Главная » Сад и огород » Овощи » Парша на картофеле: как бороться

Парша на картофеле: как бороться

Из всех болезней картофеля парша на первый взгляд кажется самой безобидной. В начальной стадии ее развития многие и не замечают, что картофель чем-то болеет. Ведь, например, обыкновенная парша картофеля никак не проявляет себя во время вегетации кустов. Она, как правило, затрагивает только клубни и не очень заметна неопытному глазу. Если же ничего не предпринимать и продолжать высаживать инфицированный картофель, то вскоре можно остаться вовсе без урожая. Тем более что инфекция парши в основном живет в земле и ситуацию необходимо исправлять комплексным подходом.

Виды парши

Прежде чем думать, как бороться с паршой на картофеле, необходимо понять, что болезнь эта имеет несколько обличий, каждое из которых характеризуется своими особенностями, которые нередко сильно отличаются друг от друга. Соответственно и меры, предпринимаемые для профилактики и избавления от нее, могут быть совершенно разными. Различают следующие виды парши картофеля:

  • Обыкновенная;
  • Порошистая;
  • Черная (встречается также под названием ризоктониоз);
  • Серебристая.

Наибольшее распространение получила в полях и в огородах обыкновенная парша. Возбудителем этого вида заболевания является грибок под названием Streptomyces scabies. Чаще всего он живет в почве, предпочитает сухие, песчаные грунты с реакцией близкой к щелочной. Особенно активно развивается при температурах воздуха выше +25°+28°С.

Признаки поражения картофеля обыкновенной паршой довольно разнообразны, но чаще всего болезнь начинается с небольших, почти незаметных язвочек коричневого цвета, иногда с красным или фиолетовым оттенком. Иногда поверхность картофеля становится шероховатой и на ней образуются едва заметные канавки в виде сетки. При сильном поражении язвы увеличиваются в размерах, твердеют, вдоль них появляются трещины и клубни начинают интенсивно гнить.

Внимание! Чаще всего паршой обыкновенной поражаются сорта картофеля с тонкой или красной кожурой.

Как уже было упомянуто выше, этот вид заболевания почти не распространяется на другие части картофеля, он обитает в основном на клубнях. Причем картофель не способен заражаться во время хранения, поскольку при неблагоприятных условиях (низких температурах) грибок впадает в анабиоз, но не погибает. Зато при внесении в почву сырого, не перепревшего навоза или значительных доз известняка в качестве удобрений, увеличивается риск возникновения обыкновенной парши картофеля. Поэтому лечить необходимо, прежде всего, саму землю, используемую для посадок картофеля.

Для противодействия парше обыкновенной можно использовать сорта картофеля, устойчивые к этой болезни: Домодедовский, Заречный, Янтарный, Сотка.

Порошистая парша, в отличие от обыкновенной, появляется обычно в результате затяжных дождей на тяжелых, переувлажненных почвах.

Замечание! Грибок под названием Spongospora subterranean очень подвижен и может свободно перемещаться как по самому растению, так и в земле.

Заболевание проявляется уже не только на клубнях, но и на стеблях, как правило, на их подземной части. Стебли покрываются небольшими белыми наростами, в то время как на клубнях появляется множество бородавок разного размера красно-коричневого цвета. Споры порошистой парши хорошо развиваются в условиях повышенной влажности и при температурах от +12°С. Они могут передаваться как с органическими остатками, так и воздушным путем. При хранении пораженные клубни обычно ссыхаются, но если в хранилище повышенная влажность, то они довольно быстро сгниют. Грибок может сохраняться в почвах до пяти лет и более.

Черная парша картофеля или ризоктониоз является одной из самых опасных разновидностей парши. Единственное, что облегчает постановку диагноза, так это тот факт, что поражается все растение картофеля целиком – от клубней до стеблей с листьями. Но как правило, поражение надземной части говорит о том, что спасти растение не удастся – лучше его уничтожить. Первые признаки болезни проявляются именно на клубнях и имеют вид небольших черных или коричневых язвочек, которые нередко сливаются в обширные пятна.

Предупреждение! Необходимо быть бдительными, так как неопытный глаз огородника может принять их за загрязнения от почвы.

Вот так черная парша на картофеле выглядит на фото.

Если такие клубни случайно использовать в качестве посадочного материала, то ростки будут очень слабыми и, скорее всего, кусты не доживут даже до цветения. Возбудителем этого опасного заболевания является Rhizoctonia solani. Споры этой болезни также любят повышенную влажность почвы (80-100%) и температуру от +18°С. Почвы предпочитают суглинистые и чаще всего активно развиваются, когда весна холодная и дождливая. В этом случае споры черной парши способны проникнуть в клубни еще в период прорастания, и такая картошка обречена на гибель.

Из-за непредсказуемости и быстротечности развития заболевания борьба с этим видом парши картофеля должна быть максимально серьезной, вплоть до использования сильных химических препаратов. Тем более что, к сожалению, на настоящий момент не существует сортов картофеля вполне устойчивых к этой разновидности парши.

Серебристая парша картофеля получила свое название благодаря серовато-серебристым пятнам на клубне, которые могут занимать до 40% площади клубня.

Правда, такие пятна появляются уже в стадии значительного развития заболевания. А начинается все с мелких бледных «прыщиков» с черной точкой посередине. Возбудитель этого вида парши – Helminthosporium solani. Со стороны, кажется, что это самая невинная разновидность парши – ведь пораженные клубни достаточно хорошо хранятся и практически не гниют. Но эта видимость обманчива.

Замечание! Серебристая парша является самой коварной, поскольку ее споры сохраняют способность к жизнедеятельности даже при +3°С, а, значит, при хранении она может заражать соседние клубни.

Кроме того, при хранении быстро происходит обезвоживание, и клубень к весне может стать сухим и морщинистым. За счет этого теряется до 40% урожая и такие клубни не пригодны для использования в качестве посадочного материала.

К почвам возбудитель серебристой парши нетребователен, хорошо себя чувствует как на суглинках, так и на супесчаных грунтах. Как почти любой грибок любит условия повышенной влажности, от 80 до 100%. Поэтому болезнь прогрессирует в период цветения и клубнеобразования.

Средства профилактики и борьбы

Клубни картофеля, пораженные всеми видами парши, кроме ризоктониоза, вполне пригодны в пищу. Наверное, именно по этой причине огородники, как правило, не уделяют должного внимания лечению этой болезни. Но бороться с ней необходимо, поскольку и вкусовая, и питательная ценность подобного картофеля сведена к минимуму. А если высадить на зараженном земельном участке даже здоровые, но не обработанные специальным образом клубни, то они также будут инфицированы и конца этому не будет. Итак, как можно избавиться от парши на картофеле и сделать так, чтобы она не появилась на участке вновь?

Агротехнические приемы

Основным способом противостояния парше является севооборот. Если не сажать картофель на зараженной земле в течение 4-5 лет, то инфекция может успеть погибнуть. Но не все могут позволить себе менять каждый год землю под посадку картофеля. Тем более что на этом участке нельзя выращивать никаких растений семейства пасленовых (томаты, перец, баклажаны), а также свеклу и морковь. Они также подвержены влиянию этой болезни.

Что можно делать в этом случае, так это проводить сразу после уборки клубней картошки засев участка сидератами. Лучше всего использовать горчицу, но и бобовые, и злаковые сыграют свою положительную роль. При достижении всходами высоты в 10-15 см участок снова перекапывают или хотя бы скашивают и смешивают сидераты с землей. Находясь в грунте, остатки сидератов способствуют образованию сапрофитных грибов и бактерий, которые являются естественными врагами возбудителей парши. Таким образом боролись с паршой еще наши прадеды и вполне успешно. Весной, перед посадкой картофеля можно также высадить быстрорастущие сидераты, или хотя бы посыпать будущие грядки горчичным порошком и пролить. Горчица значительно снижает количество грибковых и вирусных инфекций в почве, а также защищает от многих вредителей: трипсов, проволочника, слизней.

Важно! При подготовке участка под посадку картофеля нельзя вносить в землю свежий навоз. Это может дать значительную вспышку болезни.

Поскольку споры парши обыкновенной особенно хорошо развиваются в щелочных почвах с недостаточным содержанием марганца и бора, то для борьбы с этой разновидностью болезни особенно важно внести весной перед посадкой картофеля следующие виды удобрений (норма внесения на 100 кв. м):

  • Сульфат аммония (1,5 кг);
  • Суперфосфат (2 кг) и калимагнезию (2,5-3 кг);
  • Микроэлементы – сернокислая медь (40 г), сернокислый марганец (20 г), борная кислота (20 г).

Обработка различными препаратами

Другие методы борьбы с паршой включают в себя, прежде всего, предпосадочное протравливание клубней различными фунгицидами. Довольно эффективно и безопасно использование Максима или микробиологического препарата Фитоспорин. Последнее средство можно использовать разными способами. Оно предназначено не только для обработки семенного картофеля. Для закрепления эффекта им рекомендуется опрыскивать картофельные кусты три раза за период вегетации. Для получения рабочего раствора один пакет препарата разводят в трех литрах воды.

Существует множество химических препаратов для избавления от парши на картофеле. Например, для уничтожения черной парши и клубни, и сами растения обрабатывают такими препаратами сильного действия, как Манкоцеб, Фенорам супер, Колфуго. Обработанные клубни способны противостоять болезни даже в неблагоприятных условиях.

Для того чтобы справиться с другими разновидностями парши необязательно применение столь сильных химических веществ. Например, для подавления развития парши обыкновенной подойдут различные регуляторы роста, прежде всего, циркон. В описании его отмечено, что вредоносность заболевания снижается даже при однократной обработке этим препаратом. При двукратном же его применении болезнь может отступить совсем. 1 мл циркона (1 ампулу) разводят в 20-30 литрах воды и полученным раствором нужно обработать кусты картофеля после всходов и в начале цветения.

Заключение

Парша на картофеле – неприятное явление, но с ним вполне можно и нужно справляться, если следовать всем рекомендациям, изложенным выше.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up