 грамм не является редкостью. При этом корнеплоды больших размеров даже при явном перерастании никогда не имеют пустот в мякоти – они всегда сочные и свежие.

Гибрид Черриэт славится своей урожайностью, которая в среднем составляет 2,5-2,7 кг/кв. м.

Замечание! При хорошем уходе с квадратного метра земли можно собрать и более трех килограммов корнеплодов редиса.

Редис Черриэт также отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям: фузариозу, черной ножке, киле.

Достоинства и недостатки

У редиса Черриэт существует множество преимуществ по сравнению с другими сортами.

Преимущества

Недостатки

Крупный размер корнеплодов

Требователен к солнечному освещению

Не склонен к образованию цветоносов

Не самые ранние сроки созревания

Отсутствие выраженной чувствительности к длительности светового дня

 

Отсутствуют пустоты в плодах даже при перерастании

 

Компактная листовая розетка

 

Высокая урожайность

 

Устойчивость к болезням

 

Подготовка семян к посеву

Семена компании Sakata уже обработаны специальным стимулятором роста и полностью готовы к посадке, поэтому никакой дополнительной обработки не требуют. Единственное, что можно сделать при большом разбросе в размерах семян, это откалибровать их по размерам: до 2 мм включительно, 2-3 мм и более 3-х мм. Каждую группу семян стоит посадить отдельно, в этом случае всходы будут более дружные и качество урожая улучшится.

Особенности выращивания

Основной особенностью редиса Черриэт F1 является то, что даже в условиях жаркой погоды и длинного светового дня летом, он не склонен к образованию цветочных стрелок, как многие из сортов редиса. Вместо этого, на растениях активно наливается подземная часть, ради которой собственно и выращивается эта культура.

По этой причине период выращивания редиса Черриэт не ограничивается лишь весенним или осенним сезоном. Его можно сеять и собирать богатые урожаи в течение всего даже самого жаркого лета.

В открытом грунте

Обычно в открытый грунт семена редиса сеют в большинстве регионов России, начиная с первой декады апреля. Конечно, в южных регионах сроки могут сместиться и к началу марта, в зависимости от погоды весной. При желании постоянно иметь свежий редис на столе гибрид Черриэт можно высевать в течение теплого сезона каждые две-три недели вплоть до середины сентября.

Будучи холодостойкой культурой, редис может выдержать небольшие заморозки, до -3°С (для всходов) и до -6°С (для взрослых растений), но лучше всего растет при температурах +12°+16°С. Для более дружного прорастания ранней весной посадки этого овоща принято укрывать пленкой на дугах или средней толщины нетканым материалом.

При оптимальной температуре в +15°+18°С семена могут прорасти довольно быстро – за 4-6 дней. Если же на улице еще холодно и температура порой опускается к нулевой отметке, то прорастание семян способно затянуться до двух недель.

Лучшими предшественниками для редиса являются огурцы и томаты. А вот высеивать его на грядки, где до этого росли любые представители семейства капустных (репа, редька, брюква, турнепс, капуста) нельзя.

Внимание! При посеве редиса можно воспользоваться любой схемой посадки, главное, чтобы между растениями было расстояние не менее 5 см, чтобы не пришлось в дальнейшем их прореживать.

Многие используют двустрочную посадку, с промежутком между строками в 6-7 см, а между рядами 10-15 см. Другие же предпочитают сеять рядками поперек грядок, при этом между лентами оставляется расстояние в 8-10 см.

Оптимальная глубина посадки семян редиса — 1-1,5 см. При более глубоком посеве всходы могут быть недружными и неравномерными. Засыпать семена желательно специально приготовленной плодородной землей или перегноем.

Главное в уходе за редисом – это полив. Поливать необходимо регулярно и обильно, так чтобы земля на глубине 10 см была всегда влажной. Именно из-за колебаний влажности в почве корнеплоды могут растрескиваться.

Подкормки обычно редису не требуются, особенно если грядка была хорошо удобрена под предыдущие овощные культуры, поскольку овощ этот очень скороспелый и успевает взять из земли все, что ему необходимо.

В теплице

В тепличных условиях редис Черриэт можно сеять уже с марта (а в южных регионах с февраля) и до поздней осени (октябрь-ноябрь). При наличии отапливаемой теплицы можно попробовать вырастить этот гибрид и зимой, но следует учесть, что при недостатке освещенности вегетационный период увеличивается и редис, возможно, будет созревать в два раза медленнее.

При выращивании редиса в теплице особенно важно не загущать растения при посеве. Благодаря компактности розетки листьев редис Черриэт можно сеять по схеме 6х6 см. При появлении всходов температуру желательно снизить до +5°+10°С. Полив в этот период должен быть умеренным. С началом образования корнеплодов, температуру повышают до +16°+18°С в солнечную погоду и до +12°+14°С в пасмурную. Поливы тоже увеличивают, стараясь, чтобы почва не подсыхала.

Проблемы при выращивании

Проблемы выращивания редиса Черриэт

Причины

Стрелкование

Практически не случается с редисом Черриэт. Редко, но бывает из-за слишком высоких температур летом

Корнеплод небольших размеров или почти не развивается

Недостаток освещенности или загущенная посадка. Семена слишком глубоко заделаны в землю. Избыток или недостаток полива. Бесструктурные неплодородные или свежеунавоженные земли.

Невкусные корнеплоды

Избыток азотных удобрений

Растрескивание плодов

Резкие колебания влажности почвы

 Болезни и вредители

Болезнь/вредитель

Признаки поражения редиса

Способы профилактики/лечения

Крестоцветные блошки

Прогрызают листья в период всходов и могут уничтожить все растение

Полностью закрыть посадки редиса тонким агроволокном на 2 недели до начала образования корнеплодов, когда вредитель будет уже не страшен. Опыливание редиса каждые 2-3 дня табачной пылью, древесной золой или их смесью. Опрыскивание настоями из листьев томата, чистотела, табака, одуванчика

Кила

Образуются вздутия на корнях, растение увядает и погибает

Не сажать редис после выращивания овощей из семейства капустных

Ложная мучнистая роса

Образование белого налета на листьях приводит к гибели растения

Строго соблюдать расстояние между растениями при посеве, опрыскивать фитоспорином

Заключение

Выбор редиса Черриэт позволит вам без проблем вырастить вкусный и сочный овощ практически в любое время года.

Отзывы

Антон, 29 лет, г. Брянск
Прочитал в интернете про интересный гибрид редиса из Японии – Черриэт и решил поэкспериментировать с ним. Мне понравилась в нем, прежде всего, урожайность и размеры плодов. При хороших поливах редис без труда вырастал до 5-6 см. Причем внутри у всех этих гигантов пустот не наблюдается, они реально сочные и вкусные. Сеял семена и в теплицу еще, когда на улице случались заморозки, и попозже в открытый грунт. Летом было уже не до него, поэтому стрелкования, конечно же, не наблюдал.
Варвара, 36 лет, г. Омск
Посадила в этом году редис Черриэт и поняла, почему люди выращивают импортные гибриды. Его, вообще, нельзя сравнивать с нашими обычными дешевыми сортами – крупный, сочный, а листья при этом маленькие. И выращивать его – сплошное удовольствие. Теперь буду растить только гибриды. Вот только мужу вкус показался даже сладковатым, он больше острый любит.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв