Главная » Сад и огород » Овощи » Подкормка дрожжами помидоров и огурцов

Подкормка дрожжами помидоров и огурцов

Любые огородные культуры положительно реагируют на подкормки. Сегодня существует немало минеральных удобрений для томатов и огурцов. Поэтому перед овощеводами нередко встает дилемма, какие удобрения для своих культур выбрать. Сегодня мы поговорим о подкормке растений дрожжами. Этот способ нельзя считать новым, им пользовались еще наши прабабушки, когда о минеральных удобрениях еще не знали.

Давайте разберемся подробнее, в чем польза дрожжевой подкормки для огурцов и помидоров. Опытные огородники в наших советах не нуждаются, по их мнению, дрожжи помогают вырастить богатый урожай сочных и вкусных овощей. Новичкам нужно внимательно отнестись к рекомендациям.

Дрожжи в огороде

Дрожжи – продукт, применяемый в кулинарии. Но их можно с успехом использовать для подкормки огурцов и помидоров.

Чем же они полезны:

  1. Во-первых, в них содержатся белки, микроэлементы, аминокислоты, органическое железо. Все они необходимы, как воздух огурцам и томатам.
  2. Во-вторых, это безопасный, экологически чистый продукт. Поэтому можно без опаски давать выращенные на своем участке овощи даже маленьким детям.
  3. В-третьих, подкормка дрожжами способствует улучшению микрофлоры почвы, дрожжевые бактерии подавляют вредные микроорганизмы.
  4. В-четвертых, можно использовать органическое удобрение на разных этапах развития овощей. Растения быстрее адаптируются, хорошо чувствуют себя как в открытом, так и в закрытом грунте.

Как действуют дрожжи на растения

  1. Огурцы и томаты быстро наращивают зеленую массу, мощную корневую систему. А это, в свою очередь, положительно сказывается на урожайности огурцов и помидоров.
  2. Растения становятся более стрессоустойчивыми даже при неблагоприятных условиях выращивания (это относится в первую очередь к открытому грунту).
  3. Повышается иммунитет, при высадке в грунт огурцы и помидоры приживаются лучше.
  4. Болезни и вредители меньше докучают растениям, которые подкормили дрожжами.

Растворы готовят из сухих, гранулированных дрожжей или сырых (их еще называют живыми). Как любое удобрение этот продукт требует правильного соблюдения пропорций.

В дрожжах имеются полезные бактерии, которые при попадании в теплую и влажную почву сразу начинают бурное размножение. Дрожжи как удобрение содержат калий и азот, которым и обогащают грунт. Эти микроэлементы необходимы огурцам и томатам для нормального развития.

Читайте также:  Огурцы Зозуля: выращивание в теплице

Важно! Подкармливать растения нужно после полива гряд.

Как используют дрожжевую подкормку

О подкормке огородных культур дрожжами знали еще в древности. К сожалению, с появлением минеральных удобрений этот способ начали забывать. Огородники с большим стажем выращивания томатов, огурцов считают, что дрожжевая подкормка ничуть не хуже, а в некоторых случаях даже эффективнее химических препаратов.

По сути, она является превосходным стимулятором роста, биологически активной и безвредной добавкой, активизирует иммунную систему растений. Что касается вреда, то таких сведений нет. Единственное, о чем должны помнить огородники, дрожжи закисляют почву.

Замечание! После подкормки грунт необходимо припылить древесной золой, чтобы нейтрализовать кислоту.

Первый раз дрожжи для подкормки применяют еще на стадии выращивания рассады огурцов и помидоров. Повторно удобряют растения недели через три после высаживания рассады и при появлении первых цветов. Корневую и внекорневую подкормку томатов проводят через 15 дней, огурцов через 10.

Рецепты

Поскольку дрожжи применяют для удобрения помидоров и огурцов не одну сотню лет, существует немало проверенных на практике рецептов. В одних из них используют только дрожжи, в других для приготовления ценной подкормки добавляют пшеницу, крапиву, хмель, куриный помет, сахар. Есть еще рецепты на основе черного хлеба.

Внимание! Если вы не доверяете дрожжевым подкормкам, проверьте их действие на нескольких растениях.

Просто дрожжи

  1. Первый рецепт. Размороженную пачку сырых дрожжей (200 граммов) нужно залить литром теплой воды. Если вода хлорированная, ее предварительно отстаивают. Хлор не нужен ни огурцам, ни томатам. Лучше использовать емкость больше одного литра, поскольку дрожжевые бактерии начнут размножаться, жидкость увеличится в объеме. Настаивается закваска не менее 3 часов. После этого ее переливают в ведро и доливают его до 10 литров теплой водой! Этого раствора хватает на 10 растений.
  2. Второй рецепт. Возьмите 2 пакетика сухих дрожжей по 7 граммов и третью часть сахара. Засыпьте их в десятилитровое ведро с теплой водой. Сахар ускоряет брожение. Перед поливом разбавляют в пяти частях воды. Под огурцы или томаты заливают по одному литру раствора на растение.
  3. Третий рецепт. Снова берутся 10 граммов сухих дрожжей, две большие ложки сахарного песку. Ингредиенты засыпают в 10 литров теплой воды. Для брожения необходимо 3 часа. Лучше всего емкость поставить на солнце. Маточный раствор разводят 1:5 теплой водой.
  4. Четвертый рецепт. Для приготовления маточного раствора используют 10 граммов дрожжей, треть стакана сахара. Все это высыпается в десятилитровую емкость с теплой водой. Для усиления действия дрожжевых грибков добавляют еще 2 таблетки аскорбинки и горсточку грунта. Эту подкормку под помидоры и огурцы нужно выдержать 24 часа. Время от времени закваску перемешивают. Пропорция идентична второму и третьему рецептам.

Дрожжевая подкормка с добавками

  1. Для этого рецепта потребуется большая емкость на 50 литров. Заранее накашивают зеленую траву: при брожении она отдает азот в раствор. Лебеда для подкормки томатов не используется, поскольку на ней любят селиться споры фитофторы. Измельченную траву закладывают в емкость, сюда же добавляют 500 граммов свежих дрожжей и булку хлеба. После этого массу заливают теплой водой и оставляют для брожения на 48 часов. Готовность подкормки можно узнать по специфическому запаху забродившей травы. Разводится маточный раствор 1:10. Под огурец или томат нужно вылить литровую банку удобрения из дрожжей.
  2. Для приготовления следующей подкормки для овощей потребуется один литр домашнего молока (из пачек не пойдет!), 2 пакетика гранулированных дрожжей по 7 граммов. Масса должна перебродить примерно 3 часа. На 10 литров теплой воды добавляют один литр маточного раствора.
  3. Неплохо работает подкормка с куриным пометом. Потребуется: сахарный песок (треть стакана), мокрые дрожжи (250 граммов) древесная зола и птичий помет по 2 стакана. На брожение необходимо пару часов. Для приготовления рабочего раствора массу выливают в десятилитровое ведро с теплой водой.
  4. Этот рецепт содержит хмель. Набрать свежих шишек один стакан и засыпать в кипяток. Варится хмель минут 50. Когда отвар остынет до комнатной температуры, в него добавляют муку (4 большие ложки), сахарный песок (2 ложки). Емкость отставляют на 24 часа в тепле. По истечении времени добавляют две натертые картошки и отставляют еще на 24 часа. Перед приготовлением рабочего раствора закваску нужно процедить. Для полива огурцов и томатов доливают еще 9 литров воды.
  5. Вместо хмеля, огородники используют зерна пшеницы. Их сначала проращивают, затем перемалывают, добавляют муку и сахарный песок, сухие или сырые дрожжи (смотрите описание рецепта с шишками хмеля). Получившуюся массу варят на водяной бане треть часа. Через сутки маточный раствор готов. Подкормка для томатов так же, как в рецепте выше.

Еще один вариант подкормки на основе дрожжей:

Подведем итоги

Рассказать обо всех рецептах дрожжевых подкормок в одной статье нереально. Хочется верить, что безопасный способ выращивания помидоров и огурцов заинтересует начинающих огородников. Ведь это органическое удобрение питает не только сами растения, но и улучшает структуру почвы.

Можно проводить внекорневую подкормку растений дрожжами. Такое применение органического удобрения избавляет томаты от фитофторы, а огурцы от пятнистости. Единственный недостаток внекорневых подкормок – жидкость плохо держится на листве. А в целом, как отмечают огородники с большим стажем, дрожжевые подкормки позволяют получать урожай экологически чистых овощей.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *