Главная » Сад и огород » Овощи » Подготовка лука перед посадкой

Подготовка лука перед посадкой

Как известно, лук содержит массу витаминов и полезных для иммунитета фитонцидов, он является натуральной пряностью и способен усиливать вкус и аромат многих продуктов. Сегодня сложно представить обычную кухню без репчатого лука, он добавляется практически во все блюда. Неудивительно, что все дачники стремятся получить урожай этого овоща с собственных грядок, тем более что культура эта неприхотливая и не требующая сложного ухода.

И, все-таки, есть несколько хитростей, помогающих увеличить урожаи лука и повысить качество головок. Как правильно произвести посадку лука-репки, и как подготовить к посадке лук, собранный в прошлом сезоне, – об этом статья.

Когда лучше сажать лук

На сегодняшний день существует масса сортов луковых культур: это шалот, порей, батун, ялтинский, шнитт, монгольский и индийский декоративный. Но самым известным и распространенным в России считается лук репчатый, именно эту культуры выращивают на своих участках отечественные дачники и огородники. И о правилах посадки репчатых сортов будет рассказано ниже.

Многие видео от опытных аграриев свидетельствуют о том, что лук нужно сажать осенью. Утверждение это, в принципе, справедливо, но лишь для тех, кто хочет получить урожай зелени этого овоща – пера.

Дело в том, что за зиму луковица, посаженная в землю, теряет все свои силы, поэтому не может перерасти в более крупную молодую репку. Сил такой головки хватает только на производство ранней зелени, ее и срезают дачники еще в середине весны.

Как правило, под зиму сажают самые мелкие луковки, не способные долежать до следующего сезона. Это головки диаметром до 1 см. В южных регионах огородники еще сеют чернушку – семена лука репчатого. В следующем году из нее вырастают небольшие репки, которые можно снова использовать для посадки и получить урожай крупных головок, пригодных для употребления в пищу.

Внимание! В средней полосе и на севере страны лучше не сеять чернушку под зиму в открытый грунт – слишком велика вероятность, что семена замерзнут и пропадут. Здесь луковицы из семян нужно выращивать под пленкой: в теплицах или комнатных парничках. Весной рассаду переносят на грядки.

Самостоятельное проращивание семян лука репчатого – слишком кропотливый процесс. Намного проще и рентабельнее – покупка готового посадочного материала.

Чаще всего репчатый лук высаживают в грунт в виде небольших головок, диаметром от 1 до 2 см. Делают это весной, когда почва прогреется как минимум до 12-15 градусов на глубине 6-7 см.

О том, как можно подготовить лук к посадке весной, можно узнать из следующих разделов.

Сортировка луковиц для посадки

В первую очередь купленные или выращенные самостоятельно головки лука весной нужно осмотреть и отсортировать. На данном этапе удаляют все сухие, пустые и гнилые луковки, оставляя только здоровый и крепкий материал.

Читайте также:  Как подкормить лук нашатырным спиртом 

Теперь репки нужно рассортировать по размеру (если их диаметр сильно отличается):

  1. Самые мелкие луковки диаметром до 1 см необходимо высаживать в грунт позже остальных – они прорастают дольше всех. Из таких луковок может вырасти не только хорошая зелень, вполне получится вырастить и репки среднего размера, пригодные для употребления в пищу. Для этого луковки высаживают в хорошо прогретую почву, не раньше середины мая, и оставляют между ними достаточное расстояние – 7-10 см.
  2. Средние головки – лучший посадочный материал для выращивания лука на репку. Их размеры колеблются от 1 до 2 см. Такие луковки можно простимулировать: острыми ножницами срезать сухую верхушку и очистить слишком обильную шелуху. Так луковка быстрее пустит зеленый росток и даст хороший урожай.
  3. Крупные луковицы диаметром более 2 см тоже можно посадить в грунт, но на репку их не выращивают, так как такие головки часто дают стрелки. Поэтому крупные репки лучше высаживать для получения зелени или семян – чернушки. Зато зеленые ростки из крупных луковок появляются раньше, чем из остальных, поэтому их можно высаживать в землю в первую очередь. На большей территории страны это делают в первых числах мая.

Отсортированные луковички складывают в отдельные коробки и переходят к стадии обработки посадочного материала.

Как обработать луковицы перед посадкой в грунт

В первую очередь огородник должен определиться, с какой целью он выращивает репчатый лук: для зелени, для получения урожая репки или с целью сбора семян лука из стрелок.

Именно от ответа на этот вопрос и зависит способ обработки посадочного материала – маленьких луковок.

Для выращивания зелени

Чтобы получить хорошую зелень лука, как уже говорилось выше, лучше отобрать самые мелкие луковички диаметром до 1 см. Такие луковки нужно защитить, прежде всего, от луковой мухи и других вредителей, поражающих именно зеленую массу.

Для этого можно использовать следующее средство: столовую ложку поваренной соли растворить в литре воды. Помещают луковицы в этот раствор и оставляют на 10-12 часов. После обработки лук необходимо обветрить и немного подсушить.

Подготовка лука к посадке на перо на этом не заканчивается. Стимулировать рост зеленой массы можно комплексным минеральным удобрением – подойдет любой состав, купленный в магазине и предназначенный для всех овощных культур.

Столовую ложку минеральных удобрений необходимо растворить в ведре воды и вымачивать там луковицы в течение 10 часов. После этого этапа обработки луковицы просушивают в теплом месте.

Непосредственно перед высадкой в грунт лук необходимо обеззаразить, чтобы предотвратить грибковые инфекции и другие заболевания, характерные для этой культуры. В этих целях можно использовать слабые растворы (около 1%) пермарганата калия или медного купороса. В составе лук вымачивают около 15-20 минут.

Важно! Мокрые луковицы не высаживают в почву. После всех стадий обработки их обязательно нужно просушить.

Подготовка к посадке окончена, можно высаживать репки на грядки.

Для выращивания головок репчатого лука

Не только зелень репчатого лука интересует огородников, не менее важна нижняя часть растения – репка. Чтобы вырастить хорошие луковицы, нужно отобрать качественный посадочный материал, а именно упругие, плотные головки, диаметр которых не более 2 см, но не меньше 1 см.

Главная задача огородника, который хочет получить высокий урожай репки – предотвратить образование стрелок. В стрелках образуются семена репчатого лука, но они очень ослабляют саму луковицу, которая становится непригодной для хранения и употребления в пищу.

Читайте также:  Подкормка зимнего лука весной

Чтобы уменьшить образование стрелок, посадочному материалу нужно обеспечить хорошее прогревание. В этом и состоит подготовка лука к посадке на репку.

Важно! Нельзя допускать переохлаждения луковиц. Поэтому данную культуру категорически нельзя высаживать в холодную землю – это приведет к интенсивному росту стрелок впоследствии.

Прогревают лук весной в несколько этапов:

  1. Отсортированные луковицы необходимо оставить при температуре от 20 до 25 градусов примерно на 15-20 дней. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Для таких целей отлично подходят чердаки, но там может быть еще слишком холодно. Лучше все-таки поместить луковицы повыше, для этого их можно равномерным слоем распределить на полках, на шкафах или на другой мебели в доме.
  2. По истечении указанного времени температуру нужно резко повысить. Для этого лук помещают в среду с температурой от 35 до 40 градусов. Это могут быть батареи, обогреватели, но очень важно следить за тем, чтобы головки не перепрели – время и температуру необходимо строго контролировать. В таких условиях головки нужно выдерживать в течение 12 часов.
  3. Для стимуляции корневой системы необходимо использовать магазинные стимуляторы для овощных культур. Соблюдая инструкцию производителя, готовят раствор и вымачивают в нем луковки.
  4. Просушивают головки и высаживают подготовленный лук в землю.

Внимание! Так как в данном случае агрария интересует, прежде всего, нижняя часть растения, то есть, репка, то использование минеральных удобрений неуместно – они лишь стимулируют рост пера.

Закаливание лука перед посадкой

В сети можно найти множество видео и фото инструкций, подробно рассказывающих о том, как вырастить лук на зелень и на головку. Каждый выбирает свой способ подготовки посевного материала, с учетом климата в своем регионе, распространенных среди овощей заболеваний на конкретном участке и прочих факторов.

Общей процедурой в подготовке лука можно считать закаливание головок перед посадкой. Предварительное закаливание посадочного материала обеспечит повышение иммунитета культуры, лучшую акклиматизацию посевного материала после высадки в грунт, лук будет подготовлен к возможной смене погоды.

Совет! Этот же метод можно использовать в качестве экспресс-подготовки луковиц к посадке, когда у огородника не хватает времени для длительного прогревания репок.

Закаливать лук нужно так:

  • в первую очередь луковицы нужно замочить в воде, температура которой 50 градусов. Здесь лук выдерживают в течение 15 минут, не больше.
  • После интенсивного прогревания, лук помещают в холодную воду и выдерживают там такое же количество времени – 15 минут.
  • Теперь головки вымачивают в жидком растворе комплексных удобрений в течение 12 часов.
  • Завершают процедуру дезинфекцией луковиц в растворе марганца или медного купороса.
Читайте также:  Сроки уборки лука-репки в средней полосе

Подготовка земли к высадке лука

Грунт к посадке лука необходимо готовить еще с осени. Это связано в первую очередь с тем, что вносить удобрения во время посадки головок нельзя – это лишь усилит рост зеленой массы и стрелкование лука.

Культура любит рыхлую и питательную почву, для нормального развития репчатому луку необходимо достаточное количество солнечного света. Поэтому высаживать луковицы нужно на хорошо освещенном участке с суглинистыми или черноземными почвами.

Внимание! Не стоит высаживать головки в низинах или там, где уровень грунтовых вод слишком высокий. Культуру следует обильно поливать, но избыток влаги приведет к заражению репок грибковыми инфекциями и гниению.

Осенью грунт на участке перекапывают. Рекомендуется внести по 5-6 кг перегноя на каждый квадратный метр земли. Использовать свежий коровий навоз нельзя, так как в нем могут содержаться споры грибов и семена сорняков, которые способны сильно навредить луковицам.

В качестве предшественников для репчатого лука больше всего подходят томаты, картофель, кабачки, огурцы или тыква. После таких растений в земле остаются именно те микроэлементы, которые нужны луку.

А весной после высадки головок засыпают грядки сантиметровым слоем перегноя. Весь комплекс удобрений на этом заканчивается. Немного подкормить посаженый лук минеральными компонентами можно через несколько недель после посадки.

Совет! Лучшие органические удобрения для репчатого лука: перегной, компост и древесная зола.

Необходимо помнить о том, что культуре нужны нейтральные грунты, поэтому в слишком кислую почву следует добавить известковый состав. За две недели до высадки лука на грядки землю обильно поливают раствором медного купороса и накрывают полиэтиленовой пленкой – это нужно для обеззараживания почвы.

Как сажают лук весной

Когда и луковицы, и почва подготовлены надлежащим образом, можно приступать к посадке лука на участке. Здесь нужно соблюдать несколько правил:

  1. Углублять луковицы нужно на их величину.
  2. Расстояние между луковицами зависит от их диаметра. Для средних по размеру репок это – 7-10 см.
  3. Промежуток между грядками должен быть около 25-30 см.
  4. Поливать культуру нужно регулярно, через каждые две недели. Приостанавливают полив только во время роста репок и перед сбором урожая.
  5. В качестве меры борьбы с насекомыми-вредителями рекомендуется перемежать ряды лука с морковью, ромашкой или календулой.
  6. По мере роста репок необходимо следить за тем, чтобы они выступали над землей.

Для того чтобы получить высокий урожай репчатого лука на перо или на головку, нужно, прежде всего, уметь правильно подготовить посадочный материал. Сделать это помогут рекомендации из данной статьи, а также эта видео инструкция:

Не забудьте поделиться

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up