Главная » Сад и огород » Овощи » Подкормка рассады томатов золой

Подкормка рассады томатов золой

В стремлении получить хороший урожай томатов, земледельцы уже на ранних этапах выращивания культуры используют различные удобрения. Так, альтернативой химикатам, биопрепаратам, привычной органики является зола. По сути, она представляет собой отходы процесса горения, но при этом содержит в своем составе массу полезных микроэлементов, которые могут служить ценной подкормкой для растений. Для рассады помидоров золу используют как натуральный активатор роста и укоренитель. О пользе золы и способах ее использования речь и пойдет в предложенной статье.

Зола для рассады томатов

Состав золы

Земледельцы с давних пор используют золу в качестве удобрения. В ее состав входят такие важные для растений микроэлементы, как калий, фосфор и кальций. В этих веществах особенно нуждаются молодые растения, такие как рассада овощей и, в частности, томатов. Каждое из приведенных веществ обладает незаменимой пользой для рассады помидоров.

Калий

Калий жизненно необходим для всех видов растений. Он участвует в фотосинтезе и входит в состав клеточного сока. Максимальное количество калия содержится в молодых побегах и листьях. Так, рассада томатов нуждается в гораздо большем количестве этого вещества, нежели уже взрослые, плодоносящие помидоры.

Калий непосредственно участвует в процессе водоснабжения тканей растения. Так, с его помощью даже небольшое количество влаги из почвы попадет в самые высокорасположенные листочки помидоров. Всасывающая сила корней также увеличивается под воздействием калия, что позволяет помидорам наилучшим образом укореняться и максимально эффективно поглощать полезные вещества из грунта. Насыщенная калием рассада томатов очень устойчива к недостатку влаги и ее избытку. Также насыщенность этим микроэлементом делает помидоры устойчивыми к пониженным и повышенным температурам.

Невзирая на то, что калий необходим томатам в большом количестве, признаки его недостатка можно наблюдать достаточно редко. Однако в некоторых случаях помидоры явно «сигнализируют» о недостатке калия. Такой дефицит проявляется замедленным ростом рассады, образованием мелких листьев, поверхность которых сильно бугорчатая. При этом на старых листьях рассады можно наблюдать желтую каемку, которая напоминает последствия ожога. Со временем листья томатов с дефицитом калия желтеют и закручиваются кверху. Попытки выровнять листовую пластину заканчиваются ее разломом. Впоследствии такой дисбаланс веществ приводит к увяданию и опаданию завязей.

Зола для рассады томатов

Стоит отметить, что избыток калия также негативно сказывается на рассаде томатов. Признаком излишнего содержания этого микроэлемента являются бледные, мозаичные пятна на листьях помидоров. Пораженные таким образом листья в скором времени опадают.

Важно! Первые 15 дней после появления всходов рассада помидоров особо нуждается в калийных подкормках.

Фосфор

Каждое растение содержит в себе 0,2% фосфора. Этот микроэлемент входит в состав ДНК, РНК и прочих органических соединений. Вещество позволяет помидорам поглощать и преобразовывать солнечную энергию, ускоряя процессы жизнедеятельности культуры. Фосфор непосредственно участвует в фотосинтезе, регулирует процессы обмена веществ, дыхания, укоренения. Помидоры, испытывающие недостаток фосфора, отличаются низкой урожайностью. Собранные из таких томатов семена, будут невсхожими.

Основным признаком недостатка фосфора у рассады томатов является измененная окраска листовой пластины: ее прожилки приобретают темно-фиолетовую окраску. На нижней части такого листа можно наблюдать точечные багровые вкрапления.

Зола для рассады томатов

Избыток фосфора сам по себе не причинит вреда рассаде томатов, однако, повлечет за собой дефицит цинка и хлороз. При этом на листьях томата появятся мелкие бледные пятна, которые сначала будут расположены точечно, а затем покроют все растение в целом.

Кальций

Кальций является еще одним необходимым для жизнедеятельности растений микроэлементом. Он регулирует баланс влаги в клетках томатов и способствует лучшему поглощению питательных веществ из почвы. Благодаря кальцию помидоры быстро укореняются, активизируя рост зеленой массы помидоров. Помимо приведенных функций, кальций играет важную роль в защите томатов от различных заболеваний. Так, помидоры, получающие достаточное количество этого микроэлемента, надежно защищены от некоторых недугов, вызванных вредоносными бактериями и грибками.

При выращивании рассады томатов недостаток кальция проявляется в виде сухой верхушки. На молодых листьях появляются светло-желтые пятна, которые со временем могут покрыть всю листовую пластину, приводя к ее опадению. Старые листья томатов при недостатке кальция, наоборот, приобретают темно-зеленую окраску.

Недостаток всех приведенных выше микроэлементов можно компенсировать путем внесения в почву золы. Однако стоит помнить, что содержание того или иного вещества зависит непосредственно от того какой материал был использован для сжигания. Так, отходы сгорания различных пород древесины, соломы и торфа могут нести различную пользу для рассады томатов.

Вещества в золе

Золу несложно получить каждому хозяину. У многих имеются доменные печи, кто-то любит отдохнуть на барбекю или просто любоваться костром. Во всех этих случаях результатом горения станет образовавшаяся зола. Ее можно смело использовать для удобрения рассады томатов. Запланировав подкормку заблаговременно, можно подобрать наиболее подходящий материал для сжигания, который поможет решить существующую проблему в выращивании рассады или просто станет комплексным удобрением для молодых помидоров.

  • В случае если рассада помидоров испытывает дефицит калия, то стоит использовать для получения золы стебли подсолнечника или гречишную солому. В такой золе будет содержаться порядка 30% калия, 4% фосфора и 20% кальция.
  • При недостатке фосфора подкормить томаты рекомендовано золой березовых или сосновых дров, ржаной или пшеничной соломой. Такое удобрение будет содержать в себе 6% фосфора.
  • Рекордсменами по содержанию кальция являются золы березовой и сосновой древесины. В них насчитывается порядка 40% этого микроэлемента, а также 6% фосфора и 12% калия.
  • Комплексным удобрением с оптимальным содержанием веществ является зола, полученная путем сжигания еловых дров и ржаной соломы.
  • Утверждение о вредности золы, оставшейся от сжигания древесины грецкого ореха, является ошибочным. Она не содержит вредных, отравляющих веществ и может быть использована для удобрения томатов.
Важно! Зола, образовавшаяся при сжигании торфа, содержит в себе очень мало полезных микроэлементов, поэтому ее не рекомендуют использовать для подкормки рассады томатов.

Помимо калия, кальция и фосфора в золе содержатся такие вещества, как магний и натрий. Все микроэлементы находятся в доступной форме и легко усваиваются томатами. Однако стоит помнить, что необходимый для растений азот в составе золы не присутствует, поскольку он уничтожается под воздействием высоких температур в процессе горения. Азотсодержащие удобрения следует вносить в почву для рассады дополнительно.

Способы подкормки

Зола – это комплексное щелочное удобрение, которое можно использовать различными способами для подкормки рассады томатов. Вносить зольные удобрения можно на различных этапах выращивания помидоров, начиная с подготовки семян к посеву и заканчивая сбором урожая.

Замачивание семян

При обработке семян томата перед посевом рекомендуют использовать зольный раствор, поскольку он способен обеззаразить посадочный материал и является активатором роста для будущей рассады. Обработку семян томата проводят путем замачивая. Для этого готовят раствор в пропорции 1 чайная ложка золы на 1 литр воды. Стоит отметить, что вода для замачивания семян должна быть талой или отстоявшейся. Перед применением зольный раствор следует настоять в течение суток. Замачивать семена томатов необходимо перед посадкой на 5-6 часов.

Добавление в почву

Золу можно добавлять в грунт для посева семени на рассаду. Она снизит кислотность почвы, активирует рост растений и удобрит будущие ростки томатов. Добавляют золу в грунт из расчета 1 столовая ложка на 1 литр почвы. Грунт, содержащий в составе золу, станет замечательным субстратом для помидоров, однако, всегда стоит помнить принцип «не навреди», основываясь на котором, количество золы в почве для рассады увеличивать выше рекомендуемой нормы не стоит.

Важно! Томаты, растущие на зольных почвах, обладают высокой жизнеспособностью и устойчивостью к заболеваниям.

Зольное удобрение

Рассада томатов особо нуждается в калии, кальции и фосфоре на ранних этапах вегетации. Так, первую подкормку рассады помидоров необходимо проводить в возрасте 1 недели. Для этого можно использовать зольный раствор. Для его приготовления на 1 литр воды добавляют 2 столовые ложки золы. Тщательно перемешав, раствор следует настоять в течение суток и процедить. Рассаду поливать зольным раствором нужно осторожно под корень. Вторичную подкормку рассады томатов зольным раствором следует проводить через 2 недели.

Опрыскивания

Золу можно использовать не только для корневой подкормки, но и для опрыскиваний. Для опрыскиваний можно использовать зольный раствор, приготовленный по вышеприведенному рецепту, или отвар. Для приготовления отвара необходимо 300 г золы (3 стакана) тщательно просеять и залить водой. Кипятить раствор рекомендовано на маленьком огне, на протяжении 20-25 минут. После приготовления отвар повторно процеживают и разводят в 10 литрах воды, после чего используют для опрыскиваний. Такая мера не только позволит удобрить рассаду помидоров, но и защитит ее от всевозможных вредителей.

Важно! В зольный раствор (отвар) для опрыскивания можно добавить 50 мл жидкого мыла, для лучшего его прилипания к листьям помидоров.

Зола при пересадке

В процессе пикировки рассады томатов также рекомендовано использовать золу. Ее добавляют в сухом виде по 2 столовые ложки в каждую лунку. Перед высадкой растений золу тщательно смешивают с грунтом, а саму лунку поливают водой. Таким образом, на этапе пересадки помидоров будет внесено качественное, натуральное удобрение непосредственно под корень растения.

Посыпка

Для защиты помидоров от вредителей на различных этапах вегетации можно использовать золу для опудривания. Взрослые томаты, растущие на грядах и в парниках, следует опудривать сухой золой 1 раз в 1,5-2 месяца. Зола, нанесенная на поверхность листьев, отпугивает улиток, слизней, предотвращает развитие серой гнили на плодах, губительно воздействует на личинки колорадского жука, не позволяет развиваться черной ножке и заболеванию кила.

Опудривание осуществляют ранним утром при наличии росы, которая позволит частицам золы задержаться на листьях томатов. Также золу можно насыпать к стволу растений. При опудривании земледельцу следует позаботиться о защите органов дыхания и зрения.

Важно! Для лучшего налипания золы растения можно предварительно опрыскать чистой водой.

Зола является универсальным, экологически чистым удобрением, которое может не только сделать растения здоровыми и сильными, повысить урожайность томатов, но и защитить растения от заболеваний, вредителей. Использовать золу можно различными способами, подбирая для себя оптимальный вариант. Узнать подробно о способах использования золы можно из видео:

Хранение золы

Использовать золу для подкормки томатов можно на протяжении всего периода вегетации. Регулярно палить древесину или солому для этого не нужно, ее можно однократно заготовить на весь сезон. При этом стоит обратить особое внимание на способ ее хранения, поскольку зола гигроскопична и при накоплении влаги теряет свои полезные качества. Так, тарой для хранения золы может явиться герметично завязанный, тканевый или бумажный мешок. Хранить удобрение следует в сухом, теплом месте. Заготовив золу однократно, можно запастись удобрением на весь сезон.

Заключение

Золу наиболее часто используют земледельцы для удобрения томатов и защиты их от вредителей. Ее достоинством является доступность, экономичность, экологичность, комплексность. В некоторых случаях огородники утверждают, что золу не стоит использовать для подкормки рассады помидоров, до появления трех настоящих листочков. Такое мнения является ошибочным при использовании золы в виде раствора с соблюдением пропорций его приготовления.

Комментарии

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *